Какими качествами должен обладать лидер?

Лидеры - люди, которые делают правильные вещи.
Менеджеры - люди, которые делают вещи правильно.
(Американский экономист и бизнес-администратор Уоррен Беннис)


Не управляй, а возглавь.
(Генеральный директор General Electric Джек Уэлч)


Задача лидера привести людей из того места,
где они находятся сейчас, туда, где они никогда не были.
(Американский деятель Генри Киссинджер)

Когда еще я учился в университете, то задумывался над тем, почему многие готовы принимать за лидера своего начальника, руководителя или директора или, в крайнем случае зам. директора. Даже староста группы формально считался лидером, хотя на деле это было не так. Считалось, что табличка с надписью «Директор» на двери сразу наделяет тебя навыками и способностью руководить процессом. Я уже в то время понимал, что это не так. Ведь тогда было бы верно и обратное: когда директора снимают с должности, то он автоматически перестает быть лидером.
Чтобы быть лидером, нужно понимать какие качества его определяют, а развивать эти качества полезно как руководителям, так и тем, кто планирует им стать, а также тем, кто хочет улучшить семейные отношения.

Из первых рук о лидерстве.

Я постоянно вкладываю деньги в свое образование, потому что уверен, что подобные инвестиции выгодны и обязательно себя окупают. 
Сейчас я учусь в бизнес-школе Сколково. Мне нравится то, что знания и опыт мы получаем от практиков, которые сами являются лидерами и успешными бизнесменами. Я хочу с вами поделиться тем, каким видит лидера Андрей Шаронов.

Его видение лидера созвучно с моим.
И эти ценности я транслирую в своей семье,
компании и окружении.

Видение будущего.

Идет человек, видит огромную стройку и спрашивает первого попавшегося рабочего: «Что ты тут делаешь?». Он отвечает: «Я каменщик, я кладу камни».
Он подходит к другому и спрашивает то же самое. Второй рабочий отвечает: «У меня большая семья, я зарабатываю здесь деньги». Третий же на его вопрос отвечает: «Я строю храм».
Важно, чтобы вы работали среди людей, которые строят храм. Пытайтесь вокруг себя создавать такую среду, когда люди видят конечную цель своих действий, а не просто кладут кирпич или зарабатывают деньги.
Как пример видения будущего приведу Ли Куан Ю - это первый премьер министр республики Сингапура. В 1959 году он красочно описал, какое государство хочет создать и уже к середине 80-х годов это стало реальностью.

По мнению Джека Уэлча, вы как лидер должны делать 4 вещи:
• создавать видение;
• правильно его сформулировать;
• не лениться и каждый раз говорить своим людям к чему вы их призываете, объяснять почему они должны тратить свое время не на семью, а на ваше дело, и как, то счастье, которое вы им обещаете будет выглядеть;
• со страстью должны овладеть этим видением. Даже если вы это прочитали в какой-то книге, вы должны быть в этом уверены настолько, чтобы все знали, что это на 100% ваше.

Вера.

Вы должны всерьез и глубоко верить в то, к чему вы призываете людей. Как иллюстрация данного утверждения приведены два героя: Нельсон Мандела и Брайан Трейси.
Нельсон Мандела — бывший президент ЮАР. Он запустил определённые процессы и изменения до того, как попасть в тюрьму. Они продолжались без его прямого участия. Нельсон Мандела настолько верил в то, что говорил и к чему призывал, что, когда он вышел через 27 лет из тюрьмы, процессы подошли к тому, чтобы разрушить апартеид и избрать его президентом. Он настолько придал импульс своей верой, что все изменения шли самостоятельно.

Брайн Трейси - гуру в области продаж. Мы продаем не только товары и услуги, но и себя: когда ищем работу или спутника жизни. Он, сказал, что главным уроком для него стало понимание того, что если вы продаете какую-то услугу или товар, то ты должен верить в то, что продаешь. Если вы не верите в то, что вы продаете, то у вас в 9 из 10 случаев прочитают это на лбу. Беритесь только за те вещи, в которые вы по настоящему верите.

Видение — действие.

Вы убедили людей, нарисовали картину будущего и заставили поверить, что для вас это чрезвычайно важно. Но дальше ничего не происходит. Причем это не происходит не потому, что вы обманщик, а потому, что мы боимся ошибиться и этот страх присущ каждому.
Многие из нас - перфекционисты: стремимся довести проект до совершенства. Поэтому начинаются переносы сроков запуска проекта. Чтобы исключить подобное, ставьте себя публично в такую ситуацию, что вы не можете не начать. Объявите при всех: в понедельник мы запускаем проект при любой погоде. Всё.

Риск и ответственность

Если вы призываете людей к делу и ожидаете от них траты времени и ресурсов, а сами при этом ничем не рискуете: ни репутацией, ни деньгами, ни карьерой — дело не выгорит.
Кутузов и военный совет в Филях, президент США Никсон и Уотергейтский скандал, президент РФ Путин и подоходный налог. Что объединяет эти примеры? Уровень ответственности. Они все рисковали, принимая подобные решения. Именно такой уровень риска и ответственности повышает доверие к лидеру.

Создание ценностей через интеграцию частей целого.

Оркестр без дирижера просто группа музыкантов. Дирижер не является лучшим ни в одной из дисциплин. Он точно не лучший скрипач, пианист, барабанщик или трубач.
Дирижеры есть и хорошие, и плохие. А великие дирижеры — это как раз те, которые заставляют коллектив потрясающих исполнителей делать нечто, чего они не сделают каждый по отдельности.
Вы как лидер создаете ценность. Вы не просто самый опытный специалист в команде, который лучше всего делает какую-то индустриальную вещь, что-то паяет, шьет или вяжет. Вы должны делать то, что кроме вас никто не сделает. Вы должны объединить людей вокруг себя и вселить веру в достижении планируемого результата.
Существует заблуждение, что лидер это тот, кого больше всего видно и слышно. Однако, настоящий лидер только указывает путь к цели, даёт направление, а остальное делает команда.

