Горизонтальная структура управления. Взгляд изнутри. Часть 2

Ребята из моей команды продолжают рассказывать. как им работается в горизонтальной структуре.
Гульнара с нами недавно. До этого работала в госструктуре.

У тебя есть опыт работы в какой-нибудь другой компании?

Гульнара: Да, конечно. До того, как прийти сюда, я работала 11 лет на госслужбе. Работала в суде и в органах исполнительной власти — в министерстве. Там Система — четкая и конкретная. Так что мне есть, с чем сравнить.

Чем занимаешься здесь?

Гульнара: Я веду два направления в компании — юрист и копирайтер. В копирайтинге я начинающая, поэтому пока в процессе обучения.

До того, как устроилась сюда, знала что-нибудь о компаниях с горизонтальным принципом управления?

Гульнара: Сейчас изучаю эту тему. Но раньше никогда о вертикальных, горизонтальных структурах и холократии не слышала. Где-то читала, что есть компании, которые как-то иначе строят управление, но как это называется, не знала. Сейчас вникаю более подробно. Оказывается, это целая система: у нее есть автор, принципы, идеи и цели.

Что сейчас кажется сложным? Какие трудности возникают после строгих правил госслужбы?

Гульнара: Сама система мне не кажется сложной. Я и на прошлой работе часто проявляла инициативу, старалась выходить за рамки. Там было проще в том плане, что задачи приходили сверху, а ты просто исполнитель.

Здесь больше инициативы. Есть определенный вектор направления, есть цели-миссии. Но способы достижения, задачи, ты определяешь сам. Если как юрист я хорошо понимаю, какие задачи надо ставить, то как копирайтеру немного сложнее. Сложновато занимать сразу две роли с разным уровнем моих знаний. Но в тоже время это и интересно.

Ты пришла сюда, потому что хотела попробовать себя в непривычной роли, или все случайно сложилось?

Гульнара: Когда исполнилось 10 лет моей юридической деятельности, я поняла, что надо что-то менять. Мне было комфортно в своей должности, я добилась определенного статуса. У меня была довольно высокая должность — советник.

Но мне захотелось все поменять кардинально. Перестроить свой мозг. 11 лет я двигалась в одном направлении, а сейчас сама создала для себя стрессовую ситуацию. Смена работы всегда стресс. Но именно это и помогает мне раскрыть потенциал. Когда ты молодой специалист и попадаешь в систему, она начинает создавать определенные рамки твоей деятельности. Ты двигаешься только в этих рамках.

Я услышала, что есть такая компания. Сначала наблюдала со стороны, была подписана на Руслана в соцсетях. Было очень интересно. И когда открылась вакансия, я решила попробовать.

Я не думала, что сразу устроюсь. Хотела просто посмотреть, как проходят собеседования в таких местах. На собеседования в принципе не ходила. Думала: “Схожу из любопытства”, а получилось, что осталась.

Что нравится в работе?

Гульнара: Сейчас я наблюдаю за собой. У меня здесь есть свобода. Ты можешь расслабиться, делать текучку. А можешь взять себя в руки, ставить задачи и каждый раз повышать свой уровень. Никто не контролирует, ты сам показываешь инициативу. Нравится возможность проявить себя. Одно дело в голове держать: «Я хочу», а другое — видеть конкретное «Я могу». Здесь можно раскрыться.

Сложно быть ответственной и самоорганизованной?

Гульнара: Мне кажется, это личные качества. Есть такая тенденция, что после 30 лет людям уже хочется не напрягаться, а жить расслабленно, наслаждаться. До 30 ты пашешь, нарабатываешь статус и определенное материальное положение: квартира, машина, семья, дети. И начинается процесс наслаждения этим. Это и есть роковая ошибка. Когда материальное уже не гложет, надо переходить на новый уровень, реализовывать творческий потенциал. Лично мне не сложно брать инициативу.

Как думаешь: горизонтальный подход к управлению — это будущее для всех российских компаний или все-таки утопия?

Гульнара: На протяжении всей трудовой деятельности встречала много разных людей, есть сложившееся мнение. Когда работаешь долгое время в четкой структуре, это накладывает отпечаток на людей. Привыкаешь находиться в определенной роли, рамках.

Мне кажется, что компании без боссов и подчиненных не утопическая, если внедрять ее молодежи. Тем, кто еще не успел расслабиться, тем, у кого есть амбиции и какой-то юношеский максимализм. Они готовы воротить горы, у них больше легкости, чем у человека, которому за 40 лет, и который всегда был в системе.

Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Zappos: счастье, люди, отношения

С ребятами побывали в компании Zappos. Сотрудник компании провел экскурсию по офису. Рассказал о культуре компании, показал видеоролики, как она зарождалась, как запускаются рекламы и т.д.

Американские предприниматели рекомендуют Китай
Китай – самая быстрорастущая экономика мира. 20 лет Китай работал на весь мир. Теперь весь мир работает на Китай. Туда едут за масштабированием, блокчейном и инвестициями. 
TechCrunch: впечатления эксперта из Кремниевой долины
На TechCrunch Disrupt 2018 нашим проводником был разработчик из Uber. Он объяснял нам некоторые технические моменты, которые сложно понять без профессионального знания английского языка. А мы расспросили его о впечатлениях, которые он получил от конференции, чтобы читатели блога могли увидеть это мероприятие не только глазами предпринимателей из России, но и посмотреть с точки зрения специалиста из Кремниевой долины.