Мотивация деятельности человека Часть 1

Мотивы поведения человека.
Наше поведение определяют мотивы, которые в психологии называют «глубинными». Знание этих мотивов делает общение более понятным и помогает избежать многих конфликтных ситуаций. Обычно нами руководит целый комплекс мотивов. Но при этом всегда можно выделить основной ведущий мотив на фоне второстепенных.
Какие мотивы различают психологи?

Мотив власти: «успешный успех»

Главная жизненная ценность «властников» - успех.

Внутри мотива власти 4 основные темы, которые люди бессознательно реализовывают в жизни:

·        Контроль. Стремление контролировать все и всех. Как правило, именно люди с мотивом власти выстраивают иерархические организации, потому что в них заложена потребность знать все, что происходит в компании и в жизни сотрудников.

·         Влияние. «Властники» хотят достигать своих целей руками других людей. Именно поэтому они направо и налево раздают директивные указания. Если человек отказывается их выполнять, «властник» начинает прессинг. Если человек с мотивом власти оказывает услугу, то автоматически записывает вас в список своих должников.

·         Воздействие. Речь о стремлении контролировать эмоции другого человека. В голове «властника» зашита тема: «Я хочу власти, поэтому буду стремиться воздействовать на эмоции и управлять состояниями других людей». Если «властнику» через провокацию или еще каким-то способом удается поменять состояние собеседника, это индикатор, что он имеет над ним власть. Какое это будет состояние, «властнику» неважно. Не получится включить у собеседника позитивные эмоции, он обратится к негативным. Главное - не экологичность, а эффект.

·         Престиж. Возможность показать свой социальный статус и положение. Люди с мотивом власти падки на дорогие брендовые вещи, премии года, награды. Они обустраивают офис в самом престижном районе города, вешают на стены фото со знаменитыми людьми, сертификаты и дипломы, ездят на самых дорогих машинах.

 Мотив причастности: «что мне снег, что мне зной, когда мои друзья со мной».

У «причастников» главная ценность - дружба. Поэтому в жизни они реализуют 3 основные идеи:

·         Потребность заводить друзей, создавать дружбу. Когда «причастник» попадает в непривычную обстановку, каждый новый человек для него потенциальный друг. Он стремится создать крепкую связь, завести искренние отношения.

·         Потребность сохранить друзей - «причастнику» мало просто завоевать новых друзей, он направляет все свои действия на то, чтобы сохранить дружбу.

·         Участие в совместных корпоративных мероприятиях, праздниках. «Причастники» первые в очереди среди желающих ехать на пикник, идти в музей и других совместных увеселениях. На работе они сначала отдают предпочтение общению с коллегами и только потом работе. При этом любая услуга, которую они окажут, будет сделана совершенно бескорыстно. «Причастник» не ждет, что ему вернут долг. Он помогает искренне, ради дружбы.

 Мотив достижения: быстрее, выше, сильнее

Главная ценность людей с этим мотивом - достижение. В основе мотива 4 темы:

·         потребность быть лучше себя. «Достиженец» каждое утро просыпается с вопросом: «Как я могу стать еще лучше, чем был вчера?» Если вчера на работе он сделал 50 заявок, сегодня ему нужно уже хотя бы 60. Каждый раз «достиженец» повышает свой стандарт. Это люди-рекордсмены, именно они приносят 70% прибыли компании.

·         потребность быть лучше других. «Достиженцы» конкурируют не только с собой, но и с другими людьми. Они тщательно собирают информацию о конкурентах, анализируют ее, чтобы стать лучше других.

·         возможность работать с интересными и сложными проектами. Для того, чтобы «достиженец» остался работать в корпоративном мире, ему нужно постоянно подбрасывать новые увлекательные задачи, которые будут создавать ощущение, что он развивается как личность и как эксперт. Человека с мотивом достижения стоит все время держать на «голоде развития». «Достиженец» любит решать задачи, которые, отталкиваясь от личного опыта и ощущений, воспринимает на среднем уровне риска. Высокие риски «достиженцы» не любят, потому что могут не справиться, а это больно ударит по самооценке. Низкие риски не берут, потому что считают, что такую задачу может осилить каждый. А вот в задачах среднего уровня «достиженцы» могут вдоволь посоревноваться.

·       возможность долгосрочной карьеры. «Достиженцы» выбирают какую-то тему из своей профессиональной сферы и стремятся стать в ней лучшими. Для них карьера означает стать абсолютным экспертом в своей области. В постсоветском пространстве понятие «карьера» имеет шаблонный штамп подниматься по лестнице от рядового сотрудника до руководителя. Забраться на вершину организации жизненно важно для мотива власти. Для «достиженца» же важно стать лучшим в своем вопросе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
Один в поле не воин: командный микс в дизайн мышлении.

В этой статье представитель SAP продолжает рассказывать о процессе дизайн мышления. 

В Америке говорят - не стоит работать одному. Нужно получать фидбэк (обратную связь) от коллег, от разных людей и от каждого. В SAP мы в основном работаем на прототипы, мы отдаем их на проверку каст - консультантам.

Как строятся стартапы в Кремниевой Долине

Популярная история: кто-то привозит стартап из своей страны сюда в Долину и через короткий промежуток времени понимает: этот стартап надо убивать. Потому что подход к бизнесу, бизнес-модель, сам рынок, менталитет абсолютно не сходятся. Здесь все по-другому. Для того, чтобы построить бизнес для локального рынка, здесь надо находиться. Особенно если речь идет о b2c-рынке. Разрыв культур, потребностей и ценностей просто невероятный.

Неидеальная Америка. Как не разочароваться в стране мечты
Америка представляется идеальной страной: в красивых домах с тонкими дверями живут успешные люди, все улыбаются друг другу, вокруг идиллия и безопасность. Но тот, кто приезжает в США, сталкивается с большим списком несоответствия своих ожиданий и реальности.