Принципы команды Malikspace

Жизнь – это путь от первого вдоха до последнего выдоха. Мы хотим получить как можно больше от этого пути. И самая большая проблема, с которой мы часто сталкиваемся, – не знаем, чего хотим. Не знаем, какие мы, куда стремимся и для чего. Как показывает практика, кто нашел ответы на эти вопросы, движется с большей скоростью. В этом движении людям удается набраться опыта и начать зарабатывать больше.

Когда у человека есть дело, которым он сильно увлечен, и он понимает, зачем этим занимается, он быстрее набирается опыта. А вместе с опытом становится крутым специалистом и зарабатывает больше. Поэтому сотрудники должны понимать, чего они хотят внутри организации.

Наша организация прошла долгий путь. В 2010 году мы делали «‎первый вдох», когда регистрировали юридическое лицо «‎ООО Малик». Тогда я думал, зачем мы его создаем, и ответ пришел сам собой: для того, чтобы было как можно больше осознанных людей. Каждый, кто приходит к нам на работу, знает это. Это очень важно для того, чтобы команда знала, чем мы занимаемся. 

Я работал в разных организациях и понимаю, что те, кто присоединяется к миссии организации, получают от этого выгоду. Миссия – это то, куда мы идем.

Цель организации – собрать сообщество людей, которые едут в нашу тур и им не безразлична их жизнь. Людей, которые хотят сделать что-то великое, расширить горизонт, учиться жизни и бизнесу у лучших. Важно сделать так, чтобы через нас проходило как можно больше людей, они вступали в клуб #maliktrip, и мы продолжали с ними что-то делать сообща. В будущем у нас будет настолько сильное сообщество, что мы будем решать вопросы по всему миру.

Наша задача заразить новой философией предпринимательства, где во главе предпринимательства стоят не деньги, а польза, которую можно дать миру. Решение глобальных проблем – вот наша ценность.

Принципы

У нашей команды есть принципы, которые помогают нам достигать наших целей. Сначала их было больше 20, со временем этот список дополнялся и изменялся.

Сейчас мы объединили и переформулировали похожие принципы. В итоге получилось 10 убеждений, которые отражают наши ценности:

1. Говори и ищи правду – это делает нас сильней.

Мы должны быть честны друг перед другом, признавать свои провалы и победы. Понимать, когда перестали выполнять договоренности, видеть недочеты в работе члена команды и давать конструктивную обратную связь.

Я всегда делаю то, о чем договорился. Стараюсь делать даже больше. И это помогает мне знакомиться с людьми. Если мы в угоду быстрого результата вводим кого-то в заблуждение, то приобретаем лишь маленькую выгоду. Для достижения большего такое не сработает.

Например, у меня есть контакты с большим количеством людей. Они знают, кто я такой, знают, что я делаю то, что говорю, и сейчас мне это очень сильно помогает. Честность не позволит вам быстро добиваться быстрых результатов, но она поможет вам построить долгосрочный личный бренд.

Личный бренд – это не только количество людей, которые знают вас. Это то, что именно они о вас говорят. Даже если это узкий круг людей. Потому что если этот узкий круг будет говорить о вас хорошее, а не плохое, у вас будет гораздо больше возможностей.

Я хочу, чтобы мы в компании были друг с другом честны, и в первую очередь сами с собой.

2. Собирай фидбэк и развивайся.

Мы должны быть открыты к фидбэку друг от друга. Я прошу обратной связи от своей команды и участников тура, которые к нам приезжают. И прошу его каждый день.

Конечно, не всегда приятно видеть, слышать, осознавать, что ты хотел донести одну мысль, а тебя поняли по-другому. Но я понимаю, что если человек неправильно понял меня, это не его проблема, а моя. И в следующий раз необходимо сделать так, чтобы я был понятен.

Не обязательно все то, что люди нам говорят, воспринимать как единственное правильное мнение. Но мы должны задуматься, почему произошло недопонимание. Почему он так подумал? Что я сделал не так? Как в будущем могу повести себя по-другому? Что я могу сделать, чтобы меня понимали лучше?

Важно давать фидбэк высокого качества. Сначала мы говорим три вещи, которые человек сделал хорошо, потом говорим, что можно сделать лучше. Внутри коллектива фидбэк необходим для того, чтобы прояснить, что от вас ждут, а что – нет, чтобы не было недопониманий и завышенных ожиданий. Это сделает коммуникацию среди сотрудников гораздо эффективнее. Поэтому фидбэка не надо бояться, его надо просить. Анонимно – не анонимно, без разницы. Это единственный способ, как можно стать лучше.

3. Доверяй и зарабатывай доверие.

Для того, чтобы достигать больших результатов во всех проектах, нужно больше доверия внутри коллектива. Давать людям возможность ошибаться, учиться на ошибках, быть снисходительным к происходящему.

Зарабатывать доверие – выполнять то, что договорился сделать. Я доверяю своей команде. Многие люди, которые приезжают к нам в программу, хотят найти новые способы контроля сотрудников, чтобы они стали эффективнее. Но единственный способ, который поможет организации стать эффективнее, – начать доверять людям, с которыми работаешь.

Когда ты хочешь влезть во все дела сотрудников, ты тратишь впустую кучу своего внимания и времени. И наоборот, когда доверяешь людям, даешь возможность ошибаться, они самоорганизуются, корректируют ошибки, сами ищут лучшие решения проблемы. А ты в это время делаешь то, что должен делать. Именно это дает возможность Facebook, Google, Apple и другим корпорациям достигать таких результатов.

