Зачем нужны цель и миссия компании. Пример LinkedIn

LinkedIn – огромная мировая компания. Их офисы находятся почти в каждой крупной стране мира. Большинство, особенно у нас в России, знают их только как профессиональную социальную сеть. Но у компании есть много других продуктов, над которыми работают тысячи и тысячи людей.

Что такое цель компании

У каждой компании в Кремниевой долине есть некий примечательный заголовок. Что-то такое, что звучит очень круто и создает огромную большую цель. В случае с LinkedIn под целью они подразумевают то, как компания хочет видеть будущее. Это история, которую компания рассказывает всему миру.

Цель LinkedIn: «Создать экономические возможности для каждого человека, который уже работает или хочет найти работу». 

Зачем

Сейчас у каждой компании в Долине есть собственная цель. Раньше это было не так распространено, и даже когда у компании было видение, его не всегда соблюдали. Из-за этого возникали ситуации, когда во внешний мир организация транслировала одно, а люди внутри видели совсем другое. Сейчас к цели относятся серьезнее. 

Она помогает задать имидж для прессы и клиентов, которые пользуются продуктом. Создает культуру для сотрудников. Люди, которые приходят в компанию, понимают не только свои задачи, но общую цель всей команды, становятся более вовлеченными и ответственными. Здесь цель – не просто история, которая красиво звучит, а стержень, на который нанизывают все продукты компании.  

Например, сейчас LinkedIn работают над маркетплейсом для фрилансеров и заказчиков. Этаким стартапом внутри крупной корпорации. Это не их основной продукт, и в этой области LI пока неизвестен. Но он вписывается в глобальную цель компании, поэтому над ним продолжают работать.

Цель компании нужна и для внешних инвесторов, которые думают не только о выручке в настоящем времени, но и об опережающих показателях. Если компания в этом году не приносит прибыль, что часто случается с компаниями Долины, инвесторы все равно понимают в каком направлении она движется и, если это движение кажется им перспективным, продолжают инвестировать. 

Миссия

У компании есть не только цель, но и миссия –  видение того, как организация будет достигать свою цель. Если цель LinkedIn – достичь всеобщего экономического благополучия, так чтобы каждый человек мог найти работу, то миссия говорит о том, как они будут этого достигать. 

Кажется, что это довольно общее утверждение, но оно позволяет компании четко выбирать среди множества возможностей над чем действительно стоит работать:
– Они знают, что надо найти людей
– Они знают, что надо пригласить этих людей на платформу, чтобы они видели других и презентовали себя
– Они знают, что надо дать пользователям определенные таланты, научить навыкам, для того, чтобы они могли найти работу. 

Так выстраивается конкретная цепочка для достижения глобальной цели. 

Главные принципы LinkedIn

Transformation

Люди не статичны. Работая в одной профессии и устав от нее, они могут поменять ее, если достаточно умны. 

В LinkedIn нанимают людей, даже если они не имеют большого опыта в роли, на которую претендуют. Считается, что если человек научился чему-то одному, то сможет научиться чему угодно. 

Это принято на всех уровнях компании. Специалисты могут переходить на смежные роли и привносить свои знания и опыт от других команд и направлений. Этот принцип используют довольно давно: каждый, кто недоволен своей ролью, может найти другую роль внутри компании. 

Integrity

Под этим понимают простые правила: не ври, не кради, будь честным и добросовестным и тд. Они кажутся очевидными, но их напоминание помогает команде быть более целостной.  

Collaboration

Очень важный принцип в LinkedIn. Сделать что-то в одиночку невозможно. Для решения любых задач людям приходится взаимодействовать. Речь идет о взаимодействии внутри команды, между командами и даже между клиентами и компанией. Вместе они работают над общей проблемой.

Membership

При решении задач в компании часто возникают противоречивые задачи. Выручка vs Забота о людях. 

Например, чтобы уменьшить количество отписок от рассылки, можно добавить 50 дополнительных форм и сделать кнопку отписки серой и маленькой в самом дальнем углу. LinkedIn, конечно, тоже может использовать такой метод. Но в компании всегда думают о том, как какое-либо действие повлияет на их клиентов, и принципы для них не пустые слова.  

Это и есть основа их культуры. 

Культура – это не то, что записано где-то на сайте, ею действительно руководствуются при принятии любых решений.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Радислав Гандапас в Уфе с темой "Эмоциональный интеллект"
Найм, обучение и Performance review в Uber
Раньше я уже рассказывал о том, что Uber ежегодно растет на 1000-5000 человек в год. Сейчас о том, как проходит найм и обучение новичков, продвижение по уровням.
Музыкальный стартап из Долины: от идеи до командной работы
Smule – это музыкальная социальная сеть для людей, которым нравится петь. Сейчас им 10 лет, у них 60 млн. пользователей, они близятся к IPO и нанимают много юристов, которые следят за безопасностью и легитимностью первого выхода своих акций на рынок, чтобы никто не нарушил их планы. А началось все с окарины – маленькой дудочки.