Организовываем курсы и объединяем людей

Акселерационная программа в 500 Startups

На встрече в 500 Startups инвестор с 30-летним опытом рассказал нам, как они работают со стартапами.
«Для нас работа со стартапами начинается с выбора подходящей компании. Мы оцениваем людей и собравшуюся команду по степени адаптивности – смогут ли они функционировать в бизнес среде, воспринимают ли обратную связь.
Успех зависит не от того, чем вы занимаетесь, а от того, сколько труда вы готовы в это вложить. Руководствуясь этим принципом, мы очень тщательно отбираем людей, которые действительно достойны финансирования. 

​​3 этапа интервью в акселераторе 

Еще один важный момент – вовремя спустить курок, выбрать правильное время для запуска. Мы ждем от наших претендентов четкого понимания, зачем они обращаются к нам и почему именно сейчас. 

Важно сразу правильно выбрать кандидата. Потому что исправлять тех, кто не подходит, – дорого и неэффективно. 

Выбранные кандидаты проходят три стадии интервью:

Диагностика

Нам нужно прийти в соприкосновение с идеей проекта и составить собственное видение. Определить, сможем ли мы помочь этой команде. Это довольно быстрый этап. 

На нем выясняются вопросы типа: «Есть ли у вас команда», «Являетесь ли вы компанией?», «Близки ли вы нам и близки ли нам ваши идеи». Обычно таких вопросов немного. 

В среднем из 1800 кандидатов здесь отсеиваются около 700-1000 проектов. Остальные переходят ко второй стадии.

Подстройка под рынок

Проверка отзывов и рекомендаций. Проверка команды: подходят ли нам эти ребята, смогут ли реализовать нашу программу. 

Вопросов становится больше и они носят более прикладной характер: «Какой части рынка соответствует ваш продукт», «Какой бизнес-план», «Как вы собираетесь делать деньги на этом продукте». Понимание стратегии компании и развития продукта должно быть на уровне больше 90%. Кандидаты должны понимать, как будет проходить наше дальнейшее сотрудничество. 

Здесь отсеиваются еще 400-500 проектов. 

Двухдневная сессия

До третьей «ступени» доходят только около 50 компания. Кто-то уходит самостоятельно, кто-то не проходит конкурс. Оставшиеся проекты приглашаются на двухдневную сессию. На ней мы объясняем все детали работы программы, с кем и как будет взаимодействовать стартап. 

Это время проверки на прочность красивой оболочки, которую нам показали раньше. Теперь мы должны понять, что внутри. В конце этих двух дней все реально измотаны, очень устали, но только на интенсиве вскрывается большинство внутренних проблем. Например, основатели стартапа постоянно спорят и не могут договориться, не могут достичь согласия. 

Из 50 команд остается только 20. Именно они получают инвестирование и становятся участниками акселерационной программы. 

Попасть в 500 Startups сложнее, чем поступить в Гарвард. Акселератор вкладывает очень много ресурсов в тех, кого принимает в семью, поэтому отбор крайне жесткий. Если есть какие-то сомнения, проще отказаться от сотрудничества, чем рисковать временем и деньгами. 

​​Как устроена акселерационная программа в 500 Startups

Важное место в программе занимает нетворкинг. Его основная задача в том, чтобы участники программы понимали к кому они могут обратиться, если столкнутся с какой-то проблемой. 

Создание связей, помогающих преодолевать трудности, – одна из самых ценных вещей в 500 Startups. Здесь считают, что нетворкинг гораздо ценнее любых знаний, которые они могут дать. В сообществе акселератора десятки тысяч предпринимателей, с любым из которых можно связаться и посоветоваться по своей проблеме. Маловероятно, что кто-то из стартапов столкнется с вопросом или задачей, которую не решали хотя бы один из 10 000 других предпринимателей «семьи» 500. По факту обычно людей, готовых поделиться своей экспертизой, не 1 и даже не 10, а сотни и тысячи. Всегда найдется кто-то кто ответит на вопрос. В 500 Startups умеют строить нетворкинг и считают его важным ресурсом. 

Кроме нетворкинга акселерационная программа включает в себя интенсивный тренинг из 320 занятий. Ходить на каждое из них необязательно, можно выбрать подходящие блоки: кто-то выбирает продажи, кто-то маркетинг, кому-то нужна разработка функциональных программ для стартапов и тд. Для каждого из блоков приглашают экспертов. Эти люди приходят на волонтерской основе, потому что тоже ценят нетворкинг. И зачастую это не просто предприниматели среднего уровня, а топовые управленцы, основатели и менеджеры крутых корпораций, известные специалисты.   

На этапе тренинга среди участников проявляются люди, которые встречают новые знания с сопротивлением. И их немало. Организаторам программы важно выявить тех, кто реально хочет работать и строить систему, среди тех, кто просто хочет выглядеть красиво, но все время лажает. Поэтому они создают подходяющую атмосферу для фильтрации. Обычно те, кто сопротивляется, хотят слишком много, но не готовы к изменениям, и не являются экспертами в той области, которую выбрали. Акселератору важно выявлять таких людей, потому что они могут распространять свои разрушительные идеи на других участников и разрушить тщательно выстроенную сеть связей и знакомств. 

В 500 Startups говорят: «Наша задача как акселератора не быть экспертами, а знать, кто является им. Потому что невозможно знать все».
На этапе тренинга часть стартапов выходит из программы. Оставшиеся получают достаточно денег на маркетинг, продвижение и продажи.  

Следующая часть программы нацелена на рост. Это самый главный период, потому что на самом деле все это делается не для того, чтобы подстроить продукт под рынок. Основная задача акселератора – удвоить и утроить прибыль стартапа. 
Для этого измеряют все данные, их эффективность и успех продвижения. Ведутся метрики по продажам и маркетингу. Здесь также учитывают людей, с которыми тяжело работать и которых вряд ли пригласят снова. 

В конце этого этапа акселератор привлекаем других инвесторов и новые инвестиции. Два раза в год организуют события, на которые приглашают инвесторов, чтобы еще больше расширить маркетинг и дать людям знать о новых компаниях и стартапах. 
В конечном итоге 500 Startups измеряют выход: какую прибыль от стартапов и своих инвестиций они получили после завершения программы. 

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Чтобы лично пообщаться с инвесторами из Кремниевой долины, присоединяйтесь к #maliktrip
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как групповой коучинг может помочь команде находить лучшие решения

Отличительная особенность бирюзовых организаций – эволюционная цель. Она не навязывается создателем компании, а формируется вместе с командой: меняется, масштабируется. Люди сверяются с ней, когда им нужно принять решение, или меняют саму цель, когда она перестает соответствовать их запросам.

Один из способов разработать такую цель и находить лучшие решения для ее достижения – это коучинг.

Почему кризис подвергает компании риску потери женских талантов
Кризис Covid-19 изменил наши представления о работе, воспитании детей и заботе о себе и близких людях. Остается неясным, как будет функционировать общество после пандемии, но многие уже понимают, что глобальный переход к удаленной работе, вероятно, изменит то, как многие компании относятся к личному времени своих сотрудников и жестким графикам работы.
Рассказ бизнес-ангела: что надо знать стартапу, чтобы продать свою идею инвестору
В Долине мы познакомились с бизнес-ангелом, в портфеле которого стартапы космических спутников, проекты по добыче энергии и другие инновационные продукты. Он ищет проекты, которые могут изменить мир. Инвестор рассказал нам, как проходит отбор проектов и финансирование на ранних стадиях.