«Самоорганизация — это реальный инструмент...» и другие инсайты Марата Даутова из Maliktrip

Однажды я ехал в машине по каким-то делам и увидел перед собой автобус с большим баннером – рекламой мероприятия Брайана Трейси. Я был рад тому, что такой известный тренер приезжает к нам в Уфу и, конечно, не мог пропустить его тренинг. Так я познакомился с компанией Malikspace, которая была организатором тренинга, и ее основателем Русланом Гафаровым.
Тогда я еще не знал, что это станет моим первым шагом на пути к бизнес-туру Maliktrip и путешествию в самые эффективные корпорации мира: Google, Apple, Facebook.
Меня зовут Марат Даутов. Я основатель компании «БурСервис». В моей организации работает 500 человек. Мы занимаемся изготовлением оборудования для бурения скважин на нефтяных месторождениях и делаем сервис для такого оборудования.
В определенный момент я уперся в потолок. Понимаю, что нефть будет не всегда, и что когда-то этот бизнес может закончиться. Поэтому прямо сейчас ищу интересные решения для своего дела. Хочу сделать его более конкурентоспособным: ищу новые технологии бурения, новые возможности с точки зрения софта. А еще ищу интересные проекты, в которые мог бы проинвестировать деньги, которые уже умею зарабатывать. Чтобы зарабатывать и в других направлениях тоже.

Найти ответы на эти вопросы мне помог Maliktrip.

Впервые о возможности поехать в Кремниевую Долину я услышал на мастер-классе Брайана Трейси, который делал Руслан Гафаров и его компания Malikspace. Тогда Руслан был в Кремниевой Долине и обратился к участникам тренинга через видео. Я увидел это видео и мне захотелось попасть в тур. Я надеялся, что он даст мне ответы на те вопросы, которые я перед собой ставил. 

Но у меня все-таки оставалось несколько внутренних возражений.

Сомнения

Это дорого

Но потом я подумал и понял, что цена адекватная.

Америка сама по себе дорогая страна, и даже если я поехал бы туда самостоятельно, то потратил не меньше. Только при этом у меня не было бы встреч в компаниях, которые ребята предлагали нам в рамках тура, я не смог бы узнать глубину всего того, что там происходит, не смог бы получить столько контактов и знакомств.

Я, конечно, понимал, что эта программа не all inclusive, как в Турции или Египте. Но с другой стороны, в Америке вообще редко делают all inclusive, а если и делают, то разговор идет не о тысячах долларов, а о десятках и даже сотнях тысяч долларов.

Нет времени

Еще одним моим возражением было время. У меня недостаточно свободного времени, чтобы уехать и отключиться от бизнеса на 2 недели. Но я подумал, что это, возможно, будет наиболее эффективно потраченное время для моей компании.

Если я буду все время заниматься текучкой, то никогда не смогу перепрыгнуть на следующий уровень и диверсифицировать свои риски. У меня никогда не будет потребности организовать свой бизнес так, чтобы он мог работать без меня, самостоятельно.

Именно за этим, в том числе, я и поехал: чтобы у меня было больше времени, потому что сейчас есть понимание, что чем больше я зарыт в текучке, тем меньше у меня времени, чтобы искать другие инструменты для более эффективной работы.

Я поехал в тур и для того, чтобы учиться и высвободить больше времени для занятия другими проектами.

Виза

Были сомнения по поводу визы. Не хотелось терять деньги, если бы я ее вдруг не получил. Но когда я узнал, что сначала нужно заплатить аванс, потом тебе делают визу, и только потом рассчитываешься полностью, я понял, что для меня никаких рисков нет. И решил оставить заявку.

Когда я оставил заявку, мне позвонил менеджер компании Malikspace и еще подробнее рассказал о том, что ждет участников тура. После того разговора я окончательно утвердился в намерении ехать в Maliktrip.

