Это было одно из лучших моих путешествий. О maliktrip из первых уст.

Станислав Куртышев – основатель компании «РОЙ» и сети пекарен «Лисичкин хлеб» поделился своими инсайтами из Америки и впечатлениями о Maliktrip


Расскажите немного о себе. Кто Вы, чем занимаетесь?

Станислав: Меня зовут Станислав Куртышев. Я сооснователь компании «РОЙ». Еще относительно недавно вместе с партнером мы открыли сеть пекарен «Лисичкин хлеб». В «РОЙ» мы оказываем компаниям услуги по коммерческой недвижимости: ищем площади для тех, кто хочет арендовать или купить помещение, и находим арендаторов и покупателей для собственников недвижимости.

А в «Лисичкином хлебе» мы печем хлеба, пироги, пирожки и делаем самую свежую и вкусную продукцию. За год работы открыли уже 11 точек по Уфе.

Почему именно этот бизнес? Как получилось, что стали работать в двух абсолютно разных направлениях, не связанных между собой?

Станислав: В коммерческую недвижимость мы попали давно. Однажды я зашел в одно агентство недвижимости и сказал: «Возьмите меня, пожалуйста, поработать». Сначала работал с жилой недвижимостью, но через полгода понял, что мне не нравится общение с людьми по жилью, и попросил перевестись на коммерческое направление, которое было не развито. В нем все получилось, наработал опыт. Но роста в компании не было, и мои усилия по развитию компании не увенчались успехом, не хватало финансирования.

В то же время мой партнер оказался в такой же ситуации в другой компании. В какой-то момент мы сошлись и поняли, что можем работать вместе. Создали компанию, которая сначала называлась «Много Метров». Работали как агенты, постепенно искали людей и обучали их, создали команду. В прошлом году сделали ребрендинг.
Теперь мы «РОЙ». Поменяли концепцию, захотелось чего-то свежего. Сейчас те люди, которые работают в «РОЙ» с течением времени могут вместе с нами скупать недвижимость и инвестировать в объекты.

Один такой кейс уже есть. Наш сотрудник купил вместе с нами объект и получает прибыль от его сдачи. Мы видим в этом хорошую зону роста для адекватных, честных и трудоспособных ребят, с которыми можно строить партнерские отношения.
А в пекарни мы попали благодаря коммерческой недвижимости. В какой-то момент один из наших арендаторов предложил нам заняться выпечкой и мы согласились.

Какие проблемы решаете в своих бизнесах, и с какой проблемой поехали в Maliktrip?

Станислав: Когда я с женой поехал в тур, какой-то конкретной проблемы не было. Операционного управления пекарен еще не было, только дела «РОЙ». По факту мне можно было ехать в тур где-то через полгода-год. Но я пошел на опережение и захотел поехать до того, как уткнусь в потолок. Захотелось отправиться в это путешествие, и я поехал. Поехал с женой чтобы и ей было полезно, и чтобы мы были на одной волне в дальнейшем.

Тем более в тот момент пекарни были на самом начальном этапе, и в туре была возможность узнать, как работают компании в США и настроить какие-то процессы правильно с самого начала, а не тогда, когда система уже запущена.

Как узнали о Maliktrip?

Станислав: Я знаю Руслана достаточно давно по одному из первых мероприятий, которое он организовывал лет 6 назад. Он искал зал, и мы нашли помещение для него. Так и познакомились. Потом пересекались на разных мероприятиях. Однажды зашел диалог про Америку, и так как я давно хотел увидеть, как строится бизнес в Америке, то просто сказал: «Возьмите меня с собой».

Сомнений не было?

Станислав: Ключевой момент сыграли люди, которые этим занимаются. Суть ведь не в продаже путешествия, и не в его отработке. Она дальше и глубже.
Я уверен, что у Руслана и Алины самые чистые намерения. Они делают то, что им нравится. А когда человека «прёт», то, чем он занимается, то именно с ним и стоит ехать. Такие люди имеют большие ценности и благие намерения по жизни. Руслан с Алиной как раз такие, поэтому у меня не было сомнений, что ехать надо именно с ними.

Как у Вас с английским? Не опасались языкового барьера?

