Акселерационная программа в 500 Startups

На встрече в 500 Startups инвестор с 30-летним опытом рассказал нам, как они работают со стартапами.
«Для нас работа со стартапами начинается с выбора подходящей компании. Мы оцениваем людей и собравшуюся команду по степени адаптивности – смогут ли они функционировать в бизнес среде, воспринимают ли обратную связь.
Успех зависит не от того, чем вы занимаетесь, а от того, сколько труда вы готовы в это вложить. Руководствуясь этим принципом, мы очень тщательно отбираем людей, которые действительно достойны финансирования. 

​​3 этапа интервью в акселераторе 

Еще один важный момент – вовремя спустить курок, выбрать правильное время для запуска. Мы ждем от наших претендентов четкого понимания, зачем они обращаются к нам и почему именно сейчас. 

Важно сразу правильно выбрать кандидата. Потому что исправлять тех, кто не подходит, – дорого и неэффективно. 

Выбранные кандидаты проходят три стадии интервью:

Диагностика

Нам нужно прийти в соприкосновение с идеей проекта и составить собственное видение. Определить, сможем ли мы помочь этой команде. Это довольно быстрый этап. 

На нем выясняются вопросы типа: «Есть ли у вас команда», «Являетесь ли вы компанией?», «Близки ли вы нам и близки ли нам ваши идеи». Обычно таких вопросов немного. 

В среднем из 1800 кандидатов здесь отсеиваются около 700-1000 проектов. Остальные переходят ко второй стадии.

Подстройка под рынок

Проверка отзывов и рекомендаций. Проверка команды: подходят ли нам эти ребята, смогут ли реализовать нашу программу. 

Вопросов становится больше и они носят более прикладной характер: «Какой части рынка соответствует ваш продукт», «Какой бизнес-план», «Как вы собираетесь делать деньги на этом продукте». Понимание стратегии компании и развития продукта должно быть на уровне больше 90%. Кандидаты должны понимать, как будет проходить наше дальнейшее сотрудничество. 

Здесь отсеиваются еще 400-500 проектов. 

Двухдневная сессия

До третьей «ступени» доходят только около 50 компания. Кто-то уходит самостоятельно, кто-то не проходит конкурс. Оставшиеся проекты приглашаются на двухдневную сессию. На ней мы объясняем все детали работы программы, с кем и как будет взаимодействовать стартап. 

Это время проверки на прочность красивой оболочки, которую нам показали раньше. Теперь мы должны понять, что внутри. В конце этих двух дней все реально измотаны, очень устали, но только на интенсиве вскрывается большинство внутренних проблем. Например, основатели стартапа постоянно спорят и не могут договориться, не могут достичь согласия. 

Из 50 команд остается только 20. Именно они получают инвестирование и становятся участниками акселерационной программы. 

Попасть в 500 Startups сложнее, чем поступить в Гарвард. Акселератор вкладывает очень много ресурсов в тех, кого принимает в семью, поэтому отбор крайне жесткий. Если есть какие-то сомнения, проще отказаться от сотрудничества, чем рисковать временем и деньгами. 

​​Как устроена акселерационная программа в 500 Startups

Важное место в программе занимает нетворкинг. Его основная задача в том, чтобы участники программы понимали к кому они могут обратиться, если столкнутся с какой-то проблемой. 

Создание связей, помогающих преодолевать трудности, – одна из самых ценных вещей в 500 Startups. Здесь считают, что нетворкинг гораздо ценнее любых знаний, которые они могут дать. В сообществе акселератора десятки тысяч предпринимателей, с любым из которых можно связаться и посоветоваться по своей проблеме. Маловероятно, что кто-то из стартапов столкнется с вопросом или задачей, которую не решали хотя бы один из 10 000 других предпринимателей «семьи» 500. По факту обычно людей, готовых поделиться своей экспертизой, не 1 и даже не 10, а сотни и тысячи. Всегда найдется кто-то кто ответит на вопрос. В 500 Startups умеют строить нетворкинг и считают его важным ресурсом. 

Кроме нетворкинга акселерационная программа включает в себя интенсивный тренинг из 320 занятий. Ходить на каждое из них необязательно, можно выбрать подходящие блоки: кто-то выбирает продажи, кто-то маркетинг, кому-то нужна разработка функциональных программ для стартапов и тд. Для каждого из блоков приглашают экспертов. Эти люди приходят на волонтерской основе, потому что тоже ценят нетворкинг. И зачастую это не просто предприниматели среднего уровня, а топовые управленцы, основатели и менеджеры крутых корпораций, известные специалисты.   

