Интервью из Maliktrip: Илья Суворов, совладелец сервиса LPmotor.ru

#maliktrip – это не просто бизнес-тур, но и сообщество предпринимателей, которые понимают ценность знаний. После путешествия мы продолжаем общаться, делимся друг с другом своими идеями, обсуждаем задачи. Все участники клуба – это прогрессивные бизнесмены, которые не стоят на месте, постоянно ищут развития, вдохновляют своими достижениями. Нам хочется рассказать о них, поэтому время от времени мы публикуем интервью с теми, кто уже побывал с нами в Америке. Знакомьтесь, Илья Суворов, совладелец сервиса LPmotor.ru

Привет, Илья. Расскажи о своём бизнесе, в какой сфере ты работаешь?

Привет. Вообще нас три партнёра. Это на интервью я сегодня один. У нас бизнес в сфере IT – конструктор сайтов и лендингов LPmotor.ru. Наша компания занимается продажей услуг облачного сервиса по подписной модели, продаем месячные и годовые тарифы.

Нам уже больше 5 лет. За это время на нашем конструкторе создано более 700 000 сайтов, набрали более 380 000 регистрация и стабильно имеем около 500 000 ежемесячного трафика.

До поездки в тур ежегодно росли в 2 раза. В следующем году поставили себе амбициозную задачу: вырасти в 6 раз. Пока не знаем, как это сделать, но очень вдохновились поездкой в Америку и настроены сделать еще больший результат.

Именно в Америке мы поняли, что по сравнению с ребятами из Силиконовой долины просто ковыряемся в песочнице.

С каким запросом ехали в тур?

Запрос был довольно четким: понять, как выйти на рынок Америки. Прочувствовать целевую аудиторию.

Ехали первый раз и уже нашли ответ. Сейчас мы довольно четко видим, как выйти на этот рынок с юридической части. Поняли потребности потребителей: какой продукт нужен на самом деле, какая трансформация необходима нашему предложению.

Там совсем иная ментальность, больше профессионалов. Люди делают что-то одно, но очень качественно. В России чаще создают «кухонные комбайны»: делаем все, но нигде не можем сделать на 100% качественно. За исключением лидеров рынка, это абсолютно справедливо к общей массе. В Америке профессионалов гораздо больше, чем здесь. Мы смотрели в первую очередь на нашу нишу. Облачные сервисы, которые там востребованы, это сервисы, которые узко закрывают какую-то одну проблему. Поэтому и нам для масштабирования придется сделать упор на что-то одно, а не на все сразу, как любит российский пользователь.  

Какие сомнения были и что повлияло на положительное решение?

Особых сомнений и не было. С Русланом я уже был знаком заочно, еще со времен Спарты. Был уверен в нем, как в человеке.

Один из партнеров рассказал, что есть такой тур, и мы решили ехать. Забавно, что всего год назад мы с ним же обдумывали, что надо попасть в Силиконовую долину и посмотреть, как там все устроено. Буквально через год наш запрос реализовался, да еще и таким хорошим способом.  

Меня эта поездка очень впечатлила и многое дала, как для бизнеса, так и для личного развития в том числе.

Какая встреча тура запомнилась больше всего?

Наверное, больше всего запомнились встречи в Zappos, SalesForce, и с бизнес-ангелом из Apple. В самом Лас-Вегасе тоже было круто. А вообще сложно выделить что-то одно: много было классных и полезных встреч. Каждая из них что-то дала. Мы ехали с запросом взять из момента максимум. Когда едешь с такой установкой, всегда получаешь больше.

2018-12-25 10.46.56.jpg

Что полезного для себя и компании почерпнули в туре? Что уже внедрили в работу?

Один из инсайтов я уже рассказал – мы закрыли основной запрос, с которым ехали, получили подтверждение своим догадкам.

Еще один инсайт: американцы профи по эффективности. Они реально все упрощают. Например, Силиконовая долина фактически родоначальница Интернета, но Интернет там очень-очень-очень тормозной. Интернет есть, а скорость его уже, видимо, не так уж важна. В Америке все сильно упрощают, отсекают ненужное и оставляют саму суть.

Еще заметил, что они до идеала вылизывают все, что связано с деньгами. Любые процессы, любые оплатные системы – все, что связано с бабками, они делают на высшем уровне. Приехав в Россию, мы поняли, что делаем что-то не так. Мы и до этого периодически подглядывали инструменты у западных коллег: протестили подписные модели, сделали автопродление, автосписание платежей. И это зашло даже в России.

Еще одно яркое впечатление, которым хочется поделиться, – посещение Zappos. Это было очень круто, мы многое оттуда переняли.

