Зачем проводить опросы сотрудников?

Как организация, вашим самым большим активом является ваша рабочая сила: люди – основа любой компании, а не машины или здания. Точно так же, как мы обычно выделяем время и деньги на обслуживание и модернизацию оборудования, мы также должны узнавать, что думают наши сотрудники – о задачах, месте работы, о будущем их карьеры в организации, а также о  руководстве и эффективности компании в целом.
Вот 8 основных причин, почему вы должны регулярно проводить опросы сотрудников в вашей организации.

1. Дать сотрудникам право голоса

Опросы предоставляют сотрудникам возможность поделиться обратной связью с руководством. Это прекрасная возможность превратить обычную однонаправленную нисходящую связь в двустороннюю петлю, в которой сотрудники участвуют как в планировании, так и в осуществлении деятельности компании.

Это важно, потому что у сотрудники воспринимают как сильные, так и слабые стороны в структуре и процессах компании. Обладая практическими знаниями о повседневном рабочем процессе организации, сотрудники могут поделиться ценной информацией о том, как можно улучшить эти ежедневные операции.

2. Позитивная рабочая среда

Проведение опросов также способствует созданию и развитию позитивной рабочей среды в вашей организации. Слушая мнения сотрудников, вы покажете, что руководство действительно прислушивается к тому, что они говорят, и заставите их почувствовать себя ценными.

Это также дает им ощущение большей заинтересованности в будущем компании.

3. Измерение вовлеченности сотрудников

Основной причиной проведения опросов является измерение уровня вовлеченности сотрудников. К факторам, которые можно измерить, относятся: зарплата/льготы, удовлетворенность работой, возможности карьерного роста, качество руководства, условия труда, рабочие отношения, коммуникация, подотчетность, признание и политика компании.

4. Повысить вовлеченность сотрудников

После того, как вы измерили степень вовлеченности сотрудников, вы можете предпринять реальные шаги для повышения вовлеченности. Данные, собранные из опроса сотрудников, помогут определить, какие конкретные факторы должны быть приоритетными для улучшения.

Например, выяснив, какие льготы по трудоустройству больше всего ценят сотрудники, и какие из них они хотели бы получить, вы можете пересмотреть пакет льгот, чтобы не потерять существующих сотрудников и привлечь новых и талантливых.

Стоит также подчеркнуть, что проведение опроса само по себе способствует повышению вовлеченности сотрудников, показывая, как вам важно их мнение.

5. Понять атмосферу на рабочих местах

Опросы сотрудников позволят вам узнать чувства, мнения и представления сотрудников о том, что происходит в организации. Это особенно важно для предприятий, проходящих фазу реструктуризации или слияния / поглощения.

Это необходимо для того, чтобы понять, как сотрудники претерпевают масштабные изменения и остаются ли привержены миссии и видению компании.

Опросы сотрудников также позволяют руководству узнавать об условиях работы, потому что независимо от того, насколько усердно менеджеры создают идеальные условия труда для сотрудников, только честные отзывы самих сотрудников могут дать понять, насколько эффективны их усилия.

6. Помочь сотрудникам делать друг друга лучше

Опросы мнений сотрудников могут быть структурированы как Performance Review.
Это обеспечивает целостную, многоуровневую перспективу и дает сотруднику глубокое понимание того, что коллеги думают о нем, и что, по их мнению, ему стоит делать лучше.

7. Решать проблемы до того, как их станет больше

Опросы сотрудников – это способ «проверки температуры» вашей организации, который решает небольшие проблемы с корня, прежде чем они превратятся в катастрофы. Например, привлечение и удержание талантливых сотрудников необходимо для успеха бизнеса.

Недовольство сотрудников, которое приводит к высокой текучести кадров (и связанным с этим расходами), можно быстро выявить с помощью опросов.

Распространенным типом опроса является опрос при увольнении. Такие опросы позволяют понять причины увольнения сотрудника. Эта информация позволяют оценить, какие изменения необходимо внедрить для предотвращения аналогичных увольнений, а также какие предложения по обучению и повышении квалификации предложить.

8. Бенчмаркинг

Проведение опросов позволяет проводить сравнительный анализ. Данные первого опроса используются в качестве базы, чтобы затем с течением времени отслеживать изменения.

Бенчмаркинг также позволяет определить, какие проблемы характерны для компании, а какие – в отрасли. Опросы могут также использоваться для непрямого опроса других ключевых заинтересованных сторон в организации. Например, ваши сотрудники могут поделиться полезными отзывами о том, насколько клиенты лояльны к недавно выпущенным продуктам.

Оригинал статьи: https://bit.ly/2yJmmkI


Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Рассказ бизнес-ангела: что надо знать стартапу, чтобы продать свою идею инвестору
В Долине мы познакомились с бизнес-ангелом, в портфеле которого стартапы космических спутников, проекты по добыче энергии и другие инновационные продукты. Он ищет проекты, которые могут изменить мир. Инвестор рассказал нам, как проходит отбор проектов и финансирование на ранних стадиях.
«Самоорганизация — это реальный инструмент...» и другие инсайты Марата Даутова из Maliktrip
Однажды я ехал в машине по каким-то делам и увидел перед собой автобус с большим баннером – рекламой мероприятия Брайана Трейси. Я был рад тому, что такой известный тренер приезжает к нам в Уфу и, конечно, не мог пропустить его тренинг. Так я познакомился с компанией Malikspace, которая была организатором тренинга, и ее основателем Русланом Гафаровым.
Тогда я еще не знал, что это станет моим первым шагом на пути к бизнес-туру Maliktrip и путешествию в самые эффективные корпорации мира: Google, Apple, Facebook.
Подготовка к Америке. Детокс в Giovane
Перед тем, как улететь в Америку, я решил заняться здоровьем и обратился к своим друзьям из центра Giovane. Мне нравится, что они не назначают лишнего, не навязывают какие-то непонятные процедуры, а четко объясняют смысл и значение каждой манипуляции.