На этапе тренинга среди участников проявляются люди, которые встречают новые знания с сопротивлением. И их немало. Организаторам программы важно выявить тех, кто реально хочет работать и строить систему, среди тех, кто просто хочет выглядеть красиво, но все время лажает. Поэтому они создают подходяющую атмосферу для фильтрации. Обычно те, кто сопротивляется, хотят слишком много, но не готовы к изменениям, и не являются экспертами в той области, которую выбрали. Акселератору важно выявлять таких людей, потому что они могут распространять свои разрушительные идеи на других участников и разрушить тщательно выстроенную сеть связей и знакомств. 

В 500 Startups говорят: «Наша задача как акселератора не быть экспертами, а знать, кто является им. Потому что невозможно знать все».
На этапе тренинга часть стартапов выходит из программы. Оставшиеся получают достаточно денег на маркетинг, продвижение и продажи.  

Следующая часть программы нацелена на рост. Это самый главный период, потому что на самом деле все это делается не для того, чтобы подстроить продукт под рынок. Основная задача акселератора – удвоить и утроить прибыль стартапа. 
Для этого измеряют все данные, их эффективность и успех продвижения. Ведутся метрики по продажам и маркетингу. Здесь также учитывают людей, с которыми тяжело работать и которых вряд ли пригласят снова. 

В конце этого этапа акселератор привлекаем других инвесторов и новые инвестиции. Два раза в год организуют события, на которые приглашают инвесторов, чтобы еще больше расширить маркетинг и дать людям знать о новых компаниях и стартапах. 
В конечном итоге 500 Startups измеряют выход: какую прибыль от стартапов и своих инвестиций они получили после завершения программы. 

Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Чтобы лично пообщаться с инвесторами из Кремниевой долины, присоединяйтесь к #maliktrip
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Инвестиции для чайников
Как инвесторы Кремниевой долины выбирают стартапы для финансирования
Как создавать инновационные продукты
В Долине мы познакомились с Алекс – девушкой, которая более 15 лет работает в сфере построения инновационных продуктов. Она работала в Facebook и Yahoo!, а сейчас является специалистом по запуску сервисов в Google. Алекс поделилась с нами своим видением эффективного создания новых продуктов и инноваций.
История Илона Маска и его компаний: От близости к банкротству до колонизации Марса
Плейбой, миллионер и филантроп — известный факт, что прообразом киношного Тони Старка был Элон Маск. Редакция ЦП решила вспомнить все взлеты и падения известного предпринимателя — от несостоявшегося запуска первой компании в 12 лет и близости к банкротству до заключения контракта с NASA и амбициозных планов по исследованию и колонизации Марса.

Первые проекты 
Первой компанией, которую основал Маск, стал стартап Zip2. Предприниматель запустил проект вместе со своим братом Кимбалом в 1995 году. Zip2 производила программное обеспечение, дающее новостным изданиям возможность размещать контент в интернете и предлагать своим клиентам дополнительные платные сервисы. 

Одним из инвесторов компании стал фонд Mohr Dawidov Ventures. Партнеры фонда начали планировать перепродажу Zip2, но Маск убедил их, что её потенциал ещё не до конца раскрыт, и в перспективе стартап может стоить больше. 

В число клиентов Zip2 входили такие издания, как The New York Times, Pulitzer Publishing. В 1998 году руководство компании объявило о грядущем слиянии с CitySearch. Сделка так и не была закрыта, а через год — в 1999 году — стартап выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 $304 млн. Элону Маску, доля которого в компании на тот момент составляла 7%, досталось $20 млн. 

Элон Маск стал миллионером в 28 лет. 

Примечательно, что программировать Маск научился в 10 лет — а в 12 уже продал собственную игру-стрелялку Blast Star за $500. Он даже хотел организовать собственный бизнес по производству аркад, но не смог получить на него официальное разрешение.

Tesla 

В 2004 году Маск инвестировал в производителя электрокаров Tesla $70 млн личных средств и возглавил совет директоров компании. 

Первым автомобилем, выпущенным компанией, стал Tesla Roadster. В его основу был положен автомобиль Lotus Elise, выпускавшийся компанией Lotus Сars. Инженеры сменили всю «начинку» машины, а на место бензинового двигателя установили 6381 аккумулятор. 