Люди, которых контролируют, перестают развиваться, потому что они привыкают, что им дают все готовое. Им говорят: «Сделай так, сделай вот так, а так не делай» и т.д. И люди теряют гибкость, возможность придумывать что-то свое, в них убивается инициатива.

У нас в компании все наоборот. Я хочу, чтобы сотрудники сами думали, как работать, как двигаться, как разговаривать, как настраивать маркетинг, как взаимодействовать внутри команды. Да, возможно, мы где-то ошибаемся, где-то у нас что-то не получается, но это – опыт. И мы учимся.

4. Приспосабливайся, развивайся.

В книге «‎Происхождение видов» Чарльза Дарвина есть высказывание: “Выживает – сильнейший». На самом деле с английского оно переводится, как «‎выживает наиболее приспособленный». Динозавр был сильным животным, но не выжил, потому что не сумел приспособиться. А животные, которые сумели приспособиться – выжили.

Наша задача – уметь постоянно приспосабливаться в меняющейся среде. Мы не стоим на месте, меняем правила, придумываем новые продукты. Это не потому что наша организация нестабильная, а потому что мир такой. И все компании, организации, которые не будут постоянно динамично меняться, развиваться на основе того фидбэка, который получают, будут просто уходить с рынка.

5. Мечтай, ставь цели, достигай результата.

У каждого из нас должна быть своя мечта, цель. Внутри нашей организации мы должны понимать, как организация может нам помочь достигать целей.

Я хочу, чтобы у каждого сотрудника было понимание цели, которая у них есть, и как можно ее достичь с помощью организации. Это выгодно всем. Команда достигает своих целей, организация – своих. Только так мы сможем вместе чего-то достичь.

Наша организация – это продукт для достижения целей команды. И мы готовы меняться так, чтобы им было комфортно, удобно работать, чтобы их цели были достигнуты. С учетом приличий и адекватности, конечно). «‎Я хочу зарабатывать миллиард» не пройдет, если ты не можешь создать ценности на триллион. Мы должны адекватно воспринимать, что такое организация, что такое бизнес-модели и тд.

6. Люби то, что делаешь, и делай лучшее из того, что можешь.

Каждый из нас должен найти ту задачу, роль, в которой максимально раскрывает его потенциал. И моя задача – помочь в этом каждому в команде. Бывает, что мы выгораем, устаем. Ничего страшного, значит нужно передохнуть: взять отгул, уйти в отпуск.

Самое главное – чтобы каждый из нас понимал, зачем он ходит на работу, и научился любить то, что делает. Потому что без любви ничего не получится. Я хочу, чтобы каждый из нас страстно относился к тому, что он делает. Потому что без страсти мы будем простой среднестатистической организацией. А я не хочу, не готов быть среднестатистической организацией.

7. Требуй самых высоких стандартов от себя и тех, с кем работаешь.

Я хотел бы, чтобы члены команды требовали от себя и от тех, кто рядом, высоких результатов. Чтобы не было такого, что кто-то что-то делает не так, а мы говорим: «‎Ну, ладно, это меня не касается». Каждый должен помогать другим быть лучше.

Но это не значит, что мы должны деструктивно критиковать человека. Нам важно научиться давать обратную связь высокого качества. Научиться находить то хорошее, что человек делает, сказать ему об этом, и потом говорить, что можно было сделать лучше. Потому что если мы друг друга будем только учить и неправильно давать фидбэк, то фидбэк не будет услышан, и это ни к чему хорошему не приведет.

8. Бери в свою команду лучших и развивай их.

Наша задача – набирать лучших из лучших. Очень важно набрать команду эффективных, классных, высококвалифицированных специалистов. Я хочу, чтобы мы сфокусировались на лучших, потому что тратим очень много времени и энергии на обучение. И если сотрудник уходит из компании, это обесценивает всю работу, которую мы делаем.

9. Делай людей счастливыми.

Клиента, членов команды. Наша организация создана для того, чтобы делать счастливыми клиентов, а клиенты в свою очередь делают счастливыми нас. Они рекомендуют нас, приходят к нам снова и снова.

В организации если все будут делать друг друга счастливыми, то все, что мы будем делать, будем делать с большим кайфом. Всем это принесет больше пользы и интереса снова и снова приходить на работу, помогать друг другу и т.д.

10. Думай, планируй, делай масштабно.

Если мы ставим планы, работаем над проектами, мечтаем, это все должно быть действительно масштабным. У нас не так много времени, чтобы думать какими-то мелкими категориями. Очень хочется, чтобы это было нашим жизненным кредо, жизненным принципом.

Не надо размениваться по мелочам.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Хочешь расти, хочешь не расти - ступеньки роста Google

Прежде чем отправить резюме в Google, Генри целый год занимался, готовился к техническому собеседованию. Все этапы он прошел идеально. Но когда проходил собеседование с потенциальной командой, она ему не понравилась. На что Комиссия сказала, что у него ветер в голове и отправила погулять. Через год Генри вернулся и нашел себе команду, с которой ему захотелось работать.

Постановка задач и метрики в Uber
Uber – крупный стартап с неоднозначной репутацией и интересной корпоративной культурой. В этой статье о том, как в компании, которая регулярно растет на несколько тысяч человек в год, ставят задачи и измеряют результаты их решения.
Как открыть компанию в Америке. Типы предприятий
Существует мнение, что русское ООО – по-английски LLC. Да, переводится абсолютно также: общество с ограниченной ответственностью. Но по смыслу ООО ближе к корпорации.