Блог
«Главная задача менеджера — управлять счастьем команды»
Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

5 апреля 2018 года Руслан Гафаров принял участие в жюри конкурса «Сила команды» в уфимском «Доме Бизнеса»

Мероприятие было организовано Ассоциацией предпринимателей Республики Башкортостан (АПРБ) совместно с компанией MalikSpace.

Тур в Кремниевую долину
Тур в Кремниевую долину это посещение офисов Airbnb и Google, Apple и Facebook, знакомство с прорывными технологиями, налаживание деловых связей, посещение дома Стива Джобса.
Мотивация деятельности человека Часть 2
Мотивы поведения в бизнесе и самореализации

Изначально любой основатель своего дела всегда «достиженец».По-другому бизнес просто не создать. 

«Властник» с легкостью может зайти в уже существующую организацию и стать гендиректором. Но с задачей, когда надо налаживать процессы с нуля, до какого-то уровня могут справиться исключительно «достиженцы». Компания выросла, и собственник стремится идти дальше в круги элиты. Чтобы попасть в топ-тусовку, ему нужно развивать в себе мотив власти, иначе его просто не примут за своего. У кого-то это получается легко, а у кого-то нет. 

К примеру, Рей Крок, превративший McDonald’s во франшизу с мировым именем, обладает идеальным балансом мотива достижения и мотива власти. Если бы Крок не был «достиженецем», то не построил бы бизнес. Не будь он «властником», у него не получилось бы так масштабировать и распиарить свой проект. У братьев Макдоналдов этого не получилось как раз потому, что один из них был «достиженцем», а другой - «причастником».

Самый лучший учитель, наставник, тренер - это тоже «властник». «Властники» очень гибкие, их называют «хамелеонами». Они умеют легко подстраиваться под мотивы других людей, быстро реагируют на обратную связь, тонко чувствует подопечных и знают, в чем именно подыграть. 

«Достиженцу» обучать кого-то кажется пустой тратой времени. Он считает, что лучше справился бы с задачей сам и предъявляет слишком высокие требования к подопечным. «Достиженцы» не любят похвалу, им важна критика, потому что в ней они видят возможности для дальнейшего развития. Поэтому своих подчиненных они тоже отчаянно критикуют, доводя до эмоционального выгорания и увольнения. «Достиженцы» не любят быть руководителями. Зато в качестве исполнителя они неподражаемы. Можно дать 90% гарантии, что в проекте, который ведет «достиженец», он перепроверил каждую букву и лично держал все под контролем. И если вдруг обнаружатся ошибки, то не из-за того, что он недоработал, а потому, что ему не хватило квалификации либо же в процесс вкрался человеческий фактор. 

Деловые связки: кому с кем выгоднее
Люди с разными мотивами поведения образуют «связки», выгодные как минимум одной из сторон. Так, «причастник» часто попадает в связку с «властником». «Причастник» верит, что перед ним друг, а «властник» стремится решить с его помощью свои задачи, подыгрывая дружбе.

«Достиженец» любит работать в одиночку или с таким же экспертом-достиженцем, как он сам. Два «достиженца» будут друг друга развивать, разговаривать исключительно о работе, не отвлекаясь на постороннее. Силиконовая Долина в США - место концентрации именно «достиженцев». Грамотные IT-специалисты, программисты сосредоточиваются на главном, работают на цель и понимают, как могут сотрудничать, чтобы расти в своей сфере дальше.

Война мотивов
Когда в одном месте встречаются люди, не понимающие мотивов поведения друг друга, возникают конфликты. В организациях за всеми нелогичными конфликтами стоит именно война мотивов. Например, «достиженцу» не понять «причастника», который сначала будет говорить о семье, друзьях, кошке и только потом о работе. Для «достиженца» все это пустая трата времени. «Причастник» не понимает, как можно все время посвящать только работе - а как же отношения и дружба? У «достиженца» есть потребность доказать каждому, что он ошибается, в соответствии со своей картой мира. Его цепляет, когда человек не разделяет его ценности. Этим умело пользуется «властник». Он намеренно несет перед «достиженцем» ерунду, чтобы тот в пылу спора, отстаивая свои ценности, выдал выгодную секретную информацию.

