Образование будущего: 42 Silicon Valley

Образование в привычном виде умирает. Большинство сфер развивается так быстро, что знания, которые студенты получают на 1 курсе, к 4 курсу уже перестают быть актуальными. Лекции по учебникам, которые написаны еще в советское время, тоже не могут дать необходимого уровня.

В Америке эту проблему решают, создавая принципиально другие образовательные учреждения, без преподавателей, без классов и даже без экзаменов. Одно из таких заведений – 42 Silicon Valley – мы изучили лично.

Что такое 42 Silicon Valley

42 Silicon Valley – это инновационный инженерный колледж в Сан-Франциско. Там изучают разработку программного обеспечения, кодирование и программирование, дают инженерное образование и технологические связи.

Мы пообщались с одним из студентов школы и узнали о плюсах и минусах такого образования.

Школа абсолютно бесплатная, в том числе с бесплатным проживанием. А еще сюда берут всех.

Чтобы поступить, нужно просто на сайте логический тест. По его результатам учеников зачисляют на  «piscine». С французского это переводится «бассейн».

Почему с французского? Потому что школу 42 организовал французский инвестор.

Этот «бассейн» длится месяц: каждый день студентам дают задания.

Как проходит обучение

Поступление

Особенность в том, что в школе нет ни преподавателей, ни лекций. Лаборатория открыта 24/7. Студент может прийти заниматься в любое время, сам разбирается с заданием с помощью интернета или сокурсников. Часто бывает, что ребята без опыта сидят в школе по 10-13 часов, прерываясь только на еду и сон. Каждую неделю экзамены.

В конце месяца комиссия принимает решение допускать ли студента к дальнейшему обучению. При принятии решения смотрят не только на результаты экзаменов, но и на то, соблюдает ли человек правила школы. Например, студент, который показывал нам школу, не поступил с первого раза, потому что забывал выключать компьютер, когда уходил домой.

Ребята, которые проходят дальше становятся кадетами школы. На этом этапе больше свободного времени и режим учебы легче, но преподавателей и лекций все также нет.

Программа менее интенсивна, в сравнение с первым месяцем. Каждый студент строит собственный график обучения в зависимости от того, работает он или не работает, в какое время ему обучаться удобнее: вечером, днем или утром.

Кадеты полностью принадлежим сами себе, никто не заставляет делать проекты, не пинает готовиться к экзаменам. Большая часть студентов понимают зачем они здесь, с какой целью. Некоторые воспринимают школу как возможность понять интересно ли им программирование или нет.

Школа предоставляет массу возможностей, многое делают сами студенты. Обслуживающего персонала всего околоа 5 человек, причем 3 из них работают в столовой. Мероприятия, клубы по интересам делают кадеты.

Также здесь нет какой-то конкуренции, нет задачи быть «выше, сильнее, быстрее» соседа. Наоборот, принято помогать. Когда кто-то просит о помощи, все охотно стараются быть полезными, объяснить тему, потому что в следующий раз помощь может понадобиться тебе самому.  

Здесь никто не оценивает результаты студентов в формате двоечник или отличник. Если кто-то что-то не понимает, к этому относятся спокойно. Все понимают, что каждый приходит с разным опытом и способностью усваивать новую информацию. Кто-то набирает все уровни за 3 месяца, а кому-то требуется год.

Программа обучения

Срок обучения не ограничен. Каждый учится столько, сколько пожелает. Кто-то остается до момента поиска работы, кто-то учится, пока у него есть возможность финансово себя обеспечивать. Каждый приходит с разной целью.

У школы есть программы с примерным сроком освоения:

  1. Для школьников, которые приходят заниматься по субботам.

  2. Стандартная программа, рассчитанная на 3-5 лет. Но так долго никто не учится, люди быстрее находят работу и уходят.

  3. StartFit – очень интенсивная программа, в которой трехлетнюю программу надо пройти за год. Сейчас ее закрыли, пока больше нет.

Уровни

Чтобы учиться было интереснее в школе ввели элемент геймификации – продумали систему из 21 уровня.

Уровни набираются через выполнение проектов. Они бывают очень разными от написания программы, которая умеет печатать алфавит или вычислять математическую функцию до проектов по компьютерной безопасности и машинному обучению.

Самый первый проект, с которым сталкиваются все студенты – собственная библиотека функций – набор, который в дальнейшем кадет будет использовать на всех дальнейших проектах.

Достигая 21 уровня, кадет получает сертификат. За 3 года существования школы только один студент достиг уровня, но, кстати, не получил сертификат. По программе подразумевает, что кадеты не только изучают теорию, но и проходят стажировку. Этот студент не проходил стажировку, поэтому ему не полагается сертификат.

Но за сертификатом никто и не гонится. Все чаще в компаниях, в особенности в IT-сфере, больше смотрят на навыки, а не на дипломы. Если тебе ставят задачу, и ты можешь решить ее на техническом интервью перед менеджером, там, где невозможно списать или подделать результат, будет ясно, что ты знаешь материал. Это главный критерий.

Задача школы – дать навыки, а не диплом. Никто не приходит сюда, чтобы получить бумажку и идти с ней на собеседование.

Почему эту школу называют «школой будущего»

У школы два важных отличия:

  1. Преподаватель не вкладывает свои выводы и знания в голову учеников. Здесь мотивируют на самообучение, что очень полезно для любой сферы в XIX в.

  2. Здесь продвигают коллективное обучение, когда люди помогают друг другу. Не просто совместная подготовка к экзаменам, а глубинное обучение с основ.

Благодаря этому из школы выходят очень сильные программисты. За 2 года люди получают все необходимые навыки и получают работу. В то время как в традиционном образовании студенты учатся 5 лет и далеко не всегда получают нужные навыки.

Ребята настолько мотивированы, что учатся даже в выходные и каникулы. Не потому что кто-то поставил такое расписание, а потому что сами хотят.

Это показывает еще одну принципиально важную штуку: школа учит не столько кодингу, сколько умению учиться. Тебе дают задачу, но у тебя нет человека, который бы объяснил условности, нет даже базового набора материала, который ты должен прочесть. Все надо уметь искать самому: учиться спрашивать, задавать правильные вопросы, искать информацию в интернете. Не разбазаривать свое внимание, а сфокусировано на том, что требуется прямо сейчас.

Как это можно использовать в своем бизнесе

В своем бизнесе этот подход можно реализовать через создание группы сотрудников внутри компании, которые будут самостоятельно принимать решение о том, что изучать в данный момент, какая информация будет актуальной, а какая нет. Открытость, которая есть в этой школе, позволяет кадетам не ограничиваться программой, а получать много полезных материалов, мероприятий, знаний. Все это собирается, и помогает человеку учится на чужих ошибках.


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.  

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Три главных принципа корпоративной культуры на примере Google
Корпоративная культура компании – это не то, какие футболки носят сотрудники, как устроены офисы и есть ли бесплатная еда. Есть три основных критерия, которые однозначно и четко описывают внутреннюю атмосферу любой команды. О них нам рассказал сотрудник Google.
Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри

О компаниях с горизонтальной структурой управления много говорят с точки зрения владельцев бизнеса. Но как в них работается специалистам? Подготовил интервью об этом с ребятами из моей команды.

10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.