Организовываем курсы и объединяем людей

Как устроена система мотивации в Airbnb?

Во вторник у нас прошла очередная сессия мастермайнда, на котором спикером выступила сотрудница отдела кибербезопасности Airbnb. Участники задавали вопросы девушке касательно принципов компании, организации рабочих процессов и системы мотивации сотрудников. Делимся несколькими ее ответами:
До пандемии мне казалось, что у нас у всех одинаковый уровень мотивации, потому что вся культура компании построена на том, чтобы работникам было комфортно работать, и у каждого было все, чтобы они делали лучшее из того, что они могут. Нам постоянно говорят: «Все, что вам нужно для работы, мы дадим. Только скажите».

Но во время пандемии многие люди «сломались». И было интересно следить за тем, как компания выходила из этой ситуации. Как они работали с сотрудниками, чтобы привести их всех в состояние, в котором им комфортно. Мне кажется, что они сделали больше, чем могли, и из-за этого мы потихоньку вернулись в прежний режим.

Было ли у тебя такое, что у тебя падала мотивация, а лидер это замечал? Что он предпринимал?

За вовлеченностью у нас следят менеджеры. Они сразу замечают, если что-то происходит не то. Я со своим менеджером в очень близких отношениях. В Airbnb менеджеры и работники выполняют разные роли. У нас есть ICs (individual contributors) — сотрудники, которые выполняют определенные задачи и ведут проекты. И есть менеджеры, чей фокус полностью лежит на работе с людьми. Они не выполняют какие-то операционные задачи, а в основном занимаются наймом и коммуникацией с сотрудниками. Например, мой менеджер очень хорошо меня знает. Когда у меня нет настроения или мотивации, она сразу это замечает и задает вопрос: «Что происходит? Я заметила, что у тебя не получается работать над проектом. Чем я могу тебе помочь?» И я уже делюсь своими проблемами, будь это личные, домашние проблемы, либо такие-то и такие-то блоки в работе. И она в свою очередь находит способы, как мне помочь. Это дает мне мотивацию. Я думаю, что это одна из сильных сторон Airbnb.

Как часто у вас проходят командные собрания, типа All Hands Meeting или Happy Hour?

С CEO — каждые две недели. Любой сотрудник может задать ему любой вопрос. Ему постоянно задают очень сложные вопросы, и он всегда отвечает на них на месте. И каждые три месяца у нас происходят World Work Meeting, на котором всем сотрудникам компании рассказывают о стратегии компании и ее дальнейших шагах.

Каждый отдельный департамент устраивает встречи каждые три недели. На таких встречах мы первые полчаса обсуждаем работу, а вторую половину —  играем в игры, либо показываем презентации. В целом это делается для поднятия вовлеченности и командного духа.

Возможна ли такая ситуация, что сотрудник в компании не хочет расти и развиваться, но при этом он хорошо выполняет свои ежедневные обязанности?  Что делают с такими сотрудниками?

В конце каждого года мы пишем отзывы, даем обратную связь друг другу. Мы оцениваем человека по такой шкале:

1 — не подходит на роль, на которую его наняли

2 — почти выполняет то, что от него ожидают

3 — делает все, что от него ожидают

4 — делает больше, чем от него ожидают

5 — делает намного больше, чем от него ожидают

Если человека оценивают все на 4 и 5, у него будет повышение. Если 1 — менеджер очень часто будет работать с этим человеком, чтобы подтянуть его на 3-ку.

От этих оценок зависит то, какой пакет акций получит сотрудник.

Каждый год сотрудникам выдается пакет акций за работу в компании. Если вы на 1 — вам ничего не дадут. Если вы на 4-5 — акций дают очень много. И это уже зависит от человека, хочет он пакет акций или нет. Иногда ведь даже бывает, что пакет акций по размеру больше заработной платы.

Поэтому мы не просто хотим сделать проект и забыть. Мы материально мотивированы на то, чтобы выполнить проект как можно лучше, чтобы нас оценили на 4 и 5. Это глупо — работать и не получать 3-5. Зачем тебе тогда работать в Airnbn? Иди туда, где тебе хорошо.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Искусственный интеллект заменяет людей

Часть 2 записи разговора с инвестором.
Мы уже хорошо понимаем искусственный интеллект. В здании, в котором мы сейчас находимся, наш инвестфонд иногда проводит концерты. На одном из концертов играла музыка, которую создал искусственный интеллект под именем научный председатель Бах. Никто не смог отличить от оригинала.

Время – самый ценный ресурс в Valve
Valve Corporation— американский разработчик компьютерных игр, которых мы знаем по Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. В этой компании работает всего около 350 человек. Только за продажи отдельных продуктов — без внутриигровых покупок – в 2017 году компания получила около $4,3 млрд. А предпринимателям Valve известна, как компания с необычной корпоративной культурой.
Супермаркет по-американски: интервью с управляющим магазина Whole Foods Market
Мы много рассказываем о технологиях. О том, как работают IT-корпорации, интернет-магазины, стартапы и инвесторы. Пора поговорить о ритейле. Оцифровали интервью с управляющим Whole Foods Market Inc. — известной в Америке сетью супермаркетов, которая специализируется на продаже органических продуктах и товарах.