Организовываем курсы и объединяем людей

Тesla. Из клоунской затеи в мировой тренд

Сергей из Санкт-Петербурга 5 лет живет в Америке. Когда учился в университете, на летние каникулы ездил стажироваться в Google, Facebook. На пятом курсе по скайпу получил предложение от IT-компании. Сейчас он сотрудник Департамента разработки Тesla. Рассказал нам, как построена работа в компании и почему ему нравится там работать.

Проработав непродолжительное время в IT-компании, Сергей перешёл в Twitter, где с командой разрабатывал серверный код, позволяющий находить цвета по хештегу. Удовольствия от работы он не получал, потому что она не приносила большой пользы людям. Он искал компанию, у которой есть миссия. Так он стал сотрудником Департамента по разработке сервиса для самоуправляемых машин Тesla.

Миссия Тesla – сделать технический мир независимым от природных ресурсов. Топливо, газ - исчерпываемые ресурсы. Электричество может нагреваться солнцем и быть бесконечным. Компания продает солнечные панели на крышу, батареи, чтобы запасать эту энергию и электромобили. Ты можешь купить себе батарею на предприятие, она будет днем заряжаться от солнца, а ночью отдавать энергию аккумуляторам.

Цель Тesla – приблизить мир к светлому системному будущему. Создать систему - источник возобновляемой энергии. В Австралии компания построила большую электростанцию, которая снабжает электричеством множество предприятий.

К 2030 году все перейдут на электромобили. Когда в 2004 году Илон Маск заявил о производстве электромобилей, все считали это клоунской затеей. Критики утверждали, что они не смогут далеко ездить, будут быстро разряжаться, выглядеть уродливо и т.д. Тesla доказала, что можно делать электрические автомобили, которые выглядят хорошо и ездят длительное время. После этого пошёл тренд на электромобили и мировые автомобильные концерны стали их производить: Тойота, Ниссан. В этом весь смысл Тesla.

Всего в компании работает 37 тыс. человек. Сервисные центры и сервисы продаж разбросаны по всему миру, потому что у Тesla нет официальных дилеров. В Неваде собирают батареи для автомобилей, которые позволяют ездить 400-500 км на одной подзарядке. На фабрике в Вермонте собирают электромобили, там работает 10-15 тыс. человек.

Подход в работе у Twitter и Тesla отличается. Twitter – это молодая софтовая интернет-компания. Тesla тоже молодая компания, но она занимается автомобильным бизнесом, которому 150 лет. Структура компании – традиционная: завод, рабочие, смена, график работы.

В Twitter, например, работают по Agile. Есть квартальные цели, например, когда ты планируешь на 20 % больше, чем можешь. Если ты чуть-чуть не доделал - это нормально. Планировать надо амбициозно. Каждый квартал каждая команда ставит себе квартальные цели и какие метрики будет оценивать в конце квартала. Эта метрика должна достичь определённого уровня, приблизительно 70-75 % от поставленной цели. Например, повысить количество пользователей онлайн.

В Тesla традиционное планирование. В этом она больше схожа с Apple. Есть большая миссия – идея, вокруг которой все сосредоточены. Они понимают, что сегодня меняют мир. Каждый день потихонечку делаешь то, что двигает тебя к цели.

Корпоративной культуры как таковой в компании нет. Никто не мешает иметь миссию и делать жизнь сотрудников лучше. У Тesla просто нет лишних денег на корпоративную культуру, поэтому деньги расходуются только на нужное: наращивание производства и объемов закупок. Компания устраивает три праздника в год. Многие команды очень дружные и общаются помимо работы.

Основатель компании Илон Маск владеет несколькими компаниями. Он четко распределяет свое время между ними. Допустим, одну неделю он проводит в Департаменте Engineering, другую на фабрике, затем едет в Лос-Анджелес и работает в офисе. 50% времени он уделяет Тesla и остальные 50% между другими компаниями.

