Две стратегии инвестирования в крипту

Управляющий партнер фонда, инвестирующего в криптовалюту, рассказал о своих стратегиях формирования портфеля.
«Наша история инвестирования в крипту началась около года назад. Мы финансировали свой первый проект, просто потому что понравилась идея и команда. Ребята сначала полгода пытались получить $3 млн, а потом в момент на одной вечеринке собрали более $30 млн. Тогда-то мы и поняли, что происходит что-то интересное и важное на этом рынке, что открывает не только возможности для конкретных компаний, но и в целом меняет индустрию.

Появление криптовалюты открыло доступ к новым инвесторам и новым механизмам привлечения международных стартапов.

Традиционная венчурная экономика – это меньше чем 1000 белых 40-летних мужчин, которые живут в Пало-Альто и контролируют примерно 85% рынка. Но неожиданно выяснилось, что любые люди из любых стран могут инвестировать и привлекать деньги.

Мы тоже сделали несколько очень крупных инвестиций. Решили, что не будем распыляться на большое количество мелких проектов и в итоге остановились на 2 стратегиях.

Стратегия №1 – крупные проекты

Мы вкладываем большие деньги в крупные проекты, в которые очень сложно войти со стороны. Их меньше 10. Но все они измеряются миллионами и десятками миллионов долларов.

Например, мы вложились в Hashgraph. Эта блокчейн-платформа понравилась нам тем, что они очень прагматично подходят к вопросу партнерства. У них четкие и понятные use-кейсы, есть несколько возможностей того, как можно решить многие проблемы, которые сейчас есть в традиционной экономике.

Стратегия №2 – индексная

Суть ее в том, что если посмотреть на ведущие криптовалюты, то они ведут себя по одной и той же схеме:

▪️ Первые 3-4 фактически выполняют функцию резервной валюты. Ценность биткоина не в его технологичности, а в том, что люди доверяют ему как средству обмена ценностями. За счет этого они довольно сильно переоценены.

▪️ Начиная с 20 позиции по капитализации проекта начинается полный хаос и анархия. Компании скачут туда-сюда, и непонятно стоят ли они чего-то или нет.

▪️ Компании, которые находятся условно с 5 по 20 позицию – это те компании, которые уже достаточно крупные и соответствуют принципу too big to fail – слишком крупные, чтобы развалиться, за ними уже стоит серьезная экономика. Они создают основной рост добавленной стоимости и рост их капитализации идет быстрее, чем рост капитализации топ-валют. Они создают ценность и у них есть большой потенциал роста. А еще они не используются в качестве резервной или обменной валюты, недооценены относительно биткоина и эфира.

Мы инвестируем в криптовалюты с 5 по 20 позицию и подключаем автоматическую ребалансировку, которая несколько раз в неделю пересчитывает показатели. Позиции меняются, и пропорции портфеля тоже меняются. Если поддерживать портфель в пропорции этих криптовалют, получается классический индексный фонд. В долгосрочной перспективе индексный фонд всегда бьет любую спекулятивную стратегию.

Для себя мы решили что не умеем и не будем спекулировать. Слишком много манипуляций. Индексная стратегия хорошо работает для тех инвесторов, которые хотят войти в этот рынок надолго, но при этом не хотят самостоятельно заниматься всеми операциями, которые хотят внести деньги и спокойно спать, не беспокоясь о том, куда скачет курс биткоина».

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Зачем нужны цель и миссия компании. Пример LinkedIn
LinkedIn – огромная мировая компания. Их офисы находятся почти в каждой крупной стране мира. Большинство, особенно у нас в России, знают их только как профессиональную социальную сеть. Но у компании есть много других продуктов, над которыми работают тысячи и тысячи людей.
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Провели корпоративный выезд. Приземлили все наше понимание холократии, SCRUM, GTD.
Холакратия, ГТД, Скрам это новые методы гибкого управления проектами/компанией.

На наш взгляд это новый этап развития нашей компании и мы видим в этом конкурентное преимущество.

Сейчас тестим это на себе, следующим шагом запустим это в компаниях наших клиентов.