Организовываем курсы и объединяем людей

Как повысить вовлеченность сотрудников?

В настоящее время мир переживает кризис вовлеченности сотрудников, и последние данные свидетельствуют о том, что только 13% рабочих во всем мире действительно занимаются своими задачами на рабочем месте.

Gallup Organization, американский институт общественного мнения, отслеживает вовлечение сотрудников в США с 2000 года. В 2018 году они отметили, что в Соединенных Штатах вовлеченных сотрудников составляло всего 34%. Остальной процент работников относились к категории «невовлеченных», которые в целом удовлетворены местом работы, но не связаны с ним эмоционально; они просто приходят на работу, выполняют необходимый минимум, и быстро покидают компанию, если получают лучшее предложение.

В России в 2019 году проект «‎Теории и практики» опубликовали исследование индустрии корпоративного обучения и развития, в ходе которого опросили 270 респондентов из 237 компаний России. 30% опрашиваемых заявили, что для них ключевым вызовом кадрового рынка является низкая вовлеченность их сотрудников в достижение бизнес-целей.

Так почему же сотрудники не вовлечены в работу, и что с этим могут сделать руководители организаций? Ведь многочисленные опросы и исследования показывают, что вовлеченность сотрудников положительно сказывается на прибыли компании и повышает удовлетворенность клиентов. Вот что предлагает Gallup:

1. Включите вовлеченность в стратегию развития человеческого капитала

Как показывают исследования Gallup, быстрорастущие компании ставят четкие цели по повышению вовлеченности сотрудников. Они включают широкое и активное участие руководства в работе персонала, коммуникационная стратегия, специальные системы, которые позволяют руководителям и менеджерам получать и использовать данные о вовлеченности сотрудников, а также обучение и развитие членов команды. Самый лучших подход для вовлечения персонала – не просто «‎начать и закончить». Работа над вовлеченностью должна быть непрекращающимся процессом, который работает параллельно с повседневными бизнес-процессами. 

2. Используйте научно обоснованные инструменты для измерения вовлеченности

С тех пор, как в конце 1990-х начала изучаться вовлеченность сотрудников, многие начали предлагать свои инструменты для ее измерения и оценки. Почти каждый опрос сотрудников, независимо от его цели, называется «‎опросом на вовлеченность». Но немногие инструменты были утверждены или подвергнуты экспертной оценке. В результате многие компании пытаются повысить вовлеченность, сосредоточив внимание на проблемах, которые никаким образом не влияют на сотрудников, и в результате впустую тратят свое время.

3. Поймите, где компания находится сегодня, и где она хочет быть в будущем 

Многие компании ставят цель повысить вовлеченность сотрудников за месяц, год-два. Но возможности каждой компании различны. В среднем компаниям рекомендуют наметить «‎дорожную карту» на 3 года. Однако, все зависит от потребностей компании. Главное, чтобы цели были реалистичными и достижимыми. 

4. Сосредоточьтесь не на конкретных цифрах, а на процессе 

Некоторые компании фокусируются на изменении общего процента вовлеченных сотрудников, игнорируя тактические элементы, которые способствуют повышению производительности. Вовлеченность – это результат конкретных действий по управлению эффективностью, таких как разъяснение рабочих ожиданий, предоставление людям того, что им нужно для выполнения своей работы, обеспечение развития или работы над позитивной коммуникацией с коллегами.

5. Сделайте так, чтобы вовлеченность была наравне с другими рабочими процессами 

Вовлеченность подразумевает инвестирование в повседневные рабочие моменты и включение концепций вовлечения в рабочий процесс, даже если организация меняется и принимает новые инициативы. Когда руководители отдают приоритет новым инициативам, менеджера должны предоставить сотрудникам новые ресурсы и обеспечить возможность делать то, что у них получается лучше всего.

Создание культуры вовлеченности требует большего, чем просто заполнение ежегодных опросов сотрудников. Для этого требуется, чтобы компания внимательно изучила важнейшие элементы вовлеченности, которые будут соответствовать производительности и стратегии развития человеческого капитала в организации. Менеджеры и руководители должны всегда помнить о вовлеченности сотрудников, потому что каждое взаимодействие с сотрудниками может влиять на их вовлеченность и эффективность организации в целом.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Система управления компанией: Вертикальная VS Горизонтальная
«Самоорганизация — это реальный инструмент...» и другие инсайты Марата Даутова из Maliktrip
Однажды я ехал в машине по каким-то делам и увидел перед собой автобус с большим баннером – рекламой мероприятия Брайана Трейси. Я был рад тому, что такой известный тренер приезжает к нам в Уфу и, конечно, не мог пропустить его тренинг. Так я познакомился с компанией Malikspace, которая была организатором тренинга, и ее основателем Русланом Гафаровым.
Тогда я еще не знал, что это станет моим первым шагом на пути к бизнес-туру Maliktrip и путешествию в самые эффективные корпорации мира: Google, Apple, Facebook.