Мотивация.

Вы работаете с людьми, которых надо постоянно мотивировать. Расскажу о трёх способах мотивации.

• Мотивация кнутом

Это вариант мотивации, когда вы испытываете страх от того, что вас постоянно унижают, создают у вас комплекс неполноценности, говорят о вашей непрофессиональной несостоятельности. Вы потратили день на составление требуемого отчета, а вам сказали, что отчет никуда не годится и надо переделать.
И так каждый день. При этом ваш руководитель искренне верит, что таким образом он держит вас в тонусе и благодаря такой подзарядке вы выпрыгните из штанов и сделаете что-то выдающееся.
Большинство из нас сталкивалось с таким способом мотивации. Значительная часть людей, которая обладает хорошей самооценкой и хочет сохранить её, со временем уходят из подобного коллектива. Остаются люди с заниженной самооценкой, которые запомнили и взяли за правило такое поведение. К тому же они ещё и безынициативны: на любое высказывание или указание они требуют письменного подтверждения с деталями выполнения поставленной задачи. В результате, вы получаете коллектив парализованных людей, которые ничего без вашего указания не делают и не думают.

• Мотивация пряником

Денежная мотивация создает более позитивную атмосферу в коллективе, но она тоже не универсальна. Однако у нее есть два недостатка.
Вы работает с мотивированными людьми, которые любят работу и дают хорошие результаты. Но если деньги — единственное, что их заводит, то:
1. такого сотрудника легко перекупить. Они уйдут туда, где им предложат больше.
2. люди неохотно берутся за рисковые мероприятия. Они привыкли к тому, что за хороший результат получают хорошие деньги, а вы заставляете их рисковать и терять гарантированные бонусы.

• Мотивация через общие ценности

Такая мотивация самая глубокая и постоянная. Ищите таких людей, с которыми у вас сходятся мысли по поводу добра и зла, лжи, манипуляций и прочих подобных вопросов.
Если у вас есть человек, который не очень крутой специалист, но по ценностям вы с ним совпадаете, у вас есть шанс сделать из него хорошего коллегу, партнера и союзника. А если у вас есть профессионал, но ваши ценности не совпадают и вам не о чем разговаривать, то с ним надо расстаться. Для вашей компании - это бомба замедленного действия. Если у него другие ценности, значит и другие цели: он хочет либо украсть, либо разрушить вашу компанию.

Эмоциональный интеллект.

Эйнштейн сказал: «Мы должны постараться не сделать интеллект нашим богом, он обладает мощными мускулами, но лишен личности. Он не может управлять, он может только служить».

Чем выше вы забираетесь по карьерной лестнице, тем более многоуровневыми становятся ваши задачи. Вы начинаете как инженер, как врач или как юрист; а потом двигаетесь вверх, появляются подчиненные и вы уже руководитель большого коллектива. Первичная профессия в этом случае играет меньшую роль. Для лидера важны эмоции, умение зарядить и выстроить вокруг себя коллектив.
Человек может не иметь глубоких знаний и интеллектуальных способностей с точки зрения оперирования цифрами, логикой и так далее. Тем не менее, если он эмоционально очень располагает к себе людей, то у него есть шанс стать выдающимся лидером.
Исторический пример такого успеха — Рональд Рейган, 40-й президент США.

Стремление стать лучшим. Смелость. Дерзость.

Приведу высказывание Эйнштейна: «Если ваши идеи не выглядят абсурдными, то у них нет никаких шансов».

Поэтому лидер должен обладать амбициями и стремиться к очень большим результатам. Так он мобилизует и себя, и окружающих.
Эффект масштаба очень важен, он помогает заводить сторонников. Помните о том, что мелкие проекты не привлекут достойных партнёров. Если вы ставите цели выше определённого уровня, то чем выше планка, тем более достойными, амбициозными и сильными будут ваши партнеры.

Терпимость к неудачам

Неудачи — наиболее вероятный и логичный исход проекта. Не удача, а именно неудача. Поэтому количество неудач всегда будет больше. Если же вы не терпимы к провалам как к своим, так и к провалам подчиненных, то вы отбиваете желание у людей заниматься делом.
Ваша задача как лидера заключается в том, чтобы принять факт неудачи, понять в чём были ошибки, списать затраты и снова приступить к делу.

Стереотипы или гибкость мышления

Есть такие люди, у которых мнения разделяются на свое и не правильное. Им очень трудно объяснить что-либо, что является новым для них. 
Мы все заложники шаблонов. Поэтому лидеры должны уметь избегать стереотипного и шаблонного мышления и всегда быть открытым к новым предложениям. Это помогает разглядеть ситуацию с разных сторон и принимать самые оптимальные решения.


Я надеюсь, что этот список качеств лидера поможет вам оценить свои сильные и слабые стороны.
В следующей статье я расскажу о наиболее частых заблуждениях лидера и о том, что поможет вам стать лучшей версией себя.


Автор: Руслан Гафаров
Читайте так же
Как моим коучем стал основатель МЕГАПЛАНА и владелец юнисендера?
Нетворкинг на практике. Мое знакомство с Гилом Петерсилом и путь в Сколково.
Конференция TEDx в Уфе
Руслан Гафаров о своем участии в событии года.
Один из самых сложных моментов в переговорах
Что и как нужно говорить, чтобы убедить человека принять вашу сторону?