Компьютерный код компании

Выезжать всей командой на выходные - часть корпоративной культуры компании. Каждый квартал мы отправляется за город для поиска новых возможностей, перехода на новый уровень взаимодействия и взаимопонимания в команде, принятия решений, качественно отличающихся от тех, что могут быть приняты в обычном ритме жизни.

              

В апреле отправились с командой на базу отдыха, расположенную на берегу водохранилища, в окружении леса. Цель поездки - корпоративный ретрит, уединение и удаление от города, офиса, для обеспечения взгляда на работу «со стороны».

Вечерняя встреча проходила в большом зале с витражными окнами в пол, играла музыка, ребята находились в расслабленном состоянии. 

Разговор начал с истории компании. Рассказал, что с самого начала Malikspace создавалась не как модель бизнеса, основанная на концепции получения дохода.

После посещения Америки, компаний Кремниевой долины, стало понятно куда и как двигаться. Работа команды виделась неким живым организмом, который работает системно, слаженно. Исходные направления компании, определяющие действия, не в значении поочередности, а в значении постоянства должны быть понятны каждому сотруднику. Уставы, инструкции компаний содержат требования, подлежащие обязательному выполнению, и неважно близки они тебе или нет. Мы же хотели разработать правила, основанные на внутреннем убеждении человека, которые понятны и просты в выполнении.

На начальном этапе, ты решаешь для себя: создать надежную компанию с долгосрочной перспективой или просто машину для зарабатывания денег.

Это как с постройкой дома. Первым делом необходимо подготовить фундамент. Если к процессу подойти основательно (изучить особенности рельефа почвы, подготовить материалы) фундамент получится крепким и надежным. На таком фундаменте можно строить дом, он будет стоять долго и прочно. Если он заложен неправильно, то любой дом, даже из самых прочных материалов, со временем даст трещину.

Вместе с ребятами вспомнили миссию и принципы Malikspace.
  • Быть счастливым самому и делать счастливыми людей. Чем больше будет осознанных людей в мире, тем счастливее будут становиться люди.
  • Каждый сотрудник выполняет свою роль и ответственен за нее перед командой.
  • Для нас важно, чтобы наши сотрудники не больше работали, а были счастливее. Ведь главное не часы работы, а результат.
  • Компания ответственна за развитие сотрудников.
  • Перед тем как взять задачу, сотрудник предлагает своё решение задачи, как он это видит, за какой результат готов взять ответственность.  
  • Мы всегда двигаемся вперёд, чтобы совершать новые ошибки и становиться лучше.


На одном дыхании проговорили принципы. После чего, предложил ребятам разбиться на несколько групп по 3-4 человека, представить себя компанией, и рассказать свои принципы.
Ребята оказались вовлечёнными, тридцать минут обсуждали, смеялись, кто-то записывал на телефон. Каждый озвучил, что он понимает под принципами компании и какой принцип для него важен.

  Принципы для них:

- компьютерный код компании, который помогает оценивать различные ситуации;
- основа мировоззренческих убеждений, исходя из которых мы двигаемся, выбираем путь;
- это скелет на котором все строится, точка отправления откуда мы стартуем;
- вектор, позволяющий понять в каком направлении двигаться, по пути нам с этим человеком или нет.

Основные принципы ребята видят в следующем.
  • Принимать задачу как личную, выполняй ее, вне зависимости от роли с максимальной отдачей.
  • Мы сами творим свою историю.
  • Масштаб компании определяет масштаб знаний каждого члена команды.
  • Для роста нужна прогрессия нагрузок.
  • Чтобы доставлять счастье компании, мы должны доставлять счастье клиентам, чтобы результат команды был выдающимся.
  • Я ответственен не только за себя, но и за всех членов команды.
  • Высказывать собственное мнение очень важно, но делай это качественно.
  • Берешься за что-то, делай с максимальной верой в результат.
  • То, что ты думаешь и видишь не единственное верное решение.
  • Ты можешь легко сказать о том, что тебя беспокоит в работе и личной жизни, тебе помогут.
  • Любой может быть любым, но, чтобы быть любым, надо стать хотя бы кем-то.
  • Делай свой выбор, но помни что у него есть последствия.
  • Главное не то, что мы делаем, а как мы делаем.
  • Помогать людям быть счастливыми.
  • Качественная обратная связь
  • Каждый член команды развивается, а компания предоставляет для этого ресурсы.
  • Мы превращаем работу в любимое дело.
  • Каждый член команды уникальная, творческая, открытая личность.

Получился классный результат. Наблюдать за командой, слушать ее доставило удовольствие не только мне, но и самим ребятам. Значимость данного процесса команда почувствовала сразу. Проработка принципов приводит к их осмыслению. Еще глубже пришло понимание, что уровень осознанности растет вместе с развитием себя. Эмоциональное состояние человека зависит от удовлетворённости совершаемых действий.

Только счастливый человек делает счастливыми людей вокруг.









Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Зачем нужны цель и миссия компании. Пример LinkedIn
LinkedIn – огромная мировая компания. Их офисы находятся почти в каждой крупной стране мира. Большинство, особенно у нас в России, знают их только как профессиональную социальную сеть. Но у компании есть много других продуктов, над которыми работают тысячи и тысячи людей.
10 самых необычных правил компании Zappos
Интернет-магазин обуви Zappos, выросший за 10 лет из компании с офисом в спальне в многомиллиардную корпорацию, считается бизнесом с корпоративной культурой №1 в мире. Западные руководители и менеджеры, когда хотят описать стиль бизнеса, заточенный на могуществе корпоративной культуры, часто говорят всякими выражениями вроде «Zappos-like» или «Zappos-style». 

