Три источника знаний: как я написал книгу

Во время моих первых посещений корпораций Кремниевой долины я познакомился с Настей, которая работает в Facebook, Геной – тимлидом из Apple, и Вовой из Google.

Их контент был очень мощным и вдохновительным. Я задавал им вопросы о том, как работают их организации без иерархий, как они справляются без начальников, как развивают людей в своих командах и мотивируют их. Узнал много интересных, но простых и доступных инструментов, которые оказалось несложно перенести и на мою команду.

Эти встречи легли в основу работы нашей компании. Затем я написал бизнес-роман, основанный на реальных событиях. В нем парень, который устроился в компанию Malikspace, рассказывает о том, как мы построили свою организацию без иерархий в России.

Многие инструменты, описанные в книге, я узнал именно от Насти, Гены и Вовы. Мы стали друзьями и теперь постоянно общаемся. Очень круто иметь возможность советоваться с человеком из крупной корпорации, которая стоит сотни миллиардов и даже триллион долларов. Спрашивать, как там решаются конкретные бизнес-задачи, получать идеи и подсказки для своей компании. Все это я получил благодаря путешествиям.

В благодарность за информацию и вдохновение, которые дали мне ребята, я привез первые экземпляры книги в Долину и подарил им.  

Самый крутой инсайт из Facebook

Настя из Facebook

На фотографии Настя вместе со своим мужем Владом. Он тоже работает в Facebook


Когда я спросил у Насти: «За какими метриками вы следите», она ответила, что их главное убеждение:

«Если метрика не делает команду счастливой, то это не та метрика».

Суть заключается в том, что команда сама выбирает себе метрику, которая помогает им добиться глобальной метрики организации, на которую она сейчас держит фокус. И если команда достигла определенных конечных результатов по метрике, на которую ориентировалась раньше, то она можем выбрать другую метрику, чтобы более объективно и эффективно двигаться дальше. Это очень крутой инсайт, который я получил в Facebook.


о том, как работают команды в Facebook, читайте по ссылке


Инструменты из Apple

Гена из Apple

Гена из Apple

В Apple я получил мотивацию на работу с развитием людей внутри команды.

Для того, чтобы компания развивалась, нужно дать понять людям, какие от них есть ожидания. Эти ожидания сформулированы в рамках уровня компетенций и Performance review.


про Performance review писал здесь


Я внедрил перфоманс ревью у себя в организации и получил очень крутой результат. Когда у людей есть понимание, какой результат от них ожидают, у них появляется видение, что именно они должны сделать для своего развития. Наши ожидания и инструменты роста мы дали ребятам в своей организации и сразу увидели, как они начали расти и в профессиональной, и в личностной сферах.    

Кроме того в Apple я понял как команда становится командой. Перенял оттуда эффективные инструменты:

  • неформальность общения
  • еженедельные встречи
  • разговоры один на один тимлида с каждым членом команды, чтобы выяснить, что именно мешает человеку работать эффективно, поддержать каждого не только в рабочих вопросах, но и помочь решить личные проблемы, например, в семье. Где-то дать отгул, отпуск и т.д.


о том, как работает Apple, читайте по ссылкам здесь и здесь


Как работают в Google

Вова из Google

Вова из Google

Вова, который работает в Google, рассказал о том, как проходит собеседование при найме в компанию, как развивается компания и люди внутри нее. Описал их систему финансовой мотивации. Объяснил, почему важно четко формулировать ожидания, которые есть у компании к каждому человеку в команде.

Google дает возможность каждому разработчику тратить 20% своего рабочего времени на те проекты, которые ему интересны. В случае успеха, разработчик может собирать ресурсы вокруг своей идеи, привлекать команду, пилить продукт внутри большой корпорации. Так Google становится своеобразным венчурным фондом для своих сотрудников-стартапов.


о том, как работают команды в Google, читайте по ссылке


Я очень благодарен этим ребятам за то, что они вдохновили меня менять организацию и рассказывать о своем опыте на конференциях, писать в блоге, книге и на таких авторитетных сайтах, как Forbes, VC.ru, Rusbase.  Я уверен, что когда бизнес и предприниматели получат инструменты современного менеджмента и начнут их внедрять, их организации станут более эффективными, уйдет необходимость работы в иерархиях, люди в командах станут более осознанными. Такими маленькими последовательными шагами мы сможем поднять экономику. 


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Alfa Business Week — деловой форум для малого бизнеса.
25 мая прошел Деловой форум форум Alfa Business Week «Точки роста вашего бизнеса»
Время – самый ценный ресурс в Valve
Valve Corporation— американский разработчик компьютерных игр, которых мы знаем по Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. В этой компании работает всего около 350 человек. Только за продажи отдельных продуктов — без внутриигровых покупок – в 2017 году компания получила около $4,3 млрд. А предпринимателям Valve известна, как компания с необычной корпоративной культурой.
Экосистема Кремниевой долины. Часть 1

Мы встретились с инвестором венчурного фонда. Узнали об экосистеме Кремниевой долины, о том, как работают здесь венчурные фонды и еще много интересного. 

Рассказ получился длинным, поэтому буду выкладывать его по частям. Часть первая о том, как долина стала Долиной.