Эволюция человека

Задавали себе вопрос, как изменятся города, например, через 100 лет? И оказывается, что визуально окружающий нас мир сильно не изменится, так как нет смысла расходовать огромный ресурс для его преобразования, когда функционирование человека постепенно уходит в виртуальное пространство.

И это произойдет быстрее, чем мы существенно изменим внешне облик городов, в которых живем. Изменения образа жизни перешли от внешнего к информационному. Для человека, который из 100-летнего прошлого попадет в Кремниевую Долину (Калифорния) в настоящее, внешне не будет никакой разницы, кроме дизайна автомобилей, стоящих вдоль домов на улице. Ничего не изменилось!
Но 100 лет назад и даже 50 фантасты считали, что города за эти годы кардинально внешне изменятся. Но этого не произошло. Технологии пошли более эффективным и менее затратным путем. Они предлагают переместиться в легко масштабируемый виртуальный мир. А во внешнем главное в это время обеспечить нашему телу физический комфорт и питание, пока мозг находится в виртуальном пространстве.

Со временем период нахождения мозга в виртуальном мире будет только увеличиваться. То есть необходимость изменений в реальности, где человек будет появляться все реже, станет просто ненужной. Через 100 лет Долина будет выглядеть практически так же.

То есть изменения будут происходить в сфере ИТ (информационных технологий), а не в привычном физическом пространстве предметов. Это лишний раз подтверждает, что действительно движет окружающим нас миром. После перехода в виртуальный мир, человеку в принципе будет безразлично, что его окружает. Главное, чтобы тело было в комфорте, а мозг получал энергию для функционирования.

Фактически, тело становится ненужным балластом. Это переход к новой ступени эволюции, когда ею уже будет управлять не природа, а человек. То есть принцип естественного отбора перестает действовать окончательно. Человек начал влиять на естественный отбор уже с того самого момента, когда появилась медицина.

Люди стали продлевать жизнь тем телам, которые в условиях природы неизбежно бы погибли. Сам вектор эволюции человека сместился от прямого физического – выживает сильнейший, к информационному – выживает умнейший. Уже ум, а не тело становится основным аргументом в борьбе за право существования и использование достижений цивилизации. То есть тело уходит на второй план и от него в перспективе можно избавиться, как от ненужного ресурсно-затратного балласта. Потребность в его воспроизведении тоже отпадает.

На мой взгляд создание андроидов попросту не имеет никакого практического смысла, и это тоже утопия, временное явление в фантастических романах, каким был и пейджер, например, на пути к телефонам в реальности.
Размножение человека биологическим путем в итоге прекратится. Гуманоид в буквальном смысле вымрет, как биологический вид. На его смену придет новая форма существования – информационно-энергетическая, о которой каждый может сам порассуждать в силу своих теоретических познаний.

Естественно, это вызывает у нас, как пока биологических тел, страх перед искусственным интеллектом. Думаю, что динозаврам тоже было бы страшно, если бы они имели сознание и узнали, что скоро упадет метеорит, посланный инфополем для корректирующего воздействия путем тотальной зимы, и они не вынесут такого изменения климата и вымрут. А на их место придут теплокровные, более биологически продвинутые организмы, которые смогли выжить в этих стрессовых для динозавров условиях.

Вот мы сейчас в некотором роде динозавры. Но процесс перехода от биологического существования к симбиозу с информационным, а потом уже к чисто информационному, необратим.

То есть, на мой взгляд, космические путешествия – это утопия, когда весь смысл в строительстве космического корабля за нереальные ресурсы – переместить биологические куски материи (наши тела) с обеспечивающими их инфраструктурами и питанием вне Земли. Максимум – это полет на Марс.

В космосе полно энергии и добывать ее таким ресурсно-затратным путем через расщепление органических веществ, которые в свою очередь надо перед этим вырастить или создать химическим путем, – крайне неэффективно. Потратить массу энергии, чтобы потом с минимальным КПД получить крохи энергии от затраченной на питание мозга – тупиковый путь.

Следовательно, намного эффективнее поставлять энергию сразу в мозг, минуя процессы расщепления органических материалов, которыми и занимается тело, и оно же потребляет более 90% этой полученной энергии на себя же.

Сейчас весь мир, который нас окружает создан для тел – для обеспечения их жизнедеятельности. Питание, перемещение, сон, развлечения, размножение. 99% времени мозг занят решением проблемы по обеспечению функционирования тела. То есть вклад в информационное развитие минимален. При этом еще 100-200 лет назад этот вклад был в сотни раз меньше. Тогда вообще не шла речь об инфовкладе, мозг решал вопросы выживания своего тела круглосуточно. Добыча еды, обеспечение крова и безопасности занимали практически 100% времени его функционирования.

С технологической эволюцией появилась возможность у существенно большего числа тел посвящать развитию намного больше времени на потребление и обработку информации, так как были решены основные вопросы обеспечения насущных потребностей тела. С этого момента процесс развития ИТ пошел совсем другими темпами.

Андрей Синявин – инвестор, сооснователь компании Redmond
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Мотивация деятельности человека Часть 1

Мотивы поведения человека.
Наше поведение определяют мотивы, которые в психологии называют «глубинными». Знание этих мотивов делает общение более понятным и помогает избежать многих конфликтных ситуаций. Обычно нами руководит целый комплекс мотивов. Но при этом всегда можно выделить основной ведущий мотив на фоне второстепенных.
Какие мотивы различают психологи?

Провели корпоративный выезд. Приземлили все наше понимание холократии, SCRUM, GTD.
Холакратия, ГТД, Скрам это новые методы гибкого управления проектами/компанией.

На наш взгляд это новый этап развития нашей компании и мы видим в этом конкурентное преимущество.

Сейчас тестим это на себе, следующим шагом запустим это в компаниях наших клиентов.
Неидеальная Америка. Как не разочароваться в стране мечты
Америка представляется идеальной страной: в красивых домах с тонкими дверями живут успешные люди, все улыбаются друг другу, вокруг идиллия и безопасность. Но тот, кто приезжает в США, сталкивается с большим списком несоответствия своих ожиданий и реальности.