Как Apple создает гениальные продукты

От появление идеи до тестирования и выпуска продукта

Проработка идеи

Все великие продукты Apple родились в одном из самых засекреченных подразделений компании – Industrial Design (ID).

Это группа, которая напрямую работает с Джони Айвом – главным директором по дизайну в Apple. Члены команды ID формулируют запрос: мы хотим вот такой продукт. Например, мы хотим сделать очки, которые дадут возможность видеть ночью, будут иметь вот такой размер, а также будут не очень тяжелыми. Затем этот запрос передают в Product Design (PD), которые рассматривают, как можно реализовать запрос и передают более мелкие задачи в другие подразделения: к механикам, акустикам, специалистам по поверхности и другим. Они, не зная задачи целиком из-зы высокого уровня секретности, изучают в общих чертах, что должно делать устройство и текущие возможности железа.

В течение месяца PD получает ответ от каждой из команд – например: «да, мы можем это сделать, займет 2 месяца» – и передает его ID. Дизайнеры из группы Industrial Design обсуждают дальнейшее решение вместе с Тим Куком и маркетингом, который подтверждает, что они проанализировали рынок и смогут предложить ему новый продукт.

Только если ID и Кук говорят «да», компания принимает на себя риски и начинает тратить ресурсы. Так были созданы HomePod, iPhone и любое другое устройство компании.

Разработка прототипов

Когда руководство согласовывает проект, всем специалистам, которые будут разрабатывать продукт, нужно получить доступ на изучение секретных документов.

Также команда получает список жестких дедлайнов: в такой-то день такого-то месяца, должен быть готов proto1, затем спустя 2 месяца proto2 и тд. С этого момента начинается ответственность Directly Responsible Individual (DRI) – человека, который несет прямую ответственен за работу. В его задаче найти исполнителей, дать им разнарядку, контролировать сроки и тд.

После этого можно переходить к строительству прототипов.

У каждого продукта есть три прототипа, в рамках которых строится от 100 до 500 устройств. Первые прототипы всегда создаются в Купертино. После их утверждения, большая часть команды садиться в самолет и летит в Китай, где они занимаются разработкой каждого шага от строительства линии до программирования робота, занимающегося сборкой. Apple не имеет заводов в собственности, но полностью владеет структурой.

После всех прототипов на этапе предпоследнего строительства у команды фактически есть конечный рецепт создания продукта, полный набор информации, действующая команда и предположительная дата выпуска.

К дедлайнам относятся очень серьезно. Конечно, редко может быть смещение сроков, но в целом компания работает, как часы – все очень слажено.

Тестирование

После создания первых прототипов команда готовит спецификацию по которой будут тестировать разработку от болтика до конечного продукта. Тестирование идет в процессе. Поставили в iPhone камеру – протестировали.

Полный цикл создания проекта, в зависимости от сложности, может составлять от 1 до 5 лет. Есть, конечно, более долгие проекты, которые Apple пока даже не анонсирует.

Тестирование конечного продукта занимается специальная команда, которая отвечает за надежность. Они получают устройство и в течение нескольких неделю всячески воздействуют на него: кидают в воду, стирают в стиральной машине, сушат в сушилке, бросают в стены. После всех краш-тестов пишут отчет для команды: например, нужно увеличить прочность экрана.

На одном из конечных этапов тестирования сотрудники с определенным уровнем доступа могут получить продукт на секретное ношение. Создается прототип, который внешне выглядит, как устройство прошлого поколения, но имеет новую начинку. Сотрудник пользуется им в обычной жизни, может выносить за пределы компании.

Я сталкивался с этим сам. Однажды, заметил, что у одного из наших спикеров операционная система на телефоне выглядит как-то непривычно. Он не показывал ее специально, я заметил случайно в разговоре. Через несколько месяцев Apple выпустило обновление и только тогда я понял, что это был тестовый экземпляр.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Самоуправляемые машины уже реальность

Мы сейчас находимся в Америке и много общаемся с предпринимателями Кремниевой долины. По максимуму стараемся брать больше интервью у интересных людей. Провели встречу с основателем инвестиционного фонда. Информации много, для удобного чтения разделил на части.

Холократия в России. Опыт "Кнопки"

Андрей Завьялов, один из основателей компании «Кнопка», рассказал, почему холократия – это не анархия и как компании, которая решает бухгалтерские и юридические задачи, удается использовать инструменты холократии в работе

.
Тesla. Из клоунской затеи в мировой тренд

Сергей из Санкт-Петербурга 5 лет живет в Америке. Когда учился в университете, на летние каникулы ездил стажироваться в Google, Facebook. На пятом курсе по скайпу получил предложение от IT-компании. Сейчас он сотрудник Департамента разработки Тesla. Рассказал нам, как построена работа в компании и почему ему нравится там работать.