Две стратегии инвестирования в крипту

Управляющий партнер фонда, инвестирующего в криптовалюту, рассказал о своих стратегиях формирования портфеля.
«Наша история инвестирования в крипту началась около года назад. Мы финансировали свой первый проект, просто потому что понравилась идея и команда. Ребята сначала полгода пытались получить $3 млн, а потом в момент на одной вечеринке собрали более $30 млн. Тогда-то мы и поняли, что происходит что-то интересное и важное на этом рынке, что открывает не только возможности для конкретных компаний, но и в целом меняет индустрию.

Появление криптовалюты открыло доступ к новым инвесторам и новым механизмам привлечения международных стартапов.

Традиционная венчурная экономика – это меньше чем 1000 белых 40-летних мужчин, которые живут в Пало-Альто и контролируют примерно 85% рынка. Но неожиданно выяснилось, что любые люди из любых стран могут инвестировать и привлекать деньги.

Мы тоже сделали несколько очень крупных инвестиций. Решили, что не будем распыляться на большое количество мелких проектов и в итоге остановились на 2 стратегиях.

Стратегия №1 – крупные проекты

Мы вкладываем большие деньги в крупные проекты, в которые очень сложно войти со стороны. Их меньше 10. Но все они измеряются миллионами и десятками миллионов долларов.

Например, мы вложились в Hashgraph. Эта блокчейн-платформа понравилась нам тем, что они очень прагматично подходят к вопросу партнерства. У них четкие и понятные use-кейсы, есть несколько возможностей того, как можно решить многие проблемы, которые сейчас есть в традиционной экономике.

Стратегия №2 – индексная

Суть ее в том, что если посмотреть на ведущие криптовалюты, то они ведут себя по одной и той же схеме:

▪️ Первые 3-4 фактически выполняют функцию резервной валюты. Ценность биткоина не в его технологичности, а в том, что люди доверяют ему как средству обмена ценностями. За счет этого они довольно сильно переоценены.

▪️ Начиная с 20 позиции по капитализации проекта начинается полный хаос и анархия. Компании скачут туда-сюда, и непонятно стоят ли они чего-то или нет.

▪️ Компании, которые находятся условно с 5 по 20 позицию – это те компании, которые уже достаточно крупные и соответствуют принципу too big to fail – слишком крупные, чтобы развалиться, за ними уже стоит серьезная экономика. Они создают основной рост добавленной стоимости и рост их капитализации идет быстрее, чем рост капитализации топ-валют. Они создают ценность и у них есть большой потенциал роста. А еще они не используются в качестве резервной или обменной валюты, недооценены относительно биткоина и эфира.

Мы инвестируем в криптовалюты с 5 по 20 позицию и подключаем автоматическую ребалансировку, которая несколько раз в неделю пересчитывает показатели. Позиции меняются, и пропорции портфеля тоже меняются. Если поддерживать портфель в пропорции этих криптовалют, получается классический индексный фонд. В долгосрочной перспективе индексный фонд всегда бьет любую спекулятивную стратегию.

Для себя мы решили что не умеем и не будем спекулировать. Слишком много манипуляций. Индексная стратегия хорошо работает для тех инвесторов, которые хотят войти в этот рынок надолго, но при этом не хотят самостоятельно заниматься всеми операциями, которые хотят внести деньги и спокойно спать, не беспокоясь о том, куда скачет курс биткоина».

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Zappos: счастье, люди, отношения

С ребятами побывали в компании Zappos. Сотрудник компании провел экскурсию по офису. Рассказал о культуре компании, показал видеоролики, как она зарождалась, как запускаются рекламы и т.д.

Как стартапу получить деньги у инвесторов в Кремниевой долине
Для стартапов на посевной стадии, которые ищут первые инвестиции от 100-300 тысяч долларов до миллиона, оптимальный способ получить инвестиции – пригласить аккредитованных инвесторов на ужин.
EPAM – дорога в Кремниевую Долину
Одна из причин, по которой Кремниевая Долина добилась выдающихся успехов в сфере технологий, – открытая инфраструктура. Глобальные корпорации собирают лучших специалистов со всего мира, предлагают им не только высокую зарплату и комфортные условия для работы, но и масштабную идею. Потому что на самом деле многие люди готовы переезжать в Кремниевую Долину и работать там не только ради своего благополучия, но ради того, чтобы быть причастными к построению будущего.