Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри

О компаниях с горизонтальной структурой управления много говорят с точки зрения владельцев бизнеса. Но как в них работается специалистам? Подготовил интервью об этом с ребятами из моей команды.

Поговорили с Сашей, который сейчас вместе с нами в Америке.

Как давно ты работаешь здесь?

Саша: Два с половиной года.

У тебя был опыт работы до этого?

Саша: В армии служил 4 года. Самая что ни на есть вертикальная структура.

Какие у тебя здесь обязанности?

Саша: У меня здесь три основные роли: первая — маркетолог, вторая — коуч по маркетингу, ребятам-маркетологам помогаю как наставник, и третья — тимлид компании. Я помогаю модераторам решать трудности, находить решения в сложных ситуациях, чтобы проект завершался по планам.

А кто такие модераторы?

Саша: Модераторы — это ребята в командах, которые берут на себя ответственность за результат проекта и за результат каждого человека в команде. Помогают ему также, как я помогаю модераторам решать трудности. Чтобы ребята в команде были довольны и счастливы, чтобы их общий результат превзошел планируемый. Также у каждого модератора есть и основная роль в команде: продавец, маркетолог либо менеджер по работе с партнерами.

Что понравилось тебе в этой компании, когда ты пришел сюда?

Саша: Меня все вдохновляло. Я 4 года служил в армии, там очень четкая вертикальная структура. И люди там все немного зажатые, мало кто открывался. А я в себе чувствовал потенциал. Но в армии кто тебя будет слушать? Или кто даст тебе возможность в групповом плане что-нибудь пообсуждать, попрактиковаться.

А когда я сюда пришел, все совсем другое было. Первое, на что обратил внимание — разгонки. Мы стихи писали. Это вообще прикольно. Здесь я чувствую свой потенциал, возможность заниматься творчеством. Это все помогает раскрываться. Мы постоянно что-то придумываем, поем, танцуем, играем в логические игры. И мне все это очень нравится. Я просто чувствую, что тут дают ход любому твоему интересу. И это кайфово. Я это явно почувствовал, потому что раньше зажатый был. Тем более после армии. Там принято быть с суровым каменным лицом. Поэтому приход сюда для меня, как бальзам на душу. Люди нормальные, с кем можно о чем-то поговорить, не просто воздух посотрясать, а действительно конструктивно пообщаться.

А какие сложности возникали? Что трудно было: быть ответственным, принимать решения?

Саша: Конечно, были. У меня не было понимания, что все, что вокруг происходит не так, как я хотел — это моя ответственность. Раньше я винил всех вокруг: «Ты виноват» или думал: «Если бы не он…». Это у меня не сильно проявлялось, но все же было. Когда ты спокоен и чувствуешь, что что-то идет не так, ты трезво можешь рассудить и сказать: «Ну да, это я виноват». Когда эмоций больше, то уже сложнее трезво оценить ситуацию и сказать: «Я не доглядел». А когда шкала эмоций уже заполнена, думаешь «Слышь, ну что ты не сделал-то,а?». Уже не можешь себя сдержать, начинаешь обвинять других: «Из-за него у меня не получилось». Здесь я попал в совсем другую среду и понял, что не надо так делать.

Как ты к этому пришел? Как работал над этим?

Саша: Я смотрел со стороны на Руслана. Видел, что в его ситуации я бы сказал: “Все из-за тебя». А он всегда говорит: «Ты не сделал, потому что я не объяснил». И я выделил это и оформил внутри себя. Понял, что все, что происходит, зависит только от нас.

Окружение помогает расти человеку?

Саша: Да, тут есть хорошие примеры, на которые стоит равняться. А еще мы много здесь учимся. Руслан сам учится, интерпретирует знания, проходит много-много тренингов, самые основные смыслы-мысли доводит до нас на наших еженедельных ретритах. Это все откладывается в голове. Не сразу, конечно, но постепенно. Самое главное — это контекст.

В работе над проектами вы используете разные инструменты: scrum, GTD. Перенес что-нибудь на свою личную жизнь?

Саша: Да все это мы стараемся внедрять, потому что понятно без объяснений — все это кардинально меняет жизнь в лучшему.

Регламент, который мы здесь для себя создаем. Ежедневные тренировки, работа над собой, над своим голосом и тд. Все это помогает в жизни. И даже старая компания друзей с района по другому смотрит. Люди начинают тянуться за тобой, начинают больше тебе звонить. Если раньше у них был сарказм в голосе, то сейчас его нет, есть действительно чистый интерес. Причем чувствуется, что не просто поболтать хотят, а что-то важное получить.

Такая модель команд без иерархий в глобальном смысле для России возможна или будут проблемы, связанные с менталитетом?

Саша: Да все возможно — ответ-то простой. Упираться? Ну, люди всегда придумают, во что упираться.

Я слышала мнение, что людей, которые готовы брать на себя ответственность и вкладываться в идею, всего 3–5 %. Остальные предпочитают, чтобы за них кто-то решил, рассказал, как сделать.

Саша: Да во всем мире так. Люди везде одинаковые примерно. Есть 5 % проактивных людей, а остальные — ведомые. Да, внедрить горизонтальные методы будет сложно. Мое субъективное мнение: мы привыкли к вертикали. К рамкам и правилам нас приучают в школе, в университете. После них уже тяжело брать ответственность.

Тогда надо или не надо стремиться к ней?

Саша: Конечно, надо. Мы все подсознательно к этому стремимся. Когда я пришел в компанию, здесь не было ни холократии, ничего. Здесь работали как работали, как душа лежит. Руслан к этому пришел не из книжек, не из чужих знаний. Он просто делал так, чтобы ему и окружающим было комфортно. А потом оказалось, что все это называется гибкий метод управления — холократия.

Человек тянется к этому подходу. Поэтому я думаю, все возможно. Когда наливаешь воду в бутылку, вода принимает ее форму. Здесь тоже самое. Мы оказались в пространстве, где нет правил, и стали интуитивно двигаться к цели. Потом увидели, что все это описано в agile, scrum. В конце концов, это даже наблюдать прикольно.