Как работает самая дорогая компания в мире

Нам удалось попасть в офис самой дорогой компании в мире, чтобы выяснить уникальность подхода, технологий и продуктов, которые прямо сейчас развивает эта корпорация.

Я всегда мечтал попасть в Apple,потому что беру с них пример. Мне нравится их бессмертный лидер Стив Джобс. Я фанат их дизайна и перфекционизма в мелочах. Мне повезло познакомиться с людьми, которые работали в команде со Стивом Джобсом, и с теми, кто прямо сейчас трудится в корпорации, создавая будущее.

Вот, что нам удалось узнать.

Общие сведения

Apple — производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов и программного обеспечения. Они были в числе первых разработчиков в области ПК и современных многозадачных операционных систем с графическим дизайном.

Штаб-квартира корпорации располагается в Калифорнии, город Купертино. Благодаря работе с инновационными технологиями и крутому дизайну компания заслужила уникальную репутацию в своей индустрии, которую можно назвать настоящим культом.

Apple занимает первое место в мире по рыночной капитализации. По последним данным ее стоимость около $900 млрд.

Более 30 лет вплоть до 9 января 2007 года официальное название корпорации было Apple Computer, Inc. Но в 2007 году слово «компьютер» из названия убрали, чтобы подчеркнуть смену стратегии и перевод фокуса внимания от рынка компьютерной техники к рынку бытовой электроники.

О том, как Стив Джобс придумывал имя для своей корпорации, есть несколько версий. Одна из причин, по которой Apple назвали именно так: в телефонном справочнике название компании находилось прямо перед «Atari» — первым конкурентом Apple на рынке ПК.

Главные особенности Apple

Самая дорогая и престижная компания в мире

Здесь работают самые умные и талантливые люди мира. Поэтому многие считают, что попасть в корпорацию и работать в ней — верх профессионализма и главное карьерное достижение.

Когда мы были в Apple, нам показалось, что люди здесь выглядит более взрослыми и какими-то аристократичными. Нам есть с чем сравнивать. Мы были в Facebook, Google и других компаниях Кремниевой Долины. В их командах преобладает молодой персонал, который больше похож на студентов. В Apple более взрослая, возрастная аудитория супер-профессионалов с большим опытом в других корпорациях. Люди, которые там работают — элита. Они держатся по-другому, выглядят по-другому. Можно без ложной скромности сказать, что они занимаются созданием будущего, которое затронет все человечество.

Компания зарождалась 42 года назад, когда основных конкурентов по стоимости: Google и Facebook ещё не было. Сейчас Apple самая дорогая компания мира. На втором месте Google, а на третьем — Facebook. Эти корпорации конкурируют не по своим продуктам, а по сумме капитализации и эффективности работы.

Жесткая иерархия vs работа без начальников

На первых этапах существования корпорация имела жесткую и четкую иерархию. Но сегодня она подстраивается под требования времени и становится более самоорганизованной. Как и другие компании Кремниевой Долины, Apple работает без деления на начальников и подчинённых, с минимальным количеством менеджеров. Однако некоторые отголоски строгого структурирования всё ещё чувствуются, когда попадаешь непосредственно в саму компанию и общаешься с людьми, которые работаю в главном офисе.

О том, как работаю в Apple я уже писал в блоге. Прочитать можно здесь: Performance review — оценка сотрудников в компаниях Кремниевой ДолиныКак работают команды в Apple

Над чем сейчас работает Apple

Когда мы были на территории главного офиса корпорации, то видели автомобили со специальным оборудованием на крыше. Эти автомобили ездили без водителей. Компания разрабатывает приставку наподобие Apple TV для машин, которая позволит управлять машинами без водителей.

В истории Apple уже есть примеры, когда они разрабатывали продукты, существенно меняющие положение дел на рынке. С iPhone брали пример другие производители смартфонов. Технологии, которые создаются для ноутбуков корпорации, копируют Microsoft, Samsung и другие конкуренты. В проекта iPad’а никто не верил. Люди смеялись, что у Джобса не получится создать рынок планшетов, потому что это неудобная и никому не нужная техника. Но iPad занял огромную долю рынка. Часы от Apple вытеснили марки со столетней историей. Многие миллионеры снимают Rolex и надевают Apple Watch.

