Время – самый ценный ресурс в Valve

Valve Corporation— американский разработчик компьютерных игр, которых мы знаем по Half-Life, Counter-Strike и Dota 2. В этой компании работает всего около 350 человек. Только за продажи отдельных продуктов — без внутриигровых покупок – в 2017 году компания получила около $4,3 млрд. А предпринимателям Valve известна, как компания с необычной корпоративной культурой.

Содержание
Как устроен офис Valve 
Steam
Как работают в Valve
Способы мотивации 

Компания была основана в 1996 году двумя выходцами из Microsoft: Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном. Спустя несколько лет Майк покинул Valve и руководить компанией остался только Гейб.

Там работают 350 постоянных сотрудников. Кроме того есть контрактники: художники и представители других творческих профессий на аутсорсе. Все они работают в одном здании.

Как устроен офис Valve

В самом начале основания Valve Гейб и Марк подумали: было бы классно, если бы у каждого сотрудника был свой офис. Но когда каждому члену команды выделили комнату, стало понятно, что люди оставляют в этих комнатах свои вещи и собираются в конференц-зале, чтобы работать вместе друг с другом.

Основатели заметили, что люди работают лучше, когда находятся вместе. С тех пор организационная структура офиса – это open space, в котором у каждого есть свой стол на колесиках. Это практично и символично. Когда член команды переходит от одного проекта в другой, он просто отсоединяет свой компьютер от питания и интернета, перемещает стол и подключает все на новом месте. Никаких согласований.
У этого принципа есть лишь два исключения. По понятным причинам в отдельных комнатах работают люди, которые занимаются записью звука. А также HR, потому что он работает с приватной информацией. Все остальные, в том числе команда юристов, сидят в open space.

В руководстве для новых сотрудников описан принцип «голосования ногами»: если тебе не нравится проект, ты можешь просто перейти к другой команде. На самом деле это выглядит не так категорично. Поскольку в компанию принимают крайне мало новых сотрудников, то команда рассчитывает, что новый человек будет работать именно на той позиции, на которую его взяли.

Это ответственность перед командой. Если до завершения проекта осталась неделя и кто-то из участников вдруг уйдет, срок работы увеличится и они будут завершать проект дольше. «Ты, конечно, можешь встать и уйти, но подумай сначала о своей команде».

Поскольку сотрудники со своими столами часто перемещаются внутри офиса, у каждого есть табличка с именем. При переезде человек берет ее с собой и прикрепляет на новом месте, чтобы все понимали кто и где находится. В компании также есть внутренняя система, которая трекает кто где сидит и как его найти. Что-то вроде ДубльГИСа по сотрудникам.

Steam

Когда Valve выпустили Half-Life, вокруг игры появилось сообщество.

Сначала карты и обновления можно было получить только двумя способами: скачать через интернет (это было очень медленно) или купить журнал с диском. В Valve решили, что хотят, чтобы обновления попадали к пользователям сразу после публикации. Поэтому создали платформу Steam.

Сначала ее использовали чтобы пушить обновления, но потом стали применять для распространения новых игр. Это было их собственной разработкой, поэтому они могли решать, какие именно игры попадут в пользователям.

В какой-то момент команда компании поняла, что они не являются лучшими представителями сообщества, чтобы делать такой выбор, и отдали этот приоритет коммьюнити.

Valve разрешила отправлять на платформу прототипы игр и сообщество голосовало за каждую из них. Если проект набирал определенное количество голосов, то его принимали в работу и выпускали на Steam полный формат.

Кроме реализации игр, компания занимается продажей сопутствующих товаров, связанных с играми. Перед ними встала проблема: дизайнер тратил много времени на разработку дизайна оффлайновых товаров и меньше занимался непосредственно играми. Эту проблему тоже решили через Steam. Они предложили людям из сообщества отправлять дизайны продуктов и голосовать за них. Так компания стала выпускать в производство только ту продукцию, которая действительно была интересно целевой аудитории.

Как работают в Valve

Когда мы спросили членов команды, чем они занимаются в компании, нам ответили: «Всем».

И этой действительно примерно так и происходит. Каждый день может быть новый проект, новая задача, которую еще не приходилось решать.

Самая большая ценность, о которой постоянно думает каждый сотрудник Valve:

 «Сколько времени займет то или иное задание и стоит ли оно того».

