Бизнес-образование в США

Для многих США – страна образовательных возможностей. По статистике студенты предпочитают учиться в американских вузах из-за качества образования и возможностей, которые получают после выпуска. Университеты Соединенных Штатов входят в десятку лучших учебных заведений по бизнес-обучению. 
Есть несколько вариантов изучения бизнеса в США. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. 
  • MBA (степень магистра бизнес администрирования)
  • Сертификационные программы в сфере бизнеса 
  • Бизнес-курсы
  • Бизнес-конференции 
  • Бизнес-туры

MBA

Степень магистра делового (бизнес) администрирования считается самой престижной и востребованной в мире. Получить ее могут только те, у кого уже есть степень бакалавра или специалиста.

Есть несколько видов программ, среди которых самыми распространенными являются:
  • Executive MBA (EMBA) – программа MBA, рассчитанная специально для руководителей высшего звена. Чаще всего содержание программы опирается на опыт обучающихся.
  • Full time MBA – очная программа с обязательным присутствием. 
  • Part time MBA – тоже очная программа, но рассчитана на тех, кто не может постоянно присутствовать на занятиях. Например так учатся те, кто не может отлучаться с места работы. Обучение проходит по вечерам или на выходных. 
  • Distance-learning MBA – дистанционное обучение. 
Преимущества:
  • Программа помогает учащимся развить навыки, которые необходимы для руководителей предприятий: способность быстро и точно анализировать большие объемы информации, разрабатывать решения бизнес-задач.
  • MBA не только позволяет продвигаться по карьерной лестнице и развивать свой бизнес, но и стать предпринимателем и открыть свое дело. 
  • У иностранных выпускников школы бизнеса есть реальная возможность остаться и работать на территории США.
Минусы:
  • продолжительное обучение: 1-2 года;
  • продвинутый уровень английского языка – Advanced; 
  • обязательная сдача экзамена GMAT – определяет сможет ли поступающий успешно пройти обучение; 
  • три стадии подачи заявления;
  • большой список документов при подаче заявления;
  • высокая стоимость обучения.
Лучшие учебные заведения США для получения степени магистра бизнес администрирования согласно QS Global MBA Rankings 2020 (рейтинг лучших университетов мира по IBM программе):
  • Уортонская школа бизнеса (Филадельфия) – более $120 тыс.
  • Стэнфордская высшая школа бизнеса (Стэнфорд) – $110-120 тыс.
  • MIT Sloan школа менеджмента (Кембридж) – более $120 тыс.
  • Гарвардская школа бизнеса (Бостон) – более $120 тыс.

Сертификационные программы

Сертификационные программы доступны тем, у кого есть степень бакалавра. Они подходят для тех, кто не хочет тратить годы на обучение в университете. Сертификат можно получить за несколько месяцев или даже недель, и сразу устроиться на работу. Нет необходимости сдавать GMAT, и цена ниже обучения на магистерской программе. 

Вышеприведенные учебные заведения также проводят сертификационные программы. Стоимость $1000-5000 в зависимости от выбранного курса и его длительности.

Короткие курсы

Короткие курсы могут проходить очно или онлайн. Главное преимущество – всего 4 недели обучения и стоимость ниже, чем на сертификационных программах. Курсы могут проходить в любой месяц года, а некоторые онлайн-курсы и вовсе можно проходить без привязки к определенному времени. На такие курсы обычно идут те, кто хочет получить повышение, сделать свое резюме привлекательнее или просто научиться чему-то новому. Очные курсы иногда включают в себя не только определенное количество учебных часов в день, но и экскурсии, лекции на открытом воздухе и т.д. Сдавать экзамены на знание иностранного языка не нужно.

Минус в том, что и короткие курсы и сертификационные программы в основном дают только теорию.  

Можно найти курсы при университетах или любых других сертифицированных учебных заведениях. Средняя цена – $1000-2000.

Конференции

Не хотите тратить время на обучение в классах? Конференции подходят для тех, кто хочет получить новую информацию у практикующих спикеров, вдохновиться, выделить для себя что-то полезное, установить связи с другими предпринимателями или даже найти инвесторов. Длительность конференций в среднем варьируется от 3 до 7 дней. Стоимость может быть выше стоимости курсов – $1000-2000.

Мы в рамках #maliktrip посещали такие конференции: Synergy LA Forum и CES Conference.

Бизнесы-туры

Бизнес-тур в США #maliktrip обладает главным преимуществом – слияние теории, практики и развлекательных мероприятий. За 10 дней (средняя длительность туров) участники изучают теорию, прорабатывают волнующие их вопросы, на практике смотрят, как работают крупные и известные на весь мир компании, проходят семинары со специалистами этих компаний, знакомятся с менталитетом страны, посещают значимые культурные объекты. Участники получают не просто поток общей информации и теории, а ответы на вопросы, касающиеся их бизнеса.

В список посещаемых компаний входят Amazon, Google, Tesla, Boeing и других, в которых ведущие специалисты делятся методами работы, инструментами руководства штата сотрудников, и т.д. Проводится семинар по дизайн-мышлению в CISCO, встреча с бизнес-ангелом, руководителем отдела кадров, мозговой штурм по вопросу внедрения методов работы Tesla. Организуется посещение демо-дня в Plug&Play, где вживую можно посмотреть, как стартапы презентуют свои идеи.

В экскурсии включено знакомство с Сан-Франциско под руководством опытного русскоговорящего гида, посещение складов Amazon и магазина Amazon Go, гаража Стива Джобса, где когда-то был собран первый компьютер Apple и другое.

Бизнес-тур сочетает в себе преимущества коротких курсов и конференций.

Чтобы получить программу ближайших туров и узнать стоимость, перейдите по ссылке 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Зачем компании принципы: рассказ топ-менеджера из Morning Star
Слышали о термине VUCA? Расшифровывается как нестабильность (volatility), неопределенность (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity). Мы живем в мире VUCA, который порой сбивает нас с толку. В какой-то степени это происходит из-за технологий и изменений: эволюция блокчейна, искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, нанотехнологии и 4D-печать. Из-за событий, которые радикально меняют нашу жизнь.
Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.

Интервью с лицензированным агентом по недвижимости в Нью-Йорке: Руслан Гафаров и Вячеслав Киселев
Лицензированный агент по недвижимости в Нью-Йорке, Вячеслав Киселев, рассказал об инвестициях в недвижимость на Манхэттене и трех видах мотивации, которые есть у тех, кто вкладывает деньги в самое дорогое жилье Америки.