Музыкальный стартап из Долины: от идеи до командной работы

Smule – это музыкальная социальная сеть для людей, которым нравится петь. Сейчас им 10 лет, у них 60 млн. пользователей, они близятся к IPO и нанимают много юристов, которые следят за безопасностью и легитимностью первого выхода своих акций на рынок, чтобы никто не нарушил их планы. А началось все с окарины – маленькой дудочки.  

Ребята придумали проект, который превращает смартфон в гавайский музыкальный инструмент. Ты дуешь в микрофон, система распознает звук и на выходе превращает его в мелодию. Это был такой фановый проект без серьезных перспектив.

Спустя время маленький стартап пришел к продукту, который генерирует деньги. Они придумали социальную сеть, через которую люди из разных стран могут петь соло, дуэтом и группой.  

Миссия компании

Главная цель Smule – объединять людей и мир через музыку. Музыка связывала людей с древних времен, вплоть до первобытного сидения у костра.

Приложение никак не оценивает вокальные способности участников, насчитывает очки, но нет рейтингов лучших исполнителей. Люди создают себе креативные описания, придумывают собственные хэштеги. В новом релизе рассматривают возможность создавать сообщества для тех, кто любит петь песни одного жанра.

Много случаев, когда люди познакомились через приложение и у них уже есть дети. Вокруг идеи собирается сильное сообщество. Люди сами собирают встречи, например, российский фан-сайт выглядит даже круче, чем официальный сайт приложения в стране. Сообщества самостоятельно проводят конкурсы с призами, собираются в караоке-клубах и награждают активных участников.      

На сегодняшнем этапе Smule вкладывают много денег в маркетинг. Привлекают для рекламы так называемых вдохновителей – тех, кто воздействует на целевую аудиторию страны, в которой они хотят пиариться. В России, например, с ними сотрудничал Павел Воля, Басков, Сюткин. В Украине запускали кампанию с Чотким Пацем. Это канал на YouTube, который делают прикольные пародии на популярные песни. Одну из пародий они сделали с использованием Smule и уже через час у них было 100 тыс. просмотров, в России они целый день висели в тренде и компания только с них получила около 1000 установок приложения.  

Как говорят основатели, они и сами не понимают, как им удалось построить стартап, который выстрелил по всему миру, на такой простой идее. Например, самый большой сегмент их аудитории находится в Индонезии. Там Smule также популярны, как Uber в Долине. Южная Америка достаточно активна. В Штатах приложение становится популярным при сотрудничестве с известными исполнителями. Оно строится на безвозмездной основе: артистам самим интересно, когда их фанаты могут спеть с ними, это поддерживает популярность.

Инвестиции

Традиционно компания считается стартапом до момента выхода на IPO. Последнее финансирование у Smule было давно – больше 1,5 лет назад. Китайская инвестиционная компания Tencent вложила $54 млн. Хотели вложить больше, но тогда от компании бы просто ничего не осталось. Также они дали возможность использовать их сервера для нужд проекта, разрешили перенаправление трафика.   

СЕО Smule изначально уже был с деньгами. Ему было около 45 лет и он продал свой предыдущий бизнес в Google. Кофаундером стал его ученик из Стэнфорда, парень создал язык программирования аудио.

Они начинали с маленькой части одного этажа где-то в офисе Пало-Альто. Через Crunchbase искали инвесторов. У СЕО, благодаря возрасту и предыдущему проекту, уже были знакомства в сфере инвестиций, поэтому некоторую роль в успехе сыграли знакомства и то, что он сам по себе очень приятный человек. Весомым аргументом для инвесторов было и то, что проекту уже 10 лет и они до сих пор не прогорели, а продолжают расти.   

Суммарно компания привлекла около $156 млн инвестиций. Один из инвесторов сейчас работает директором этой компании, потому что перед выходом на IPO нужно очень четко строить внутреннюю структуру работы.

Монетизация приложения и реклама

90% прибыли компании приносят подписки на приложение. У пользователей есть два варианта: бесплатный аккаунт и VIP. В первом довольно ограниченный функционал, не все песни доступны. ВИПы могут пользоваться всякими прикольными эффектами для голоса и имеют полный доступ к песням каталога. Песни с артистами можно петь только через ВИП.  

