На чем зарабатывает бизнес-ангел

У инвестора есть два основных способа зарабатывания денег – выход проекта на IPO или продажа кому-то, например, корпорации.
Долю ангелов редко перекупают другие фонды. Иногда это случается, но в большинстве случаев инвестору нет в этом смысла. Поэтому продажа – покупка долей проходит в рамках нового раунда инвестиций. Когда стартап договаривается со следующими инвесторами, он может предложить акционерам продать какое-то количество акций.

Сделка с большими корпорациями интересна инвесторам, потому что корпорации чаще вкладывают более крупные суммы, чем любой другой инвестор. В этом есть риск.

Бывали случаи, когда к проекту приходила корпорация и предлагала выкупить ее за миллионы долларов. Проект отказывался, а через некоторое время им приходилось продаваться за 500 тысяч.

Хотя бывает и наоборот. Бизнес-ангел, с которым мы общались, рассказал историю, когда стартапу предлагали хорошие деньги, они отказались, подешевели и в моменте ходили очень грустные от того, что не воспользовались ситуацией. Но закончилось все тем, что заключили сделку с PayPal на отличных условиях.

Еще пример. Sequoia Capital (один из самых известных фондов) финансировали один проект и на 7 год стали настаивать на выходе. Основатель проекта просил: «Давайте не будем продаваться, через год мы закроем сделку в 2 раза больше». Но совет директоров все-таки остановился на продаже существенной части за $30 млн. А через год оставшуюся часть компании продали за $100 млн. И такое бывает)

Если компания продается до IPO, то она продает все: разработки, людей – полностью бизнес. Сумма сделки зависит лишь от того, сколько готов платить покупатель.

Facebook купил WhatsApp за $19 млрд, потому что посчитал, что приобретение юзеров будет стоить дороже, чем если они просто купят всю компанию целиком. Fb нужен был азиатский рынок, который уже был у WhatsApp.
Когда WhatsApp вышел на продажу, за него торговались Google и Facebook. Это тоже хорошая ситуация для проекта.

Из 10 проектов, в которые вкладывается инвестор, только 2-3 приносят прибыль, еще 4-5 просто окупают себя, еще 2-3 не приносят вообще ничего.

В Долине хорошим жестом считается, когда стартап возвращает деньги, даже если у него ничего не получилось. Зарабатывают на чем-то другом и возвращают деньги инвестору. Но это необязательно, любой инвестор, вкладывая в компанию, принимает риск. Если все честно и проект не взлетел по объективным причинам, никто не будет трясти возврат.
Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Мотивация деятельности человека Часть 2

Мотивы поведения в бизнесе и самореализации
Изначально любой основатель своего дела всегда «достиженец».По-другому бизнес просто не создать. «Властник» с легкостью может зайти в уже существующую организацию и стать гендиректором. Но с задачей, когда надо налаживать процессы с нуля, до какого-то уровня могут справиться исключительно «достиженцы». 


Инвестиционный рынок США глазами инвесторов из России

Инвесторы из России, которые сейчас живут и работают в Кремниевой Долине, рассказали нам о некоторых особенностях местного инвестиционного рынка.

Хочешь расти, хочешь не расти - ступеньки роста Google

Прежде чем отправить резюме в Google, Генри целый год занимался, готовился к техническому собеседованию. Все этапы он прошел идеально. Но когда проходил собеседование с потенциальной командой, она ему не понравилась. На что Комиссия сказала, что у него ветер в голове и отправила погулять. Через год Генри вернулся и нашел себе команду, с которой ему захотелось работать.