Как повысить вовлеченность сотрудников?

В настоящее время мир переживает кризис вовлеченности сотрудников, и последние данные свидетельствуют о том, что только 13% рабочих во всем мире действительно занимаются своими задачами на рабочем месте.

Gallup Organization, американский институт общественного мнения, отслеживает вовлечение сотрудников в США с 2000 года. В 2018 году они отметили, что в Соединенных Штатах вовлеченных сотрудников составляло всего 34%. Остальной процент работников относились к категории «невовлеченных», которые в целом удовлетворены местом работы, но не связаны с ним эмоционально; они просто приходят на работу, выполняют необходимый минимум, и быстро покидают компанию, если получают лучшее предложение.

В России в 2019 году проект «‎Теории и практики» опубликовали исследование индустрии корпоративного обучения и развития, в ходе которого опросили 270 респондентов из 237 компаний России. 30% опрашиваемых заявили, что для них ключевым вызовом кадрового рынка является низкая вовлеченность их сотрудников в достижение бизнес-целей.

Так почему же сотрудники не вовлечены в работу, и что с этим могут сделать руководители организаций? Ведь многочисленные опросы и исследования показывают, что вовлеченность сотрудников положительно сказывается на прибыли компании и повышает удовлетворенность клиентов. Вот что предлагает Gallup:

1. Включите вовлеченность в стратегию развития человеческого капитала

Как показывают исследования Gallup, быстрорастущие компании ставят четкие цели по повышению вовлеченности сотрудников. Они включают широкое и активное участие руководства в работе персонала, коммуникационная стратегия, специальные системы, которые позволяют руководителям и менеджерам получать и использовать данные о вовлеченности сотрудников, а также обучение и развитие членов команды. Самый лучших подход для вовлечения персонала – не просто «‎начать и закончить». Работа над вовлеченностью должна быть непрекращающимся процессом, который работает параллельно с повседневными бизнес-процессами. 

2. Используйте научно обоснованные инструменты для измерения вовлеченности

С тех пор, как в конце 1990-х начала изучаться вовлеченность сотрудников, многие начали предлагать свои инструменты для ее измерения и оценки. Почти каждый опрос сотрудников, независимо от его цели, называется «‎опросом на вовлеченность». Но немногие инструменты были утверждены или подвергнуты экспертной оценке. В результате многие компании пытаются повысить вовлеченность, сосредоточив внимание на проблемах, которые никаким образом не влияют на сотрудников, и в результате впустую тратят свое время.

3. Поймите, где компания находится сегодня, и где она хочет быть в будущем 

Многие компании ставят цель повысить вовлеченность сотрудников за месяц, год-два. Но возможности каждой компании различны. В среднем компаниям рекомендуют наметить «‎дорожную карту» на 3 года. Однако, все зависит от потребностей компании. Главное, чтобы цели были реалистичными и достижимыми. 

4. Сосредоточьтесь не на конкретных цифрах, а на процессе 

Некоторые компании фокусируются на изменении общего процента вовлеченных сотрудников, игнорируя тактические элементы, которые способствуют повышению производительности. Вовлеченность – это результат конкретных действий по управлению эффективностью, таких как разъяснение рабочих ожиданий, предоставление людям того, что им нужно для выполнения своей работы, обеспечение развития или работы над позитивной коммуникацией с коллегами.

5. Сделайте так, чтобы вовлеченность была наравне с другими рабочими процессами 

Вовлеченность подразумевает инвестирование в повседневные рабочие моменты и включение концепций вовлечения в рабочий процесс, даже если организация меняется и принимает новые инициативы. Когда руководители отдают приоритет новым инициативам, менеджера должны предоставить сотрудникам новые ресурсы и обеспечить возможность делать то, что у них получается лучше всего.

Создание культуры вовлеченности требует большего, чем просто заполнение ежегодных опросов сотрудников. Для этого требуется, чтобы компания внимательно изучила важнейшие элементы вовлеченности, которые будут соответствовать производительности и стратегии развития человеческого капитала в организации. Менеджеры и руководители должны всегда помнить о вовлеченности сотрудников, потому что каждое взаимодействие с сотрудниками может влиять на их вовлеченность и эффективность организации в целом.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
3 ведущих мотива человека
В 70-х годах к психологу и исследователю Дэвиду Макклелланду пришла группа бизнесменов с вопросом: «Почему властные люди становятся властными». Макклелланд начал исследование и проводил их не только в Америке, но и по всему миру. Наблюдал за людьми, интервьюировал тех, кто достиг определенного положения в обществе: топ-менеджеров, создателей компаний, политиков. Он долго обрабатывал эту информацию, но не нашел ответ, потому что вопрос был слишком расплывчатым.
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Коучинг по-американски. Правила и инструменты

В Америке коучинг – очень популярная тема. Все больше людей пользуются их услугами, и все больше людей становятся коучами.

Коучинг – это и психология, и здоровье, и помощь.