У них есть внутренняя валюта, которой сотрудники могут благодарить друг друга за добрые дела. Мы ввели 500 моторов – 500 рублей – которые можно вручить анонимно любому коллеге. Это запустило классный механизм, когда люди начинают делать друг другу разные приятные вещи, чтобы получить заветные 500 рублей. Но по факту создают благоприятную атмосферу в компании.

Также мы переняли инструменты, которыми поделился Руслан: чат благодарностей, чат самураев. Все очень здорово вписалось.  

Что из инструментов хотите внедрить в будущем?

В планах еще много всего. Узнали много интересного по теме самоорганизации. Постепенно все это будем внедрять. Прочитали книгу «Открывая организации будущего», спасибо Руслану за совет.

Очень много поменяли в собственном мышлении и транслируем его команде. Сейчас мы считаем, что профессионалы должны сами находить решения и предлагать как минимум два варианта, а не приходить с вопросами: «Что нам делать?».

Уже заметили изменения в людях, которые работают с нами. Те, кто не может поменять парадигму, отсекаются. Но настоящие профессионалы, с которыми нам по пути, становятся круче, потому что мы дали им больше свободы. По максимум избавились от лишних регламентов, которые сильно опутали нас за несколько месяцев перед поездкой. Мы обучались у одного коуча, который, как мы позже поняли, работал по старым методам. Вернувшись из Силиконовой долины, мы начали разбирать всю бюрократию, от многого избавились, и это уже дало первые плоды. Задачи начали решаться быстрее. Люди почувствовали себя свободнее. Например, мы отменили обязательную явку на работу к 9-10 часам. Теперь люди не отмечаются в бумажках, как это было раньше, а просто приходят, как приходят. Это тоже порождает дополнительную свободу, а свобода порождает креатив, творчество, эффективность.

Как на нововведения отреагировала команда?

Команда отреагировала позитивно, потому что мы не просто спустили им новые инструкции. После приезда мы были очень заряженные, подготовили интересную презентацию, передали энергетику. И команда заразилась идеей, ребята нас буквально сразу поддержали. Мы просто начали работать по-новому.

Какие результаты получили?

Мы не ждем быстрых результатов, это долгий процесс. Но некоторые значительные улучшения уже есть. Люди начали работать своей головой, а не ждать каких-то задач сверху. Стали креативить, быстрее и глубже включаться в работу.

Дашь какие-нибудь рекомендации новым участникам тура?

Самая первая и главная рекомендация – отключить  голову в плане того, что вы уже знаете. Оставьте это при себе и, как говорил какой-то известный тренер, станьте пустым стаканом. Потому что если вы будете постоянно говорить «А я это знал», то ничего нового не воспримите. Да, в принципе многое можно найти в интернете, где-то прочитать, от кого-то услышать. Но прочувствовать атмосферу на себе – совсем другое.

Руслан круто и внятно дает различные упражнения. Мы в туре много общались с другими участниками, задавали друг другу разные вопросы. И в моменты этих бесед были такие озарения, которые не приходили, когда мы находились в контексте работы.

Если вы приедете и будете ждать, что вас будут развлекать, то вы вряд ли что-то получите, кроме неудовлетворения. Потому что это не развлекательная, а трансформационная поездка. А при любой трансформации нужно прикладывать свои усилия. На этом и строится вся предпринимательская деятельность: нужно работать, пахать, а не смотреть со стороны, как в кино с поп-корном.

Спасибо, Илья!


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Morning Star: принципы корпоративной культуры и мотивации
В июне мы познакомились с топ-менеджером Morning Star. Это калифорнийская агропромышленная и пищевая компания. Они перерабатывают 25% томатов штата и занимают больше 50% рынка промышленной томатной пасты в США. Представляете масштаб: если вы когда-нибудь были в Америке и ели там что-то с кетчупом, вы, вероятно, уже пользовались продукцией компании))
3 ведущих мотива человека
В 70-х годах к психологу и исследователю Дэвиду Макклелланду пришла группа бизнесменов с вопросом: «Почему властные люди становятся властными». Макклелланд начал исследование и проводил их не только в Америке, но и по всему миру. Наблюдал за людьми, интервьюировал тех, кто достиг определенного положения в обществе: топ-менеджеров, создателей компаний, политиков. Он долго обрабатывал эту информацию, но не нашел ответ, потому что вопрос был слишком расплывчатым.
Коучинг по-американски. Правила и инструменты

В Америке коучинг – очень популярная тема. Все больше людей пользуются их услугами, и все больше людей становятся коучами.

Коучинг – это и психология, и здоровье, и помощь.