Компания все время придумывает новые способы взаимодействия пользователей, чтобы было больше вовлеченности.

Деньги приносит реклама. Это устроена, как в инстаграме: участник листает каталог и в некоторых ячейках вместо треков видит рекламное изображение. Реклама появляется после спетой песни. Приложение сделано так, что такую рекламу невозможно закрыть, иначе компания не получит деньги.

Smule не работает с рекламодателями напрямую. Они сотрудничают с компаниями, которые набирают пакет видеороликов и целиком встраивают его в приложение. У компании дружелюбная аудитория и если попадает какая-то чересчур агрессивная подача, Smule могут попросить убрать эту рекламу из выдачи, как неподходящую.

Как работает команда

Команда работает в разных странах: в США офисы в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, в Европе – Минск и София. В Лос-Анджелесе сидят те, кто взаимодействует с медиа, артистами и певцами, потому что там среда подходящая. В Минске в основном сидят разработчики.  

Каждый день начинается со стэндап-митинга, что-то вроде совещания на 10 минут. Команда обсуждает задачи, предложения и риски. Каждый участник рассказывает о своей задаче и статусе ее выполнения.

Есть митинг по планированию. На них расписывают что у кого будет на этой неделе лежать в системе тикетов. Для каждого тикета расписывается примерное время выполнения: минимальное значение 4 часа, а дальше разработчик уже сам оценивает сколько ему нужно часов.

Недавно в компании реализовали внутреннюю структуру: разбили на отряды, которые занимаются разными задачами.

Работают в системе Jira. Она автоматически считает количество часов. Время спринта – неделя. Каждые две недели выходит релиз.

Работа над ошибками

Если при выходе релиза приходит какая-то ошибка, с которой столкнулись конечные пользователи, и нужно быстро выпускать заплатку, то после возникновения ситуации будет митинг, который называет пост мортем. Это такой разбор полетов, на котором команда анализирует почему такая ситуация произошла. Собираются все участники: менеджеры, разработчики и каждый расписывает, что было сделано хорошо, что плохо, а что можно сделать лучше. Следующим шагом менеджер проекта смотрит на доску и просит каждого дать развернутый комментарий по своему мнению.  

Смысл не в том, чтобы найти виноватого, а в том, чтобы найти ошибку и не допустить ее повторения. Всего у Smule 4 уровня проблем от 0 до 4. Четвертый уровень самый низкий. Нулевой уровень – это ошибки, которые надо исправлять очень срочно, работая вне графика. Релиз не выйдет в публикацию, если в нем есть ошибки 0 или 1 уровня.  


Похожий процесс есть у Amazon. Я писал о нем здесь

β-тестирование

Перед тем, как доступ к новому релизу получат все пользователи, его протестируют бета-пользователи. Это те люди, которые отметили у себя, что хотят быть бета-тестерами. За неделю до официальной публикации им приходит ранняя версия приложения. Они ковыряются в ней, генерируют логи, которые разработчики видят на сервере. Те, у кого возникают серьезные ошибки и вылеты, пишут отчеты в свободной форме. В этом участвуют около 1 млн. из 60 млн. аудитории. Для них это фан, для проекта – огромная помощь.  

После β-тестирования происходит заморозка кода – никаких существенных изменений вносить нельзя, только под жестким решением менеджера. После объединения нового кода с веткой более раннего релиза, никто не может вносить изменения.

Метрики

Как во многих других компаниях здесь много разных метрик: у маркетинга одни, у менеджеров по продукту другие. Обычно это традиционные показатели типа конверсии, количества установок. Для инженеров очень важны краш-метрики: как часто виснет приложение, как быстро новая версия устанавливается на девайсы людей. Но основная метрика: насколько долго люди остаются в приложении, вовлеченность пользователей.  


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Почему технический мир нуждается в помощи?

Спорный вопрос становятся ли безумцы предпринимателями или предприниматели более восприимчивы к психическим заболеваниям. Одно, к сожалению, ясно и очевидно: эти два явления связаны друг с другом. 

10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Бизнес ангелы – кто они?

Бизнес ангел Кремниевой Долины рассказал нам, чем они занимаются, что их отличает от инвестиционного фонда. Беседа получилась объемной, текст разбил на 3 статьи. Продолжение завтра