Как спорит «достиженец»?
Для «достиженца» спор - не просто разборка, а важная дискуссия. Победа будет за тем, кто экспертнее в обсуждаемой теме. Спорить с «достиженцем» очень интересно. Здесь все не про личность, а про правду. Если вы покажете «достиженцу» какую-то часть информации, которую он не слышал, то станете для него авторитетом, потому что тем самым поможете ему стать еще лучше, чем он был. Ведь «достиженец» пытается развить себя всеми способами, в том числе через коммуникацию. 

Как спорит «властник»?
Человек с мотивом власти может быть 300 раз не прав, но все равно найдет способ доказать, что неправы вы. Для «властника» правда не важна. Ему хочется победить из чисто спортивного интереса, чтобы доказать свое полное превосходство. Если вы начнете сопротивляться, «властник» прибегнет к манипуляциям. 

Как избежать конфликтов?
В человеческом поведении мотивы сменяют друг друга. Когда новый человек попадает в незнакомую среду, он может действовать как «властник». Это особенно распространено в мужской среде. Новичку нужно найти свое место, как-то проявить себя, помериться возможностями. Если при этом он произносит нечто, идущее в разрез с вашими ценностями, не торопитесь сразу вступать с ним в спор. У психологов распространена поговорка: «Без контракта не лечи». Прежде чем ввязываться в дискуссию, задайте себе два вопроса:

Зачем вы хотите что-то доказать?
• Готов ли собеседник это услышать?

Нельзя менять человека без запроса с его стороны. Это нарушает одно из базовых убеждений в НЛП (нейролингвистическое программирование) - «сопротивление=сила». Если вы доносите собеседнику свою правду, а он к ней не готов и в принципе не просил вас выражать свое мнение, он подсознательно начнет сопротивляться. Вы будете стараться доказать свою правоту еще эмоциональнее, и ситуация перерастет в конфликт. Поэтому четко осознавайте два момента - зачем вам этот спор и есть ли у человека запрос на ваше мнение, чтобы с его помощью расширить свои представления о мире.

Проведите тест. Дайте собеседнику какую-то мизерную долю информации, своего рода лид-магнит. На этом примере протестируйте, готов ли он вас слушать и получать ваши рекомендации. Если по калибровке очевидно, что он готов, дайте чуть больше информации. Если же видно, что человек закрыт, сопротивляется, нет никакого смысла перед ним открываться. Это нарушит еще один базовый принцип НЛП - «карта мира=территория». Если вы к тому же нарвались на «властника», то своими аргументами мгновенно включите у него стратегию: «Неважно, как дело на самом деле, главное победить». И тогда в одном разговоре вы будете преследовать совершенно разные цели. 

Что делать, если конфликт уже разгорелся?
В каждом из конфликтов в вас могут включаться разные мотивы - где-то «причастник», где-то «властник», где-то «достиженец». Это нормально, в этом нет ничего плохого. Важно вовремя одернуть себя и задать себе вопрос: «Что для меня важно в конкретном споре - доказать свою правоту или победить любой ценой?» Если чувствуете, что победить и продемонстрировать свое превосходство, в вас говорит «властник». Если доказать правоту через факты, доказательства, донести свою правду, то «достиженец». 

Важно понимать, из какого мотива вырастают ваши конкретные поступки, соизмерять причины и следствия и отдавать себе отчет: «Что именно я сейчас пытаюсь доказать? Не лучше ли просто отойти в сторонку?» Ответственность за конфликт лежит на всех участниках. Поэтому прежде чем пытаться разбить оппонента в пух и прах, определитесь внутри самого себя, стоит ли игра свеч.
Стартап-тур «Открытые инновации» г. Белгород
5-6 апреля 2018 года Руслан Гафаров принял участие в жюри Стартап-тура «Открытые инновации», проходившего в Белгороде.
1345...9