Целеполагание в жизни, семье и команде

Умение правильно ставить цели – одно из самых важных умений человека, который хочет чего-то добиться в своей жизни. Оно пригождается и в семье, и в бизнесе, и в любых других сферах жизни. В этом тексте я рассказал о том, что такое целеполагание в моем представлении и как я ставлю цели для себя, своей семьи и команды. 

Целеполагание – это дисциплина, которая подразумевает, что ты понимаешь ответ на вопрос «Зачем тебе делать что-то». Вставать с утра, идти куда-то, заниматься в тренажерном зале, создавать семью и детей и так далее.

Можно посмотреть на это глубже. Есть такой писатель Виктор Франкл. Он написал книгу, когда был в концлагере. В ней есть одно меткое выражение:

«Человек, который знает ответ на вопрос зачем, найдет ответ на вопрос как».

Люди, у которых была цель, которые понимали, ради чего им нужно выжить в концлагере, выживали с большей вероятностью, чем те, кто не понимал, какой смысл мучиться дальше.  

Если у человека есть вопрос зачем, он всегда найдет возможность сделать как. Под таким углом можно рассматривать абсолютно любые желания. Если ответа на вопрос нет, значит и цель не очень-то и нужна.

Как найти свою цель

Подходы к целеполаганию бывают разные. Есть много дисциплин и философий. Но лучшее из того, что изучал я – это книга, которая называется «Начни с главного». Она помогает убрать лишнее и сконцентрироваться на важном. 

И у среднестатистического, и у успешного человека одинаковое количество времени в сутках. Почему у одного получается делать больше и достигать большего, а у другого – нет? Наверное, внутри своего дня они делают что-то по-разному. Успешный человек делает большее количество точных действий, чем тот, кто не так успешен. 

Возникает вопрос, как выбрать то, что нужно делать. Что конкретно мне нужно делать, чтобы стать ближе к какой-то конкретной цели? 

Надо обрести цель. У многих ее вообще нет. Цели из разряда хочу машину-квартиру-отдыхать-и-жить-красиво не подходят. 

Если цель не записана на бумаге, если для нее нет осознания и плана, то это не цель. Когда человек не делает таких простых действий вроде составления плана для достижения цели, он не воспринимает цель, а думает к примеру: «А неплохо было бы мне красивую тачку».

Книга «Начни с главного» убирает все лишнее и помогает себе задать главный вопрос, построить жизнь так, чтобы понимать все, что не ведет тебя к цели и делать то, что ведет. 

Для этого есть несколько конкретных и четких вопросов: 
Что твоя одна вещь, которая сделает все остальное в жизни проще или вообще уберет ненужное? 
Что твоя одна вещь 5 лет? 
...на год? 
...на месяц? 
...на неделю? 
...на день?

Если ты четко отвечаешь себе на все эти вопросы, то вероятность того, что ты будешь делать более точные действия на пути к цели, значительно увеличивается. 

На мой взгляд это самый простой и правильный подход к целеполаганию, потому что он помогает убрать все лишнее и оставить только то, что поможет добиваться цели. 

Зачем нужна цель

Большая проблема в том, что не все люди хотят найти какую-то цель, потому что не все понимают зачем. Итак же все нормально. Но фишка в том, что если у нас нету цели, то цели нам поставит кто-то другой. 

Я иногда шучу, что если ты не придумаешь, что делать на выходные весной, ты поедешь к теще картошку сажать. 

Тебе обязательно кто-то придумает дело, в свою историю тебя впишет. Поэтому если ты действительно устал вписываться в чужие истории и понимаешь, что давно не двигаешься своими, то тебе надо заморочиться и поставить себе уже какую-то цель.

Первое, что нужно сделать, – поставить цель поставить себе цель. Начать что-то для этого делать, потому что это тоже отдельный процесс. Ккогда ты себе это задание поставил, то ты будешь посещать какие-то обучающие мероприятия, смотреть видео на YouTube или возьмешь и почитаешь книжку «Начни с главного». Понимания в этом направлении у тебя станет больше. Соответственно вероятность того что ты найдешь, куда бы ты хотел попась, увеличивается.