Решение

Вот, что я тогда думал:

Деньги, которые я потрачу на бизнес-тур, станут инвестициями, потому что у меня появятся новые знакомства, новые знания. Я смогу общаться с новыми знакомыми даже после того, как вернусь из путешествия, и продолжу получать от них информацию, решать какие-то свои вопросы по бизнесу.

Новые знания помогут мне внедрить новые технологии и сделать мой бизнес эффективнее, чтобы в нем работало меньше людей, а сами люди становились счастливее.

Из разговора с менеджером я понял, что получу инновационные знания. Большинство бизнесов, которые существуют в России, получают информацию через книги, которые были переведены с английского языка на русский. Но перед тем, как выпуститься в переводе, эти книги уже несколько лет лежали на полках. Информация доходит до нас с большим лагом. Я хочу получать ее из первых уст. Это было для меня сильным аргументом.

Менеджер рассказал, что мы посетим корпорации, в которых построена работа без иерархий, где люди работают на принципах самоорганизации. Именно это я внедряю в своем бизнесе уже несколько лет. Поэтому мне было особенно интересно посетить компании, которые описаны в книге «Открывая организации будущего»: Zappos, Patagonia, Whole Foods. Это было еще одним убедительным аргументом для меня.

При обсуждении программы тура мне обещали, что помогут назначить индивидуальные встречи с теми людьми, с которыми мы познакомимся во время путешествия. Чтобы я мог задать вопросы касательно своего бизнеса, обсудить общие бизнес-интересы, общаться после тура: делать видеозвонки и переписываться в чате.

Так и получилось. Во время встречи с одним из инвесторов Кремниевой Долины, у которого фонд в 100 миллионов долларов, мы нашли один проект и сейчас ведем переговоры о том, чтобы вместе инвестировать в организацию, которая занимается изготовлением алмазов. В технике моей компании как раз используют алмазное бурение, поэтому есть вероятность, что эта технология станет прорывным инструментом моего бизнеса.

Когда я общался с ребятами из Malikspace, я еще раз убедился, что ехать самостоятельно будет дороже. Потому что, во-первых, в туре мы будем жить и арендовывать отели совместно и сможем сэкономить на жилье. Во-вторых, у нас будет тусовка интересных людей, с которыми мы будем ездить на больших комфортных машинах. И это тоже будет дешевле, чем если бы каждый снимал себе машину по отдельности. А главное, организовать встречу на 10-15 человек с интересными людьми в организациях будет гораздо доступнее, чем если бы мне пришлось платить за индивидуальную экскурсию. Ехать самому однозначно дороже, чем ехать с ребятами.

У менеджеров тура я узнал, кто еще едет в эту поездку и понял, что собираются реально интересные предприниматели. Мне рассказали, что мы много времени будем проводить в машине, не просто слушая музыку в дороге, а выполняя специальные упражнения, с помощью которых сможем самоорганизоваться, поделиться друг с другом опытом и решать в поездке вопросы бизнеса друг друга.

Мы ездили на машинах на Каньон, в парки Йосемити и Секвойя. Все переезды между городами действительно занимают большое количество времени, но это было время красивой природы, проведенное с интересными людьми. Мы обсуждали важные для нас моменты бизнеса, и я нашел инструменты, которые прямо сейчас внедряю, и они уже начинают работать. Причем я узнал о них не в корпорациях Америки, а от коллег, с которыми вместе путешествовал. Они работают в других нишах, но их инструменты мне подошли.

Когда я еще только знакомился с программой тура, я понял, что смогу запартнерить с интересными людьми во время наших встреч, с инвесторами. Мне не надо будет искать какие-то связи, потому что все связи здесь уже найдены. У меня будет возможность найти партнеров не только среди тех, с кем мы будем встречаться, но и с теми людьми, с которыми мы будем ехать в машине.

После обсуждения тонкостей тура у меня появилось еще больше вдохновения оказаться там.

