Знакомимся с Costco: магазин с уникальной бизнес-моделью

Costco — крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа и пятое по величине продаж розничное торговое предприятие в США. Мы познакомились с этой компанией, когда были в Сиэтле. 
Их принцип: лучшие продукты по низкой цене. В их понимании лучшие продукты – это не предметы роскоши, а товары высокого качества. 

Чтобы реализовать этот принцип, компания руководствует 5 простыми, но важными правилам:
✔️ Соблюдают законы всех рынков, на которых работают: локальных, региональных и федеральных.
✔️ Заботяться о своих покупателях.
✔️ Хотят, чтобы люди, которые работают у них, делали карьеру, и считают, что им не нужна постоянная смена лиц.
✔️ Хотят длительного сотрудничества со своими партнерами, и не хотят работать с поставщиками только один раз. Им нужны длительные отношения, но работают только с теми, кто следует тем же правилам.  
✔️ Получение прибыли возможно только после соблюдения первых четырех принципов, и никогда не ставится выше них.

Costco – членский клуб, поэтому чтобы совершать покупки в их магазинах, нужно иметь клубную карту. По статистике конца 2018 году в клубе 94,3 млн держателей карт. В 88% случаях их клиенты повторно активируют членские карты. На оплатах членства компания ежегодно зарабатывает $3,1 млрд. 

Член клуба должен иметь довольно высокий социальный статус: у него должно быть высшее образование, свой дом (т.к. Costco – мелкооптовая компания, владельцы квартир редко покупают что-то в таких объемах), доход средний и выше среднего, средний возраст около 50 лет. 

В 1985 году Costco стала публичной компанией. Тогда ее акции можно было купить за $7500. Сейчас они стоят миллионы.  

Несмотря на объемы, в ассортименте сети всего около 3 800 позиций. В то время как у ближайших конкурентов гораздо больше: Target – 80 000, а Walmart – 150 000. 

Представитель компании объяснил ситуацию:
– Для обработки такого количества нужно меньше менеджеров. 
– Быстрый оборот товара: 12 раз в год.
– Меньше товаров – проще логистика. У компании собственный распределительный центр, откуда трейлеры доставляют продукцию в магазин. Чем меньше товаров, тем меньше трейлеров, а значит и меньше затрат на их содержание. 

Административный персонал старается сдерживать расходы на операционные моменты бизнеса в рамках 10%. А также стараются сохранить бизнес-модель достаточно простой. Они могли быть увеличить количество единиц товара, но отказались от этой идеи.

Компания имеет 30-дневную отсрочку оплаты товаров перед поставщиками и всегда успевает реализовать их раньше, чем приходит срок оплаты. За раннюю оплату получают дополнительную скидку. 

Сейчас в Costco работают около 240 000 сотрудников. Им доступны различные бенефиты: медицинская страховка, пенсионные фонды. В среднем компания платит больше, чем другие подобные организации по стране – $15 в час. Сотрудники остаются здесь ради стабильности. Более 38% людей работают больше 10 лет. Только 7,3% уходят из компании. Когда открывается новая позиция, в первую очередь людей для ее закрытия ищут внутри коллектива. Например, 76% руководителей магазинов выросли из простых сотрудников. 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Зачем нужны цель и миссия компании. Пример LinkedIn
LinkedIn – огромная мировая компания. Их офисы находятся почти в каждой крупной стране мира. Большинство, особенно у нас в России, знают их только как профессиональную социальную сеть. Но у компании есть много других продуктов, над которыми работают тысячи и тысячи людей.
Почему кризис подвергает компании риску потери женских талантов
Кризис Covid-19 изменил наши представления о работе, воспитании детей и заботе о себе и близких людях. Остается неясным, как будет функционировать общество после пандемии, но многие уже понимают, что глобальный переход к удаленной работе, вероятно, изменит то, как многие компании относятся к личному времени своих сотрудников и жестким графикам работы.
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.