Как групповой коучинг может помочь команде находить лучшие решения

Отличительная особенность бирюзовых организаций – эволюционная цель. Она не навязывается создателем компании, а формируется вместе с командой: меняется, масштабируется. Люди сверяются с ней, когда им нужно принять решение, или меняют саму цель, когда она перестает соответствовать их запросам.

Один из способов разработать такую цель и находить лучшие решения для ее достижения – это коучинг.

Что такое коучинг

Коучинг – это сотрудничество, которое помогает человеку найти решение задачи. Наставник через правильные вопросы настраивает фокус на проблему, углубляет вовлеченность, создает ситуацию, при которой человек сам отвечает на волнующий вопрос.

Обычно под коучингом понимают индивидуальную работу наставника и подопечного. Но этот инструмент можно использовать и для работы с командой.

Команда, как единый организм

Иногда люди сами не понимают, что у них есть знание. Задача группового коучинга – облегчить работу команды через максимальное вовлечение каждого члена в процесс. Когда люди будут понимать общую картину дел и принимать участие в ее изменениях, тогда и вовлечение будет максимальным.

Если воспринимать иерархическую модель организации как бездушный механизм, то бирюзовые организации – это организм с живыми клетками. Когда в механизме ломается деталь, он выходит из строя. Когда в организме выходит из строя одна клетка, другие клетки поддерживают слабую часть, и работа продолжается.

Через коучинг команда сможет осознать себя как единый организм. Каждый человек будет понимать свою индивидуальную важность в достижении общей цели.

В ходе обсуждений, которые проходят в рамках группового коучинга, появляются договоренности. Их нужно контролировать. Но это не контроль в привычном понимании организаций с вертикальной структурой.

В идеальной картине, к которой мы стремимся, команда сама следит за тем, чтобы все договоренности выполнялись вовремя и в четком соответствии. Первое время тимлид помогает. Но когда этот процесс станет естественной функцией команды, он сможет отойти в сторону.

В чем сложность

Главная сложность в групповом коучинге – учесть состояние каждого члена команды. В группе разные люди: кто-то имеет знания, но не мотивирован, а кто-то рвется в работу, но не имеет опыта.

В этой ситуации важны два момента:

Умение лидера слушать и слышать состояние каждого человека.
Правильно подбирать инструменты для работы с командой: собирать информацию по людям, анализировать ее, мотивировать команду и т.д.
Через коучинг проще понять команду и дать ей понимание себя.

Ситуационное лидерство
В менеджменте есть такое понятие – ситуационное лидерство. Это модель управления людьми, при которой тимлид подбирает стиль управления в зависимости от ситуации и уровня развития коллег по отношению к задаче.

Есть 4 уровня готовности человека

  1. Не знает и не хочет – директивный стиль. Лидер говорит, что и как сделать. Дает задачу, рассказывает, как ее выполнить, самостоятельно назначает контрольные точки и в целом регулярно и внимательно контролирует всю работу человека.
  2. Не знает, но хочет – наставничество. Актуально для новичков. Они проявляют интерес, но им не хватает знаний и опыта. Менеджер дает информацию, ставит задачи и контролирует их выполнение. При этом стимулирует самостоятельный поиск ответов и приветствует высказывание оригинальных идей.
  3. Знает, но не хочет – поддержка и мотивация. Коллега знает, что и как делать, но не заинтересован в решении задачи. Здесь важен не тотальный контроль над выполнением задачи, а работа с мотивацией человека, периодический промежуточный контроль, чтобы видеть – работа идет.
  4. Знает и хочет – делегирование. Когда член команды обладает опытом и навыками, имеет мотивацию к выполнению, самое главное – не мешать. Составление плана, промежуточный контроль и ответственность за результат полностью на человеке: он сам принимает решения. Лидер только ставит глобальную задачу.
Ситуационное лидерство может быть применимо и в жизни, и в бизнесе – где угодно. Мы можем влиять на человека, когда наш стиль лидерства соответствует его готовности, уровню знаний и желаний.

