TechCrunch – самые горячие технологические тренды этого года

Спешу поделиться инсайтами, которые получил на технологической конференции TechCrunch-2018.


На TechCrunch-2018 самая обсуждаемая тема – защита информации. 

В прошлые годы трендовой сферой было расшаривание информации, стартапы делали инстурменты, чтобы делиться друг с другом данными. На этой волне развивались различные мессенджеры и приложения: WhatsApp, Telegram, Instagram, YouTube, Snapchat и многие другие стартапы. 

Сегодня на TechCrunch я увидел очень много стартапов, связаных с защитой информации и для защиты переписки в личных месенджерах, типа WhatsApp, Viber, Telegram, мессенджере Facebook и других.  Есть стартап, который защищает фотографии, размещенные в публичных сетях, от того, чтобы их считывания и контроля над тем, где находится пользователь, с кем он фотографируется и так далее.  

Еще один глобальный тренд, который я увидел – развитие медицинских технологий. Выступал стартап Elivan, который уже научился обращать вспять процесс старения мышей. В ближайшие 3 года они начнут проводить опыты с людьми. Есть вероятность, что через 10-20 лет этот продукт заработает и будет распространяться массово, соответственно, больше людей будут оставаться здоровыми и молодыми.

Elivan на TechCrunch-2018

На концеренции выступал Эштон Кутчер, который рассказывал о своем инвесторском опыте. Рассказал, как он выбирал свои стартапы среди множества, что есть на рынке. А также про свой успешный опыт вложения в Airbnb. Он вложил туда несколько миллионов и заработал большие деньги. Оказалось, что он не просто крутой актер, но и очень рассудительный инвестор, который умеет находить успешные проекты.

Выступала Присцилла Чан (жена Марка Цукерберга), которая рассказывала о том, что жилье в Кремниевой Долине сейчас стоит очень дорого, от этого появилось огромное количество бездомных. Она создала благотворительный фонд, который помогает обустроиться людям, живущим в Кремниевой Долине и в Сан-Франциско. Ее фонд уделяет много времени и внимания именно социальной сфере.

СЕО Uber Дара Хосрошахи рассказал о том, почему сегодня Uber не просто каршеринговая компания. Они уделяют много внимания выпуску других направлений транспорта, например, скутеров, велосипедов, машин для доставки еды. А также уходят на другие рынки, используя ту инфраструктуру, которая у них уже есть:  рабочее приложение, базу пользователей и так далее. Их глобальный тренд, который тоже будет развиваться – Sharing economy (Шеринг экономика) – экономика совместного пользования, «долевая» экономика, которая подразумевает сотрудничество и совместное участие в проектах.

Выступал Роелоф Бота – один из руководителей американского венчурного фонда Sequoia Capital. Это один из крупнейших фондов в мире, который в свое время инвестировал в Apple, Facebook, и в другие крутые стартапы, которые сейчас на слуху у каждого. Он рассказывал о том, что сейчас появляются новые «Кремниевый Долины» – перспективные площадки в разных странах мира, в которых будут расти инновационные технологии. Особое внимание уделил Китаю и рассказал, что в ближайшие 5-10 лет их фонд настроен искать и вкладывать в интересные стартапы, которые уже существуют или будут там появляться. 

В целом атмосфера на конференции благостная и располагающая к нетворкингу. Вечером мы попали на автопати. Там люди расслабленнее, именно там совершаются ценные знакомства. 

TechCrunch-2018

Мы уже познакомились здесь с огромным количеством интересных людей. 

Пообщались с парнем, который проходил акселерацию в 500 Startups. 

Познакомились с ребятами из Минска. У них очень интересная история. Их стартап называет Tab to pay. Он создает прямую ссылку для оплаты через мессенджеры и будет полезным для интернет-магазинов и различных мероприятий. Свои 5 билетов на TechCrunch они выиграли на онлайн-хакатоне. До этого подняли $30 000 получив грант от компании VISA. У них не было денег, чтобы купить себе место на этой конференции и сделать презентацию своего стартапа в выставочной зоне, поэтому они просто нашли пустой стол, расставили там свои ноутбуки, разложили листовки и питчелись так. Приглашали к столу инвесторов, рассказывали им о своем проекте. Вот такие активные ребята, которые несмотря ни на что, нашли возможности для реализации своего проекта.


В целом я думаю, что TechCrunch как раз про это. Если начинать делать проект, не бояться сложностей и уже в процессе разбираться с методами, искать рабочие и отметать нерабочие инструменты, то все получится. Потмоу что все благоволит тем, кто задумывает и делает. 

Руслан Гафаров на TechCrunch-2018


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как найти правильных инвесторов для финансирования вашего стартапа
Около 90% стартапов терпят неудачу, выживают только 10%. Есть много факторов, которые могут сделать из вашей идеи настоящий бизнес, который вы представляли у себя в голове. Вам нужна фантастическая идея, уникальная конкретно в вашей отрасли. Нужен маркетинговый план. И, что самое главное, нужны знания о том, как привлечь капитал и найти инвесторов.
Меньше слов, больше дела: Хабиб против Конора
6 октября мы были в T-Mobile Arena, чтобы своими глазами увидеть главное шоу этого года. Нас интересовал не только бой, но и то, как строилась вся эта история от маркетинга до организации.
Интуиция – хороший союзник инвестора

Часть 4 записи разговора с инвестором. 
Интуиция во многом верный союзник. Я всю жизнь прожил в Москве, изначально начинал как предприниматель, построил три компании. Две компании в области интернет-рекламы, третья - управление клиентскими отношениями. Продав три компании, примерно 3 месяца я лежал на диване. Сначала хотел пойти в бизнес-школу поучится, но моя интуиция сказала, что я не готов платить за то, чтобы слушать чужие ошибки. Наоборот, хочу, чтобы мне платили, за то, что я делаю свои ошибки.