Организовываем курсы и объединяем людей

Мотивация в Morning Star: интервью с топ-менеджером компании

Основной вид мотивации, который понимают и используют в России – финансовая, или попросту зарплата. В американских компаниях без боссов такую систему тоже используют, но гораздо реже и не в качестве основной. Поэтому участники тура задают очень много вопросов про мотивацию и деньги.

Как мотивировать сотрудников, если нет начальника? Никак. 

Суть в системе управления без начальников – это свободная воля. Эммануил Кант сказал, что у всех нас есть свободная воля. И каждый из нас сам принимает решение – идти утром на работу или нет. И насколько усердно работать, какие приоритеты в жизни ставить, с кем общаться. К каждой минуте каждого дня мы применяем это благо свободной воли.  Если вы верите, что у людей есть эта воля, их не надо мотивировать. Они сами будут делать это, потому что это – их выбор.

Для примера хочу показать выдержку из встречи #maliktrip с топ-менеджером Morning Star. 

Большое количество людей работает здесь только в сезон – 3,5 месяца. Что мотивирует их каждый год бросать работу, которую они нашли на другое время года, и возвращаться в компанию?

Топ-менеджер компании: Просто люди любят работать здесь. Мы как-то подбивали статистику и узнали, что 100% людей вернулись к нам в новый сезон. То есть они отработали контракт в первый год и через 9 месяцев вернулись снова, чтобы проработать следующие 3,5 месяца. Только потому, что им тут нравится. 

Может дело в зарплате? Она здесь выше рынка? Или может есть повышенные бонусы? 

Топ-менеджер компании: Последние исследования показали, что большинство людей согласны зарабатывать меньше, если у них есть комфортные условия труда, свобода в принятии решений и теплые взаимоотношения внутри команды. 

Наш оклад соответствует рынку, но выше, чем у наших конкурентов. Потому что мы учитываем тот факт, что каждый человек здесь – уже управляющий. Это требует от него много дополнительных навыков: умение планировать и координировать работу, применять разные методы, обрабатывать информацию и даже управлять бюджетом и нанимать в команду новых людей. Поэтому помимо основного оклада мы предусматриваем надбавку. 

Еще есть бонусы за внедрение инноваций. Пару лет назад один из механиков предложил идею, которая улучшила процесс работы с химикатами. Не буду вдаваться в технологические особенности. Он создал эскиз проекта, потом сконструировал механизм, поделился этим со всеми коллегами, на которых могло повлиять внедрение его разработки. Когда все эти люди одобрили проект, механик с коллегой по финансам согласовал стоимость и запустил работу. От применения этого механизма компания сэкономила несколько миллионов долларов. А механик получил бонусы. Такую возможность может использовать любой сотрудник. 

Вопросы компенсации за внедрение подобных проектов тоже решают сами работники. У каждой фабрики есть комитет, в который входят представители всех подотделов фабрики. Это не начальники, просто представители. Раз в год, к концу периода они встречаются и решают вопросы. Например, если кто-то считает, что его зарплата ниже, чем общая стоимость жизни там где он живет, он приносит документы и показывает, что ему нужно поднять зарплату. Комитет вместе с этим человеком вместе решают нужно ли поднимать оклад.

А как мотивируют сотрудника справляться с трудностями, поднимают дух?

Топ-менеджер компании: Если есть необходимость обсудить трудности или получить дополнительное образование, то у нас есть менторство. 

Но система без начальников возлагает большое бремя ответственности на каждого человека в компании. С большой свободой приходит и большая ответственность. И мы ожидаем, что если возникает какой-то конфликт или проблема, то человек должен справиться с ней самостоятельно. 

Например, если у меня возникло непонимание с каким-то человеком, то на мне лежит ответственность подойти к нему, поговорить и решить эту проблему лично. Не нужно жаловаться своему начальнику, потому что у меня нет начальника)) Если мой выбор в том, что я хочу избегать разрешения конфликта, то это тоже мое решение. В нашей компании каждый должен вести себя, как взрослый человек. 
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
5 шагов к горизонтальному методу управления
Если бы меня спросили, как внедрить горизонтальный подход в свою компанию, я бы ответил следующее:
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Все работают по Agile

Как гибкий метод управления проектами создает будущее.
Без машины в Америке делать нечего. Поэтому Ford и General Motors так успешны. Но вдруг появляется Tesla.