Начало серийного производства Roadster было запланировано на сентябрь 2007 года, но оказалось, что себестоимость автомобиля намного выше, чем его запланированная рыночная стоимость. Последовали массовые увольнения (помимо многих сотрудников был уволен и один из основателей компании Мартин Эберхадр), поиск новых поставщиков и переработка основных компонентов электрокара, а выход первого автомобиля был отложен. Дела у компании шли настолько плохо, что Маск принял решение поднять цену на уже предзаказанные автомобили — что, естественно, вызвало волну недовольства у покупателей и волнения в прессе. 

В 2008 году вышла первая партия Tesla Roadster. В итоге, вместо запланированных $25 млн для вывода автомобиля на рынок компании пришлось потратить $140 млн. В 2009 году Tesla анонсировала Model S — седан премиум-класса. Сразу после этого организации удалось привлечь $50 млн дополнительных инвестиций. 


В 2010 году компанию настигли еще большие проблемы. После выпуска первой партии Roadster Маск, который к тому времени уже занимал пост генерального директора компании, объявил, что собирается разместить акции Tesla на бирже. Для осуществления IPO ему понадобилось бы $100 млн, но вкладываться в организацию никто не спешил. Тогда Элон решил профинансировать компанию из собственных средств. 

Одновременно с этим на рынок вышла вторая партия Roadster, у которой через короткое время после запуска был обнаружен заводской брак. В ходе эксплуатации автомобилей выяснилось, что низковольтный провод, питающий фары, поворотники и подушки безопасности, может перетираться и вызывать короткое замыкание в районе передней правой фары. Подобный дефект, по словам представителей компании, мог наблюдаться у 459 автомобилей. Tesla пришлось объявить об отзыве бракованной партии. 

Компания оказалась на грани банкротства. 

В июне 2010 года Tesla провела IPO. Несмотря на мрачные прогнозы аналитиков, в первый же день цена за одну акцию компании выросла на 41%, и производителю электрокаров удалось привлечь $226 млн. 

Поставки автомобиля Tesla Model S в Соединенных Штатах стартовали в 2012 году. Ограниченная партия в 1000 автомобилей была очень быстро раскуплена. В 2013 году автомобиль был признан самым безопасным в мире по системе рейтингов NHTSA. 

Благодаря успешному размещению акций и выпуску второго электрокара компании удалось выплатить правительственный кредит и даже впервые в своей истории закончить квартал без убытков (первый квартал 2013 года). Пока это единственный финансовый квартал, закрытый Tesla Motors с прибылью. 

6 октября 2014 года Tesla представила новый автомобиль — Model S P85D. Его основным отличием от предшественника стало наличие полного привода. Model S может разгоняться до 100 км в час всего за 3,2 секунды. Также в октябре компания анонсировала запуск программы возврата автомобилей Model S — они будут перепродаваться компанией за полцены. 

На момент написания материала стоимость одной акции Tesla Motors составляет $191,87, что в 10 раз больше, чем цена одной акции после выхода компании на IPO — $17,40. Капитализация производителя электрокаров составляет $24,15 млрд.

Отношения с сотрудниками 
Элон Маск — хороший стратег и амбициозный предприниматель, но как руководитель он достаточно жесткий человек. В этом признается большинство опрошенных изданием The Wall Street Journal бывших и настоящих коллег Маска. 

Бывший инженер Tesla Бретт Фостер, сейчас работающий на Samsung, признался, что культура в компании очень давила на него, а атмосфера постоянной борьбы была в ней самым неприятным — и поэтому Фостер очень счастлив, что ушел из Tesla. Другой сотрудник производителя электрокаров отмечает, что для Маска не существует слова «нет» — и некоторые из его решений кажутся работникам совершенно необдуманными, и порой даже глупыми. 

Вице-президент Tesla по связям с общественностью Рикардо Рейес считает, что Маск не может понять, что не все люди могут работать столько же, сколько работает он. Маск заряжен на результат. Он требует от своих сотрудников постоянной активности и преданности делу. Каждый должен быть занят только достижением общей цели. Его перфекционизм сделал работу и даже жизни некоторых коллег крайне сложными. 

Сотрудники Tesla, пожелавшие остаться анонимными, рассказали The Wall Street Journal, что те, кто не согласен с мнением Маска, как правило, надолго в компании не задерживаются. Стоит им один раз озвучить свою позицию — как через некоторое время все они почему-то увольняются — сами или по просьбе руководства.