Если брать конкретные инструменты, то, например, я каждый день прописываю себе заново мою одну вещь на жизнь, одну вещь на 5 лет, на когда-нибудь, на год, на неделю и на день. Каждый день я осознано выбираю, что я буду делать завтра.

Иногда бывает так, что я не делаю свою одну вещь. Иногда бывает, что я не делаю ее 5 дней подряд. Но при это у меня есть понимание, которым я фиксирую, что не сделал что-то. Я признаю, что прожил день, занимался важными вопросами, но эти вопросы скорее всего не ведут меня к моей глобальной цели.

Поэтому я стараюсь переключаются на то, что надо делать. Это так или иначе держит меня в фокусе и помогает быть в тонусе. 

Целеполагание в семье

Еще один из инструментов, который я бы рекомендовал – расписать свой год по секторам. Мы с женой, например, расписываем год по 8 направлениям жизни: здоровье и спорт, друзья и окружение, отношения и семья, карьера и бизнес, финансы, духовность и творчество, личностный рост, яркость жизни.

Надо вместе с женой, со своим партнером расписать такое колесо баланса и раз в неделю возвращаться к нему, чтобы отладить курс движения.

Я заметил, что если мы не делаем этого каждую неделю, то у нас отношения становятся хуже. Почему? Потому что у мужчины одни задачи, а у женщины – другие. Если у них нет общего времени, когда они могут синхронизироваться и посмотреть, кто и чем занимается, может сложиться впечатление, что партнер ничего не делает, а это повод для претензий и предъяв.

Но когда жена понимает что я делаю и в какую сторону двигаюсь, а я понимаю, о чем она переживает, как уделяет время нашей дочке, что-то еще делает, у меня тоже нет к ней вопросов.

Такая синхронизация помогает отношениям. Когда у семьи есть общая цель на год, на пять лет и так далее, это хорошее сказывается на ее сплоченности и крепости.

Самая крепкая семья, на мой взгляд, – это семья, которая живет ради какой-то общей цели. Потому что они, как команда, идут к чему-то конкретному.

Есть простая и интересная метафора: если мы заблудимся в лесу, то какой будет наша цель? Вряд ли в этом лесу нашей целью будет сделать так, чтобы было хорошо нашему ребенку или нашей маме. Главное – выйти из леса и найти дорогу, город, выбраться. Некоторые люди забывают об этом и начинают жить ради детей. Что они делают? Они строят какое-то убежище для них, они начинают гоняться за белками, добывать еду, приносят воду. Но все это время они продолжают жить в лесу, так что смысла в этом немного.

Если жить в лесу – это осознанный выбор, тогда все огонь.
Но если в принципе витает мысль «было бы неплохо выбраться», но люди в это время занимаются выживанием и живут ради детей или ради мамы, то это не супер круто. Можно же поставить задачу и просто выйти из леса.

Когда все понимают задачу, дело идет быстрее. Ребенок понимает: надо не ныть и не мешать родителям. Задача жены: помогать, поддерживать. Задача мужа: искать направление, брать на себя ответственность, принимать решения и выходить из леса.

Надуманные и истинные цели 

Очень важно понять: единственное, что нас тащит вперед – это наша цель. Но часто бывает, что мы живем надуманными целями. Не от того, что кто-то сказал нам: «Делай так!», а от того, что модели поведения диктует общество и маркетинг.

«Если ты не ездишь на такой-то определенной машине, не живешь на такой-то квартире, то ты вообще не крутой». И у многих людей единственная цель – стать не хуже, чем их сверстники.

Даже не лучше, а просто быть не очень хуже, быть не последним. И когда они достигают определенного периода, покупают себе машину, квартиру, появляется ступор, потому что они не понимают, что делать дальше. Все, что они хотели, и все, что им надиктовало общество, они уже получили. Начинается грустная история про поиски себя в алкоголе и во всех остальных неправильных траекториях.

