Как платят налоги компании в США

Налоговая система США считается наиболее продуманной и развитой. Согласно «Кодексу внутренних доходов США» все юридические лица и частные предприниматели, зарегистрированные на территории страны, должны платить налоги. Налог в Америке облагается по трем уровням:
  • федеральному
  • региональному
  • местному
Ставка федерального налога одинакова в каждом штате и равна между большими и малыми предприятиями (21%). А региональные и местные налоги отличаются по размеру в зависимости от штата, района или города. Поэтому многие предприниматели открывают свой бизнес в тех штатах, где ставка самая «выгодная». Например, самая высокая ставка в штатах Айова (12%), Пенсильвания (9,99%) и Миннесота (9,8%). Самая низкая – в Северной Каролине (3%), Северной Дакоте (4.3%) и Колорадо (4.63%).

Процент налога также зависит от типа компании.

Основные типы компаний в США

Частный предприниматель (sole proprietorship)

Самая распространенная форма организации бизнеса, в котором управленческий контроль над организацией принадлежит ее владельцу. На нем же лежит ответственность за все финансовые обязательства бизнеса.

Партнерство (partnership)

Заключается по взаимной договоренности между двумя и более людьми, которые ответственны за прибыли и убытки бизнеса. Каждый партнер предоставляет отчет по своим индивидуальным налоговым декларациям и несет личную ответственность за финансовые обязательства бизнеса.

Корпорация (corporation)

Отдельное юридическое лицо, выполняющее все обязанности организации отдельно от своих основателей. Корпорация облагается налогом и несет юридическую ответственность за свои действия. Преимуществом данного типа корпорации является отсутствие личной ответственности. Различают два типа корпораций: C-корпорации и S-корпорации. Первая отличается от второй тем, что платит налоги отдельно от владельцев.

Компания с ограниченной ответственностью (LLC)

Форма бизнеса, которая является гибридом партнерства. Сочетает в себе преимущества корпорации и партнерства. Владельцы компании защищены от личной ответственности, а прибыль и убытки передаются им без налогообложения самого бизнеса.

Корпорации типа C

Например, Coca-Cola облагаются налогом иначе, чем другие бизнес-структуры. Это единственный вид бизнеса, который оплачивает собственные подоходные налоги с прибыли на федеральном и региональном уровнях. В США 1,7 млн компаний такого типа.

Как компании платят налоги

C-компании выплачивают налоги на всю прибыль. Как правило, налог взимается с денег, которые предприятие использует на покрытие расходов или убытки. А также с прибыли, которая распределяется между владельцами в качестве дивидендов. Но это происходит до выплаты налога, так как дивидендный доход каждого акционера отдельно облагается по личной ставке подоходного налога.

Партнерства (Uber и Spotify, Apple и MasterCard, Amazon и American Express и др) (таких компаний 7,4 млн), индивидуальные предприниматели (их 23 млн), S-корпорации (4,6 млн) и компании с ограниченной ответственностью (Amazon, Apple, Facebook) (такого типа компаний 21,6 млн) не платят налогов на прибыль от бизнеса; вместо этого организация «передает» прибыль владельцам, которые в свою очередь сообщают о доходах или убытках бизнеса в своих личных налоговых декларациях. Это объясняется тем, что они не считаются отдельными объектами налогообложения.

В LLC и S-компаниях налог на прибыль платят сами акционеры предприятия. После принятия закона о сокращении налогов и рабочих мест был установлен новый вычет по подоходному налогу для таких организаций. Теперь до 2025 года владельцы партнерств, компаний с ограниченной ответственностью и корпораций S имеют возможность вычитать для подоходного налога до 20% чистой прибыли предприятия. Чего не могут позволить себе обычные C-корпорации.

Корпорации не платят налоги

В США также распространены ситуации, когда компании не платят налоги. Половина таких организаций – S-компании. Эти фирмы не платят корпоративных налогов. Кроме того некоторые мировые корпорации не приветствуют изменение налогов. Они так искусно избегают налогов, что это становится их конкурентным преимуществом. В отличие от своих иностранных конкурентов, они зарабатывают больше денег на рынках США, так как знают налоговый кодекс.

В 2018 был проведен анализ, в результате которого выяснилось, что 60 прибыльных американских компаний из списка Fortune 500 не выплатили налогов на общую сумму $79 млрд, полученной за прошлый год. К этим компаниям относятся Facebook, Amazon, Google, Apple, Uber и другие. Их осуждает общество, многие называют их ворами и мошенниками, но дело в том, что ни одна из этих компаний не нарушает законов, а просто находит лазейки в законодательстве, чтобы платить меньше или не платить вообще. Более того они получают налоговые льготы.

В этом году Amazon не заплатит ни цента по федеральному подоходному налогу, хоть их прибыль и выросла до $11,2 млрд в 2018 году, что почти вдвое больше, чем было заработано в предыдущем году. На деле Amazon потребовала возврата федерального подоходного налога в размере $129 млн. И это будет уже второй год подряд, когда компания не платит федеральный налог, пользуясь эффективной налоговой ставкой в -1%. Представитель Amazon заявил: «Корпоративный анализ основан на прибыли, а не на доходах. Наша прибыль остается скромной, ведь розничная торговля является высококонкурентным и малоприбыльным бизнесом. К тому же мы постоянно делаем большие инвестиции».

Amazon пользуется налоговыми льготами, которые предоставляются компании по следующим причинам:
  • Компания инвестирует в научные исследования и разработки. В 2017 году Amazon возглавила список американских организаций по расходам на научные исследования.
  • Инвестиции Amazon в недвижимость, сооружения и оборудования также дают право на налоговые льготы. Инвестиции помогают городам в развитии недвижимости и создании рабочих мест. Только в конце прошлого года расходы в данную сферу составили $60 млрд.
  • Третьей причиной налоговых льгот является дополнительное вознаграждение сотрудников к основной заработной плате. Ведь чем больше компания хранит у себя деньги, тем больше становится налоговый вычет.
В основном Amazon не платит корпоративный налог именно потому, что реинвестирует свою прибыль.

Всемирно известный видеостриминговый сервис Netflix в 2018 году вероятно тоже не платил подоходный налог в США, несмотря на свою рекордную прибыль в $845 млн. Так же, как и Amazon с другими компаниями, сервис полагается на налоговые льготы. Даже если компания была прибыльной в прошлом году, у нее есть право использовать так называемые операционные убытки предыдущего года для компенсации прибыли. Говоря простым языком, компания, которая терпит убытки, но до этого была прибыльной, может вернуть налоги за прошлый год. Помимо этого технологические компании Apple, Microsoft и другие платят руководителям из акций компании, чтобы уменьшить свои потери. Таким образом, налоговая оценивает акции, как расходы на бизнес, хоть они таковыми и не являются.

Налоговая система США довольна сложна. И несмотря на то, что в 2018 году налоги в США были признаны самыми высокими, определенные лазейки и благоприятная среда позволяют компаниям выстраивать эффективные и прибыльные модели.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
9 ошибок, которые допускают стартапы при привлечении инвесторов
Аарон Харрис, инвестиционный партнер Y Combinator, на официальном Youtube-канале венчурного фонда рассказал об ошибках, которые допускают предприниматели в попытках привлечь внимание инвесторов.
Взгляд изнутри. UBER

В Сан-Франциско, в офисе компании у нас состоялась встреча с сотрудником компании UBER. Она рассказала, как ей работается в компании.

Две стратегии инвестирования в крипту
Управляющий партнер фонда, инвестирующего в криптовалюту, рассказал о своих стратегиях формирования портфеля.