Мотивация в Morning Star: интервью с топ-менеджером компании

Основной вид мотивации, который понимают и используют в России – финансовая, или попросту зарплата. В американских компаниях без боссов такую систему тоже используют, но гораздо реже и не в качестве основной. Поэтому участники тура задают очень много вопросов про мотивацию и деньги.

Как мотивировать сотрудников, если нет начальника? Никак. 

Суть в системе управления без начальников – это свободная воля. Эммануил Кант сказал, что у всех нас есть свободная воля. И каждый из нас сам принимает решение – идти утром на работу или нет. И насколько усердно работать, какие приоритеты в жизни ставить, с кем общаться. К каждой минуте каждого дня мы применяем это благо свободной воли.  Если вы верите, что у людей есть эта воля, их не надо мотивировать. Они сами будут делать это, потому что это – их выбор.

Для примера хочу показать выдержку из встречи #maliktrip с топ-менеджером Morning Star. 

Большое количество людей работает здесь только в сезон – 3,5 месяца. Что мотивирует их каждый год бросать работу, которую они нашли на другое время года, и возвращаться в компанию?

Топ-менеджер компании: Просто люди любят работать здесь. Мы как-то подбивали статистику и узнали, что 100% людей вернулись к нам в новый сезон. То есть они отработали контракт в первый год и через 9 месяцев вернулись снова, чтобы проработать следующие 3,5 месяца. Только потому, что им тут нравится. 

Может дело в зарплате? Она здесь выше рынка? Или может есть повышенные бонусы? 

Топ-менеджер компании: Последние исследования показали, что большинство людей согласны зарабатывать меньше, если у них есть комфортные условия труда, свобода в принятии решений и теплые взаимоотношения внутри команды. 

Наш оклад соответствует рынку, но выше, чем у наших конкурентов. Потому что мы учитываем тот факт, что каждый человек здесь – уже управляющий. Это требует от него много дополнительных навыков: умение планировать и координировать работу, применять разные методы, обрабатывать информацию и даже управлять бюджетом и нанимать в команду новых людей. Поэтому помимо основного оклада мы предусматриваем надбавку. 

Еще есть бонусы за внедрение инноваций. Пару лет назад один из механиков предложил идею, которая улучшила процесс работы с химикатами. Не буду вдаваться в технологические особенности. Он создал эскиз проекта, потом сконструировал механизм, поделился этим со всеми коллегами, на которых могло повлиять внедрение его разработки. Когда все эти люди одобрили проект, механик с коллегой по финансам согласовал стоимость и запустил работу. От применения этого механизма компания сэкономила несколько миллионов долларов. А механик получил бонусы. Такую возможность может использовать любой сотрудник. 

Вопросы компенсации за внедрение подобных проектов тоже решают сами работники. У каждой фабрики есть комитет, в который входят представители всех подотделов фабрики. Это не начальники, просто представители. Раз в год, к концу периода они встречаются и решают вопросы. Например, если кто-то считает, что его зарплата ниже, чем общая стоимость жизни там где он живет, он приносит документы и показывает, что ему нужно поднять зарплату. Комитет вместе с этим человеком вместе решают нужно ли поднимать оклад.

А как мотивируют сотрудника справляться с трудностями, поднимают дух?

Топ-менеджер компании: Если есть необходимость обсудить трудности или получить дополнительное образование, то у нас есть менторство. 

Но система без начальников возлагает большое бремя ответственности на каждого человека в компании. С большой свободой приходит и большая ответственность. И мы ожидаем, что если возникает какой-то конфликт или проблема, то человек должен справиться с ней самостоятельно. 

Например, если у меня возникло непонимание с каким-то человеком, то на мне лежит ответственность подойти к нему, поговорить и решить эту проблему лично. Не нужно жаловаться своему начальнику, потому что у меня нет начальника)) Если мой выбор в том, что я хочу избегать разрешения конфликта, то это тоже мое решение. В нашей компании каждый должен вести себя, как взрослый человек. 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Принципы Malikspace
Принципы, которые помогают нам достигать целей, собирать в команду осознанных и эффективных людей
Как попасть в 500 Startups и зачем это нужно
500 Startups – один из самых известных стартап-акселераторов в мире. Отсюда выросли Twilio, Sendgrid, Grab и множество других компаний, о которых вы слышали или пользовались их продуктами. Grab был первым единорогом акселератора. Сейчас его капитализация – $3млрд. Sendgrid из стартапа, который проходил здесь акселерацию, стал куратором новых потоков.
Мы побывали в офисе компании, и пообщались с несколькими основателями стартапов, которые прошли здесь акселерацию.
Новый формат образования: школа Holberton
Мы побывали в школе Holberton, которая обучает технических специалистов – разработчиков, способных работать на любом уровне программного приложения. Уровень образования приравнивается к высшему. Выпускники получают цифровой и бумажный сертификат. Цифровая версия документа публикуется в биткоин-системе, чтобы каждый работодатель мог проверить его подлинность.