Starta: Нью-йоркский акселератор с русскими корнями

Нью-йоркский акселератор Starta Accelerator помогает стартапам из Центральной и Восточной Европы (в том числе стартапам из России, Украины и Беларуси) выйти на глобальный рынок. Специализация – технологические стартапы: MedTech, FinTech, GreenTech и другие.

Об акселераторе

Акселерационная программа – это очень важно. Когда бизнес выходит на новый рынок, невозможно сразу сделать все правильно. Условия и процессы сильно отличаются и зависят от многих составляющих. Предприниматели делают кучу ошибок, о которых с опытом говорят: «Какой я был дурак». Эти ошибки занимают много времени.

Вывод на глобальный рынок более-менее успешного проекта занимает 3-4 года. Starta сокращает этот процесс до 6 месяцев. Они сразу говоря стартапам, которые пришли к ним: слушай этого, обратись к тому, у тебя все получится.

Да, выйти на незнакомый рынок можно и без акселератора, но с ним надежнее и эффективнее.
Акселерационная программа Starta заточена специально на Восточную и Центральную Европу. СЕО Starta Accelerator из России, поэтому понимают ментальность стартаперов, говорят по-русски, знают, чем отличаются американский и европейский рынки. Хорошо представляют, что нужно делать компаниям, чтобы выйти на глобальный уровень.

В их портфолио уже 80 компаний и они доказали состоятельность своей модели.
Например, один из их GreenTech-стартапов Effa (Украина), сделали очень крутой проект и уже выиграл кучу наград. Ребята из Effa придумали полностью экологичную бумажную зубную щетку. Она не разваливается после первой чистки, срок использования около месяца. Возможные клиенты проекта: авиалинии и отели. О массовом производстве уже договорились с заводами в Китае.

Как Starta выбирает стартапы

В Starta Accelerator смотрят на мотивацию, опыт и команду.

О том, как попасть в другой американский акселератор 500 Startups, есть статья в блоге
Первое, на что смотрят в это акселераторе – мотивация.
Второе – человек должен действительно разбираться в том, что делает. Не учиться на том, что создает, а реально шарить в теме. Если у тебя чат-бот, то ты должен иметь какой-то опыт работы с ними и экспертно разбираться в них. При отборе оценивают бэкграунд, а также обращают внимание на честность.

Многие фаундеры говорят: “Мне приходят на почту по 500 предложений каждый день. Через полгода мы будем очень крутые”. Потом через 2 месяца с ними связываются, а у них так ничего и не поменялось. Если ты что-то заявляешь, то должен соответствовать. Лучше не заявлять большего, а говорить меньше, но все это делать.

Оценивают команду. Представитель акселератора рассказал, что они хотят видеть в своей программе команду, внутри которой есть какие-то крепкие отношения. Некоторые говорят, что не надо делать бизнес с лучшими друзьями или семьей. Но на практике Starta делать проект с близкими людьми лучше, потому что между ними уже есть какая-то история. Часто они уже сталкивались с проблемами и конфликтами, но все-таки остались вместе, а значит, умеют договариваться между собой.
Не принимают проекты, в которых люди встретились вчера-позавчера и решили создавать что-то, потому что акселератору важно, чтобы люди не разбежались через неделю после начала программы, а были сильной командой с крепкими связями.

Представитель акселератора, с которым мы общались, рассказал нам такой пример:
«У нас есть парень, который хотел попасть на 4ый batch, но не прошел отбор. Он написал нам большое письмо и проложил к нему видео, в котором рассказал, чем он занимается, почему выбрал этот проект и зачем ему акселератор. Рассказал о своем бизнесе, который делает, чтобы «кормить» свой стартап. У него была хорошая команда, партнер, с которым они вместе учились в школе и знакомы уже 10-15 лет. Это хороший показатель. А еще этот парень, помимо того, что является хорошим технарем, имеет достаточно сильные коммуникационные навыки, чтобы попасть к нам. Мы увидели все эти характеристики и в итоге все-таки взяли его. И не пожалели об этом».
Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Акселерационная программа в 500 Startups
На встрече в 500 Startups инвестор с 30-летним опытом рассказал нам, как они работают со стартапами.
«Для нас работа со стартапами начинается с выбора подходящей компании. Мы оцениваем людей и собравшуюся команду по степени адаптивности – смогут ли они функционировать в бизнес среде, воспринимают ли обратную связь.
Корпоративная культура в Uber
Uber – частная международная компания, разработавшая мобильное приложение для вызова такси, а также создавшая тренд уберизации.

В начале развития это был хайповый стартап с агрессивной культурой. Сейчас у компании больше опыта, больше процессов. Но в ней все еще нет четкого понимания, что будет через 2 года. Важный аспект их команды – очень опытные люди, которые продолжают оставаться гибкими.
По списку Лалу: миссия и ценности Resources for Human Development
Мы посетили 7ую из 11 организаций того самого «списка Лалу» – компаний, на которые ссылался в своем исследовании Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего».