Акселерационная программа в 500 Startups

На встрече в 500 Startups инвестор с 30-летним опытом рассказал нам, как они работают со стартапами.
«Для нас работа со стартапами начинается с выбора подходящей компании. Мы оцениваем людей и собравшуюся команду по степени адаптивности – смогут ли они функционировать в бизнес среде, воспринимают ли обратную связь.
Успех зависит не от того, чем вы занимаетесь, а от того, сколько труда вы готовы в это вложить. Руководствуясь этим принципом, мы очень тщательно отбираем людей, которые действительно достойны финансирования. 

​​3 этапа интервью в акселераторе 

Еще один важный момент – вовремя спустить курок, выбрать правильное время для запуска. Мы ждем от наших претендентов четкого понимания, зачем они обращаются к нам и почему именно сейчас. 

Важно сразу правильно выбрать кандидата. Потому что исправлять тех, кто не подходит, – дорого и неэффективно. 

Выбранные кандидаты проходят три стадии интервью:

Диагностика

Нам нужно прийти в соприкосновение с идеей проекта и составить собственное видение. Определить, сможем ли мы помочь этой команде. Это довольно быстрый этап. 

На нем выясняются вопросы типа: «Есть ли у вас команда», «Являетесь ли вы компанией?», «Близки ли вы нам и близки ли нам ваши идеи». Обычно таких вопросов немного. 

В среднем из 1800 кандидатов здесь отсеиваются около 700-1000 проектов. Остальные переходят ко второй стадии.

Подстройка под рынок

Проверка отзывов и рекомендаций. Проверка команды: подходят ли нам эти ребята, смогут ли реализовать нашу программу. 

Вопросов становится больше и они носят более прикладной характер: «Какой части рынка соответствует ваш продукт», «Какой бизнес-план», «Как вы собираетесь делать деньги на этом продукте». Понимание стратегии компании и развития продукта должно быть на уровне больше 90%. Кандидаты должны понимать, как будет проходить наше дальнейшее сотрудничество. 

Здесь отсеиваются еще 400-500 проектов. 

Двухдневная сессия

До третьей «ступени» доходят только около 50 компания. Кто-то уходит самостоятельно, кто-то не проходит конкурс. Оставшиеся проекты приглашаются на двухдневную сессию. На ней мы объясняем все детали работы программы, с кем и как будет взаимодействовать стартап. 

Это время проверки на прочность красивой оболочки, которую нам показали раньше. Теперь мы должны понять, что внутри. В конце этих двух дней все реально измотаны, очень устали, но только на интенсиве вскрывается большинство внутренних проблем. Например, основатели стартапа постоянно спорят и не могут договориться, не могут достичь согласия. 

Из 50 команд остается только 20. Именно они получают инвестирование и становятся участниками акселерационной программы. 

Попасть в 500 Startups сложнее, чем поступить в Гарвард. Акселератор вкладывает очень много ресурсов в тех, кого принимает в семью, поэтому отбор крайне жесткий. Если есть какие-то сомнения, проще отказаться от сотрудничества, чем рисковать временем и деньгами. 

​​Как устроена акселерационная программа в 500 Startups

Важное место в программе занимает нетворкинг. Его основная задача в том, чтобы участники программы понимали к кому они могут обратиться, если столкнутся с какой-то проблемой. 

Создание связей, помогающих преодолевать трудности, – одна из самых ценных вещей в 500 Startups. Здесь считают, что нетворкинг гораздо ценнее любых знаний, которые они могут дать. В сообществе акселератора десятки тысяч предпринимателей, с любым из которых можно связаться и посоветоваться по своей проблеме. Маловероятно, что кто-то из стартапов столкнется с вопросом или задачей, которую не решали хотя бы один из 10 000 других предпринимателей «семьи» 500. По факту обычно людей, готовых поделиться своей экспертизой, не 1 и даже не 10, а сотни и тысячи. Всегда найдется кто-то кто ответит на вопрос. В 500 Startups умеют строить нетворкинг и считают его важным ресурсом. 

