Организовываем курсы и объединяем людей

9 ошибок, которые допускают стартапы при привлечении инвесторов

Аарон Харрис, инвестиционный партнер Y Combinator, на официальном Youtube-канале венчурного фонда рассказал об ошибках, которые допускают предприниматели в попытках привлечь внимание инвесторов.

А ниже перевод его рассказа об ошибках:

  1. Ошибка, которую совершают многие основатели стартапов, заключается в том, что они одновременно создают продукт и собирают средства. Делайте одну вещь за раз. Работайте над своим продуктом, пока он не станет достаточно хорошим, пока не появятся клиенты. А потом уже переключайтесь на сбор средств. Это займет все ваше время, энергию и силы. Нельзя работать над компанией, продуктом и клиентами одновременно.

  2. Многие люди пытаются встретиться с инвесторами, хотя у них ничего нет. А те не хотят говорить с ними. Что очевидно. Когда вы идете и говорите: «Эй, у меня есть эта идея»… Идей всегда много. Инвесторы хотят увидеть какое-то доказательство того, что вы собираетесь сделать. Если пойти к ним и сказать: «Смотрите, у меня есть полностью построенный продукт и куча клиентов, компания растет», инвесторы будут очень рады с вами встретиться, даже если вы просто пошлете им e-mail.

  3. Не пишите инвесторам длинные электронные сообщения с большим количеством информации, или короткие письма, которые абсолютно не имеют отношения к делу. Пишите кратко и содержательно. Вам нужно сначала провести некоторое исследование о человеке, которому пишете, и выяснить, заинтересован ли он в вашей теме. Я получаю письма, в которых люди говорят: «Уважаемый мистер Харрис, вы удивитесь, если узнаете о нашей невероятной возможности заработать много денег». Я точно не буду отвечать на это. Нам интересно узнать, насколько вы продвинулись вперед с тех пор, как начали свое дело. Этот прогресс можно показать через фактический трекшн с клиентами, что-то сложное с технической точки зрения, или создание интересного продукта за короткое время.

  4. Странно, когда люди говорят: «Я хотел бы встретиться и пообщаться с вами». Общаться можно с друзьями, а не с теми, кого никогда не встречал раньше, и кто хочет от вас денег. Люди могут быть заняты, поэтому говорите прямо: «Мы делаем вот это, стремимся поднять вот такую сумму. Хотели бы, чтобы вы стали инвестором. Что еще я могу рассказать? Что вам интересно узнать? Мы можем встретиться, чтобы обсудить инвестиции?».

  5. Не навязывайте большую презентацию, если никто не просил об этом. Чтобы отвязаться от вас, многие могут сказать: «Можете просто прислать презентацию?». Продуманная презентация может отлично рассказать вашу историю и убедить людей. Можно написать: «Я хотел бы послать вам презентацию, но предпочел бы презентовать ее сначала лично». Если инвестор настаивает на e-mail, отправляйте. Очень раздражает, когда основателя стартапа просят прислать презентацию, а он отказывается и выдумывает разные причины не отправлять ее.

  6. Ошибка, которую совершают многие основатели, когда идут на сбор средств – общаются только с одним инвестором. Через неделю с еще одним. Еще неделю спустя – с другим. Сообщество инвесторов – это совокупность взаимосвязанных узлов. А информация – волна, которая движется по этим узлам. Когда вы поговорите с одним инвестором, информация о вашей компании уже начнет распространяться. И она всегда быстрее вас. Хуже всего то, что распространяется она не от одного инвестора к другому, а от одного – к трем. Так вы можете «убить» целую группу потенциальных инвесторов, если не понравились первому. Устраивайте как можно больше встреч, но не планируйте 35 встреч в неделю. Вы просто устанете. 

  7. Другая ошибка основателя стартапа – говорить инвестору не о том, на какой стадии находится бизнес, а о видении будущей 300-миллиардной компании с офисами по всему миру.  У инвестора нет причин верить тому, что вы сделаете прорыв. Начинайте с малого – с того, что делаете сейчас. И рассказывайте, как и почему этот рынок интересен.

  8. Самый ценный ресурс стартапа – время, а не деньги. Это трудно понять. Стартапы должны развиваться быстро. Если компания не растет, это признак того, что вы что-то делаете неправильно.

  9. Инвесторы ждут от предпринимателей масштабного мышления и надежного плана на следующие 18-24 месяцев. Им важно узнать, какие этапы собирается преодолеть стартап. Это должна быть непрерывная линия от одного этапа к другому. Прерывистая история настораживает. Инвесторы вкладывают средства в людей, которые очень амбициозны. Они действительно хотят большего и правдоподобного. А прогресс – лучший способ доказать правдоподобность.

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Тesla. Из клоунской затеи в мировой тренд

Сергей из Санкт-Петербурга 5 лет живет в Америке. Когда учился в университете, на летние каникулы ездил стажироваться в Google, Facebook. На пятом курсе по скайпу получил предложение от IT-компании. Сейчас он сотрудник Департамента разработки Тesla. Рассказал нам, как построена работа в компании и почему ему нравится там работать.

Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Как открыть компанию в Америке. Типы предприятий
Существует мнение, что русское ООО – по-английски LLC. Да, переводится абсолютно также: общество с ограниченной ответственностью. Но по смыслу ООО ближе к корпорации.