Маленькие секреты на пути к миллиардной компании

Все зависит от того, к чему вы идете. Если видеть конечную цель - где-то в процессе можно определить вопросы. Как создать миллиардную компанию? Хороший вопрос.

Когда-то Yahoo хотели купить Facebook за несколько миллионов, когда он практически ничего не стоил. Во-первых, надо верить. Во-вторых, найти идею и сделать ее лучше других. В-третьих, захватить рынок. Не переживать о конкуренции, делать просто хорошо. Самое важное – делать то, что тебе нравится.  

Одним из самых успешных моих кейсов, который сейчас на слуху – Propi. Когда я познакомился с этой компанией у них была идея сделать маркетплейс для продажи недвижимости иностранцам, проводить транзакции через границу. Это был просто маркетплейс куда они собирались выкладывать объявления о домах. Я посмотрел на рынок, он огромный. Маркетплейс никого особо не привлекает в наши дни. Я начал с ними работать. Я понял, что там действительно что-то есть и предложил им использовать смарт-контракт, чтобы полностью проводить сделки по покупки недвижимости онлайн. Например, человек может проснуться в Китае и из своей спальни купить дом где-нибудь в Калифорнии.

Смарт-контракт – это такая технология, которая используется в блокчейн, эфириуме. 

Смарт-контракт - это набор правил, которые должны быть соблюдены, прежде чем произойдет какая-то следующая операция. Преимущество смарт-контракта в том, что при покупки/продажи недвижимости много рисков, когда обманывают, кидают. При этом, много разных видов мошенничества. Тебе могут дать не тот банковский счет, а потом сказать, что это не мы вам давали. Может быть такое, что ты заплатишь за дом, а агент его запишет на себя и даст тебе фальшивую бумагу. Ты не будешь знать, что этот дом записан на другого человека. Этого много везде - в Америке, и в России. Например, человек продает твою квартиру дороже, чем тебе говорит, разницу кладет себе в карман, то есть двойные контракты. Если это все завязать в смарт-контракты в блокчейне, где все прописано: кто владелец дома, кто покупатель, кто брокер, банк отправитель, банк получатель и т.д. Изменить этот процесс уже нельзя. Например, если захочешь поменять счет не получится.

Я им предложил эту модель и действительно нарисовалась большая интересная история, которая востребована. Это было начало 2016 года, потом раскрутилась вся история с ICO. Это новый способ поднятия денег сейчас, через который люди поднимаю много денег – выпускают свой токен и продают. Это все равно, что разместить акции на бирже. При этом, никакого контроля со стороны государства нет. Ты делаешь, что хочешь. Поднялась эта тема - мы тоже сделали ICO, которая подняла достаточно денег и сейчас очень активно развивается. Объявили пилот в одном из американских штатов, где будем тестировать продукт и еще на подходе парочка.

Наиболее перспективная технология - блокчейн. Она еще долго будет в перспективе. Мой взор тоже направлен на блокчейн. Блокчейн не имеет прямого отношения к криптовалюте. Блокчейн – это платформа для транзакций, где можно много всего интересного делать.

В Америке есть организация, которая пытается контролировать криптовалюту и вообще понять, что делать с ICO. Они бояться давать какое-то официальное мнение. В Америке есть понимание, что это не нравится и есть понимание, что люди нашли способ обойти государственную систему. Государство, как может запретить все это, так и нет.

Куда мне интересно вложить деньги, сначала встречаюсь с ключевыми людьми компании. Какое-то время, когда я поднимал Propi, принял позицию СЕО. Я контролировал команду, чтобы быстрее вытолкнуть продукт на рынок. В этот период я активно со всеми встречался. После запуска продукта передал все другому СЕО и вышел из компании. То есть я довел компанию до определённого уровня, когда достаточно денег и сил у команды, чтобы продолжить этот процесс.

Когда я занимал позицию СЕО в компании, я набирал ребят в команду. Например, когда речь зашла о блокчейн, я встречался с адвайзером (консультантом) из другой компании в области IT-технологии. Другой мой друг познакомил меня с человеком, который вел миллиардный фонд. Я взял его в команду. 

Примерно так собирается команда из знакомых или по рекомендации. Бывает, что люди, которых рекомендовали не подходили.

Группа ангелов, с которыми я общаюсь в принципе и есть моя команда. Важно состоять в группе ангелов, потому что можно посмотреть на бизнес с разных сторон. Когда входит группа ангелов у каждого свои связи. Я состою в нескольких группах бизнес ангелов. В одной из них 150 ангелов. 

Когда я работал в Apple, напрямую работал со Стивом Джобсом. У меня никогда проблем с ним не было. Даже, когда я не вовремя что-то сделал, я ему об этом говорил, он меня посылал, но очень вежливо.

Была у нас такая история. Когда проект задерживался, нас пригласил Стив, объяснить ему, почему он задерживается. Был я и Эдди Кью, очень сильный инженер. Эдди начал что-то объяснять, Стив говорит: «Подожди, сейчас я тебе расскажу историю. Прихожу я недавно на работу и смотрю у меня мусорное ведро не убрано со вчерашнего дня. Я забыл об этом. Проработал весь день. Прихожу на следующий день, у меня половина мусорного ведра очищено, думаю, что такое, что за ерунда. Прихожу на третий день - мусорка переполнена. Я в гневе, кричу: «Вызовите мне уборщика». Приходит старый мексиканец и говорит мне: «О мистер Джобс, у вас замок поменяли, я три дня ключи от вашего офиса пытаюсь получить». Я понял тогда, что я могу ему сказать. А ты, Эдди, черт возьми, у тебя есть ресурсы всей компании и как ты можешь сказать, что что-то не получилось. Разговор окончен».