И действительно — я прочитал немало книг о построении атмосферы взаимодействия внутри компании, и во всех них Zappos ставили в качестве примера и образца для подражания. А еще книги пестрят примерами особых правил, законов и обычаев корпоративной атмосферы обувного гиганта, которые действительно удивляют. Вот, на мой взгляд, 10 самых интересных из них: 

1. При приеме на работу от соискателя не требуют рассказа о своих достижениях на прежнем месте работы. Наоборот, его просят рассказать о собственных ошибках, поведать истории из жизни. Собеседование больше похоже на встречу в «клубе одиноких сердец» — в небольшом зале, украшенном в торжественном стиле, звучит музыка, стоят столы с напитками и угощениями. HR-менеджеры и соискатели свободно перемещаются и общаются в режиме фуршета. 

2. После приема на работу всем сотрудникам предстоит пройти четырехмесячный курс обучения. Соискатели изучают историю Zappos, вместе ходят в походы и путешествуют. Каждый сотрудник компании от уборщика до СЕО должен две недели проработать в колл-центре «на телефоне» — для того, чтобы лучше понять клиентов компании. 

3. В первый день начала обучения всем соискателям компания предлагает заплатить 2.000 долларов, если те немедленно откажутся от работы в Zappos. По статистике, на это идут единицы.

4. Компания старательно поддерживает и развивает необычную атмосферу в офисе. Каждый сотрудник может оформить свое работе место так, как ему хочется. Некоторые устраивают на столах настоящий минимализм, другие ставят в кабинете кровать и спят на ней в минуты усталости — креатив сотрудников никто не ограничивает, наоборот, компания оплачивает ремонт. В офисе Zappos можно встретить шагающих роботов, предлагающих попкорн, площадку для гольфа и многое другое. Вот одна из фотографий офиса компании. 

5. Любой желающий может посетить офис Zappos, расположенный в Лас-Вегасе — для этого нужно записаться на экскурсию на сайте. Даже если на экскурсию запишется только один человек, то за ним все равно пришлют специальный автобус прямо к самолету (такое случилось один раз). В офисе можно фотографировать и трогать все что угодно, можно общаться со всеми сотрудникам и заходить во все помещения. Можно даже заглянуть к СЕО компании Тони Шею. Все посетители офиса на несколько часов становятся сотрудниками Zappos и могут чувствовать себя как дома. 

6. При входе в внутреннюю сеть Zappos от сотрудников спрашивается не только логин и пароль. На экране также появляется фотография любого сотрудника компании, случайно выбранная из базы — нужно ввести его имя. Разумеется, в случае ошибки сотрудник все равно попадет в сеть, но внутри компании ведется собственный рейтинг знания сотрудников. 

7. Все сотрудники компании могут излагать свое видение корпоративной культуры, рассказывать о своей жизни в Zappos, делиться историями. Все рассказы попадают в специальную книгу «Zappos Culture Book». Эту книгу может получить совершенно бесплатно любой желающий — компания отправит вам ее по почте. Для получения книги нужно написать электронное письмо на ceo@zappos.com. Да, вы не ошиблись — это почтовый адрес СЕО компании Тони Шея. Я, кстати, написал ему письмо и пообщался с помощником Тони, Стефаном. Стефан рассказал что представляет небольшую группу «почтовых ниндзя» Тони, ведь Шею в сутки приходит более 2000 писем, и сам он уже не справляется. Разумеется, мою копию книжки мне уже отправили. 

8. Компания предлагает своим поставщикам и партнерам специальный веб-сервис, с помощью которого можно отслеживать абсолютно все финансовые и логистические показатели компании.

Поставщики видят данные по продажам, загруженность складов, средний срок доставки обуви и многое другое. Эта полная открытость создает атмосферу невероятного доверия — не зря в очередь на заключение контрактов с Zappos стоят десятки мировых брендов. 

9. На столе каждого сотрудника компании есть набор открыток, которые предлагается рассылать покупателям обуви. Сотрудники Zappos желают простым покупателям приятного путешествия, интересуются качеством обуви и спрашивают о возможных проблемах. 

10. Сотрудники call-центра обучены давать максимум информации по любым вопросам и быть максимально полезными вне зависимости от того, касается вопрос обуви или самой Zappos. Однажды Тони Шей ради шутки позвонил в службу поддержки собственной компании, слегка нетрезвым голосом назвал оператору свой адрес и поинтересовался, где поблизости он сможет заказать пиццу. Через пять минут у него было несколько адресов и телефонов пиццерий. 

Действительно, Zappos — это компания с удивительной корпоративной культурой, и ее особенности не ограничиваются списком, приведенным выше — таких «фишек» сотни, если не тысячи. Не зря же в ноябре 2009 года Zappos была куплена Amazon за 1,2 миллиарда долларов. Специалисты говорят, что компьютерного гиганта интересовал не столько интернет-магазин по продаже обуви, сколько возможность приобщиться к корпоративной культуре №1 в мире.

Инструкция по выполнению невыполнимых задач
Не так давно с помощью одного сервиса мы начали тестировать всех сотрудников, давно работающих или только пришедших в нашу команду.

Мы обнаружили тренд...