5 шагов к горизонтальному методу управления

Если бы меня спросили, как внедрить горизонтальный подход в свою компанию, я бы ответил следующее:

Шаг первый

Сначала нужно разобраться в этой истории, понять насколько она подходит конкретному человеку и его компании. Насколько резонирует и внутренне отзывается с его мировоззрением. Потому что, если говорить людям: «Мы большая дружная семья», а в это время думать о том, как ввести людей в заблуждение, чтобы достичь каких-то своих целей, то ничего не получилось. Это просто не будет работать в таком формате.

Сначала нужно продать идею самому себе. Для этого я рекомендую прочитать книгу «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу. 

Шаг второй

Затем я попросил бы его проанализировать то, что он узнал в книге, нарисовать свою модель компании, собрав ее из тех элементов, которые зацепили в книге. В этом описании должны быть ответы на вопросы:
Как он видит свою команду?
Как интерпретирует то, что прочитал?
Какую структуру построит именно для своей команды? 

Шаг третий

Следующий шаг, который я бы посоветовал – обратиться к человеку, который уже прошел переход от вертикального к горизонтальному управлению. Например, попросил бы его показать свой набросок структуры мне, чтобы оценить как он видит будущую структуру, рисует взаимодействие, представляет себе самоорганизацию. Дал бы свое видение, обратную связь, которая поможет избежать примитивных ошибок и выполнить трансформацию быстрее.  

Шаг чевертый

Затем я бы предложил ему сформулировать миссию, цель и принципы организации. Сначала у себя в голове. А потом провести специальное упражнение со своей командой. Оно помогает вытащить негласные принципы команды, которые уже действуют, но еще не сформулированы.

Упражнение:

1. Дать команде задание: «Вспомните ситуацию, когда вы работали в команде и у вас все отлично получалось, вы были в общем потоке. Опишите эту ситуацию». Дать время на описание.
2. После того, как каждый член команды даст свое описание, нужно спросить: «Кто в это время был рядом с вами, как они проявляли себя, что они делали конкретно?». Снова дать время на ответ.
3. Напрямую спросить «Какими принципами в этой эффективной команде вы пользовались?»
Об этом упражнении я писал в блоге, когда рассказывал о том, как строятся договоренности в нашей компании. Читать
Это и есть принципы, которые помогают организации развиваться, а команде не выходить из потока и быть эффективной. Важно, чтобы их сформулировала именно команда, а не основатель. Потому что так им будет проще придерживаться их.

Шаг пятый

Посоветовал бы расписать следующие шаги. Как будет происходить взаимодействовать в чатах? Как сделать так, что соблюдались договоренности, все было прозрачно. Обговорил бы с командой переход от должостей к ролям, прописал бы вместе с ней описание всех ролей и определил бы их метрики. На этом этапе снова важна сплоченная командная работа. 

Вот и все. Все подготовительные шаги для перехода от вертикального управления к горизонтальному сделаны. Останется лишь поддерживать продуманную структуру и менять ее в соответствии с эволюционной целью и изменениями, которые обязательно будет диктовать рынок.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как стартапу получить деньги у инвесторов в Кремниевой долине
Для стартапов на посевной стадии, которые ищут первые инвестиции от 100-300 тысяч долларов до миллиона, оптимальный способ получить инвестиции – пригласить аккредитованных инвесторов на ужин.
Особенности национального бизнеса: прогноз на будущее
В компаниях Америки мы часто встречаем людей, которые когда-то жили в России, но потом переехали в США и стали работать в крупных корпорациях. Два самых популярных вопроса, который задают им:
Интервью из Maliktrip: Сергей Бехтерев

Я уже рассказывал о нашей поездке в Сиэтл с ребятами из «Бизнес со смыслом». Во время путешествия я поговорил с основателем этого сообщества Сергеем Бехтеревым. Он также является  управляющим партнером консалтинговой компании «Правила игры», первым в России сертифицированным MindJet-специалистом по визуализации информации и автором книги «Майнд-менеджмент». Сергей рассказал о своем пути к призванию и о том, почему решил изучать иностранные компании.