Три источника знаний: как я написал книгу

Во время моих первых посещений корпораций Кремниевой долины я познакомился с Настей, которая работает в Facebook, Геной – тимлидом из Apple, и Вовой из Google.

Их контент был очень мощным и вдохновительным. Я задавал им вопросы о том, как работают их организации без иерархий, как они справляются без начальников, как развивают людей в своих командах и мотивируют их. Узнал много интересных, но простых и доступных инструментов, которые оказалось несложно перенести и на мою команду.

Эти встречи легли в основу работы нашей компании. Затем я написал бизнес-роман, основанный на реальных событиях. В нем парень, который устроился в компанию Malikspace, рассказывает о том, как мы построили свою организацию без иерархий в России.

Многие инструменты, описанные в книге, я узнал именно от Насти, Гены и Вовы. Мы стали друзьями и теперь постоянно общаемся. Очень круто иметь возможность советоваться с человеком из крупной корпорации, которая стоит сотни миллиардов и даже триллион долларов. Спрашивать, как там решаются конкретные бизнес-задачи, получать идеи и подсказки для своей компании. Все это я получил благодаря путешествиям.

В благодарность за информацию и вдохновение, которые дали мне ребята, я привез первые экземпляры книги в Долину и подарил им.  

Самый крутой инсайт из Facebook

Настя из Facebook

На фотографии Настя вместе со своим мужем Владом. Он тоже работает в Facebook


Когда я спросил у Насти: «За какими метриками вы следите», она ответила, что их главное убеждение:

«Если метрика не делает команду счастливой, то это не та метрика».

Суть заключается в том, что команда сама выбирает себе метрику, которая помогает им добиться глобальной метрики организации, на которую она сейчас держит фокус. И если команда достигла определенных конечных результатов по метрике, на которую ориентировалась раньше, то она можем выбрать другую метрику, чтобы более объективно и эффективно двигаться дальше. Это очень крутой инсайт, который я получил в Facebook.


о том, как работают команды в Facebook, читайте по ссылке


Инструменты из Apple

Гена из Apple

Гена из Apple

В Apple я получил мотивацию на работу с развитием людей внутри команды.

Для того, чтобы компания развивалась, нужно дать понять людям, какие от них есть ожидания. Эти ожидания сформулированы в рамках уровня компетенций и Performance review.


про Performance review писал здесь


Я внедрил перфоманс ревью у себя в организации и получил очень крутой результат. Когда у людей есть понимание, какой результат от них ожидают, у них появляется видение, что именно они должны сделать для своего развития. Наши ожидания и инструменты роста мы дали ребятам в своей организации и сразу увидели, как они начали расти и в профессиональной, и в личностной сферах.    

Кроме того в Apple я понял как команда становится командой. Перенял оттуда эффективные инструменты:

  • неформальность общения
  • еженедельные встречи
  • разговоры один на один тимлида с каждым членом команды, чтобы выяснить, что именно мешает человеку работать эффективно, поддержать каждого не только в рабочих вопросах, но и помочь решить личные проблемы, например, в семье. Где-то дать отгул, отпуск и т.д.


о том, как работает Apple, читайте по ссылкам здесь и здесь


Как работают в Google

Вова из Google

Вова из Google

Вова, который работает в Google, рассказал о том, как проходит собеседование при найме в компанию, как развивается компания и люди внутри нее. Описал их систему финансовой мотивации. Объяснил, почему важно четко формулировать ожидания, которые есть у компании к каждому человеку в команде.

Google дает возможность каждому разработчику тратить 20% своего рабочего времени на те проекты, которые ему интересны. В случае успеха, разработчик может собирать ресурсы вокруг своей идеи, привлекать команду, пилить продукт внутри большой корпорации. Так Google становится своеобразным венчурным фондом для своих сотрудников-стартапов.


о том, как работают команды в Google, читайте по ссылке


Я очень благодарен этим ребятам за то, что они вдохновили меня менять организацию и рассказывать о своем опыте на конференциях, писать в блоге, книге и на таких авторитетных сайтах, как Forbes, VC.ru, Rusbase.  Я уверен, что когда бизнес и предприниматели получат инструменты современного менеджмента и начнут их внедрять, их организации станут более эффективными, уйдет необходимость работы в иерархиях, люди в командах станут более осознанными. Такими маленькими последовательными шагами мы сможем поднять экономику. 


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как открыть инвестфонд или стать его участником

Заключительная 5 часть записи разговора с инвестором.
Присоединиться к нашему венчурному фонду уже нельзя, инвестиции мы не принимаем. Может быть соберём новый фонд, но вряд ли в ближайшее время. У нас есть возможность участия в индексном фонде, который инвестирует в криптовалюту. Там достаточно простые условия: чек от 250 тыс. долларов. Если есть желание, нужно пройти процедуры KYC.

Маленькие секреты на пути к миллиардной компании

Все зависит от того, к чему вы идете. Если видеть конечную цель - где-то в процессе можно определить вопросы. Как создать миллиардную компанию? Хороший вопрос.

Детокс команды или способ понять себя лучше

В предыдущей статье я рассказал, что совместные выезды часть корпоративной культуры компании. Раз в квартал мы обязательно выезжаем загород, чтобы выйти из рутины. С помощью проделанных заданий и советов учимся методам осознанности. Опишу подробнее как все было. 

Каждый выезд носит тематическую направленность. Накануне определяемся с тематикой и заданиями. Модератор команды составляет план проведения ретрита. На апрельский выезд общим голосованием выбрано проведение КВН в 1 этап на тему: «Продажи. Переговоры».