Организовываем курсы и объединяем людей

Принципы Malikspace

Принципы, которые помогают нам достигать целей, собирать в команду осознанных и эффективных людей

1. Если кто-то из нас не учится, мы не растем

Мы понимаем, что каждый день и даже каждую секунду рождается огромное количество знаний. Прямо сейчас кто-то формулирует и структурируется свои мысли, выкладывает их в интернет, пишет об этом книги или выступает на конференциях.

Мы понимаем, что мы должны следить за всем тем, что происходит в мире, и брать для себя лучшие технологии и лучшие знания.

Мы понимаем, что большинство знаний, который уже есть сегодня, еще не описаны в доступных книгах. Потому что между тем моментом, в который кому-то пришла хорошая идея, и моментом, когда идея становится доступной для всех, проходит очень много времени. Автор идеи формулирует ее, структурирует, пишет по ней книгу, чаще всего эта книга на английском языке, затем кто-то читает эту книгу, оценивает ее, переводит на русский язык. Книгу на русском читает бизнес-тренер, а потом пересказывает свои инсайты слушателям. Это очень и очень долгий процесс.

Поэтому мы понимаем, что должны учиться не только из книг, несмотря на то, что книги – самый простой и доступный способ обучения.

Мы должны ходить на обучающие мероприятия. Ловить то, что прямо сейчас на кончиках пальцев тех, кто делает историю. В том числе отправляться в другие страны, где проходят образовательные, технологические, инновационные конференции, для того, чтобы прямо сейчас понимать, что происходит в мире, и как применять это для своего бизнеса. Создавать различные каналы и пространства, чтобы обмениваться знаниями друг с другом, собирать форумы и конференции, совместные путешествия по всему миру, чтобы с участниками этих мероприятий изучать самые эффективные компании в мире, посещать самые крутые семинары в мире и делиться своим опытом с теми, кто едет вместе с нами.

2. Мы доверяем каждому человеку по максимуму

Доверие рождает доверие.

Это значит, что один из наших главных параметров – выполнение договоренностей. Если договоренности не выполняются, мы теряем доверие друг к другу, и это рушит контекст эффективной работы в команде. Если я кому-то доверился и вижу, что человек понимает что он что-то не сделал, но делает вид, что ничего не происходит, то это приводит к потере доверия. Я сам перестаю выкладываться и выполнять свои договоренности. Поэтому принцип, этот один из ключевых.

Это похоже на футбол. Если ты взял на себя ответственность за ворота, то ты отвечаешь за них полностью и не говоришь, что побежал забивать гол, когда в твои ворота залетел мяч.

Каждый из нас должен выполнять договоренности, делать все для их осуществления, не искать отмазки. Потому что если мы не выполняем договоренности, то все рушится.

3. Мы не избегаем конфликтов

Мы умеем работать с конфликтами и понимаем: каждому из нас надо уметь говорить о том, что поможет команде быть эффективной. Не избегаем неприятных разговоров, умеем сказать о неприятных ситуациях так, чтобы люди нас услышали. Для того чтобы озвучить какую-то конфликтную ситуацию, мы сначала должны подготовиться к тому, как это будет звучать. Говорить безэмоционально, не поддаваться эмоциям.

Вот удобный алгоритм:
  1. Сначала озвучить то, как мы видим ситуацию своими глазами, рассказать то, что мы чувствуем, когда мы видим все это. Озвучить разочарование, досаду, недопонимание, чтобы собеседник понял наши чувства.
  2. Показать свой вариант разруливания ситуации.
  3. Попросить человека в рамках работы с конфликтами поделился своим видением проблемы. Узнать о его чувствах, о том, как он видит решение возникшей задачи и конфликта. 
В ходе такого обсуждения видения и чувств, мы стараемся найти общее, понятное и эффективное решение, которое устроит обе стороны.

Когда мы не можем найти такое решение самостоятельно, мы привлекаем для этого человека, который может нам помочь. Это должен быть тот, кому доверяют обе стороны конфликта. Если же и с такой помощью не получается найти компромисс, мы привлекаем группу людей, которой доверяют участники конфликта. В самых сложных вопросах мы приглашаем основателя компании, чтобы узнать его видение ситуации и с его помощью найти решение.

4. Каждый из нас стремится быть скромным

В нашей организации есть возможность для быстрого роста. И мы понимаем, что изначально каждый из нас пришел в эту компанию не с супер компетенциями. Наш быстрый рост, может приводить к тому, что кто-то из нас «наденет корону».