Я уверен, когда корпорация покажет свой вариант автомобиля без водителей, это сильно изменит рынок таких устройств.

Дизайн офиса

Когда мы посещали офис корпорации, нас очень впечатлил дизайн. Лично я был удивлен тому, что офису уже десятки лет. Но выглядит он очень стильно и современно. Там все вокруг в духе Стива Джобса, в духе минимализма. Идеально ровные зеленые лужайки вокруг офисов, белые стены, белый пол. Чем-то похоже на больницу, не хватает только людей в белых халатах.

Просматривается единая концепция, которая отражена везде: от дизайна устройств и упаковки до дизайна окружающего пространства компании. Если бы вы неожиданно телепортировались сюда, то мгновенно поняли, где именно находитесь.

Внутренняя атмосфера

В отличие от других корпораций Долины в Apple платный кофе. Это сделано потому, что компания ценит каждый цент, который зарабатывает. К тому же есть мнение, что сотрудники хуже ценят бесплатные ресурсы. Здесь везде есть какие-то продукты для перекуса, площадки для обеда и кофе. Они стоят очень дешево по сравнению с ценами в других заведениях, но они никогда не бесплатные.

В работе команд Apple мы не нашли принципиальных отличий от других корпораций Долины. Как и везде в ней используется перфоманс ревью, примерно тот же самый софт, примерно те же методы работы с членами команды.

Безопасность

Огромное внимание в Apple уделяют безопасности. За ней следят даже в мелочах. Информация настолько засекречена, что когда жесткие диски, макеты, прототипы и другие носители больше не используются и превращаются в мусор, их складывают в особый сейф и в сопровождении отдельной охраны вывозят в специальное учреждение. Там все носители перемалываются в пыль, чтобы никто и никогда не получил доступ к информации.

Во все офисы закрытый доступ и нам действительно было сложно договориться о том, чтобы нас провели внутрь. Это единственная компания, в которой нам строго-настрого было запрещено фотографировать и снимать видео и на территории вокруг зданий, и непосредственно в офисах.

Попасть в офис Apple было гораздо сложнее, чем в другие компании Кремниевой Долины.

Интересные факты об Apple

История

Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк собрали первый компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502» в середине 70-х годов. Они продали несколько десятков таких моделей, а затем получили финансирование и 1 апреля 1976 года официально зарегистрировали компанию под названием Apple Computer, Inc

Apple первого поколения не стал первым среди программируемых микрокомпьютеров. Это место занимает Альтаир 8800, разработанный Эдом Робертсом. Но Альтаир не мог решать серьезные задачи пользователей, поэтому не мог называться персональным компьютером.

В то время 1976–77 года персональные компьютеры выпускали несколько разных компаний. У Commodore и RadioShack продавались тысячи единиц продукции. Но первой фирмой, сумевшей выпустить и распродать миллионный тираж, стал компьютер Apple II. В первые несколько лет по всему свету было продано более 5 млн компьютеров Apple II.

В 80-е гг Стива выгнали из собственной компании. Он вернулся обратно лишь 11 лет спустя в 1996 году и сразу отказался от многих продуктов, над которыми работали в Apple, в том числе от фотоаппарата.

А в 1997 году Джобс запустил рекламную кампанию Think Different (в переводе на русский «Думай иначе»). Его использовали в промоакциях, в печатной рекламе и по телевизору. Считается, что этот слоган обыгрывал девиз прямого конкурента — компании IBM — Think (в переводе на русский «Думай»)

С возвращением Стива Джобса компания подорожала в несколько раз и сегодня стоит больше $900 млрд.

Стоимость корпорации росла стремительно



Сотрудники, которые работаю в компании более 4 лет, получают бонусную часть зарплаты акциями компании. Те, кто проработал достаточно большое количество времени, смогли значительно увеличить свое состояние лишь за счет роста этих акций. Люди, которые получили акции в 2006–2010 годах увеличили свой достаток в несколько раз.