Ввод в должность

В Тesla обучение проходит всего 1 день, рассказывают о компании. Прежде чем приступить к работе сотрудники подписывают договор о неразглашении сведений. У Тesla все патенты находятся в открытом доступе. Любой автопроизводитель может ими пользоваться и строить свою автомобильную компанию.

Если у сотрудника возникла какая-то идея, технология, необходимо писать на емейл Илону Маску. На совещаниях об этом лучше не говорить, так как они проходят строго по запланированной тематике. Если появится идея, предложение по улучшению, оптимизации чего-то, повышения безопасности на фабрике также нужно написать емейл Маску. Все сообщения он читает лично, в случае необходимости перенаправит письмо в соответствующее подразделение.

Метрики

Отличительная черта Илона Маска – очень любит войти в суть дела и разобраться во всем сам, для того, чтобы понять, что идет хорошо, а что плохо. Каждую неделю, которую он проводит в нашем департаменте, он со всеми общается. Маск не особо любит менеджеров, вернее профессии, которые не создают что-то своими руками. Поэтому он напрямую общается с инженерами, тим лидами – лидерами команд. К приезду Маска они готовят отчеты, что произошло за 1-2 недели.

Никаких метрик в компании нет. Все происходит чисто по ощущениям. Например, менеджеру показалось, что в этом месяце Джон хорошо работал, потом он на него обиделся и решил, что он плохо работал. В таком случае, нет объективного показателя работы сотрудника.

Мотивация

В Долине в основном зарплата складывается из основной базовой части. Она выплачивается каждые две недели. Второй компонент – это акции и опционы (если компания стартап). Через год их можно продавать. Также есть годовые бонусы - 10 % основного заработка. Есть компании, у которых наоборот львиная доля зарплаты состоит из бонусов.

В Тesla интересная система мотивации – система на «авось». Нужно быть сознательным и понимать, что самое важное, какая следующая важная вещь и работать над ней. Если каждый в этом сегменте работает - все организации прогрессируют. Если ты весь месяц ничего не делал тебя могут попросить уйти. В общем отношение к сотрудникам бережное. Если ты плохо работаешь, значит у тебя что-то не так, может какая-то проблема, например, дома что-то не так. Попытаются выяснить, что случилось.

Если ты работаешь слабо – получаешь меньше бонусов. Каждый год проходит смотр личных результатов сотрудников - перфоманс ревью (оценка, по которой выдают бонусы).

Виды бонусов:

  • бонус твоего личного показателя;

  • бонус, как компания хорошо себя чувствовала от твоей работы. 

Сергею нравится работать в Тesla. Работа, которую он выполняет в компании, отвечает его внутренним принципам: делать то, что полезно людям. Для него важно иметь возможность провернуть какой-нибудь трюк, сделать что-то, что не может сделать кто-нибудь другой. Это его мотивация. Половина людей не воспринимает свою работу и не думают о ней, как об искусстве. Они просто приходят на работу, делают то, что им сказали и вечером уходят домой. Дома они не открывают компьютер и не делают что-то дополнительно.

Сергей поделился с нами веселой шуткой про программистов. Чем отличается программист – интроверт от экстраверта? Программист интроверт во время разговора смотрит на свои ботинки, а программист экстраверт смотрит на ваши.

Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.




Автор: Руслан Гафаров

Читайте также
Интенсив для организаторов от MALIKSPACE.
Состоялся 4-дневный марафон мастер-классов для тех, кто организовывает мероприятия.
Интуиция – хороший союзник инвестора

Часть 4 записи разговора с инвестором. 
Интуиция во многом верный союзник. Я всю жизнь прожил в Москве, изначально начинал как предприниматель, построил три компании. Две компании в области интернет-рекламы, третья - управление клиентскими отношениями. Продав три компании, примерно 3 месяца я лежал на диване. Сначала хотел пойти в бизнес-школу поучится, но моя интуиция сказала, что я не готов платить за то, чтобы слушать чужие ошибки. Наоборот, хочу, чтобы мне платили, за то, что я делаю свои ошибки.

Инвестиции для чайников
Как инвесторы Кремниевой долины выбирают стартапы для финансирования