Еще история, была проблема с одним проектом. У меня работал белый американец - голубоглазый блондин. Мы приходим к Стиву объясняем в чем проблема. Так как он работал у меня я как-то пытаюсь его защитить, начинаю речь, объясняю почему это произошло. Эдди меня перебивает и говорит, что быть блондином не отмазка. Джобс засмеялся. В Apple проработал 6 лет. После того, как Стив умер я еще продержался год, полтора и ушел.

Когда умер Стив, который контролировал и руководил всеми сверху, пришёл Тим Кук, который был не в состоянии этого сделать. В компании развернулась гражданская война. Я решил, что не хочу свое время тратить на это и ушел. В этот период в компании была стагнация, ничего не происходило интересного.  

Идеология Apple была сильно завязана на Стиве. После его смерти она сильно изменилась. Тим Кук делает вещи, которые Стив никогда бы не разрешил. У Тима другой подход. Например, Джобс никогда бы не написал письмо: «Извините, мы тут неправильно что-то сделали». Он бы сказал: «Мы сделали вот так и вот так и все» У него совсем другой подход был.

Как может быть полезен российский бизнес американскому и наоборот? Многим компаниям нужны партнерские отношения с другими компаниями, какие-то технологии и решения. Здесь как раз можно найти это. Если кто-то хочет выступить аналитиком в фонде и анализировать (рассматривать) другие компании или хочет быть советником в этой области, то может быть да. Если   у вас есть инвесторы, которые хотят здесь войти в фонд, то это возможно.

Если ты доверяешь человеку или какому-нибудь фонду, то ты можешь вместе с ним входить в компании.

Если тебе достаточно доверяю – очень хорошо. Были такие случаи, когда я предположим входил в какую-то компанию и говорил своим друзьям, что мы входим сейчас в компанию, если хотите можете войти. Они говорят: «Да, здорово» и начинают выносить мозги, чтобы эта компания предоставила все документы и т.д. Становится слишком много работы, много занимает времени и остужает весь этот процесс, пропадает желание как-то поддерживать.

Во-первых, вопрос доверия. Во-вторых, надо посмотреть и принять решение. Никто не будет отвечать за твое решение, кроме тебя. Здесь потерять деньги очень легко.

Было много событий, которые меняли мою жизнь. На тот момент, мне казалось, что получается плохо, неудачно. Оглядываясь назад, понимаешь, что хорошо, что это случилось тогда так, а не зашло дальше. Были какие-то встречи, которые изменили кардинально ход событий в моей жизни. Знакомство с людьми - важно.

Преимущество американских компаний в том, что они свободные в мире. Цена компании в Калифорнии и цена аналогичной компании где-то может сильно отличаться.

Здесь инвестор не будет разговаривать с компанией, которая зарегистрирована в России.   Это относится не только к России. Местным инвесторам нужно, чтобы была местная американская юрисдикция. Компания должна быть зарегистрирована в Америке, чтобы контролировать компанию законно. Россия и Китай – не понятные для американцев страны. Долина дает много льгот, привлекает компании. Компании хотят быть здесь и продаваться тоже здесь. Я считаю, что Долина немного запаздывает с криптовалютой и блокчейн. Если они скоро не догонят, то могут потерять это движение.

На сегодня криптовалюта нигде не приземлена, ни к какой юрисдикции. Поэтому говорить, где будут тренды в этой области не ясно, это дистрибьюторы по всему миру. Сейчас много ICO идут из России и Украины. Там народ эту тему понял и толкает ее. Они ввели новую технологию, как подтверждать транзакции по биткоин, стало намного побыстрее.

Китайцы одно время говорили о том, что хотят сделать свою валюта, которая будет на 40% обеспечена золотом и на 60% китайской юанью. Это было бы здорово сделать такую государственную криптовалюту, которую можно использовать для транзакций, потому что биткоины и другая крипта слишком волатильны, поэтому их нельзя использовать, как финансовый инструмент. В Китае запретили все криптовалюты, закрыли все биржи. Neo – китайская криптовалюта торгуется, а все остальные нет. Все майнеры китайские и люди, у которых были биржи, бегут оттуда. 

Кроме блокчейна, тренд в Долине - самоуправляемые автомобили. Сейчас практические во всех новых машинах есть вайфай, сотовая связь. Будет новое направление – это кибер безопасность таких машин. Есть израильская компания, они показали редактору ТехКранч (масштабная международная конференция в области инноваций), что можно сделать с Тесла. Они его посадили в Теслу, хакнули автомобиль и выключили ему тормоза и все.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
5 тенденций малого бизнеса, на которые следует обратить внимание в 2020 году
В этом году вам, как и многим другим предпринимателям, вероятно, пришлось сделать крупные изменения в своем бизнесе, чтобы не только оставаться на плаву, но и продолжать двигаться по течению и добиваться успехов. Один из лучших способов получить конкурентное преимущество – оставаться в курсе тенденций, чтобы создавать новые возможности и опережать своих конкурентов.    

Вот пять тенденций по мнению Джона Холла, основателя компании Calendar, за которыми всем владельцам малого бизнеса рекомендуется следить в 2020 году и в будущем.
Почему технический мир нуждается в помощи?

Спорный вопрос становятся ли безумцы предпринимателями или предприниматели более восприимчивы к психическим заболеваниям. Одно, к сожалению, ясно и очевидно: эти два явления связаны друг с другом. 

10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.