Особенности национального бизнеса: прогноз на будущее

В компаниях Америки мы часто встречаем людей, которые когда-то жили в России, но потом переехали в США и стали работать в крупных корпорациях. Два самых популярных вопроса, который задают им:

«Возможна ли самоорганизация сотрудников с российским мышлением или это чисто американский вариант?»

и

«Можно ли развивать бизнес в России или единственный вариант масштабирования – уехать и развиваться где-то еще?».

Вот, как отвечает на эти вопросы сотрудник Google, который раньше жил в России.

«Я вижу, что в России становится лучше. Ни в коем случае не отрицаю проблем, они есть. Но есть и то, что улучшается. Вы просто не видите этого, потому что находитесь внутри.

Если смотреть на людей, то они стали другими. Когда я уезжал в 2006 году, большинство имели гаденькое краткосрочное мышление урвать-обхитрить-купить футболку Дольче Габбана. Сейчас, я общаюсь с теми, кто приезжает из России и сам изредка приезжаю и вижу, что мышление поменялось. У вас много потрясающих молодых людей со светлыми головами, которые, несмотря на сложности, работают, придумывают, что-то создают. Так что ни в коем случае не надо списывать Россию со счетов. Наоборот, сейчас самое время все развивать.

У Шевчука есть глубокая и провидческая песни «Когда закончится нефть». Проблема России, как ни странно, в ее ресурсах.

Вот, например, Беларусь. Там люди работают с 8 утра до 20 вечера, не жалуясь, и реально делают продукты, которые покупает весь мир. IT-сцена Беларуси реально производит очень много продуктов. Никто никогда не узнает, что это делает Беларусь, но они методично отращивают себе категорию людей, которые делают офигенный продукт, работают на весь мир, зарабатывают деньги и несут их обратно в страну. Живут, работают и создают экономику.

В России сейчас тяжелое время. Я далеко, и мне проще говорить, но тяжёлое время – это своего рода новые возможности. Люди перестают думать о том, где взять и попилить, а начинают задумываться о том, что пора создавать ценности. Это не обязательно про технологии. Люди создают ценности по-разному. И таких людей со светлыми головами и добрыми сердцами в России очень много. Они частенько запутаны, одурманены стереотипами, но с ними можно работать. Им надо показывать путь. А этим и могут заниматься бирюзовые организации без иерархий. У предпринимателей, которые привозят новые знания и методы работы, есть реальная возможность начать позитивную движуху и создать прекрасную Россию будущего, как бы пафосно это ни звучало. Россия уже сейчас стала такой богатой и безопасной, какой никогда раньше не была. А станет ещё лучше.

Что касается развития бизнеса в России… Я много где пожил, и могу хорошо объяснить разницу между Европой и Америкой. В Европе ты никогда не станешь чехом, сколько бы ты ни жил в Праге. Ты никогда не станешь британцем, если будешь жить в UK. Лондонцем станешь, но британцем – никогда. Тем более никогда не станешь ирландцем.

В Америке ты становишься американцем, как только проходишь паспортный контроль. Вся страна состоит из понимания того, что все люди приезжие. Безусловно, есть деление эмигрант – не эмигрант, но когда ты перешагнул границу, ты превращаешься в Russian American. И это не зависит от того, прожил ты здесь 15 лет или 1 день. Утрированно можно свой паспорт выбросить и остаться здесь жить. Так на самом деле делает огромное количество русскоязычных людей.

Вся Америка построена на идее, что люди пришли из ниоткуда. Они берут и самоорганизуются, чтобы на пустом месте, практически в пустыне, сделать что-нибудь. Такого предпринимательского драйва, как в США, большие нигде нет.

Подумайте только, здесь живут потомки тех сумасшедших людей, которые сели на корабли и переплыли океан. Для того времени это было тоже самое, если бы нам сейчас предложили лететь на Марс. Сколько из нас полетит? Шансы выжить в пути были около 50%. Ещё меньше шансов выжить, если доберешься. А люди садились в корабли семьями и плыли. Самые сумасшедшие потом ещё пересекали Роки-Маунтин, шли через всю Неваду до самого океана и там устраивали Дикий Запад, искали золото. Здесь живут люди, в чьих генах установка “Не ссать”.

Так что сложно сравнивать предпринимательскую среду здесь и где-то ещё. Америка сильнее в плане создания ценностей, организаций, она умеет создавать валовый национальный продукт, разрабатывать технологии, делать вещи, которые имеют экономический смысл. Так что если вы хотите делать что-то очень масштабное, то, конечно, здесь лучшие условия, это самая подходящая страна.

Если вы ищите по-настоящему душевного разговора на кухне под гитару, то надо ехать в Питер.

Америка не про свободу. Свобода в здешнем понимании – это общий способ организоваться так, чтобы у каждого было больше степеней свободы по каким-то осям, за счет того, что по другим осям они свою свободу отдали. «Давайте договоримся, что не будем друг друга убивать на улице, это позволяет 10000 человек собраться в одном месте и построить город. Потом договоримся, что не будем воровать. Все будут платить налоги. Это позволит создать достаточно богатую экономику, которая потом построит космический корабль». Каждый раз, когда вы отдаете частичку своей свободы, вы получаете какие-то другие вещи доселе недоступные».
Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
TechCrunch – самые горячие технологические тренды этого года
Спешу поделиться инсайтами, которые получил на технологической конференции TechCrunch-2018.
История Илона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.

Starta: Нью-йоркский акселератор с русскими корнями
Нью-йоркский акселератор Starta Accelerator помогает стартапам из Центральной и Восточной Европы (в том числе стартапам из России, Украины и Беларуси) выйти на глобальный рынок. Специализация – технологические стартапы: MedTech, FinTech, GreenTech и другие.