TechCrunch – самые горячие технологические тренды этого года

Спешу поделиться инсайтами, которые получил на технологической конференции TechCrunch-2018.


На TechCrunch-2018 самая обсуждаемая тема – защита информации. 

В прошлые годы трендовой сферой было расшаривание информации, стартапы делали инстурменты, чтобы делиться друг с другом данными. На этой волне развивались различные мессенджеры и приложения: WhatsApp, Telegram, Instagram, YouTube, Snapchat и многие другие стартапы. 

Сегодня на TechCrunch я увидел очень много стартапов, связаных с защитой информации и для защиты переписки в личных месенджерах, типа WhatsApp, Viber, Telegram, мессенджере Facebook и других.  Есть стартап, который защищает фотографии, размещенные в публичных сетях, от того, чтобы их считывания и контроля над тем, где находится пользователь, с кем он фотографируется и так далее.  

Еще один глобальный тренд, который я увидел – развитие медицинских технологий. Выступал стартап Elivan, который уже научился обращать вспять процесс старения мышей. В ближайшие 3 года они начнут проводить опыты с людьми. Есть вероятность, что через 10-20 лет этот продукт заработает и будет распространяться массово, соответственно, больше людей будут оставаться здоровыми и молодыми.

Elivan на TechCrunch-2018

На концеренции выступал Эштон Кутчер, который рассказывал о своем инвесторском опыте. Рассказал, как он выбирал свои стартапы среди множества, что есть на рынке. А также про свой успешный опыт вложения в Airbnb. Он вложил туда несколько миллионов и заработал большие деньги. Оказалось, что он не просто крутой актер, но и очень рассудительный инвестор, который умеет находить успешные проекты.

Выступала Присцилла Чан (жена Марка Цукерберга), которая рассказывала о том, что жилье в Кремниевой Долине сейчас стоит очень дорого, от этого появилось огромное количество бездомных. Она создала благотворительный фонд, который помогает обустроиться людям, живущим в Кремниевой Долине и в Сан-Франциско. Ее фонд уделяет много времени и внимания именно социальной сфере.

СЕО Uber Дара Хосрошахи рассказал о том, почему сегодня Uber не просто каршеринговая компания. Они уделяют много внимания выпуску других направлений транспорта, например, скутеров, велосипедов, машин для доставки еды. А также уходят на другие рынки, используя ту инфраструктуру, которая у них уже есть:  рабочее приложение, базу пользователей и так далее. Их глобальный тренд, который тоже будет развиваться – Sharing economy (Шеринг экономика) – экономика совместного пользования, «долевая» экономика, которая подразумевает сотрудничество и совместное участие в проектах.

Выступал Роелоф Бота – один из руководителей американского венчурного фонда Sequoia Capital. Это один из крупнейших фондов в мире, который в свое время инвестировал в Apple, Facebook, и в другие крутые стартапы, которые сейчас на слуху у каждого. Он рассказывал о том, что сейчас появляются новые «Кремниевый Долины» – перспективные площадки в разных странах мира, в которых будут расти инновационные технологии. Особое внимание уделил Китаю и рассказал, что в ближайшие 5-10 лет их фонд настроен искать и вкладывать в интересные стартапы, которые уже существуют или будут там появляться. 

В целом атмосфера на конференции благостная и располагающая к нетворкингу. Вечером мы попали на автопати. Там люди расслабленнее, именно там совершаются ценные знакомства. 

TechCrunch-2018

Мы уже познакомились здесь с огромным количеством интересных людей. 

Пообщались с парнем, который проходил акселерацию в 500 Startups. 

Познакомились с ребятами из Минска. У них очень интересная история. Их стартап называет Tab to pay. Он создает прямую ссылку для оплаты через мессенджеры и будет полезным для интернет-магазинов и различных мероприятий. Свои 5 билетов на TechCrunch они выиграли на онлайн-хакатоне. До этого подняли $30 000 получив грант от компании VISA. У них не было денег, чтобы купить себе место на этой конференции и сделать презентацию своего стартапа в выставочной зоне, поэтому они просто нашли пустой стол, расставили там свои ноутбуки, разложили листовки и питчелись так. Приглашали к столу инвесторов, рассказывали им о своем проекте. Вот такие активные ребята, которые несмотря ни на что, нашли возможности для реализации своего проекта.


В целом я думаю, что TechCrunch как раз про это. Если начинать делать проект, не бояться сложностей и уже в процессе разбираться с методами, искать рабочие и отметать нерабочие инструменты, то все получится. Потмоу что все благоволит тем, кто задумывает и делает. 

Руслан Гафаров на TechCrunch-2018


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Экосистема Кремниевой Долины. Часть 2. Как работают венчурные фонды

Венчурные фонды бывают разными – есть бизнес-ангелы, которые вкладывают 25 тыс, есть фонды, которые вкладывают миллион. На каждой стадии развития компании есть инвестор-эксперт, который инвестирует определенную сумму денег и плюс помогает компании своей экспертизой, своими знаниями, подталкивает компанию к выходу на IPO, на успешные продажи.

Знакомимся с Costco: магазин с уникальной бизнес-моделью
Costco — крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания клубного типа и пятое по величине продаж розничное торговое предприятие в США. Мы познакомились с этой компанией, когда были в Сиэтле. 
Как работает Atlassian
Atlassian — компания-разработчик ПО для менеджеров. Самые известные продукты — Jira и  Confluence. Мы побывали в их офисе и узнали, как устроена корпоративная культура в команде из 3000 человек.