Новые возможности: как можно улучшить бизнес при помощи аудита

Новые возможности: как можно улучшить бизнес при помощи аудита
Знания открывают новые перспективы и возможности. Я в этом убеждался много раз на собственном опыте. Ведь стоит мне пройти какое-либо обучение, как появляются новые варианты приложения полученных знаний. 
Именно поэтому я люблю учиться. Самое главное при этом не складировать свои знания и кичиться этим, а сразу воплощать их в жизнь, чтобы они давали свои результаты. Сегодня я расскажу вам о том, как это получилось у меня на практике.


Как возникла идея аудита

Я человек, который сразу делает, а не откладывает на потом. И если у меня возникла идея, то я сразу стремлюсь к тому, чтобы её осуществить.

У меня есть друг, с которым мы проходили «Миллион за сто» в Бизнес Молодости. Он зарабатывает 3 миллиона рублей в месяц на продаже недвижимости. А у меня средний чек гораздо скромнее, потому что мы проводим обучающие мероприятия. После общения с ним я понял, чем ещё стоит заниматься. Но самому заниматься строительством мне не хочется. Представьте себе ремонт! А это не ремонт, а именно строительство дома, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой и прочими коммуникациями. Я работал в ЖЭУ и занимался подрядными работами. Прекрасно помню сколько это отнимает времени, нервов и энергии! 

Поэтому я пошёл другим путем. Я подумал, что можно сделать: я могу проанализировать ситуацию у застройщика. Провести аудит и выяснить, насколько у застройщика выстроены те процессы, которые у меня уже работают. По результатам аудита посмотреть, чем я могу быть ему полезен и что можно улучшить.


Первые клиенты

Совершенно случайно выяснилось, что мою страницу в Facebook читает коммерческий директор одной из крупнейших компаний-застройщиков Уфы. Об этом я узнал, когда я шёл по торговому центру. Ко мне подходит взрослый мужик, здоровается и говорит, что он знает меня и мою семью. Оказалось, что он читает мои выводы дня, которые я публикую в Facebook, регулярно. 

Через некоторое время он встречает меня в другом месте. У нас была возможность пообщаться в течение часа, мы с ним обменялись телефонами. Я предложил встретиться и обсудить, чем я могу быть ему полезен. Через день мы с ним встретились и я предложил провести аудит того, что у них имеется и рассказать, что можно улучшить. Он согласился. Я пришёл и встретился с его маркетологом. Я поделился своими идеями и они очень сильно удивились. Обнаружилось очень много дыр и в системе продаж, и в системе упаковки и во многих других местах. Они решили, что им необходимо встретиться с генеральным директором и обсудить сложившуюся ситуацию. 

Я провел более подробный аудит. На второй встрече с руководителями организации я рассказывал в течение часа обо всём, что обнаружил. Генеральный директор компании — они построили все значимые объекты города Уфа — выслушав меня, сказал: «Идите». 

Я подумал, что передавил, указав на большое количество недостатков. Для себя я решил, что это была моя пробная встреча. И, если она не увенчается успехом, значит надо больше привлекать клиентов, проводить больше встреч. Однако через день мне звонит маркетолог компании и говорит, что им срочно нужно всё: упаковка, трафик, продажи и прочее. В итоге мы с ними заключили договор и сейчас начали совместную работу.

Вы не поверите: буквально через несколько дней я познакомился с представителем еще одной крупной государственной компании-застройщика и предложил им наши услуги. С ними мы тоже заключили договор.

В общей сложности с двумя застройщиками мы заключили договор на 1,5 миллиона рублей. 


Работаем на результат!

Это наши первые заказы, поэтому цена минимальна. Пока мы тестируем и оцениваем масштабы бедствия у застройщиков. В процессе аудита выяснилось, что 30% клиентов не могут дозвониться до компании, не работает форма заявки на сайте, отсутствует CRM... И при всех этих недостатках оборот данной компании составляют 150 миллионов рублей в месяц. Элементарно научив менеджеров брать трубку вовремя и при этом записывать данные клиента хотя бы в тетрадь, можно увеличить продажи, как минимум, в два раза и тогда их выручка будут составлять 300 миллионов рублей в месяц. Представьте, что будет, если внедрить CRM, разработать скрипты продаж и настроить работу сайта? Тогда результат будет еще больше и, соответственно, вырастет прибыль для застройщика

Я не возьму денег, если не будет достигнут необходимый результат, мне это неинтересно. Конечно, будет непросто. Необходимо проделать очень много работы. Однако эффект не заставит себя ждать. 

Цель нашей компании Malikspace — это результат наших участников и наших клиентов. И моя задача выполнить всё качественно!
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Amazon: путь от убыточной компании к капитализации в 1 трлн долларов
Мы пообщались с менеджером по продукту из Amazon и узнали, как устроена внутри одна из самых дорогих компаний мира, в которой работает 500 000(!) сотрудников.
Morning Star: принципы корпоративной культуры и мотивации
В июне мы познакомились с топ-менеджером Morning Star. Это калифорнийская агропромышленная и пищевая компания. Они перерабатывают 25% томатов штата и занимают больше 50% рынка промышленной томатной пасты в США. Представляете масштаб: если вы когда-нибудь были в Америке и ели там что-то с кетчупом, вы, вероятно, уже пользовались продукцией компании))
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.