Зачем компании принципы: рассказ топ-менеджера из Morning Star

Слышали о термине VUCA? Расшифровывается как нестабильность (volatility), неопределенность (uncertainty), сложность (complexity) и неоднозначность (ambiguity). Мы живем в мире VUCA, который порой сбивает нас с толку. В какой-то степени это происходит из-за технологий и изменений: эволюция блокчейна, искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, нанотехнологии и 4D-печать. Из-за событий, которые радикально меняют нашу жизнь.

В этом мире возникают вопросы: как мы можем стать лучше, в каком мире хотим жить, и как общаться с окружающими? Люди учатся, развиваются, становятся все более продуктивными. Это наводит на рабочие вопросы. Как люди будут работать в этом новом мире? Могут ли люди быть самоуправляемыми? Можно ли создать организации, в которых каждый имеет право голоса? Как можно использовать лидерство и инновации на гибких предприятиях? Можно ли создать организации, основанные на двух простых эффективных правилах?

Принципы Morning Star 

Самоуправление – очень мощная концепция, которую можно организовать по очень простым правилам.  Топ-менеджер компании рассказал нам такую историю:  

«В марте 1990 года в Северной Калифорнии молодой предприниматель Крис Руфер собрал команду. Он хотел построить современную компанию по переработке пищевых продуктов и назвал её Morning Star. Тогда на ферме работала команда из 24 человек. Я был одним из них – финансовым контролером. 

Однажды Крис вошел в маленький фермерский дом (тогда нашим конференц-залом была кухня с небольшим столиком), и сказал: «Я хотел бы созвать собрание коллег и поговорить о том, как организовать компанию и такое управление, в котором мы все могли бы развиваться». 

В ту ночь мы встретились в строительном трейлере на рабочей площадке. Крис раздал документ под названием «Принципы сотрудников Morning Star». Они сводились всего к двум правилам: 

  1. Люди не должны применять силу или принуждение к другим людям. Этот принцип – основа закона во всем мире. Каждый закон против кражи, воровства, нападения и избиения, похищения и убийства, а также всех остальных преступлений основывается на принципе, что люди не должны применять силу против других. 

  2. Люди должны выполнять свои обязательства. Это также основа права, гражданского и договорного, которое ничего бы не значило, если бы стороны не делали то, что, по их словам, они собирались сделать. 

Мы обсуждали принципы в течение пары часов. В конце вечера мы просто посмотрели друг на друга и сказали, что не можем придумать ни одной причины, чтобы не принять эти два принципа. И приняли их. Вышли на улицу и стали самоуправляемой организацией без боссов, без должностей, без командования. 

Нам предстояло много работать. Из Италии на морских грузовых суднах везли к нам жизненно необходимое оборудование. Вдоль и поперек штата Калифорнии сквозь землю пробивались тысячи гектаров помидоров. Нам пришлось нанять сотни рабочих, чтобы управлять фабриками и водить грузовики. Сотни подрядчиков на стройплощадке занимались строительством, изготовлением, сваркой, протягиванием проволоки 24 часа в сутки, семь дней в неделю. 

Наконец, 16 июля 1990 года мы сделали прорыв, получив 45 миллионов килограммов промышленного томатного концентрата. Мы практически за одну ночь изменили структуру затрат всей отрасли. Мы сделали все это без босса, опираясь на два простых принципа: не применять силу и продолжать делать свое дело. 

Миру стало любопытно, как у нас это получилось. Люди начали задавать вопросы и называть нас коммунистами, думая, что мы сумасшедшие. Известный бизнес-писатель Гэри Хэмел в 2010 году написал статью о нас в Harvard Business Review, и в декабре 2011 года на обложке журнала нас назвали самой творчески управляемой компанией в мире. 

Нам задают вопрос: «Как это работает? Это кажется фантастическим». 

Есть миллион инструментов, систем, приложений, методик, подходов. Все они великолепны, пробуйте все, что работает. Но если не начать с принципов, это все равно что строить дом без фундамента. У вас должно быть свое мировоззрение.

Мы думаем, что наши принципы – два самых важных принципа человеческого взаимодействия. 

Представьте мир, в котором все придерживаются принципа неприменения силы. Нам не понадобятся армии, флот, полиция или замки на дверях. Представьте себе мир, в котором каждый соблюдает свои обязательства, где каждый делает то, что, по его словам, собирается сделать. Какой это был бы удивительный мир! Сейчас, конечно, это нереально, но это не главное. Главное то, что чем ближе мы подходим к идеалу, тем лучше мы становимся. И тем больше у нас шансов быть счастливыми и продуктивными, работать с отличной командой и жить великолепной жизнью». 

Поколение Z или поколение миллениумов не собираются оставаться в компании, выполняя тривиальную работу без цели и смысла. Компаниям пора это понять. Мы должны найти способы привнести цель в наши организации, чтобы в свою очередь привлечь людей, которые будут  развиваться и делать свою работу как можно лучше.


Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Музыкальный стартап из Долины: от идеи до командной работы
Smule – это музыкальная социальная сеть для людей, которым нравится петь. Сейчас им 10 лет, у них 60 млн. пользователей, они близятся к IPO и нанимают много юристов, которые следят за безопасностью и легитимностью первого выхода своих акций на рынок, чтобы никто не нарушил их планы. А началось все с окарины – маленькой дудочки.  
Индексный фонд криптовалюты

Часть 3 записи разговора с инвестором. 
Последние полгода пошла истерия по поводу ICO, криптовалют. У меня было несколько подходов к этому рынку с разными уровнями успешности. Крупнейший из них был два года назад, когда я написал статью о том, что Россия упускает шанс, что есть такая хорошая возможность, как если бы России дали шанс напечатать доллар. Да можно запретить вхождение доллара в платежную систему, но запрещать печатать доллары в России глупо. Эта статья вызвала определённый резонанс.

Как работает самая дорогая компания в мире

Нам удалось попасть в офис самой дорогой компании в мире, чтобы выяснить уникальность подхода, технологий и продуктов, которые прямо сейчас развивает эта корпорация.