Знакомимся с Costco: магазин с уникальной бизнес-моделью

Costco — крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа и пятое по величине продаж розничное торговое предприятие в США. Мы познакомились с этой компанией, когда были в Сиэтле. 
Их принцип: лучшие продукты по низкой цене. В их понимании лучшие продукты – это не предметы роскоши, а товары высокого качества. 

Чтобы реализовать этот принцип, компания руководствует 5 простыми, но важными правилам:
✔️ Соблюдают законы всех рынков, на которых работают: локальных, региональных и федеральных.
✔️ Заботяться о своих покупателях.
✔️ Хотят, чтобы люди, которые работают у них, делали карьеру, и считают, что им не нужна постоянная смена лиц.
✔️ Хотят длительного сотрудничества со своими партнерами, и не хотят работать с поставщиками только один раз. Им нужны длительные отношения, но работают только с теми, кто следует тем же правилам.  
✔️ Получение прибыли возможно только после соблюдения первых четырех принципов, и никогда не ставится выше них.

Costco – членский клуб, поэтому чтобы совершать покупки в их магазинах, нужно иметь клубную карту. По статистике конца 2018 году в клубе 94,3 млн держателей карт. В 88% случаях их клиенты повторно активируют членские карты. На оплатах членства компания ежегодно зарабатывает $3,1 млрд. 

Член клуба должен иметь довольно высокий социальный статус: у него должно быть высшее образование, свой дом (т.к. Costco – мелкооптовая компания, владельцы квартир редко покупают что-то в таких объемах), доход средний и выше среднего, средний возраст около 50 лет. 

В 1985 году Costco стала публичной компанией. Тогда ее акции можно было купить за $7500. Сейчас они стоят миллионы.  

Несмотря на объемы, в ассортименте сети всего около 3 800 позиций. В то время как у ближайших конкурентов гораздо больше: Target – 80 000, а Walmart – 150 000. 

Представитель компании объяснил ситуацию:
– Для обработки такого количества нужно меньше менеджеров. 
– Быстрый оборот товара: 12 раз в год.
– Меньше товаров – проще логистика. У компании собственный распределительный центр, откуда трейлеры доставляют продукцию в магазин. Чем меньше товаров, тем меньше трейлеров, а значит и меньше затрат на их содержание. 

Административный персонал старается сдерживать расходы на операционные моменты бизнеса в рамках 10%. А также стараются сохранить бизнес-модель достаточно простой. Они могли быть увеличить количество единиц товара, но отказались от этой идеи.

Компания имеет 30-дневную отсрочку оплаты товаров перед поставщиками и всегда успевает реализовать их раньше, чем приходит срок оплаты. За раннюю оплату получают дополнительную скидку. 

Сейчас в Costco работают около 240 000 сотрудников. Им доступны различные бенефиты: медицинская страховка, пенсионные фонды. В среднем компания платит больше, чем другие подобные организации по стране – $15 в час. Сотрудники остаются здесь ради стабильности. Более 38% людей работают больше 10 лет. Только 7,3% уходят из компании. Когда открывается новая позиция, в первую очередь людей для ее закрытия ищут внутри коллектива. Например, 76% руководителей магазинов выросли из простых сотрудников. 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
TechCrunch – самые горячие технологические тренды этого года
Спешу поделиться инсайтами, которые получил на технологической конференции TechCrunch-2018.
TechCrunch: впечатления эксперта из Кремниевой долины
На TechCrunch Disrupt 2018 нашим проводником был разработчик из Uber. Он объяснял нам некоторые технические моменты, которые сложно понять без профессионального знания английского языка. А мы расспросили его о впечатлениях, которые он получил от конференции, чтобы читатели блога могли увидеть это мероприятие не только глазами предпринимателей из России, но и посмотреть с точки зрения специалиста из Кремниевой долины. 
На чем зарабатывает бизнес-ангел
У инвестора есть два основных способа зарабатывания денег – выход проекта на IPO или продажа кому-то, например, корпорации.