Кроме нетворкинга акселерационная программа включает в себя интенсивный тренинг из 320 занятий. Ходить на каждое из них необязательно, можно выбрать подходящие блоки: кто-то выбирает продажи, кто-то маркетинг, кому-то нужна разработка функциональных программ для стартапов и тд. Для каждого из блоков приглашают экспертов. Эти люди приходят на волонтерской основе, потому что тоже ценят нетворкинг. И зачастую это не просто предприниматели среднего уровня, а топовые управленцы, основатели и менеджеры крутых корпораций, известные специалисты.   

На этапе тренинга среди участников проявляются люди, которые встречают новые знания с сопротивлением. И их немало. Организаторам программы важно выявить тех, кто реально хочет работать и строить систему, среди тех, кто просто хочет выглядеть красиво, но все время лажает. Поэтому они создают подходяющую атмосферу для фильтрации. Обычно те, кто сопротивляется, хотят слишком много, но не готовы к изменениям, и не являются экспертами в той области, которую выбрали. Акселератору важно выявлять таких людей, потому что они могут распространять свои разрушительные идеи на других участников и разрушить тщательно выстроенную сеть связей и знакомств. 

В 500 Startups говорят: «Наша задача как акселератора не быть экспертами, а знать, кто является им. Потому что невозможно знать все».
На этапе тренинга часть стартапов выходит из программы. Оставшиеся получают достаточно денег на маркетинг, продвижение и продажи.  

Следующая часть программы нацелена на рост. Это самый главный период, потому что на самом деле все это делается не для того, чтобы подстроить продукт под рынок. Основная задача акселератора – удвоить и утроить прибыль стартапа. 
Для этого измеряют все данные, их эффективность и успех продвижения. Ведутся метрики по продажам и маркетингу. Здесь также учитывают людей, с которыми тяжело работать и которых вряд ли пригласят снова. 

В конце этого этапа акселератор привлекаем других инвесторов и новые инвестиции. Два раза в год организуют события, на которые приглашают инвесторов, чтобы еще больше расширить маркетинг и дать людям знать о новых компаниях и стартапах. 
В конечном итоге 500 Startups измеряют выход: какую прибыль от стартапов и своих инвестиций они получили после завершения программы. 

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Чтобы лично пообщаться с инвесторами из Кремниевой долины, присоединяйтесь к #maliktrip
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Эволюция человека
Задавали себе вопрос, как изменятся города, например, через 100 лет? И оказывается, что визуально окружающий нас мир сильно не изменится, так как нет смысла расходовать огромный ресурс для его преобразования, когда функционирование человека постепенно уходит в виртуальное пространство.

И это произойдет быстрее, чем мы существенно изменим внешне облик городов, в которых живем. Изменения образа жизни перешли от внешнего к информационному. Для человека, который из 100-летнего прошлого попадет в Кремниевую Долину (Калифорния) в настоящее, внешне не будет никакой разницы, кроме дизайна автомобилей, стоящих вдоль домов на улице. Ничего не изменилось!
Мотивация деятельности человека Часть 1

Мотивы поведения человека.
Наше поведение определяют мотивы, которые в психологии называют «глубинными». Знание этих мотивов делает общение более понятным и помогает избежать многих конфликтных ситуаций. Обычно нами руководит целый комплекс мотивов. Но при этом всегда можно выделить основной ведущий мотив на фоне второстепенных.
Какие мотивы различают психологи?

Чему могут научиться российские предприниматели у компаний из США?
Артур Смирнов, экс-менеджер по маркетингу в компании Mail.Ru Group (бизнес-юнит «Юла»), рассказывает, как за 16 дней в США побывал в 14 компаниях. Артуру удалось поговорить с их представителями о правилах ведения бизнеса в Штатах. В этой колонке он делится ключевыми инсайтами.