Никто не думает над одобрением или согласованием. Время, которое тратят на работу – вот самая большая ценность компании. И речь не о том, чтобы команда делала, что хочет и что нравится, а о том, что команда делает именно то, что нужно.

Человек, который работает над проектом, самостоятельно решает какие именно действия он будет совершать, чтобы достичь цели, потому что он лучше знает продукт и работает непосредственно с ним.

Есть, конечно, группа людей, которая решает, в каком направлении будет двигаться компания. Это что-то вроде совета директоров, там решаются многие вопросы. Но фиксированных финансовых показателей нет.

Сотрудник, который рассказывал нам о компании, сказал: «Если бы у нас были какие-то показатели, например, количество игр за определенный срок, мы бы давно обанкротились». Есть люди, которые смотрят показатели, но это считается закрытой частной информацией.

Какой-то проект могут закрыть, потому что команда тратит слишком много времени на его разработку. Иногда такие проекты ставят на паузу и возвращаются к ним позднее.
Board of trustees, который отвечает за проект, может принять решение о нерентабельности, но если вся команда с ним не согласится, то работу будут продолжать. Board of trustees имеет такой же уровень, как другие сотрудники, и не обладает каким-то особыми полномочиями.

В компании нет должности менеджера, но каждый, кого принимают в команду, должен быть готов решать менеджерские задачи. И обычно никто в команде не хочет брать на себя эту работу, потому что когда ты выполняешь ее, ты не можешь работать над своим проектом. По их мнению это неразумное использование своего времени.
Когда команда собирается работать над проектом, то больше прислушиваются к тому, кто обладает наибольшей экспертизой или выпустил наибольшее количество продуктов. Когда у кого-то есть сомнения в работе, за советом идут к тем же более опытным членам команды.

В компании нет универсальной методологии, которую используют для всех задач. Метод работы подбирают каждый раз индивидуально под особенности проекта.

Способы мотивации

Если кто-то считает, что достоин бОльшей зарплаты, то он обсуждает это с HR. HR проводит опрос, по результатам которого принимают решение повышать зарплату или нет.

Есть другой способ. Пойти в другую компанию на аналогичную позицию и сказать «Друзья, я хочу работать у вас, дайте офер». Если тебе дают офер, ты приходишь с ним в Valve и предлагаешь работать на условиях, которая предложила компания-конкурент. Но этот способ не всегда работает.

Как во многих компаниях Кремниевой долины здесь создают внутреннюю среду, чтобы люди как можно дольше оставались на работе: фитнес-центры, массажные кабинеты, прачечные.

В компании на постоянной основе работают 19 персональных тренеров. Все сотрудники и их супруги могут записаться на 2 персональные сессии в неделю.
Есть комнаты для массажа и парикмахерские. Туда можно заказать сервисы, которые приедут прямо в компанию. В отличие от фитнеса, это платно.

Есть сервис, который стирают одежду. Можно принести на работу грязную одежду в пакете и тебе вернут ее чистой.

Раз в год вся компания едет на Гавайи, потому что это US территория и туда не надо делать визу. С собой можно позвать одного члена семьи. Путевка на 8 дней оплачивается Valve.

В отличие от многих других американских компаний, в Valve полная медицинская страховка, которая покрывает любое лечение, в том числе стоматолога.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как мы ставим цели вместе?
Результат компании - результат наших коллег.
Экосистема Кремниевой Долины. Часть 2. Как работают венчурные фонды

Венчурные фонды бывают разными – есть бизнес-ангелы, которые вкладывают 25 тыс, есть фонды, которые вкладывают миллион. На каждой стадии развития компании есть инвестор-эксперт, который инвестирует определенную сумму денег и плюс помогает компании своей экспертизой, своими знаниями, подталкивает компанию к выходу на IPO, на успешные продажи.

Salesforce — пионеры облачных технологий и один из лучших работодателей США

Salesforce регулярно попадает в ТОПы и рейтинги Америки, как одна из самых комфортных компаний для работы. Мы пообщались с одним из сотрудников корпорации, который работает более 7 лет. Он рассказал интересные факты из внутренней жизни и поделился своим мнением о том, почему многие крутые специалисты США хотят попасть в Salesforce.