Неидеальная Америка. Как не разочароваться в стране мечты

Америка представляется идеальной страной: в красивых домах с тонкими дверями живут успешные люди, все улыбаются друг другу, вокруг идиллия и безопасность. Но тот, кто приезжает в США, сталкивается с большим списком несоответствия своих ожиданий и реальности.

Грязные улицы и много бездомных

Нью-Йорк и Сан-Франциско – одни из самых грязных городов страны. Мусор на улице, брошенные автомобили, велосипеды и очень много бездомных – привычная картина для местных.

В Сан-Франциско насчитывается от 6500 до 9500 бомжей. На каждые 100 000 жителей приходится 500 человек, которые живут на улице. Калифорния считается одним из самых комфортных штатов для них: хороший климат, защита закона. Здесь находятся больше 130 000 бездомных (25% от общего числа бездомных в стране) и их число постоянно увеличивается.

Почему город, в котором работают самые умные люди мира, стал таким? Причин много: высокие цены, дорогое жилье, отказ от финансирования психбольниц в 50-х годах прошлого столетия, стихийные бедствий, при которых люди потеряли жилье и не смогли найти новое, и тд.

Власти города пытаются контролировать поведение маргиналов. В их отношении принято несколько десятков законов. Например, запрещено сидеть и лежать на тротуаре в дневные часы, за это могут лишить свободы на 6 месяцев. Также запрещено подходить к банкоматам ближе чем на 6 метров, повторно просить деньги у тех, кто уже отказал.

Несмотря на это в центре города есть районы, в которые лучше не заходить после захода солнца. Бездомные не всегда мирно лежат на тротуаре, многие из них напрягают навязчивым и даже агрессивным поведением.

Опасные улицы

Огромное количество бездомных, среди которых много наркоманов, делают улицы опасными. В некоторых районах открыто ведется торговля и употребление наркотиков (и речь не о травке, которая легализована в Калифорнии и некоторых других штатах). Туристам, без сопровождающих и незнакомым с особенностями города, лучше передвигаться на такси.  Причем не стоит ловить машину на улице. Лучше использовать приложения Lyft или Uber.

Все это не из рядов вон выходящие случаи, а реальность, с которой приходилось сталкиваться даже участникам наших туров. Разбитые стекла машин, воровство бумажников и незаконное снятие денег прямо с карточки – самые распространенные преступления города.

В 2018 году Сан-Франциско занял 118 место в рейтинге самых опасных городов мира. Для сравнения российский Новосибирск на 135.

Высокие цены. Несоответствие цен и сервиса

Большое количество бездомных – следствие дороговизны города. Жизнь в Сан-Франциско стоит на 92,9% больше, чем в среднем по США.

Минимально необходимая для жизни сумма: $78 386 в год (это около 5,250 млн рублей в год или 437 500 рублей в месяц). Семьи, которые имеют доход ниже $125 000 в год могут претендовать на социальную помощь.

По статистике 2018 года 46% жителей Bay Area в Калифорнии устали от заоблачных цен в регионе и планируют переехать в ближайшие несколько лет. 45% из них назвали стоимость жизни основной причиной своего желания переехать, 27% признались, что расходы на жилье стали непосильными для них.

При всем этом высокие цены не гарантируют хорошего сервиса. Там, где можно поесть вкусные и натуральные продукты, очень дорого. А посредственное обслуживание в ресторанах – обычное дело. Официанты, бармены и просто люди на улицах много улыбаются, интересуются «как дела?», но все это кажется неискренним и бутафорским.    

Жилье тоже стоит очень дорого. Чтобы снять небольшую квартиру понадобится $3000-$4000 в месяц плюс коммунальные расходы. Это будет простое жилье в доме с тонкими стенами, через которые слышны разговоры соседей.

Рекомендации

Представления об Америке, вероятно, разобьются о реальность. Но грязь городов и дороговизна не могут уменьшить важность тех знаний, технологий и методов, которые можно получить в рамках программы #maliktrip.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сгладить негативное впечатление и сделают путешествие более приятным и безопасным:

  • заранее выбирать маршрут для прогулок по Сан-Франциско, советоваться с теми, кто знает особенности районов
  • не гулять в одиночество в вечернее время
  • не ловить такси на улице, вызывать машину через приложение Lyft или Uber
  • не оставлять бумажник и сумки с документами в машине
  • ходить в проверенные или рекомендованные заведения

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учиться в Америке. 

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Радислав Гандапас с курсом "Эмоциональный интеллект" в Уфе
Узнай, как это было?
Чаты благодарности и анонимные помощники: как предотвратить выгорание сотрудников

Основным рычагом воздействия на сотрудников традиционно является материальная мотивация. Но многие руководители уже осознали, что стимулирование работников повышением заработной платы не приносит желаемого результата. Гораздо более действенными являются нематериальные методы, поддержание живого интереса к работе и личная заинтересованность в результате.

Как групповой коучинг может помочь команде находить лучшие решения

Отличительная особенность бирюзовых организаций – эволюционная цель. Она не навязывается создателем компании, а формируется вместе с командой: меняется, масштабируется. Люди сверяются с ней, когда им нужно принять решение, или меняют саму цель, когда она перестает соответствовать их запросам.

Один из способов разработать такую цель и находить лучшие решения для ее достижения – это коучинг.