Для группового коучинга ситуационное лидерство помогает подобрать подходящую линию поведения.

Как провести групповой коучинг

Чтобы провести эффективную коучинг-сессию для команды, нужно знать, какие вопросы и в каком порядке задавать. Профессиональные коучи рекомендуют использовать для этого методику GROW.

GROW

Эта техника помогает ориентироваться в том, на каком этапе находится коучинг: что уже сделано, что нужно делать дальше, чтобы прийти к желаемому результату:

Goal – поставить цель;

Reality – проанализировать текущую ситуацию и ресурсы;

Options – составить список возможных действий;

Way или what to do – выбрать путь и начать движение по нему.

На первом этапе команда должна поставить для себя цель и ответить на вопросы:

  • какую задачу нужно решить?
  • почему это важно сделать?
  • можно ли что-то добавить к формулировке цели?
  • насколько эта цель нас вдохновляет?
  • по каким критериям мы будем судить, что цель достигнута? и т.д.

На этапе Reality нужно максимально глубоко проанализировать текущую ситуацию – точку, в которой команда находится прямо сейчас:

  • как можно описать текущую ситуацию?
  • как мы пробовали решить задачу?
  • что помешало добиться цели?
  • что нужно изменить?
  • каких ресурсов не хватает?
  • какие ресурсы уже есть?
Третий этап – поиск вариантов, которые помогут решить задачу. На этой стадии коучи советуют не ограничивать поток предложений строгими рамками. Пусть появляются даже самые бредовые идеи, их не надо отметать сразу. Потому что они помогают извилинам работать в определенном направлении и находить уже более реалистичные и выгодные пути решения. Для шага Options характерны вопросы:
  • как решить задачу проще всего?
  • что бы мы сделали, если бы имели неограниченные ресурсы?
  • как создать ресурс, которого нам не хватает?
  • какой вариант из предложенных кажется самым простым в выполнении?
На завершающем этапе остается собрать данные и сделать по ним вывод, расписать путь по которому нужно пройти для достижения цели. Вопросы:
  • каким будет первый шаг?
  • когда мы его сделаем?
  • что потом?
  • как мы поймем, что задача решена успешно?
  • как мы вознаградим себя, когда задача будет решена?
  • Характерная особенность коучинга – постоянно повторяющийся вопрос: “а что еще”: “Что еще нужно изменить?”, “Какие ресурсы можно добавить?”, “Каким другим способом можно сделать следующее действие?”.
Такой метод помогает проработать как можно больше разнообразных вариантов решения задачи.

Когда группа ответит на все вопросы по GROW, у нее появится конкретный план действий для достижения цели.

Шкала

GROW хорошо сочетается со шкалированием.

Шкала – это использование оси координат для визуального представления текущих дел и пути, по которому нужно пройти, для достижения цели.

При использовании шкалы мы не только отвечаем на вопросы по GROW, но назначаем ситуации баллы по принципу:
  1. На какой отметке мы находимся сейчас?
  2. Что нужно сделать чтобы подняться на 1 пункт?
  3. Какой результат будет соответствовать нашей 10-ке?
  4. В чем разница между сейчас и 10?
  5. Если задача сложная, то шкала помогает решать ее поэтапно – движением на пункт выше: “Что нужно сделать, чтобы подняться на пункт? А что будем делать теперь?”. Такая система очень удобна и эффективна благодаря своей наглядности.
Коучинг – это не натаскивание группы на задачу, не наставничество в чистом виде. Мы воспринимаем его как лакмусовую бумагу, которая помогает определить какие инструменты способствуют сплочению команды и ее движению вперед, а какие не действуют.


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
История Илона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Инвестиционный рынок США глазами инвесторов из России

Инвесторы из России, которые сейчас живут и работают в Кремниевой Долине, рассказали нам о некоторых особенностях местного инвестиционного рынка.

Инвестиции для чайников
Как инвесторы Кремниевой долины выбирают стартапы для финансирования