Станислав: У меня средний уровень английского, изучал в школе. Давно не практиковался, но за несколько месяцев до отъезда я общался с репетитором, которого посоветовала Алина. Два-три раза в неделю у меня были занятия, немножко подтянул язык.

В целом базы хватило, чтобы разговаривать с любым человеком, узнать, как доехать до определенного места, перекинуться парой фраз. Так что сомнений не было.
Конечно, были моменты, когда, например, звонишь в какой-нибудь колл-центр авиакомпании. Мне нужно было билеты перебить. Для сокращения затрат авиакомпании в колл-центрах используют труд приезжих, например, индусов. Мне как раз попался индус с определенным акцентом. А так как я и сам говорю с акцентом, нам пришлось друг другу надиктовывать слова по буквам. Но это был единственный момент, когда были проблемы с пониманием.

Какие ожидания были? Ожидания и реальность совпали?

Станислав: У меня был список вопросов, на которые хотелось получить прямые ответы. Но в туре я понял, что отвечать на них напрямую было бы бесполезно. Потому что сам по себе вопрос, который я перед собой ставил, был задан в формате: «Дайте мне решение как сделать». С течением времени я понял, что это мертвые вопросы и суть не в конкретном и прямом решении. Гораздо правильнее будут вопросы в формате «как нужно мыслить», «чем руководствоваться», чтобы сделать что-то: собрать команду, выйти на новый уровень, замотивировать команду, найти новых людей, вдохновить текущих.

В путешествии я открыл для себя много ценностей. Не важно чем будет заниматься человек: печь пироги или перерабатывать нефть, важен смысл деятельности, идея.

Какие инсайты получили в поездке?

Станислав: Главная ценность, которую я получил, не в рецепте создания чего-то и не цифрах для бизнеса, а в убеждениях. Важно то, как люди относятся к своему делу, как сотрудники относятся к руководителю, к самой компании.

Запомнился один диалог в Apple. Менеджер, который показывал нам эту корпорацию, сказал: «Человек, который что-то производит, должен ставить на это свое имя». Для меня это было одним из самых важных моментов, которые он озвучил.

О том, как работают в Apple читайте по ссылке


Из 100 человек, которые у нас в компании работают, не все готовы поставить свое имя на кон. Я пока не до конца понимаю, как мы можем сделать так, чтобы человек ставил свои имя как гарант качества каждой произведенной продукцией. Но уверен, что из этого может получится много хорошего. Когда для человека важна репутация, он будет стараться сделать свою работу максимально хорошо.

Простой пример. Помните, раньше покупаешь что-нибудь, бритву или другое изделие, например. А там маленькая бумажка «Комплектовщик №18». Да, без имени, просто №18, но он подписался под тем, что это он делал и труд свой ценил, и был готов подписать «я это сделал».

А потом, когда я продолжил думать в этом направлении, то вспомнил Ikea. В каталоге ты можешь увидеть дизайнеров, которые делали ту или иную вещь: прикольный светильник или классный диван. Икеа показывает ребят, которые делают продукт. И покупаешь ты не столько у компании, сколько вот у этого конкретного человека.
Еще один важный момент – это примеры нематериальной мотивации, которые мы видели везде, в абсолютно каждой компании. Это очень сильный, мощный инструмент для работы, который не просто про удержать сотрудников в обычном смысле слова «удержать», а про то, как сделать так, чтобы люди получали больше удовольствия от работы. Потому что когда человек получает удовольствие от работы, его КПД становится значительно выше. Этот показатель сложно привязать к чему-то конкретному, но одно известно точно: настрой – опережающий фактор для выполнения количественных показателей.

Я уверен, что у каждого человека есть потенциал. Вопрос только в том, воспользуется он им или нет. Такую же логику мы наблюдали в стартапе Jetlore. Программисты в его стартапе изначально работают за будущее, которое у них возможно будет. Но они так в него верят, что точно добьются высоких результатов. И они создают продукт, который, благодаря их вере, приносит прибыль, потому что команда – основа успеха компании.
Мой вывод от общения с ними: очень важно давать каждому человеку в команде проявится, совершать ошибки и быть спокойным когда член команды совершает ошибку, ведь ошибка это точка роста и еще один способ как не работает, который приближает тебя к тому что заработает. В Силиконовой долине у инвесторов так и говорят: «Да ошибись ты уже быстрее и чаще!». Так и находят прорывные решения.
Мы в «РОЙ» и «Лисичкином хлебе» уже делали что-то подобное интуитивно. Теперь я убедился в правильности этого пути. Например, у нас в «РОЙ» член команды может участвовать в сделках на правах партнера, а в сети пекарен у каждого сотрудника есть возможность вырасти до партнера-франчайзи. Конечно же, нужно пройти для этого многое чтобы быть уверенным что новый участник команды подходит нам по ценностям, а мы ему.

