Предприниматель - новый навык сотрудников 

Предпринимательские навыки сотрудников — это способность решать нестандартные задачи при постоянно меняющихся вводных и уметь находить лучшие решения.

Для нас ТОП-3 предпринимательских навыка сотрудника — это:

  1. Уметь работать в команде, обладать эмоциональным интеллектом и брать на себя ответственность за результат.

  2. Постоянно искать новые инструменты для решения текущих
    задач.

  3. Достигать результата.

Есть две главные предпринимательские особенности: уметь достигать результата любой ценой и уметь продавать себе идею, видеть картинку проекта целиком.

Именно предприниматель берет на себя все риски и делает результат, за который получает вознаграждение и ресурсы: деньги, статус, время и т.д.

Если предприниматель умеет продать себе идею, то видит, как проект будет выглядеть в конце, какие преимущества он получит после его выполнения, и какие последствия будут, если он не выполнит задуманное. Увидев всю карту целиком, он осознает задумку и начинает верить в идею. Такой предприниматель может поделиться этой верой с другими членами команды, которые пойдут за ним и будут ему помогать.

Если посмотреть на любого успешного предпринимателя, который сделал что-то действительно крутое, то можно увидеть эту закономерность.

Например, в России есть Тиньков. Он увидел идею у себя в голове, добавил свои истории, поверил в нее, привлек под эту идею финансовые и административные ресурсы, добился результата и повторяет этот путь снова и снова.

Или Илон Маск. Он увидел, как он может сделать так, чтобы огромное количество электромобилей ездили по земному шару, была сеть заправок, другая инфраструктура, которая будет помогать машинам ездить без водителя. Увидел все это и поверил в дело, смог передать эту веру инвесторам, которые вкладывают деньги, клиентам, которые покупают машины, команде, которая идет за ним, несмотря на то, что это одно из самых тяжелых мест для работы в Кремниевой Долине.

Как предпринимательские навыки увеличивают эффективность сотрудников и прибыль самой компании

Предпринимательские навыки нужны, чтобы команда и каждый ее участник могли самостоятельно принимать решения, необходимые для закрытия текущих задач.

Раньше большинство процессов можно было описать и долго делать работу по инструкции. Например, сажать картошку, капусту, зерно. Процесс понятен: вот посадили, вот полили, пропололи, вот достали урожай, переработали его и развезли. Это продолжалось столетиями, и ничего особо не менялось.

Сегодня то, что работало вчера или месяц назад, быстро перестает работать. Описания процессов могут нам просто не пригодится. Часто в момент, когда инструкция вылезает из принтера, она уже становится ненужной.

Поэтому важно дать предпринимательские навыки своей команде, чтобы они, основываясь на предыдущем опыте, могли постоянно находить какие-то новые инструменты, новые решения. И не просто предлагать их, а делать по-другому, чтобы обеспечить необходимый, оговоренный заранее с командой и с собственниками, ожидаемый результат.

Нет возможности работать по какому-то шаблону, поэтому эти навыки необходимы. Если раньше можно было все описать до деталей, сделать какой-то бездушный механизм, подобно часовому, то сейчас бездушный механизм просто перестает работать, и организации нужно стать живым организмом.

Чем отличается живой организм от механизма

Если какая-то часть часов ломается, то часы полностью останавливаются и нужно вмешательство часовщика, чтобы они заново пошли. Организм же имеет способность компенсировать отсутствие, например, витаминов, высокие нагрузки и другие факторы. Он постоянно может приспосабливаться. Солнце светит — кожа темнеет. Мышцы качаешь — они растут, и ты становишься сильнее. Хочешь стать выносливым — бегаешь каждый день и организм подстраивается. У тебя нет еды — организм начинает изыскивать ресурсы, чтобы долго находиться в голоде.

Этот навык организма хорошо ложиться на то, что нужно на предприятии. Сейчас невозможно дать какую-то конкретную инструкцию на каждую возникающую ситуацию. Но можно дать лучшие инструменты, дать общие правила о том, куда мы двигаемся, дать людям ожидания и инструменты, которые помогут реализовать цели.

Это как футбол. Я говорил об этом в своей книге. Подбегая к мячу, нельзя постоянно открывать инструкцию и читать, что делать дальше. Ты сам прямо сейчас принимаешь решение, что нужно сделать, чтобы забить гол.

