Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

              

В апреле отправились с командой на базу отдыха, расположенную на берегу водохранилища, в окружении леса. Цель поездки - корпоративный ретрит, уединение и удаление от города, офиса, для обеспечения взгляда на работу «со стороны».

Вечерняя встреча проходила в большом зале с витражными окнами в пол, играла музыка, ребята находились в расслабленном состоянии. 

Разговор начал с истории компании. Рассказал, что с самого начала Malikspace создавалась не как модель бизнеса, основанная на концепции получения дохода.

После посещения Америки, компаний Кремниевой долины, стало понятно куда и как двигаться. Работа команды виделась неким живым организмом, который работает системно, слаженно. Исходные направления компании, определяющие действия, не в значении поочередности, а в значении постоянства должны быть понятны каждому сотруднику. Уставы, инструкции компаний содержат требования, подлежащие обязательному выполнению, и неважно близки они тебе или нет. Мы же хотели разработать правила, основанные на внутреннем убеждении человека, которые понятны и просты в выполнении.

На начальном этапе, ты решаешь для себя: создать надежную компанию с долгосрочной перспективой или просто машину для зарабатывания денег.

Это как с постройкой дома. Первым делом необходимо подготовить фундамент. Если к процессу подойти основательно (изучить особенности рельефа почвы, подготовить материалы) фундамент получится крепким и надежным. На таком фундаменте можно строить дом, он будет стоять долго и прочно. Если он заложен неправильно, то любой дом, даже из самых прочных материалов, со временем даст трещину.

Вместе с ребятами вспомнили миссию и принципы Malikspace.
  • Быть счастливым самому и делать счастливыми людей. Чем больше будет осознанных людей в мире, тем счастливее будут становиться люди.
  • Каждый сотрудник выполняет свою роль и ответственен за нее перед командой.
  • Для нас важно, чтобы наши сотрудники не больше работали, а были счастливее. Ведь главное не часы работы, а результат.
  • Компания ответственна за развитие сотрудников.
  • Перед тем как взять задачу, сотрудник предлагает своё решение задачи, как он это видит, за какой результат готов взять ответственность.  
  • Мы всегда двигаемся вперёд, чтобы совершать новые ошибки и становиться лучше.


На одном дыхании проговорили принципы. После чего, предложил ребятам разбиться на несколько групп по 3-4 человека, представить себя компанией, и рассказать свои принципы.
Ребята оказались вовлечёнными, тридцать минут обсуждали, смеялись, кто-то записывал на телефон. Каждый озвучил, что он понимает под принципами компании и какой принцип для него важен.

  Принципы для них:

- компьютерный код компании, который помогает оценивать различные ситуации;
- основа мировоззренческих убеждений, исходя из которых мы двигаемся, выбираем путь;
- это скелет на котором все строится, точка отправления откуда мы стартуем;
- вектор, позволяющий понять в каком направлении двигаться, по пути нам с этим человеком или нет.

Основные принципы ребята видят в следующем.
  • Принимать задачу как личную, выполняй ее, вне зависимости от роли с максимальной отдачей.
  • Мы сами творим свою историю.
  • Масштаб компании определяет масштаб знаний каждого члена команды.
  • Для роста нужна прогрессия нагрузок.
  • Чтобы доставлять счастье компании, мы должны доставлять счастье клиентам, чтобы результат команды был выдающимся.
  • Я ответственен не только за себя, но и за всех членов команды.
  • Высказывать собственное мнение очень важно, но делай это качественно.
  • Берешься за что-то, делай с максимальной верой в результат.
  • То, что ты думаешь и видишь не единственное верное решение.
  • Ты можешь легко сказать о том, что тебя беспокоит в работе и личной жизни, тебе помогут.
  • Любой может быть любым, но, чтобы быть любым, надо стать хотя бы кем-то.
  • Делай свой выбор, но помни что у него есть последствия.
  • Главное не то, что мы делаем, а как мы делаем.
  • Помогать людям быть счастливыми.
  • Качественная обратная связь
  • Каждый член команды развивается, а компания предоставляет для этого ресурсы.
  • Мы превращаем работу в любимое дело.
  • Каждый член команды уникальная, творческая, открытая личность.

Получился классный результат. Наблюдать за командой, слушать ее доставило удовольствие не только мне, но и самим ребятам. Значимость данного процесса команда почувствовала сразу. Проработка принципов приводит к их осмыслению. Еще глубже пришло понимание, что уровень осознанности растет вместе с развитием себя. Эмоциональное состояние человека зависит от удовлетворённости совершаемых действий.

Только счастливый человек делает счастливыми людей вокруг.









Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Как строятся стартапы в Кремниевой Долине

Популярная история: кто-то привозит стартап из своей страны сюда в Долину и через короткий промежуток времени понимает: этот стартап надо убивать. Потому что подход к бизнесу, бизнес-модель, сам рынок, менталитет абсолютно не сходятся. Здесь все по-другому. Для того, чтобы построить бизнес для локального рынка, здесь надо находиться. Особенно если речь идет о b2c-рынке. Разрыв культур, потребностей и ценностей просто невероятный.

Как стартап получает инвестиции на начальных уровнях
Предпосевная или пресид – есть только идея и больше ничего. На этой стадии финансирование предоставляют три F: friend, family, fools. Это собственные деньги, деньги семьи или друзей, либо, как говорят в Долине, деньги дураков, которые не понимают, что вероятность провала на этой стадии больше 99%.
TechCrunch: впечатления эксперта из Кремниевой долины
На TechCrunch Disrupt 2018 нашим проводником был разработчик из Uber. Он объяснял нам некоторые технические моменты, которые сложно понять без профессионального знания английского языка. А мы расспросили его о впечатлениях, которые он получил от конференции, чтобы читатели блога могли увидеть это мероприятие не только глазами предпринимателей из России, но и посмотреть с точки зрения специалиста из Кремниевой долины.