Коучинг по-американски. Правила и инструменты

В Америке коучинг – очень популярная тема. Все больше людей пользуются их услугами, и все больше людей становятся коучами.

Коучинг – это и психология, и здоровье, и помощь.



Специалисты по коучингу не дают советов, не проводят терапию. Они работают именно с мотивацией. Задают человеку темп и вектор движения для работы над собой. Задают такие вопросы, чтобы клиент сам находил ответы. Планируют вместе пошаговые действия и следят за их исполнением.

Индустрия коучинга зародилась в США еще в 60-х годах прошлого века. Сначала она распространялась только на спорт, потом на политику. Сейчас уже популярна в массах.

У коучей в Америке есть что-то вроде негласной цели. Многие люди там ходят к психологу, а коучи призывают всех ходить к ним. Потому что для решения большинства проблем нужен не врач, а мотиватор. Психология больше разбирает косяки прошлого, проблемы, которые идут из детства. Коучинг ориентирован на будущее и на позитив.    

Основной принцип коучей: каждый человек имеет все ресурсы и таланты для того, чтобы достигать своих целей и исполнять мечты. Не хватает лишь толчка.

В любой социальной группе будь то класс, универ или работа есть роли. Есть тихони, есть средненькие ребята, есть звезды. С помощью коучинга можно переместить себя с одного уровня на другой и сменить роль.

Коучинг полезен для руководителей. Если менеджер видит потенциал в сотруднике, он может подтолкнуть его к росту правильными вопросами и мотивацией.
Коуч помогает идти дальше своих лимитов. На нас накладывает свои рамки общество, культура, образование, воспитание. Появляются шаблоны, которые мешают нам делать больше, больше зарабатываться, достигать своих целей. Специалисты по коучингу помогают двигаться за пределы своих границ.

Групповой коучинг

Групповой коучинг любят те, кто работает с командами. Он помогает людям сплотиться, лучше понять проблемы, с которыми сталкивается группа, и найти решения, который устроят каждого члена команды.

Есть определенные правила. С их озвучивания начинается каждая сессия:
  • все, что озвучивается в рамках коучинг – строго конфиденциально
  • каждый участник прорабатывает себя и не обсуждает поступки и мысли других людей
  • никто никому не дает советы и призывы к действию
  • один человек ведет. После упражнения каждый высказывается, говорит пару слов о своих ощущениях и мыслях.

Такие высказывания не для перебивания или обсуждения, а для того, чтобы человек поделился своими мыслями. Потом все высказанные мысли можно объединить, сформировать в одно большое целое и использовать для работы в команде.

Бывают люди, которые не хотят говорить. Не стоит настаивать. Круг заканчивается и на следующем круге у молчащего участника просто интересуются, хочет ли он высказаться в этот раз.

Одно из главных правил коучинга – чтобы было удобно. Если физические потребности не удовлетворены, работать с душевным состоянием не получится. Если в офисе плохая кухня и все голодные или нет воды чистой, или туалет через три этажа, то физические проблемы будут мешать работать со сплоченностью, командным духом и осознанностью.

Простые инструменты

Есть несколько простых упражнений для группового коучинга команды. Их лучше выполнять письменно от руки. Писать свои цели, прорабатывать какие-то моменты, вопросы будет эффективнее, чем печатать в компьютере или смартфоне.

5 вещей

Коуч, с которым мы общались в рамках тура, предложил каждому участнику группы написать 5 вещей, которые подметили для себя в #maliktrip и хотят перенести на свою личную жизнь или в бизнес.

Все участники тура высказались, и мы нашли друг в друге много общих тем, увидели точки пересечения.

Это простое упражнение можно использовать и для команды, чтобы сделать ее сплоченнее, дружнее, а значит и эффективнее.

Список ценностей

Коуч предлагает каждому участнику описать один день, когда все было просто идеально. Вспомнить свои ощущения, какие-то мелочи, которые окружали в тот день. Например, «Закрыли сделку с Apple» или «Подписали суперклассный контракт». Потом вся команда делится своими записями. А коуч задает некоторые уточняющие вопросы.