Надо понимать: до некоторого периода мы идем на ресурсах «надо». Заставляем себя делать что-то, чтобы быть не хуже. Но это нужно преодолевать.

Если задуматься, мы живем намного лучше, чем люди 100-200 лет назад. По сравнению с ними мы в шоколаде, на каком бы уровне мы не были, даже бомж. У нас, по крайней мере, есть намного больше ресурсов, чем у тех людей, которые жили 200 лет назад.

Проблема «недостижения» целей в том, что многие люди не могут переключиться в режим ответа на вопрос «Что такого более значимого я хочу сделать». Не потому, что мне надо быть не хуже чем кто-то, а потому, что мне надо сделать что-то реально крутое.

Я думаю, выдающиеся предприниматели, которые реально хотели сделать что-то крутое – iPhone, SpaceX, Tesla – не делали свои проекты оттого, что хотели стать круче, чем сверстники. У них был другой смысл.

Многим людям надо найти настоящий ответ на вопрос «зачем», и тогда они смогут научиться достигать крутых и быстрых результатов.

А что бы проверить истинная ли твоя цель или навязанная, достаточно всего лишь помедитировать. Представить, свои ощущения, если бы ты уже добился своей цели. Есть прилив сил? Хочется светиться и сметать горы на своем пути? Энергия прет? Значит высока вероятность, что это именно то, что тебе нужно.

В процессе цели могут меняться. И это нормально. Самое главное чтобы прямо сейчас тебя перло от чего-то, без разницы от чего.

Цель – это гипотеза. Мы куда-то идем. Потом понимаем, что нужно подкорректировать курс. Такая цель называется эволюционной и подстраивается под особенности реальности, под изменения, которые происходят в жизни. Ее используют не только для целеполагания конкретного человека, но и для построения миссии целой компании.


Например, о миссии Tesla можно прочитать по ссылке

Как переносить свои цели на команду

Мы в Malikspace проводим для этого перфоманс ревью, в ходе которого оцениваем,  как люди добивались своих целей, как соблюдал наши договоренности. В первую очередь это достижение результатов, вовлеченность в работу команды, и привлечение инноваций и инициатив, прохождение обучений.

У нас есть определенный срез и определенные ожидания по каждому человеку. Каждый раз после такой оценки, которую в первую очередь делают не основатели и собственники, а коллеги внутри команды, мы предлагаем каждому участнику нарисовать план достижения своих целей внутри компании на будущее. Так мы помогаем им закрывать свои цели: даем поддержку, обучение, коучинг и книги. Мы готовы вкладываться, чтобы наши ребята росли.

Я думаю, что таким образом люди, которые живут в таком контексте, могут стать счастливее. У них есть понимание, зачем они здесь и что делают. 

Понимание того, как ты будешь развиваться
Понимание того, куда движется компания
Понимание того, какую роля играет каждый в достижении общей цели   

Синхронизация между участниками делается с помощью ретритов, выездных мероприятий, стратегических сессий, совместного обучения. 


Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Зачем нужны цель и миссия компании. Пример LinkedIn
LinkedIn – огромная мировая компания. Их офисы находятся почти в каждой крупной стране мира. Большинство, особенно у нас в России, знают их только как профессиональную социальную сеть. Но у компании есть много других продуктов, над которыми работают тысячи и тысячи людей.
Особенности национального бизнеса: прогноз на будущее
В компаниях Америки мы часто встречаем людей, которые когда-то жили в России, но потом переехали в США и стали работать в крупных корпорациях. Два самых популярных вопроса, который задают им:
Экосистема Кремниевой Долины. Часть 2. Как работают венчурные фонды

Венчурные фонды бывают разными – есть бизнес-ангелы, которые вкладывают 25 тыс, есть фонды, которые вкладывают миллион. На каждой стадии развития компании есть инвестор-эксперт, который инвестирует определенную сумму денег и плюс помогает компании своей экспертизой, своими знаниями, подталкивает компанию к выходу на IPO, на успешные продажи.