Мы познакомились с одним из бывших директоров проекта iTunes — одного из направлений компании Apple. Сейчас этот человек — бизнес-ангел. Он инвестирует миллионы долларов в различные проекты из личных денег, большую часть из которых он заработал, работая в Apple. Он рассказал нам о некоторых моментах, которые отличают Apple от других компаний и о том, как он долгое время работал  непосредственно со Стивом Джобсом, в его подчинении, и знал каким он был на самом деле. Теперь мы рассказываем эту информацию участникам наших туров.

Условия труда

В 2006 разгорелся большой скандал с участием Apple. Компания Mail on Sunday заявила об ужасных условиях труда, в которых трудятся рабочие предприятий-субподрядчиков Foxconn и Inventec, на которых собирали iPod. В статье обличались факты о том, что в одном комплексе заводов, где собирают iPod, более 200 000 рабочих жили и работали прямо на заводе, постоянно перерабатывали до 60 часов в неделю. При этом зарплата большинства рабочих не превышала $100 в месяц, большую часть из которых людям приходилось отдавать в расчет аренды жилья и питания.

Корпорация Apple сразу начала расследование и с 2007 года проводит ежегодную проверку своих подрядчиков на соблюдение прав рабочих. Медленно, но систематически, она поднимает стандарты и отсеивает несоответствующих партнеров. Ежегодные доклады об этом публикуются с 2008 года.

Забота об экологии

21 апреля 2011 международная экологическая организация Greenpeace опубликовала доклад, в котором выразила свое беспокойство тем, что центры обработки данных потребляют до 2% всего мирового электричества и эта цифра все время увеличивается. Фил Рэдфорд, директор Гринпис США заявил, что новый потребительский бум электричества может «загнать нас в систему старых, загрязняющих природу, источников энергии вместо чистой энергии, доступной сегодня».

Спустя год Apple объявила, что завершает применение угля в своих дата-центрах и переходит на 100% чистую энергию. А в 2013 году корпорация заверила общественность, что использует энергию только из возобновляемых источников.

Сегодня на всех электрозаправках, принадлежащих Apple и располагающихся рядом с компанией, любой желающий может зарядить свой электромобиль бесплатно. Корпорация не только обеспечивает себя электричеством, но и раздает его, поощряет передвижение на электромобилях и заботу об окружающей среде. Бесплатной зарядки не дает ни одна другая компания Долины.

К тому же компания не только сама использует возобновляемые источники энергии, но и взяла обязательства у своих партнеров, которые занимаются производством продукции Apple, поступать также.

С участниками нашего тура мы посещаем главные офисы этой выдающейся компании, общаемся с русскоязычными работниками, перенимаем эффективные бизнес-инструменты самой дорогой компании в мире. А еще заезжаем в культовое место, в котором должен побывать каждый предприниматель — гараж Стива Джобса, в котором они со Стивом Возняком собрали тот самый первый компьютер.

Если вы дочитали этот текст до конца, то вы, как и я, фанат Apple. 

Поехали с нами в следующий бизнес-тур Maliktrip, чтобы своими глазами увидеть уникальную, но очень закрытую компанию. https://maliktrip.malikspace.com/?utm_source=telegram&utm_medium=Rusl&utm_campaign=Profile03072018



Читайте также
Тур по Америке 2017: перенимаем опыт у Google, Apple, Zappos
1 секрет успеха самых дорогих корпораций мира
Как открыть инвестфонд или стать его участником

Заключительная 5 часть записи разговора с инвестором.
Присоединиться к нашему венчурному фонду уже нельзя, инвестиции мы не принимаем. Может быть соберём новый фонд, но вряд ли в ближайшее время. У нас есть возможность участия в индексном фонде, который инвестирует в криптовалюту. Там достаточно простые условия: чек от 250 тыс. долларов. Если есть желание, нужно пройти процедуры KYC.

Почему технический мир нуждается в помощи?

Спорный вопрос становятся ли безумцы предпринимателями или предприниматели более восприимчивы к психическим заболеваниям. Одно, к сожалению, ясно и очевидно: эти два явления связаны друг с другом.