Мир постоянно изменяется. То, что работало вчера, сегодня уже не эффективно. Появляются новые продукты. Появился смартфон, и весь рекламный бизнес изменился. Баннерная реклама на улице сейчас работает не так, как реклама в телефоне. Даже в работе человек может решать многие задачи не с компьютера, а с телефона.

Под эти постоянно меняющиеся паттерны поведения нужно подстраиваться и бизнесу. Чтобы достучаться до клиента, дать ему информацию о своем сервисе или продукте, оказать ему услугу так, чтобы клиент остался доволен и вернулся.

Благодаря предпринимательским навыкам люди в команде быстро реагируют на изменения мира и делают лучшее из того, что могут.

Как развить предпринимательские навыки в своей команде

Чтобы развить предпринимательские навыки, нужно давать людям больше инициативы, больше возможности при которых они смогут самостоятельно принимать решения, больше разных инструментов, с помощью которых они решат задачи. К таким инструментам относятся agile, scrum, канбан, лин-менеджмент, экстремальное программирование. Они помогают людям совместно с командой работать над задачами и помогать друг другу находить крутые решения.

Руководителю нужно перестать быть для людей руководителем и стать наставником и коучем. Перестать давать готовые инструкции и шаблоны, по которым надо двигаться. Научиться задавать правильные вопросы, чтобы люди, которые работают в команде, привыкли самостоятельно находить ответы и действовать так, как это необходимо.

Такая тема сейчас сильно развита во многих предприятиях и многие системах бизнес-образования, особенно в Штатах. Они стремятся перестать быть руководителями и задают больше вопросов. Например, когда есть какая-то задача, можно задать целый ряд вопросов, которые помогут исполнителю прийти к решению:

  • «Как ты думаешь, как можно решить эту задачу?»
  • «А как ее можно решить по-другому?»
  • «Если мы сделаем так, насколько это будет по 10-балльной шкале?»
  • «Если это на 7, то что нужно сделать, чтобы стало на 8… А на 9?»

И когда человек ответит на вопросы, он сделает себе план, декомпозицию, создаст для себя инструкции. Он начнет верить. В следующий раз при подобной задаче он уже не идет к начальнику за советом или не говорит: «А мне не говорили этого сделать». Он делает лучшее из того, что может.

Какие инструменты стоит использовать HR’у

Для такой методики HR’у стоит делать акцент в развитии предпринимательских навыков, давать людям возможность делать результат своими силами и самоорганизовываться без иерархии.

Как не упустить ценного сотрудника

Есть ли опасность, работая над развитием предпринимательских навыков, упустить ценного человека и слить его конкурентам? Стоит ли этого бояться и как этого не допустить?

Здесь очень просто: мы не боимся, что научатся и уйдут, мы боимся, что не научатся и останутся с нами.

В любом случае, есть люди, которые захотят уйти, если мы не сможем дать им интересные и нужные для их развития проекты. Это нормально. Не развивая людей, не вкладываясь в них, не работая с ними по-новому, мы ограничиваем возможности нашего бизнеса. В долгосрочной перспективе это перестанет работать.

Поэтому надо не бояться давать людям возможности и передавать им эту идею, свое предпринимательское видение. Чтобы они увидели себя в этом видение, увидели то, как они могут реализовывать свои цели и свои задачи в рамках этого видения и достигать вместе с компанией и общих, и своих личных целей.

Очень важно, чтобы именно основатель компании помог своей команде сформулировать правильные задачи. Когда команда работает не только над целями бизнеса, но и над целями каждого человека внутри компании, то становится более сплоченной, и человеку нет смысла уходить, если организация нацелена на то, чтобы решать его личные задачи.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.

Новые возможности: как можно улучшить бизнес при помощи аудита
Искусственный интеллект заменяет людей

Часть 2 записи разговора с инвестором.
Мы уже хорошо понимаем искусственный интеллект. В здании, в котором мы сейчас находимся, наш инвестфонд иногда проводит концерты. На одном из концертов играла музыка, которую создал искусственный интеллект под именем научный председатель Бах. Никто не смог отличить от оригинала.