Время – самый ценный ресурс в Valve

Valve Corporation— американский разработчик компьютерных игр, которых мы знаем по Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. В этой компании работает всего около 350 человек. Только за продажи отдельных продуктов — без внутриигровых покупок – в 2017 году компания получила около $4,3 млрд. А предпринимателям Valve известна, как компания с необычной корпоративной культурой.

Содержание
Как устроен офис Valve 
Steam
Как работают в Valve
Способы мотивации 

Компания была основана в 1996 году двумя выходцами из Microsoft: Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном. Спустя несколько лет Майк покинул Valve и руководить компанией остался только Гейб.

Там работают 350 постоянных сотрудников. Кроме того есть контрактники: художники и представители других творческих профессий на аутсорсе. Все они работают в одном здании.

Как устроен офис Valve

В самом начале основания Valve Гейб и Марк подумали: было бы классно, если бы у каждого сотрудника был свой офис. Но когда каждому члену команды выделили комнату, стало понятно, что люди оставляют в этих комнатах свои вещи и собираются в конференц-зале, чтобы работать вместе друг с другом.

Основатели заметили, что люди работают лучше, когда находятся вместе. С тех пор организационная структура офиса – это open space, в котором у каждого есть свой стол на колесиках. Это практично и символично. Когда член команды переходит от одного проекта в другой, он просто отсоединяет свой компьютер от питания и интернета, перемещает стол и подключает все на новом месте. Никаких согласований.
У этого принципа есть лишь два исключения. По понятным причинам в отдельных комнатах работают люди, которые занимаются записью звука. А также HR, потому что он работает с приватной информацией. Все остальные, в том числе команда юристов, сидят в open space.

В руководстве для новых сотрудников описан принцип «голосования ногами»: если тебе не нравится проект, ты можешь просто перейти к другой команде. На самом деле это выглядит не так категорично. Поскольку в компанию принимают крайне мало новых сотрудников, то команда рассчитывает, что новый человек будет работать именно на той позиции, на которую его взяли.

Это ответственность перед командой. Если до завершения проекта осталась неделя и кто-то из участников вдруг уйдет, срок работы увеличится и они будут завершать проект дольше. «Ты, конечно, можешь встать и уйти, но подумай сначала о своей команде».

Поскольку сотрудники со своими столами часто перемещаются внутри офиса, у каждого есть табличка с именем. При переезде человек берет ее с собой и прикрепляет на новом месте, чтобы все понимали кто и где находится. В компании также есть внутренняя система, которая трекает кто где сидит и как его найти. Что-то вроде ДубльГИСа по сотрудникам.

Steam

Когда Valve выпустили Half-Life, вокруг игры появилось сообщество.

Сначала карты и обновления можно было получить только двумя способами: скачать через интернет (это было очень медленно) или купить журнал с диском. В Valve решили, что хотят, чтобы обновления попадали к пользователям сразу после публикации. Поэтому создали платформу Steam.

Сначала ее использовали чтобы пушить обновления, но потом стали применять для распространения новых игр. Это было их собственной разработкой, поэтому они могли решать, какие именно игры попадут в пользователям.

В какой-то момент команда компании поняла, что они не являются лучшими представителями сообщества, чтобы делать такой выбор, и отдали этот приоритет коммьюнити.

Valve разрешила отправлять на платформу прототипы игр и сообщество голосовало за каждую из них. Если проект набирал определенное количество голосов, то его принимали в работу и выпускали на Steam полный формат.

Кроме реализации игр, компания занимается продажей сопутствующих товаров, связанных с играми. Перед ними встала проблема: дизайнер тратил много времени на разработку дизайна оффлайновых товаров и меньше занимался непосредственно играми. Эту проблему тоже решили через Steam. Они предложили людям из сообщества отправлять дизайны продуктов и голосовать за них. Так компания стала выпускать в производство только ту продукцию, которая действительно была интересно целевой аудитории.

Как работают в Valve

Когда мы спросили членов команды, чем они занимаются в компании, нам ответили: «Всем».

И этой действительно примерно так и происходит. Каждый день может быть новый проект, новая задача, которую еще не приходилось решать.