Я получу офигенное количество эмоций и вдохновения природой и горами. Я пойму структуру работы самых успешных организаций, а мне это очень интересно, потому что я тоже хочу вывести свою компанию на определенный уровень рынка.

Я смогу узнать о рынке инвестиций, потому что и такой запрос у меня есть. У меня есть деньги, которые хотелось бы вкладывать, а в Америке один из самых интересных рынков для того, чтобы делать вложения, именно он сейчас на подъеме.

Меня сильно зацепило то, что мой бизнес может работать на международном рынке. Но делать международный бизнес, находясь в России, сложно. Я понял, что если я поеду туда и познакомлюсь с людьми, то смогу найти инструменты и возможности, узнаю, какие шаги нужно сделать, чтобы мой бизнес стал международным, и как я могу сделать свой бизнес похожим на бизнес в этой же нише в США.

После встречи с менеджером Malikspace я ехал за рулем своей машины и понял, что этот тур – то, что мне нужно. Потому что если я не сделаю это сейчас, возможно, этого никогда не произойдет. Я так и буду жить в текучке. Меня как будто щелкнуло и я принял решение не только поехать самому, но и взять с собой директора по качеству, который работает в моей организации и занимается как раз тем, что внедряет процессы самоорганизации у нас в коллективе. Уже на следующий день я попросил выставить мне счет и оплатил его. А еще пригласил своего друга Олега, руководителя ТД «Лидер».

Впечатления

Сначала мы приехали в Нью-Йорк. Там посетили Keller Williams и бизнес-школу Baruch. Встречались с ребятами, которые недавно приехали в Америку и сейчас делают здесь свой бизнес. Задавали им вопросы, получили ответы и поняли, что все здесь не так уж сложно. Если захотеть, можно спокойной переехать и развиваться дальше.

Потом мы полетели в Лас-Вегас, где посетили компанию Zappos. Об этой компании я уже много слышал и читал про нее в книге «Открывая организации будущего». В этой компании я увидел на примере, что самоорганизация действительно работает. Я увидел тех людей, которые реально счастливы и вдохновлены тем, что делают. Атмосфера в офисе благоволит здоровому общению и взаимодействию. Все, что я там увидел, я подробно записал и по возвращению внедрил в своей компании.

Затем мы поехали на машине в Гранд-Каньон и изучили как устроена природа Америки. Отправились в Лос-Анджелес, чтобы познакомиться с Меккой всех людей, которые хотят связать свою жизнь с киноиндустрией.

Поехали в парк Йосемити, и видели горы, которые стоят фоном на рабочем столе операционной системы MacOS. И это тоже было очень вдохновляюще. Здесь полюбовались на красивую природу, водопады.

После этого мы направились в Сан-Франциско и Кремниевую Долину, где провели неделю. У нас были встречи с сотрудниками Google, Apple, Facebook, Atlassian, Airbnb, со стартаперами и инвесторами. Мне удалось посмотреть как устроен бизнес с трех разных точек зрения.

Узнать, как смотрят на бизнес корпорации. Мы встречались с сотрудниками корпораций.
Посмотрели на то, как устроен инновационный бизнес.

Узнали о том, какие мировоззренческие убеждения есть у инвесторов, которые инвестируют в эффективные стартапы и зарабатывает сегодня десятки и сотни миллионов долларов. Мы встречались с инвесторами, у которых в портфеле по несколько компаний с капитализацией больше миллиарда долларов.

В этом туре я увидел, что мы очень отстаем. Сегодня бизнес в Америке устроен совсем по-другому. Владельцы уходят от того, чтобы быть руководителями для своих команд, подчиненных и сотрудников и становятся для своих людей наставниками и коучами.

Я увидел, что самоорганизация — это реальный инструмент, который делает людей осознанней внутри коллектива, экономит деньги. И это наиболее экологичный подход к работе.