Задача каждого члена команды быть скромным, и следить за тем, чтобы никто не ставил себя выше других, не вел себя вызывающе. Если мы видим, что кто-то не соблюдает этот принцип, каждый из нас может подсказать этому человеку, как это выглядит со стороны, что чувствуют люди, когда видят такое поведение и вернуть к соблюдению этого принципа.

5. Каждый в компании несет общую ответственность

Если в каком-то из проектов есть препятствие, даже если этот проект не входит в сферу моих компетенций, я обязан указать на это препятствие ответственному и сделать так, чтобы о проблеме узнали. Потому что бывает так, что не все видят препятствие в работе.

Если мы видим, что кто-то не соответствует принципам и этим мешает проекту реализовываться, то наша большая задача говорить об этом, озвучивать это, писать в чаты – делать так, чтобы об этом узнали как можно больше людей и максимально быстро устранить проблему, чтобы снова эффективно закрывать задачи.

6. Никаких боссов

Каждый из нас несет ответственность за то, что происходит с его задачей. Если чего-то не хватает, я сам себе босс и должен сделать все, чтобы получить нужные ресурсы для закрытия вопросов, а не ждать, что это сделают за меня другие. Для этого я говорю о том, что необходимо на митингах, пишу в общие чаты о препятствиях и разными другими способами решаю сложные задачи.

Я беру на себя ответственность, а не жду, что есть босс, на которого я смогу переложить свою ответственность. И если я вижу, что кто-то включает босса и начинает перекладывать на меня чужие задачи, то я волен сказать ему: «Ты мне не босс, сейчас я решаю вот эту задачу, за которую взял на себя ответственность. Твою задачу, если она не в моей ответственности, я готов обсудить на митинге и передать человеку, который не хочет делать эффективно свою работу».

7. Мы работаем только с теми, с кем нам по пути

Мы работаем с людьми, которые соответствуют принципам нашей организации, видят и понимают нашу миссию. И это касается не только членов команды, но и партнеров, тренеров и спикеров, даже продуктов, которые мы продвигаем. Все то, что мы делаем, должно соответствовать нашим принципам и миссии.

8. Самое ценное создается в цеху

Каждый из нас делает то, что приводит к результату. Мы дополнительно берем на себя роли тимлидов, коучей и другие необходимые. Мы все равны и делаем то, что ведет нас ближе к нашим целям: и в рамках миссии нашей организации, и к личным целям, которых мы можем добиться с помощью организации. Каждый из нас стремится быть эффективным членом команды, который помогает компании решать текущие задачи и выполнять работу, которую необходимо сделать прямо сейчас, даже если это рутинная работа. Независимо от того, на каком уровне находится тот или иной член команды.

9. Наша задача делать счастливыми наших коллег, чтобы они делали счастливыми наших клиентов и всех остальных людей в мире

Наша задачи – быть счастливыми сами по себе, по умолчанию. Потому что если мы несчастны, то не сможем сделать счастливыми наших клиентов. Для этого мы делаем поступки, за которые нас благодарят, сами благодарим нашу команду.

Еженедельно встречаемся один на один с коучем, чтобы разъяснить вопросы, которые делают нас несчастными. Коуч или тим лид помогают нам становиться счастливыми, убирать препятствия.

Организовываем ретриты, на которых можем неформально провести время вместе с командой для удовольствия и счастья. Чтобы лучше понимать друг друга, видеть людей такими, какие они есть на самом деле. Видеть самого человека, а не его бизнес-функцию. И вместе с ним, эффективно добиваться целей.

10. Каждый из нас следует миссии компании 24/7, вне зависимости от того, где и с кем он находится

В офисе, дома, с друзьями или коллегами каждый из нас должен осознавать, что миссия нашей организации сделать так, чтобы вокруг было как можно больше осознанных и трезвомыслящих людей. Мы должны сами транслировать эту миссию и эти принципы для того, чтобы видя нас, окружающие могли взять с нас пример. Самим постоянно быть осознанным, самим постоянно быть трезво мыслящими и делать все, чтобы становится эффективным, постоянно развиваться и следовать миссии компании.
О нашей миссии, целях и направлении, в котором мы движемся, читайте в блоке О нас

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Система управления компанией: Вертикальная VS Горизонтальная
Как мы ставим цели вместе?
Результат компании - результат наших коллег.
Стартап-тур «Открытые инновации» г. Белгород

5-6 апреля 2018 года Руслан Гафаров принял участие в жюри Стартап-тура «Открытые инновации», проходившего в Белгороде.