Еще пример, три года назад к нам пришла бухгалтер Зиля. Она инициативна, но на предыдущих местах работы эту инициативу обрубали. Мы обсуждали с ней разные идеи, давали возможность проявляться. Сейчас она стала финансовым директором в «Лисичкином хлебе», у нее очень широкие компетенции, а также партнер по одному проекту в недвижимости. В перспективе она наш потенциальный партнер-франчайзи в сети пекарен.

Когда человек говорит «я буду с вами в одной лодке» это очень ценно и лично меня сильно заряжает.

Еще один момент, на который я обратил внимание: в Америке люди открыты и легко делятся информацией. Они четко понимают что такое коммерческая тайна, строго ее соблюдают, но в остальном готовы делиться своими знаниями. Мы тоже стараемся быть открытыми, потому что заметили, что предприниматели, которые имеют наибольший результат – самые открытые люди.

Самое ценное знакомство, которое состоялось в поездке?

Станислав: Мне с супругой повезло познакомиться и общаться непрерывно 2 недели с нашей группой, ребята очень крутые, в тоже время разные, но все схожи в одном – стремлении развиваться. Повезло вдвойне, так как задержались на 2 дня в Сан-Франциско и познакомились со второй группой, которые приехали после нас. Один из тех ребят был из сферы общепита. Очень продвинутый парень с масштабным бизнесом по России. Мы обменялись контактами и после тура созвонились по скайпу. Он уделил мне и моему партнеру 3 часа своего времени и ответил на много разных вопросов. Грубо говоря, он дал нам свои грабли, которые сильно ударили его когда-то. Мы, конечно, и сами понаступали на них, но и от него получили много ценной информации на опережение.

В обычной обстановке не всегда можно познакомиться с таким человеком. А в туре мы все понимали, что собрались здесь с идеей почерпнуть что-то новое, поделиться информацией.

Важный момент этого путешествия – окружение единомышленников. Часовой диалог с предпринимателем не из твоей сферы, разговор не о цифрах, а о принципах и смыслах может стоить целого года жизни в бизнесе и кучи ошибок, которых удалось избежать.
И еще мне очень запомнился Павел Черкашин. У него удивительная широта мышления, которая далеко не каждому свойственна и которая позволяет человеку добиться крутых результатов, войти в такие проекты, о которых думаешь: «Разве это на самом деле возможно». Рядом с ним приходит осознание: будущее настолько близко, и этот человек видит его настолько четко, чуть ли не уже реализованным. И ты понимаешь, что нужно делать. Павел, мне кажется, задает себе правильные вопросы, глубоко анализирует и находится в том месте, где и создаются многие тренды.


О том, как проводят групповой коучинг в Америке мы писали здесь.


После нашего общения я думал: «Черт, насколько много у нас рамок, вообще кошмар. Сколько информации у нас не хватает». Поэтому очень важно такую встряску проводить, чтобы делать переоценку самого себя. Обязательно стоит себя расширять, так что в этом плане это точно одно из лучших моих путешествий.

Какая компания из тех, где вы побывали, запомнилась больше всего?

Станислав: Мне запомнились не столько компании, сколько люди, с которыми мы общались.

Менеджер из Apple много полезного для меня рассказал, дал ответы на многие вопросы.

Создатель стартапа Jetlore сам по себе хороший парень, который создал хороший продукт, им пользуются известные компании в мире, и совершенствует дальше продукт.

Парень из Биглиона светлый и добродушный человек с классными результатами. Открытый, компетентный, востребованный в крупных мировых компаниях.

И, конечно, агент из Keller Williams. Добрый и отзывчивый. Уверен, что он добьется выдающихся успехов и сделает точно больше, чем достиг сейчас.

