#maliktrip – это не просто бизнес-тур, но и сообщество предпринимателей, которые понимают ценность знаний. После путешествия мы продолжаем общаться, делимся друг с другом своими идеями, обсуждаем задачи. Все участники клуба – это прогрессивные бизнесмены, которые не стоят на месте, постоянно ищут развития, вдохновляют своими достижениями. Нам хочется рассказать о них, поэтому время от времени мы публикуем интервью с теми, кто уже побывал с нами в Америке. Знакомьтесь, Илья Суворов, совладелец сервиса LPmotor.ru
Привет. Вообще нас три партнёра. Это на интервью я сегодня один. У нас бизнес в сфере IT – конструктор сайтов и лендингов LPmotor.ru. Наша компания занимается продажей услуг облачного сервиса по подписной модели, продаем месячные и годовые тарифы.
Нам уже больше 5 лет. За это время на нашем конструкторе создано более 700 000 сайтов, набрали более 380 000 регистрация и стабильно имеем около 500 000 ежемесячного трафика.
До поездки в тур ежегодно росли в 2 раза. В следующем году поставили себе амбициозную задачу: вырасти в 6 раз. Пока не знаем, как это сделать, но очень вдохновились поездкой в Америку и настроены сделать еще больший результат.
Именно в Америке мы поняли, что по сравнению с ребятами из Силиконовой долины просто ковыряемся в песочнице.
Запрос был довольно четким: понять, как выйти на рынок Америки. Прочувствовать целевую аудиторию.
Ехали первый раз и уже нашли ответ. Сейчас мы довольно четко видим, как выйти на этот рынок с юридической части. Поняли потребности потребителей: какой продукт нужен на самом деле, какая трансформация необходима нашему предложению.
Там совсем иная ментальность, больше профессионалов. Люди делают что-то одно, но очень качественно. В России чаще создают «кухонные комбайны»: делаем все, но нигде не можем сделать на 100% качественно. За исключением лидеров рынка, это абсолютно справедливо к общей массе. В Америке профессионалов гораздо больше, чем здесь. Мы смотрели в первую очередь на нашу нишу. Облачные сервисы, которые там востребованы, это сервисы, которые узко закрывают какую-то одну проблему. Поэтому и нам для масштабирования придется сделать упор на что-то одно, а не на все сразу, как любит российский пользователь.
Особых сомнений и не было. С Русланом я уже был знаком заочно, еще со времен Спарты. Был уверен в нем, как в человеке.
Один из партнеров рассказал, что есть такой тур, и мы решили ехать. Забавно, что всего год назад мы с ним же обдумывали, что надо попасть в Силиконовую долину и посмотреть, как там все устроено. Буквально через год наш запрос реализовался, да еще и таким хорошим способом.
Меня эта поездка очень впечатлила и многое дала, как для бизнеса, так и для личного развития в том числе.
Наверное, больше всего запомнились встречи в Zappos, SalesForce, и с бизнес-ангелом из Apple. В самом Лас-Вегасе тоже было круто. А вообще сложно выделить что-то одно: много было классных и полезных встреч. Каждая из них что-то дала. Мы ехали с запросом взять из момента максимум. Когда едешь с такой установкой, всегда получаешь больше.
Один из инсайтов я уже рассказал – мы закрыли основной запрос, с которым ехали, получили подтверждение своим догадкам.
Еще один инсайт: американцы профи по эффективности. Они реально все упрощают. Например, Силиконовая долина фактически родоначальница Интернета, но Интернет там очень-очень-очень тормозной. Интернет есть, а скорость его уже, видимо, не так уж важна. В Америке все сильно упрощают, отсекают ненужное и оставляют саму суть.
Еще заметил, что они до идеала вылизывают все, что связано с деньгами. Любые процессы, любые оплатные системы – все, что связано с бабками, они делают на высшем уровне. Приехав в Россию, мы поняли, что делаем что-то не так. Мы и до этого периодически подглядывали инструменты у западных коллег: протестили подписные модели, сделали автопродление, автосписание платежей. И это зашло даже в России.
Еще одно яркое впечатление, которым хочется поделиться, – посещение Zappos. Это было очень круто, мы многое оттуда переняли.
У них есть внутренняя валюта, которой сотрудники могут благодарить друг друга за добрые дела. Мы ввели 500 моторов – 500 рублей – которые можно вручить анонимно любому коллеге. Это запустило классный механизм, когда люди начинают делать друг другу разные приятные вещи, чтобы получить заветные 500 рублей. Но по факту создают благоприятную атмосферу в компании.
Также мы переняли инструменты, которыми поделился Руслан: чат благодарностей, чат самураев. Все очень здорово вписалось.
В планах еще много всего. Узнали много интересного по теме самоорганизации. Постепенно все это будем внедрять. Прочитали книгу «Открывая организации будущего», спасибо Руслану за совет.
Очень много поменяли в собственном мышлении и транслируем его команде. Сейчас мы считаем, что профессионалы должны сами находить решения и предлагать как минимум два варианта, а не приходить с вопросами: «Что нам делать?».
Уже заметили изменения в людях, которые работают с нами. Те, кто не может поменять парадигму, отсекаются. Но настоящие профессионалы, с которыми нам по пути, становятся круче, потому что мы дали им больше свободы. По максимум избавились от лишних регламентов, которые сильно опутали нас за несколько месяцев перед поездкой. Мы обучались у одного коуча, который, как мы позже поняли, работал по старым методам. Вернувшись из Силиконовой долины, мы начали разбирать всю бюрократию, от многого избавились, и это уже дало первые плоды. Задачи начали решаться быстрее. Люди почувствовали себя свободнее. Например, мы отменили обязательную явку на работу к 9-10 часам. Теперь люди не отмечаются в бумажках, как это было раньше, а просто приходят, как приходят. Это тоже порождает дополнительную свободу, а свобода порождает креатив, творчество, эффективность.
Команда отреагировала позитивно, потому что мы не просто спустили им новые инструкции. После приезда мы были очень заряженные, подготовили интересную презентацию, передали энергетику. И команда заразилась идеей, ребята нас буквально сразу поддержали. Мы просто начали работать по-новому.
Мы не ждем быстрых результатов, это долгий процесс. Но некоторые значительные улучшения уже есть. Люди начали работать своей головой, а не ждать каких-то задач сверху. Стали креативить, быстрее и глубже включаться в работу.
Самая первая и главная рекомендация – отключить голову в плане того, что вы уже знаете. Оставьте это при себе и, как говорил какой-то известный тренер, станьте пустым стаканом. Потому что если вы будете постоянно говорить «А я это знал», то ничего нового не воспримите. Да, в принципе многое можно найти в интернете, где-то прочитать, от кого-то услышать. Но прочувствовать атмосферу на себе – совсем другое.
Руслан круто и внятно дает различные упражнения. Мы в туре много общались с другими участниками, задавали друг другу разные вопросы. И в моменты этих бесед были такие озарения, которые не приходили, когда мы находились в контексте работы.
Если вы приедете и будете ждать, что вас будут развлекать, то вы вряд ли что-то получите, кроме неудовлетворения. Потому что это не развлекательная, а трансформационная поездка. А при любой трансформации нужно прикладывать свои усилия. На этом и строится вся предпринимательская деятельность: нужно работать, пахать, а не смотреть со стороны, как в кино с поп-корном.