Из этих рассказов собираются сведения о том, что важно каждому человеку в команде, для того, чтобы чувствовать себя хорошо на работе и в жизни. Выясняются практичные мелочи, которые делают жизнь более комфортной: кафетерий с вкусной едой недалеко от офиса, понимающий менеджер и все такое. Финальный вопрос, который задает коуч: «Выберите 3 главных пункта, на которых вам нужно концентрироваться для максимального позитива».

Затем из этих пунктов составляется список ценностей команды. Его можно использовать для проверки новых сотрудников. Сработается он с коллективом или нет.
Допустим, в вашей команде 21 ценность. К вам приходит новый человек, которому сразу дают листок бумаги и простое задание: «Напишите 30 ценностей, которые вы хотели бы видеть, работая у нас».

Он пишет 30 ценностей, а затем вы сравниваете его список со своим. И сразу все понятно. Вообще нет одинаковых ценностей? Вряд ли сработаетесь. 10 сошлись – плохо, это маловато. 15 – уже лучше. Важно давать задание с позитивной стороны «Опиши идеальную ситуацию на работе. Какой должна быть идеальная команда, идеальная работа».

Это же упражнение показывает креативность человека. Если он из себя еле-еле 5 пунктов выжал и больше не может, то ждать от него творческого подхода не стоит.
Впрочем, надо помнить и о том, что бывают выдающиеся люди, которые не вписываются в организационную структуру. Они не проходят по стандартам, но делают что-то ценное, как специалисты. Тогда команде приходится выбирать, что для них в приоритете.

Простой способ может заменить сложнее тесты. Это инструмент для тех, кто не хочет заморачиваться, разбираться в методологии сложных исследовательских тестов. Самое простое – самое рабочее.

Медитация и визуализация

Медитация помогает успокоить нервную систему и сделать мозг более открытым для работы с подсознанием. Это не гипноз и не внушение. Просто расслабление. Это можно делать самому, а можно практиковать всей командой.

Наше воображение – это дверь в подсознание. Если вы приходите на гипноз, вам первым делом говорят: «Закройте глаза, увидите пирамиду». Отсюда начинается работа воображения. Кто-то уже в Египте, кто-то на геометрии – у каждого своя пирамида.

Кстати, 5-10% не могут работать с визуализацией. Если сказать им «Закрой глаза, увидишь пирамиду», они почувствуют, услышат, смогут понюхать, но визуально картинку не увидят. Это абсолютно нормально. Просто у некоторых людей мозг работает именно так. Не надо говорить им «Ты должен увидеть», с ними нужно искать другие способы работы.

Есть тест, которые быстро поможет найти эти самые 5-10% людей без способности к визуализации. Предложите человеку представить свою квартиру и посчитать количество окон в каждой комнате. Если он как бы видит комнаты и считает окна, опираясь на картинку, то способность к визуализации есть. А если он больше решает вопрос рационально «У меня 3 комнаты плюс кухня, получается 4 окна», значит, визуалка работает хуже.

В Америке визуализацию используют, чтобы быстро наладить контакт. «Ой, какие у тебя наушники прикольные», «Ой, какой у тебя кулончик красивый»… Вы начинаете обсуждать кулон, а через пару минут уже решаете бизнес-вопросы собеседника. В коучинге такая зацепка используется не для того, чтобы расположить кого-то к себе, а для того, чтобы глубже проработать свое подсознание.

Читайте также
Интервью Руслана Гафарова на Едином республиканском инновационном бизнес-портале
Руслан Гафаров: «Чтобы оставаться успешным в бизнесе, нужно внедрять новые информационные технологии»
Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

Дизайн мышления

Дизайн мышления в Силиконовой Долине везде, все говорят о нем. Это уже не новая технология, ее описывают многие, есть программа в Стэнфорде. Крупные корпорации выкупают программы по дизайну мышления, которые раньше вообще этим не интересовались. Представитель компании SAP рассказал, что представляет собой дизайн мышления.