Найм в Facebook

В большинстве компаний Кремниевой долины процесс найма более менее одинаков. Например, в Facebook основную ответственность по поиску кандидата берет на себя рекрутер. Его главная задача — продать компанию будущему сотруднику.

Также поиском занимаются и сами менеджеры, но их задача — искать сотрудника более высокого уровня.

Нижний уровень найма построен так, что кто-то постоянно приходит, кто-то уходит. Задача рекрутера проводить сорсинг, находить кандидатов, отправлять их на следующий этап.

После первого собеседования следует Screening Interview, который проводит специально подготовленный технический специалист. В компании есть рекрутеры-координаторы, которые учат людей проводить собеседования.

Всего в день проводятся 5-7 интервью. На каждого человека — по 30-40 минут. Обязательное правило — интервью проводится 1 на 1. Да, есть компании, которые практикуют совместное собеседование, но такое чаще всего встречается в стартапах.

Если же это происходит в крупных компаниях, то скорее всего для того, чтобы после собеседования каждый написал обратную связь на кандидата. В Google и Facebook это называется Candidat Review.

Каждую неделю дежурит один из директоров, который принимает решение — проходит кандидат дальше или нет. У предыдущих интервьюеров нет на это права, каждый всего лишь должен дать свою обратную связь по определенной сфере: кодингу, product sense и т.д. Все оценивается по 5-балльной системе.

Как проводятся собеседования

Интервью в рамках компании делятся на три вида. 

Базовый —  оценка hard skills. Оцениваются основные знания кодинга. На собеседовании спрашивают то, что обычно можно прочитать в учебнике. В продажах и продукт-менеджменте то же самое, но вопросы по этим сферам. 

Следующий уровень вопросов — это уровень оценки опыта. В инжиниринге это называется System Design, в продукт-менеджменте — Design, в дизайне — Design Experience. 

В Advanced Experience уровне задают вопрос по продукту или дизайну. Например, «Как бы вы улучшили Instagram?» То есть, как бы кандидат его спроектировал, исходя из того, в каком отделе он бы работал. И задача интервьюера в зависимости от разных требований — препятствовать решениям кандидата. Допустим, сказать: «А если какая-то страна введет запрет на использование соцсети? Что бы вы сделали?». 

И дальше необходимо смотреть на то, как он ищет другие решения. Плохой знак — если он теряется и не может придумать ничего нового. Если же человек пытается найти решение, предлагает варианты, хоть и неудачные, это большой плюс в его сторону. Основная задача Experience Level как раз посмотреть, как кандидаты реагируют на трудности. 

И следующий тип интервью — это поведенческое интервью

Если в Experince Interview еще можно уйти в гипотезы: «Я бы сделал так», то поведенческое интервью полностью построено на оценке опыта человека. Если человек автоматически уходит в «Я бы так сделал» —  это огромный минус, потому что есть большая разница в том, что человек думает, и то, что он сделает.

Он может предложить различные варианты того, как бы поступил в той или иной ситуации, но если он эту ситуацию не пережил на своем опыте, он не знает как правильно поступить. 

В зависимости от уровня человека обычно проводятся 5 интервью: 4 базовых и 1 поведенческое. Чем выше уровень человека, тем меньше вопросов по hard skills, больше по soft skills.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Почему технический мир нуждается в помощи?

Спорный вопрос становятся ли безумцы предпринимателями или предприниматели более восприимчивы к психическим заболеваниям. Одно, к сожалению, ясно и очевидно: эти два явления связаны друг с другом. 

Как стартап привлекает инвестиции
Покорение Кремниевой Долины происходит через общение. Ты ходишь на различные мероприятия, знакомишься с людьми, постепенно создаешь свою сеть контактов. Это могут быть даже какие-то инвесторы, если ты смог выделиться на серьезном мероприятии. Или как минимум те, у кого есть связи, ресурсы и желание помогать стартапам.
Особенности национального бизнеса: прогноз на будущее
В компаниях Америки мы часто встречаем людей, которые когда-то жили в России, но потом переехали в США и стали работать в крупных корпорациях. Два самых популярных вопроса, который задают им: