Как вложить, чтобы получить. «Мнение» бизнес ангела.

Сейчас на теме криптовалюты поперло столько компаний. Все пишут что-то, все хотят денег – продать крипту и получить денег. В основном, у большинства из них нет бизнеса, они продают, грубо говоря «фантазию». Чтобы создать готовый бизнес нужна идея, капитал, поэтому изначально есть идея и команда.

К криптовалюте, блокчейн в Долине относятся хорошо. Венчурные фонды долгое время считали, что это все ерунда, но сейчас начинают смотреть в эту сторону. Разные есть взгляды. Кто-то убежден, что это все развод, а кто-то делает на этом деньги.

Когда пошли ICO, инвесторы начали задумываться. Раньше стартапы ходили и просили у инвесторов денег, и они могли диктовать свои условия. Сейчас компания делает ICO, собирает 20 млн. долларов и при этом не отдает никакую часть своей компании инвесторам. Появляются криптофонды, которые специализируются на ICO и трейде.

В день я получаю 90 предложений. В Долине меня все знают.

Инвесторы иногда задают вопросы основателям компаний, чтобы посмотреть на их адекватность. Реально есть неадекватные фаундеры, которые предположим провели презентацию, им говорят: «Здорово, классно. Сколько вы ожидаете через 3 года по факту пользователей?» Они: «Если у Facebook 1,5 млрд пользователей, то у нас будет 800 млн.» Для инвестора - это сразу красный флаг. Сразу понятно, что пришли фантазеры, которые не понимают вообще, что говорят.

Риск потери денег присутствует всегда. Юридически, все можно прописать в контракте. Ты законом можешь ограничить деятельность человека. Например, в договоре можно прописать, что он не должен работать в других компаниях. Если эта компания закрывается, он не может работать и открывать компании, которые занимаются тем же самым.  

Если ты вложил деньги всегда есть риск потери денег. Если я тебе даю деньги, и ты обеспечиваешь их своим домом, своим заработком и т.д., тогда ты мне будешь выплачивать.

Как контролировать, чтобы ребята не покупали себе, например, машины и т.д. - никак. Были истории, когда основатель компании говорил инвестору: «Где деньги, я уже машину заказал».

После того, как я вложил деньги, для меня важно двигаться с командой. Помимо того, что я вкладываю деньги, я им помогаю развивать бизнес, помогаю своими связями. Я в курсе всего, что там происходит. Такое меня устраивает. 

В бюджете проекта все прописано, ты просишь команду тебе его прислать. Так ты понимаешь, какие статьи расходов есть, на что деньги уходят, где-то можешь сказать: «Давайте передвинем, перенесем, понизим и т.д.».

Ответственность передо мной несут ребята из команды, которые лично взяли ее, но если ответственность взяла команда, тогда компания несет ответственность. Все прописывается в договоре. В договоре можно прописать, что первая отвечает компания, если компания не в состоянии, то тогда ребята. Они понимают, что тут может сложиться, а может и нет. Деньги им нужны, поэтому они готовы рисковать своим будущим состоянием, акциями.

Ранее занимался бизнесом в сфере IT. Некоторые свои бизнесы закрыл, продал, осталось несколько компаний, они работают для других целей.

Как подобрать команду, чтобы она работала эффективно - это самый важный момент.

Мое мнение – фильтровать людей. Кто-то остается, кто-то идет дальше, ищешь новых и т.д.

Опытные люди, которые уже крутились и понимают, как это все работает, которые умеют общаться с другими компаниями - это важно.

С другой стороны, по статистике студенты делают очень хорошие компании. У студентов нет никакой ответственности, у них нет семьи, не надо думать, как их прокормить. У них есть родители, в доме которых они живут, и они могут достаточное время уделять, чтобы создать хорошую компанию. Поэтому все по-разному. 