Я получил конкретные инструменты, которые могу внедрить прямо сейчас.Например, мы узнали в подробностях о том, как нанимаются люди в корпорациях, что нанимает не один человек, а команда, которой предстоит работать с новым коллегой.

Мы узнали, как устроены финансовые и нефинансовые мотивации, как идет оценка эффективности каждого члена команды. Об этом нам рассказал человек, который работает в Google. Эта компания сейчас стоит около $600 млрд. Я понимаю, что эти инструменты применимы в моем бизнесе и планирую их внедрять.

В Salesforce мы узнали, как устроены организации, которые стоят $60 млрд, какой у них путь. Оттуда я перенял еще несколько инструментов. Например, узнал, как внутри организации, в которой работают десятки тысяч людей, проводят ярмарки вакансий, для того, чтобы люди не увольнялись и не искали работу в других компаниях, а просто переходили в другие подразделения и пробовали себя в новых направлениях. Мне понравилась эта модель и её я тоже планирую перенять.

Результатом моей поездки были интересные знакомства, новые люди, с которыми я и сейчас продолжаю общаться. Инвесторы, стартаперы, сотрудники корпораций, с которыми мы переписываемся и я получаю ответы на конкретные вопросы о своем бизнесе.

Возвращение и работа с инсайтами

Сейчас я внедряю то, что узнал в компании Google. Делаю самоорганизующую оценку коллектива, чтобы у нас была самостоятельная и объективная оценка результатов каждого члена команды, исходя из обратной связи и мнений людей друг о друге.

У меня есть конкретный план внедрений, которые я разработал на ближайший год. Теперь я знаю, что и как буду внедрять. У меня появились задумки о том, какие я могу сделать стартапы, в какие стартапы хотел бы вложиться, какие из них буду релевантны тому бизнесу, которым я сейчас занимаюсь.

По возвращению из тура я сделал презентацию инсайтов для своей команды. Для этого мы остановили целый цех, собрали всех 500 человек и выступили перед ними вместе с Олегом, моим другом, которого я пригласил в поездку, и Аркадием, директором по качеству.

Мы рассказали о том, что узнали, о том, что хотим внедрить и сразу сделали кадровую перестановку внутри своего коллектива. Это помогло высвободить определенное количество денег, чтобы наш коллектив стал счастливее и сделать так, чтобы у людей, которые работают непосредственно в цеху, были более комфортные условия труда и больше различных бонусов, корпоративных поездок, совместных ретритов. Чтобы они чувствовали себя более счастливыми

В результате поездки мои цифры увеличились. Я уверен, что если бы поехал самостоятельно, то не получил бы такого количества знаний и очень доволен тем, что все-таки съездил. Сейчас у меня появилось реально много новых контактов. Я и дальше планирую взаимодействовать с компанией Malikspace и с Русланом, чтобы внедрять те инструменты, которые мы узнали в туре.

С нетерпением жду новых проектов, которые будет делать Malikspace в будущем.

Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

Хотите попасть в следующий Maliktrip? Тогда регистрируйтесь по ссылке https://maliktrip.malikspace.com/
Читайте также
Starta: Нью-йоркский акселератор с русскими корнями
Нью-йоркский акселератор Starta Accelerator помогает стартапам из Центральной и Восточной Европы (в том числе стартапам из России, Украины и Беларуси) выйти на глобальный рынок. Специализация – технологические стартапы: MedTech, FinTech, GreenTech и другие.
Как мы подводим итоги месяца по работе команды
Инструменты американских компаний мы внедряем в свою команду, а о самых эффективных рассказываем в блоге. Например, каждый месяц, кроме подсчета зарплаты, мы анализируем индекс лояльности каждого члена команды и другие показатели. В этой статье подробно рассказали, как это происходит.
Как стать осознанным: практические инструменты и упражнения
Осознанность – модное слово, под которым каждый понимает что-то свое. Делюсь инструментами, которые помогают мне и моей команде не только говорить на эту тему, но и развиваться в ней.