Организовываем курсы и объединяем людей

6 уровней в команде Malikspace


Мы описали уровни компетенций нашей команды, чтобы сделать понятным рост людей внутри компании и ускорить развитие. 
  1. Стажер
  2. Член команды

  3. Наставник

  4. Коуч / тимлид

  5. Тимлид тимлидов

  6. Тимлид-партнер  

Стажер

От стажеров мы ждем, что они будут делать задачи, за которые взяли на себя ответственность. А также соответствовать принципам компании, понимать и разделять нашу миссию.

Это самый первый уровень компетенций, на котором человеку надо обучаться и делать то, о чем мы с ним договорились.

Член команды

От полноценного члена команды мы ждем, что он не будет ждать каких-то конкретных задач, а проявит инициативу.  Будет эффективно работать в команде, достигать результатов, привносит внутрь компании инновации, тестируя какие-то инструменты, привлекать новых подрядчиков и т.д.

Член команды следит за тем, чтобы все соблюдали договоренности. Если он видит какие-то отклонения, то выносит свои предложения, помогает сделать так, чтобы исправить ситуацию. Помогает создавать общий контекст, принимает участие в контексте роста всей команды Malikspace.

Наставник

На этом этапе к своим обязанностям второго уровня человек берет на себя ответственность за результаты других членов команды, делает их счастливыми, помогает развивать компетенции. Он творчески подходит к решению задач, не дожидается указаний, подбирает и тестирует различные решения, подает хороший пример всей команде. Вдохновлен и вдохновляет тех, кто рядом. Человек может определить самую главную вещь в своей карьере, то, что поможет сделать все остальное проще или вообще станет ненужным.

Коуч / тимлид

Коуч или тимлид – это человек, который в дополнение к своим обязанностям третьего уровня, взял на себя ответственность за команду и проект/проекты и достигает оговоренных результатов.
Он декомпозирует задачи, проводит митинги, помогает каждому, кто работает над проектом добиваться результатов, проводит с ними индивидуальные встречи, неформальные встречи команды, управляет счастьем своей команды, инициирует проведение ретритов, в которых берет на себя ответственность за качество проведения. Делает так, чтобы у каждого в команде был путь..

Тимлид тимлидов

Тимлид тимлидов помогает тимлидам достигать результаты, создает самоорганизацию внутри команды. Мы ожидаем, что тимлиды, которые работают с ним, стабильно достигают оговоренных результатов. 

Тимлид тимлидов организует перфоманс ревью, формулирует планы развития, создает контекст

Это человек, который берет на себя ответственность сразу за несколько проектов и делает так, чтобы эти проекты достигали оговоренных результатов. Он наставник тимлидов, помогает им выполнять текущие задачи, быть эффективными в своей работе. Тимлид тимлидов берет на себя ответственность за людей. Чтобы стать тимлидом тимлидов человек должен подготовить двух членов команды на уровне тимлида.

Тимлид-партнер

Тимлид партнер – выполняет все вышеперечисленное и подготовил на предыдущий уровень двух своих коллег. В результате работы достиг самостоятельности, может сам брать проект или гипотезу и делать результат с минимальным вовлечением собственников в проект.

На этом уровне тимлид берет на себя ответственность за проект или несколько проектов, и напрямую участвует в получении прибыли с проекта в качестве дополнительного бонуса.

Его мотивация, в том числе и материальная, помимо оклада, бонусов и других преимуществ, завязана именно на прибыли. Именно поэтому он считается полноценным партнером по одному или нескольким проектам. Для того, чтобы стать тимлидом-партнером нужно пройти все предыдущие уровни и подготовить двух тимлидов тимлидов, которые прошли перфоманс ревью и доказали, что они действительно соответствуют качествам необходимым качествам, и берут на себя ответственность за несколько проектов.

На что влияет уровень

С ростом уровня компетенций увеличивается окладная часть. Но сами компетенции помогают человеку получать денежные ресурсы в виде бонусов за созданный результат внутри команды.

В конце каждого полугодия мы делаем бонус, который формируется из проектной прибыли, и который получает каждый член команды, задействованный в проекте. Мы будем развивать количество уровней компетенций, делать так, чтобы каждый из тех, кто работает с нами, находился на том уровне, на котором он может быть максимально эффективен и способен комфортно развиваться.

Мы готовы выслушать предложения от всех членов команды о том, какие дополнительные уровни компетенции можно ввести и о том, какие новые способы мотивации можно использовать. Если мы найдем зерно справедливости в предложении, то готовы дорабатывать наши порядки мотивации и развивать компетенции.

В нашей компании постоянно пересматриваются индивидуальные подходы к людям, для того, чтобы каждому было максимально комфортно работать вместе с нами. Важно чтобы при этом сохранялась справедливость: организация получала оговоренный результат, а человек получал ожидаемые ресурсы.

Развитие специалистов

Развиваться с нами можно не только по линии тимлида.

Мы приветствуем и тех, кто хочет расти и повышать свой уровень, как специалист. Для этого достаточно дойти до уровня наставника и, развиваясь как специалист, показывать свои результаты на перфоманс ревью.

Такой специалист может переходить на следующие уровни компетенций, не беря на себя ответственность за команду, но беря ответственность за результаты, которые он создаст в следующий период. Будучи просто специалистом: продавцом, маркетологом или кем-то еще, специалист может получать более высокую, в том числе и материальную мотивацию, и получать больше ресурсов.

Мы действительно ищем таких людей, потому что знаем, что разработчик дизайна iPhone и Apple-парка Джони Айв, не менее важный специалист-дизайнер, чем кто-нибудь из СЕО. То, что сделал Джони Айв, позволяет продуктам компании расти и развиваться.

Также и у нас: хороший эффективный продавец, тот, кто доставляет клиенту счастье, может быть более важным членом команды, чем тимлид. Именно поэтому крутой продавец, который видит свое развитие в продажах, или крутой маркетолог, который видит свое развитие в сфере маркетинга, может брать на себя более четкие ответственности за оговоренный период и, в случае выполнения результата, получать повышенную мотивацию, более высокий оклад и более высокий бонус.

Если человек видит, что он достоин больших ресурсов, в том числе и финансовых, он может обсудить это со своим тимлидом и вместе с ним рассмотреть возможность роста окладной части. Все это рассматривается в индивидуальном порядке по результатам перфоманс ревью.

О нашей миссии, целях и направлении, в котором мы движемся, читайте в блоке О нас

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Как мы ставим цели вместе?
Результат компании - результат наших коллег.
Американские предприниматели рекомендуют Китай
Китай – самая быстрорастущая экономика мира. 20 лет Китай работал на весь мир. Теперь весь мир работает на Китай. Туда едут за масштабированием, блокчейном и инвестициями. 
Salesforce — пионеры облачных технологий и один из лучших работодателей США

Salesforce регулярно попадает в ТОПы и рейтинги Америки, как одна из самых комфортных компаний для работы. Мы пообщались с одним из сотрудников корпорации, который работает более 7 лет. Он рассказал интересные факты из внутренней жизни и поделился своим мнением о том, почему многие крутые специалисты США хотят попасть в Salesforce.