Когда я работал в Аpple у меня была открытая позиция (вакансия) в компании. Мы долго не могли ее заполнить, подобрать подходящего человека. Сверху приходят и говорят: «Вы ребята давно держите эту позицию открытой, если в течение двух недель вы никого не нанимаете, мы ее закрываем». Я донес это до своих менеджеров. Раньше если кого-то собеседовали, все должны были проголосовать 100% за кандидата. На позицию пришла девушка, 85 % проголосовало за нее. Решили, что это достаточный процент. Взяли ее на работу, она три года не работала и три года мы не могли от нее избавиться. Когда к ней обращались и пытались дать какую-то работу, предлагая на выбор несколько заданий, она говорила: «Ой, это трудно, а это я не умею».

Три года человек ничего не делал, три года пытались разными способами от нее избавиться. Ошибка в следующем. Во-первых, поторопились и наняли ее. До этого, когда было 100% голосование, ребята смотрели на человека со всех сторон, с которым он сможет работать, общаться. А тут получилось несоответствие. Она не работает, работники это видят, их это напрягало и пошел небольшой развал в команде.   

С увольнением работника здесь сложно, тем более у нее было хроническое сопутствующее заболевание, которое визуально не определить. Все это защищается американскими законом. Ты можешь быть геем, черным и т.д. и ты защищен законом.

При отборе кандидатов, сначала просматривает отдел кадров. По статистике на резюме они тратят 70 секунд, если ты за это время не зацепил, то все, резюме выкинули. Сначала резюме фильтрует система. У позиции на должность есть описание, и по нему фильтруются ключевые слова. Потом кадровики просматривают, затем пересылают менеджменту. В конце концов остается несколько кандидатов и людей приглашают на собеседование.

Прежде чем дать стартапу денег, мне надо видеть, что есть интерес к продукту на рынке. Не обязательно должен быть тестовый вариант. Достаточно, чтобы влиятельные люди и компании выразили интерес к продукции.

Я могу спросить моих аналитиков, или ребята сами могут меня познакомить с кем-нибудь, с кем они уже разговаривали. Если аналитики уже проделали всю работу, это самое идеальное. Аналитики могут быть дружественные из инвестфондов, либо это просто специалисты в той или иной области.

У меня настолько сильные специалисты, что по любому продукту сразу могут сказать, технология стоящая или нет. Они бракуют 99%.

Средний цикл от начала первого разговора и до этапа, когда обговариваются условия контракта всегда разный. Иногда - от первого разговора до первой цели. Когда они дойдут до этой цели мой интерес вырастет. До этого, я могу с ними общаться, помогать, но вкладывать не буду. Если у них получается закрывать задачи на начальном этапе без денег, то потом они смогут закрывать задачи, где требуется вложение денег.

Метрики после вложения денег

Во-первых, денег я уже дал. Поэтому ходить нервничать, что и как там происходит не стоит. Просто наблюдаешь, помогаешь компании вырасти, выталкиваешь ее на рынок. Если есть какие-то транши, можно договориться и сказать: «Если вы не достигнете этих целей, больше инвестиций не будет». 

Свой план стартап раскрывает, дальше ты следишь как они двигаются. Команда присылает какие-то сообщения, уведомления, что у них происходит, какие проблемы, какие победы. Довольно важно иметь постоянную связь со своими инвесторами и держать их в курсе событий, даже если что-то негативное, стоит сказать.

В один стартап может проинвестировать сразу от 1 до 5 бизнес ангелов. Бывает и такое, что проинвестировала группа инвесторов из 30 человек. Но это редко, потому что сами компании не хотят много инвесторов. Когда у тебя много инвесторов, всем нужно все объяснять, что у тебя происходит, почему происходит так, а не так.


 

 

 

 

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Один из самых сложных моментов в переговорах
Что и как нужно говорить, чтобы убедить человека принять вашу сторону?
Customer Success: как компании США возвращают клиентов
Customer Success особенно важен в SaaS-компаниях (software as a service), которые работают по подписке. Когда бизнес-модель меняется и клиент платит не сразу миллион, а каждый месяц по чуть-чуть, становится очень важно, чтобы в следующем месяце он никуда не ушел и оплатил новый период. Это меняет фокус и процессы. Так выросла роль Customer Success.
Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри

О компаниях с горизонтальной структурой управления много говорят с точки зрения владельцев бизнеса. Но как в них работается специалистам? Подготовил интервью об этом с ребятами из моей команды.