Мне запомнились люди и то, о чем они говорили. Некоторые инсайты из разговоров пришли не сразу, догнали уже когда вернулся домой.

С какими трудностями столкнулись в поездке? Как их решали?

Трудностей не было. Иногда приходилось переспрашивать что-то, потому что уровень английского не идеален. Больше не было проблем, поэтому и решать в принципе не чего было.

Самое знаковое место тура для вас и что она вам дало?

Мне сама по себе Америка очень симпатична, особенно Нью-Йорк, поэтому я получил кучу позитивных впечатлений.

Стоит отметить Силиконовую Долину и Сан-Франциско, потому что это место, где высокая концентрация мозгов и безумия в хорошем смысле слова. Там много свободы и еще больше работы. Туда стремятся попасть те ребята, которые хотят творить будущее. Это место, где создают тренды, продукты и услуги, которые определят наше будущее. Удивительно место в общем.

Читайте о Performance review и о том, как работают команды Долины по ссылке.


И именно там я получил понимание, что важнее всего люди. Причем сначала их ценности, а потом компетенции. Потому что когда ценности человека не подходят ценностям компании, работа команды будет неэффективной. Очень важна идея, что люди в первую очередь идут работать за идею компании, ими движет желание самореализоваться и вырасти, как по горизонтали, так и по вертикали. Финансовая составляющая, безусловно, тоже есть. В Америке создают особые условия, где умудряются грамотно совместить и деньги, и рост человека.

Что сделали для своего бизнеса после возвращения из тура. Какие результаты?

Станислав: Информация и знания людей, с которыми мы общались в компаниях и с которыми были в группе, помогли мне понять и уложить то, что я узнавал раньше из тренингов, семинаров и книг. Как будто мне дали лупу или микроскоп, которые позволяют рассмотреть больше деталей.

Иногда это мешало, иногда помогало. Например, предыдущие знания помогали четче услышать ответы на свои вопросы. Но мешали из-за того, что фокус восприятия сужался, а в некоторых моментах важно было отключиться от того, что знаешь, убрать свою картину мира и посмотреть на все новыми глазами, примерить на себя мышление других людей. Именно такая примерка дает погрузиться в ценности.

Те знания и навыки, которые я не принял тогда в туре, догоняют меня и становятся более понятными здесь. Я думаю, что если мы продолжим встречаться с людьми из группы, то продолжим получать новые инсайты и почерпнем еще больше материала для размышлений.

Главное, что я применил для своего бизнеса – отношение к людям и ценностям. Сейчас я принимаю людей в команду не только ради того, чтобы закрыть вакансию, но и слежу за тем, чтобы он подходил нам по ценностям. Потому что если человек готов и им движет что-то большее, то компетенции вторичны. Он их найдет и нарастит, мы поможем в этом. А если человек и ценности разделяет, и навыками владеет, то это вообще круто. Мы Сейчас именно таких людей ищем, поэтому набираем команду не спеша.

Какое осталось общее впечатления от поездки?

Станислав: Это было одно из лучших моих путешествий. Я получил отличные знакомства и продолжаю общаться с ребятами из Америки и из группы. Знаю точно, что сейчас я по-другому общаюсь с командой, с сотрудниками. Понимаю тот объем работы на ближайший год, который нам важно закрыть, и знаем точные действия на ближайшие 6 месяцев.

Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Инстаграм Станислава @staskurtyshev

Чтобы попасть в следующий бизнес-тур Maliktrip регистрируйтесь по ссылке


Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как работают команды в Apple

Во время посещения Apple мы пообщались с одним из русскоязычных тимлидов компании. Он рассказал нам, как строятся отношения между людьми внутри команды, как поступают задачи, решаются другие организационные моменты.
Оцифровал его рассказ.

Другой мир: увидеть Америку и изменить мышление
Америка – это не только Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Кремниевая долина и Сан-Франциско. Это не только Макдональдс, Старбакс, Google, Apple, Levi's и другие бренды. Это не только дома с зеленой лужайкой и джинсы.
Экосистема Кремниевой долины. Часть 1

Мы встретились с инвестором венчурного фонда. Узнали об экосистеме Кремниевой долины, о том, как работают здесь венчурные фонды и еще много интересного. 

Рассказ получился длинным, поэтому буду выкладывать его по частям. Часть первая о том, как долина стала Долиной.