Самая большая ценность, о которой постоянно думает каждый сотрудник Valve:

 «Сколько времени займет то или иное задание и стоит ли оно того».

Никто не думает над одобрением или согласованием. Время, которое тратят на работу – вот самая большая ценность компании. И речь не о том, чтобы команда делала, что хочет и что нравится, а о том, что команда делает именно то, что нужно.

Человек, который работает над проектом, самостоятельно решает какие именно действия он будет совершать, чтобы достичь цели, потому что он лучше знает продукт и работает непосредственно с ним.

Есть, конечно, группа людей, которая решает, в каком направлении будет двигаться компания. Это что-то вроде совета директоров, там решаются многие вопросы. Но фиксированных финансовых показателей нет.

Сотрудник, который рассказывал нам о компании, сказал: «Если бы у нас были какие-то показатели, например, количество игр за определенный срок, мы бы давно обанкротились». Есть люди, которые смотрят показатели, но это считается закрытой частной информацией.

Какой-то проект могут закрыть, потому что команда тратит слишком много времени на его разработку. Иногда такие проекты ставят на паузу и возвращаются к ним позднее.
Board of trustees, который отвечает за проект, может принять решение о нерентабельности, но если вся команда с ним не согласится, то работу будут продолжать. Board of trustees имеет такой же уровень, как другие сотрудники, и не обладает каким-то особыми полномочиями.

В компании нет должности менеджера, но каждый, кого принимают в команду, должен быть готов решать менеджерские задачи. И обычно никто в команде не хочет брать на себя эту работу, потому что когда ты выполняешь ее, ты не можешь работать над своим проектом. По их мнению это неразумное использование своего времени.
Когда команда собирается работать над проектом, то больше прислушиваются к тому, кто обладает наибольшей экспертизой или выпустил наибольшее количество продуктов. Когда у кого-то есть сомнения в работе, за советом идут к тем же более опытным членам команды.

В компании нет универсальной методологии, которую используют для всех задач. Метод работы подбирают каждый раз индивидуально под особенности проекта.

Способы мотивации

Если кто-то считает, что достоин бОльшей зарплаты, то он обсуждает это с HR. HR проводит опрос, по результатам которого принимают решение повышать зарплату или нет.

Есть другой способ. Пойти в другую компанию на аналогичную позицию и сказать «Друзья, я хочу работать у вас, дайте офер». Если тебе дают офер, ты приходишь с ним в Valve и предлагаешь работать на условиях, которая предложила компания-конкурент. Но этот способ не всегда работает.

Как во многих компаниях Кремниевой долины здесь создают внутреннюю среду, чтобы люди как можно дольше оставались на работе: фитнес-центры, массажные кабинеты, прачечные.

В компании на постоянной основе работают 19 персональных тренеров. Все сотрудники и их супруги могут записаться на 2 персональные сессии в неделю.
Есть комнаты для массажа и парикмахерские. Туда можно заказать сервисы, которые приедут прямо в компанию. В отличие от фитнеса, это платно.

Есть сервис, который стирают одежду. Можно принести на работу грязную одежду в пакете и тебе вернут ее чистой.

Раз в год вся компания едет на Гавайи, потому что это US территория и туда не надо делать визу. С собой можно позвать одного члена семьи. Путевка на 8 дней оплачивается Valve.

В отличие от многих других американских компаний, в Valve полная медицинская страховка, которая покрывает любое лечение, в том числе стоматолога.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
История Элона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Как открыть инвестфонд или стать его участником

Заключительная 5 часть записи разговора с инвестором.
Присоединиться к нашему венчурному фонду уже нельзя, инвестиции мы не принимаем. Может быть соберём новый фонд, но вряд ли в ближайшее время. У нас есть возможность участия в индексном фонде, который инвестирует в криптовалюту. Там достаточно простые условия: чек от 250 тыс. долларов. Если есть желание, нужно пройти процедуры KYC.

Постановка задач и метрики в Uber
Uber – крупный стартап с неоднозначной репутацией и интересной корпоративной культурой. В этой статье о том, как в компании, которая регулярно растет на несколько тысяч человек в год, ставят задачи и измеряют результаты их решения.