Две стратегии инвестирования в крипту

Управляющий партнер фонда, инвестирующего в криптовалюту, рассказал о своих стратегиях формирования портфеля.
«Наша история инвестирования в крипту началась около года назад. Мы финансировали свой первый проект, просто потому что понравилась идея и команда. Ребята сначала полгода пытались получить $3 млн, а потом в момент на одной вечеринке собрали более $30 млн. Тогда-то мы и поняли, что происходит что-то интересное и важное на этом рынке, что открывает не только возможности для конкретных компаний, но и в целом меняет индустрию.

Появление криптовалюты открыло доступ к новым инвесторам и новым механизмам привлечения международных стартапов.

Традиционная венчурная экономика – это меньше чем 1000 белых 40-летних мужчин, которые живут в Пало-Альто и контролируют примерно 85% рынка. Но неожиданно выяснилось, что любые люди из любых стран могут инвестировать и привлекать деньги.

Мы тоже сделали несколько очень крупных инвестиций. Решили, что не будем распыляться на большое количество мелких проектов и в итоге остановились на 2 стратегиях.

Стратегия №1 – крупные проекты

Мы вкладываем большие деньги в крупные проекты, в которые очень сложно войти со стороны. Их меньше 10. Но все они измеряются миллионами и десятками миллионов долларов.

Например, мы вложились в Hashgraph. Эта блокчейн-платформа понравилась нам тем, что они очень прагматично подходят к вопросу партнерства. У них четкие и понятные use-кейсы, есть несколько возможностей того, как можно решить многие проблемы, которые сейчас есть в традиционной экономике.

Стратегия №2 – индексная

Суть ее в том, что если посмотреть на ведущие криптовалюты, то они ведут себя по одной и той же схеме:

▪️ Первые 3-4 фактически выполняют функцию резервной валюты. Ценность биткоина не в его технологичности, а в том, что люди доверяют ему как средству обмена ценностями. За счет этого они довольно сильно переоценены.

▪️ Начиная с 20 позиции по капитализации проекта начинается полный хаос и анархия. Компании скачут туда-сюда, и непонятно стоят ли они чего-то или нет.

▪️ Компании, которые находятся условно с 5 по 20 позицию – это те компании, которые уже достаточно крупные и соответствуют принципу too big to fail – слишком крупные, чтобы развалиться, за ними уже стоит серьезная экономика. Они создают основной рост добавленной стоимости и рост их капитализации идет быстрее, чем рост капитализации топ-валют. Они создают ценность и у них есть большой потенциал роста. А еще они не используются в качестве резервной или обменной валюты, недооценены относительно биткоина и эфира.

Мы инвестируем в криптовалюты с 5 по 20 позицию и подключаем автоматическую ребалансировку, которая несколько раз в неделю пересчитывает показатели. Позиции меняются, и пропорции портфеля тоже меняются. Если поддерживать портфель в пропорции этих криптовалют, получается классический индексный фонд. В долгосрочной перспективе индексный фонд всегда бьет любую спекулятивную стратегию.

Для себя мы решили что не умеем и не будем спекулировать. Слишком много манипуляций. Индексная стратегия хорошо работает для тех инвесторов, которые хотят войти в этот рынок надолго, но при этом не хотят самостоятельно заниматься всеми операциями, которые хотят внести деньги и спокойно спать, не беспокоясь о том, куда скачет курс биткоина».

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Экосистема Кремниевой Долины. Часть 2. Как работают венчурные фонды

Венчурные фонды бывают разными – есть бизнес-ангелы, которые вкладывают 25 тыс, есть фонды, которые вкладывают миллион. На каждой стадии развития компании есть инвестор-эксперт, который инвестирует определенную сумму денег и плюс помогает компании своей экспертизой, своими знаниями, подталкивает компанию к выходу на IPO, на успешные продажи.

10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Экосистема Кремниевой Долины. Часть 3. Корпоративные венчурные фонды

Недавний тренд – корпоративные венчурные фонды. Еще 5-6 лет назад у корпораций практически не было такого.Ну может 2-3 таких венчурных фонда было. Сейчас их 500-600 и каждый год количество увеличивается.