Бизнес-образование в США

Для многих США – страна образовательных возможностей. По статистике студенты предпочитают учиться в американских вузах из-за качества образования и возможностей, которые получают после выпуска. Университеты Соединенных Штатов входят в десятку лучших учебных заведений по бизнес-обучению. 
Есть несколько вариантов изучения бизнеса в США. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. 
  • MBA (степень магистра бизнес администрирования)
  • Сертификационные программы в сфере бизнеса 
  • Бизнес-курсы
  • Бизнес-конференции 
  • Бизнес-туры

MBA

Степень магистра делового (бизнес) администрирования считается самой престижной и востребованной в мире. Получить ее могут только те, у кого уже есть степень бакалавра или специалиста.

Есть несколько видов программ, среди которых самыми распространенными являются:
  • Executive MBA (EMBA) – программа MBA, рассчитанная специально для руководителей высшего звена. Чаще всего содержание программы опирается на опыт обучающихся.
  • Full time MBA – очная программа с обязательным присутствием. 
  • Part time MBA – тоже очная программа, но рассчитана на тех, кто не может постоянно присутствовать на занятиях. Например так учатся те, кто не может отлучаться с места работы. Обучение проходит по вечерам или на выходных. 
  • Distance-learning MBA – дистанционное обучение. 
Преимущества:
  • Программа помогает учащимся развить навыки, которые необходимы для руководителей предприятий: способность быстро и точно анализировать большие объемы информации, разрабатывать решения бизнес-задач.
  • MBA не только позволяет продвигаться по карьерной лестнице и развивать свой бизнес, но и стать предпринимателем и открыть свое дело. 
  • У иностранных выпускников школы бизнеса есть реальная возможность остаться и работать на территории США.
Минусы:
  • продолжительное обучение: 1-2 года;
  • продвинутый уровень английского языка – Advanced; 
  • обязательная сдача экзамена GMAT – определяет сможет ли поступающий успешно пройти обучение; 
  • три стадии подачи заявления;
  • большой список документов при подаче заявления;
  • высокая стоимость обучения.
Лучшие учебные заведения США для получения степени магистра бизнес администрирования согласно QS Global MBA Rankings 2020 (рейтинг лучших университетов мира по IBM программе):
  • Уортонская школа бизнеса (Филадельфия) – более $120 тыс.
  • Стэнфордская высшая школа бизнеса (Стэнфорд) – $110-120 тыс.
  • MIT Sloan школа менеджмента (Кембридж) – более $120 тыс.
  • Гарвардская школа бизнеса (Бостон) – более $120 тыс.

Сертификационные программы

Сертификационные программы доступны тем, у кого есть степень бакалавра. Они подходят для тех, кто не хочет тратить годы на обучение в университете. Сертификат можно получить за несколько месяцев или даже недель, и сразу устроиться на работу. Нет необходимости сдавать GMAT, и цена ниже обучения на магистерской программе. 

Вышеприведенные учебные заведения также проводят сертификационные программы. Стоимость $1000-5000 в зависимости от выбранного курса и его длительности.

Короткие курсы

Короткие курсы могут проходить очно или онлайн. Главное преимущество – всего 4 недели обучения и стоимость ниже, чем на сертификационных программах. Курсы могут проходить в любой месяц года, а некоторые онлайн-курсы и вовсе можно проходить без привязки к определенному времени. На такие курсы обычно идут те, кто хочет получить повышение, сделать свое резюме привлекательнее или просто научиться чему-то новому. Очные курсы иногда включают в себя не только определенное количество учебных часов в день, но и экскурсии, лекции на открытом воздухе и т.д. Сдавать экзамены на знание иностранного языка не нужно.

Минус в том, что и короткие курсы и сертификационные программы в основном дают только теорию.  

Можно найти курсы при университетах или любых других сертифицированных учебных заведениях. Средняя цена – $1000-2000.

Конференции

Не хотите тратить время на обучение в классах? Конференции подходят для тех, кто хочет получить новую информацию у практикующих спикеров, вдохновиться, выделить для себя что-то полезное, установить связи с другими предпринимателями или даже найти инвесторов. Длительность конференций в среднем варьируется от 3 до 7 дней. Стоимость может быть выше стоимости курсов – $1000-2000.

Мы в рамках #maliktrip посещали такие конференции: Synergy LA Forum и CES Conference.

Бизнесы-туры

Бизнес-тур в США #maliktrip обладает главным преимуществом – слияние теории, практики и развлекательных мероприятий. За 10 дней (средняя длительность туров) участники изучают теорию, прорабатывают волнующие их вопросы, на практике смотрят, как работают крупные и известные на весь мир компании, проходят семинары со специалистами этих компаний, знакомятся с менталитетом страны, посещают значимые культурные объекты. Участники получают не просто поток общей информации и теории, а ответы на вопросы, касающиеся их бизнеса.

В список посещаемых компаний входят Amazon, Google, Tesla, Boeing и других, в которых ведущие специалисты делятся методами работы, инструментами руководства штата сотрудников, и т.д. Проводится семинар по дизайн-мышлению в CISCO, встреча с бизнес-ангелом, руководителем отдела кадров, мозговой штурм по вопросу внедрения методов работы Tesla. Организуется посещение демо-дня в Plug&Play, где вживую можно посмотреть, как стартапы презентуют свои идеи.

В экскурсии включено знакомство с Сан-Франциско под руководством опытного русскоговорящего гида, посещение складов Amazon и магазина Amazon Go, гаража Стива Джобса, где когда-то был собран первый компьютер Apple и другое.

Бизнес-тур сочетает в себе преимущества коротких курсов и конференций.

Чтобы получить программу ближайших туров и узнать стоимость, перейдите по ссылке 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Что такое классный продукт
Люди часто путаются в терминах. Есть понятие «технология», есть «бизнес» и «бренд». И все это разные вещи. Продукт – наиболее всеобъемлющий контейнер для всех них. Любой Macbook или iPhone изначально был научным поиском.
Как открыть инвестфонд или стать его участником

Заключительная 5 часть записи разговора с инвестором.
Присоединиться к нашему венчурному фонду уже нельзя, инвестиции мы не принимаем. Может быть соберём новый фонд, но вряд ли в ближайшее время. У нас есть возможность участия в индексном фонде, который инвестирует в криптовалюту. Там достаточно простые условия: чек от 250 тыс. долларов. Если есть желание, нужно пройти процедуры KYC.

История Илона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.