Как стартап привлекает инвестиции

Покорение Кремниевой Долины происходит через общение. Ты ходишь на различные мероприятия, знакомишься с людьми, постепенно создаешь свою сеть контактов. Это могут быть даже какие-то инвесторы, если ты смог выделиться на серьезном мероприятии. Или как минимум те, у кого есть связи, ресурсы и желание помогать стартапам.
В Долине на конференции SVOD («Открытые двери в Силиконовую долину») мы познакомились с основателем стартапа. Недавно он перевез свой проект в Сан-Франциско из Москвы, и рассказал о том, как это происходило.

«С самого начала, когда только появилась наша идея и первый прототип, мы встречались с разными людьми в Москве. Я подружился с ребятами из одного акселератора, которые периодически давали советы. В какой-то момент, когда я пришел поговорить с ними о финансировании, они сказали, что проект очень подходит под Штаты, а в России будет сложно искать инвестиции. Мне порекомендовали обратиться в фонд, который имеет представительство и в России, и в Штатах. Starta – как раз один из таких фондов. Они начинали в Москве, а потом открыли представительство в Нью-Йорке. Можно сказать, что их специализация – это переброска стартапов из Восточной Европы в Штаты. Наш стартап прошел акселерацию у них. Для нас это был настоящий лифт.

В Долине много ресурсов. Но конкуренция огромная и привлекать деньги сложно. У топовых акселераторов может быть и 100 стартапов на место. В Долине ты идешь на какое-нибудь мероприятие, и там у каждого штатного программиста есть еще свой маленький стартапчик.

А простого и отлаженного механизма, когда ты можешь прийти с идеей, сказать вот то и вот это и тебе дадут финансы – нет. Основная проблема в том, что холодные продажи и холодные знакомства не работают. Фактически стартаперская деятельность в огромной степени сводится к тому, чтобы просить деньги.

Большинство инвесторов получает по сотне писем в день. Так что впечатлить кого-то письмом – исключительная ситуация.

Единственное, что реально работает – создание собственной сети знакомств. Я начал получать результаты примерно через месяц после того, как начал делать упор на нетворкинг.

Как проходят встречи? В самом начале каждый присутствующий выходит и в течение 30 секунд рассказывает про себя: кто он, чем занимается, чем может быть полезен и какой помощи ищет. Каждый выступает, а потом все общаются между собой.

Зачем стартапу деньги? Почему не сделать на свои?

Иногда меня спрашивают: «Почему если у тебя такая классная идея, ты не можешь накопить на текущие расходы и выйти сразу на определенный ранг инвестирования, без той нервотрепки и эмоционального напряжения, которые приходится переживать. Зачем такая цена пути?».

Но суть в том, что эмоциональный, психологический аспект заключается в том, что стартаперская деятельность практически для всех сводится к постоянному проживанию огромного стресса. В первую очередь это связано с неопределенностью на всех уровнях. Пройдет проект или не пройдет. Получится или не получится. Все это – пребывание в состоянии неведения.

Финансирование позволяет купить время. Вот мы привлекли раунд, например, миллион долларов. Это значит, мы купили полтора года. У нас есть полтора года на то, чтобы дойти до следующей стадии. Если мы будем делать это на свои, то можем упустить подходящее время для нашего продукта, распыляться на ту работу, которая приносит деньги, но не связана с проектом. Слишком высок риск не сделать вообще ничего».
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как стартапу получить деньги у инвесторов в Кремниевой долине
Для стартапов на посевной стадии, которые ищут первые инвестиции от 100-300 тысяч долларов до миллиона, оптимальный способ получить инвестиции – пригласить аккредитованных инвесторов на ужин.
Мы должны сделать свою корпоративную культуру понятной и ясной для талантов
Потому что есть вот талант — крутой разработчик, пекарь или швея. И есть 5 организаций, которые конкурируют за то, чтобы этот талант работал именно у них.
Инновации Apple: как в компании используют дизайн-мышление
Чем продукты Apple отличаются от продуктов их конкурентов? Как Apple удается внедрять инновации в свои продукты? Чтобы понять это, всего лишь нужно взглянуть назад, в кризисный период Apple между 1985 и 1997 годами.