Неидеальная Америка. Как не разочароваться в стране мечты

Америка представляется идеальной страной: в красивых домах с тонкими дверями живут успешные люди, все улыбаются друг другу, вокруг идиллия и безопасность. Но тот, кто приезжает в США, сталкивается с большим списком несоответствия своих ожиданий и реальности.

Грязные улицы и много бездомных

Нью-Йорк и Сан-Франциско – одни из самых грязных городов страны. Мусор на улице, брошенные автомобили, велосипеды и очень много бездомных – привычная картина для местных.

В Сан-Франциско насчитывается от 6500 до 9500 бомжей. На каждые 100 000 жителей приходится 500 человек, которые живут на улице. Калифорния считается одним из самых комфортных штатов для них: хороший климат, защита закона. Здесь находятся больше 130 000 бездомных (25% от общего числа бездомных в стране) и их число постоянно увеличивается.

Почему город, в котором работают самые умные люди мира, стал таким? Причин много: высокие цены, дорогое жилье, отказ от финансирования психбольниц в 50-х годах прошлого столетия, стихийные бедствий, при которых люди потеряли жилье и не смогли найти новое, и тд.

Власти города пытаются контролировать поведение маргиналов. В их отношении принято несколько десятков законов. Например, запрещено сидеть и лежать на тротуаре в дневные часы, за это могут лишить свободы на 6 месяцев. Также запрещено подходить к банкоматам ближе чем на 6 метров, повторно просить деньги у тех, кто уже отказал.

Несмотря на это в центре города есть районы, в которые лучше не заходить после захода солнца. Бездомные не всегда мирно лежат на тротуаре, многие из них напрягают навязчивым и даже агрессивным поведением.

Опасные улицы

Огромное количество бездомных, среди которых много наркоманов, делают улицы опасными. В некоторых районах открыто ведется торговля и употребление наркотиков (и речь не о травке, которая легализована в Калифорнии и некоторых других штатах). Туристам, без сопровождающих и незнакомым с особенностями города, лучше передвигаться на такси.  Причем не стоит ловить машину на улице. Лучше использовать приложения Lyft или Uber.

Все это не из рядов вон выходящие случаи, а реальность, с которой приходилось сталкиваться даже участникам наших туров. Разбитые стекла машин, воровство бумажников и незаконное снятие денег прямо с карточки – самые распространенные преступления города.

В 2018 году Сан-Франциско занял 118 место в рейтинге самых опасных городов мира. Для сравнения российский Новосибирск на 135.

Высокие цены. Несоответствие цен и сервиса

Большое количество бездомных – следствие дороговизны города. Жизнь в Сан-Франциско стоит на 92,9% больше, чем в среднем по США.

Минимально необходимая для жизни сумма: $78 386 в год (это около 5,250 млн рублей в год или 437 500 рублей в месяц). Семьи, которые имеют доход ниже $125 000 в год могут претендовать на социальную помощь.

По статистике 2018 года 46% жителей Bay Area в Калифорнии устали от заоблачных цен в регионе и планируют переехать в ближайшие несколько лет. 45% из них назвали стоимость жизни основной причиной своего желания переехать, 27% признались, что расходы на жилье стали непосильными для них.

При всем этом высокие цены не гарантируют хорошего сервиса. Там, где можно поесть вкусные и натуральные продукты, очень дорого. А посредственное обслуживание в ресторанах – обычное дело. Официанты, бармены и просто люди на улицах много улыбаются, интересуются «как дела?», но все это кажется неискренним и бутафорским.    

Жилье тоже стоит очень дорого. Чтобы снять небольшую квартиру понадобится $3000-$4000 в месяц плюс коммунальные расходы. Это будет простое жилье в доме с тонкими стенами, через которые слышны разговоры соседей.

Рекомендации

Представления об Америке, вероятно, разобьются о реальность. Но грязь городов и дороговизна не могут уменьшить важность тех знаний, технологий и методов, которые можно получить в рамках программы #maliktrip.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сгладить негативное впечатление и сделают путешествие более приятным и безопасным:

  • заранее выбирать маршрут для прогулок по Сан-Франциско, советоваться с теми, кто знает особенности районов
  • не гулять в одиночество в вечернее время
  • не ловить такси на улице, вызывать машину через приложение Lyft или Uber
  • не оставлять бумажник и сумки с документами в машине
  • ходить в проверенные или рекомендованные заведения

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 

Автор: Руслан Гафаров
Читайте также
Виртуальное будущее: специалист из Google о VR и AR
В Кремниевой долине собираются по-настоящему удивительные люди. Недавно познакомились с Андреем, который работает в Google. Приложение для YouTube – его детище, а сейчас он занимается в корпорации всем, что связано с VR – виртуальной реальностью.
Интервью из Maliktrip: Илья Суворов, совладелец сервиса LPmotor.ru

#maliktrip – это не просто бизнес-тур, но и сообщество предпринимателей, которые понимают ценность знаний. После путешествия мы продолжаем общаться, делимся друг с другом своими идеями, обсуждаем задачи. Все участники клуба – это прогрессивные бизнесмены, которые не стоят на месте, постоянно ищут развития, вдохновляют своими достижениями. Нам хочется рассказать о них, поэтому время от времени мы публикуем интервью с теми, кто уже побывал с нами в Америке. Знакомьтесь, Илья Суворов, совладелец сервиса LPmotor.ru

Один в поле не воин: командный микс в дизайн мышлении.

В этой статье представитель SAP продолжает рассказывать о процессе дизайн мышления. 

В Америке говорят - не стоит работать одному. Нужно получать фидбэк (обратную связь) от коллег, от разных людей и от каждого. В SAP мы в основном работаем на прототипы, мы отдаем их на проверку каст - консультантам.