Как стартапу получить деньги у инвесторов в Кремниевой долине

Для стартапов на посевной стадии, которые ищут первые инвестиции от 100-300 тысяч долларов до миллиона, оптимальный способ получить инвестиции – пригласить аккредитованных инвесторов на ужин.
Аккредитованный инвестор в США – это тот, кто обладает доходом от 250 тыс. долларов в год и прошел аккредитацию в подтверждение того, что может инвестировать. Либо инвестор, состояние которого миллион долларов и выше.

Ужин с инвесторами

Есть специальные люди, которые занимаются организацией таких ужинов.

Фаундер показывает эдвайзеру свой проект и заключает с ним сервисный контракт на организацию ужина в каком-нибудь ресторане 4-5 звездочного отеля. Ужин стоит $10 тыс. за 25 инвесторов. 2 недели уходят на подготовку. Проектор, техника – все с организаторов. С фаундера – речь на английском, слайды, которые надо заранее показать эдвайзеру.

Фаундер стартапа оплачивает ужин и получает 30-40 минут, чтобы презентовать свою идею. После у него будет список инвесторов, которые были на мероприятии, потому что каждый из них, приходя в ресторан, пишет свое имя, телефон и email.

В конце вечера есть два варианта развития событий:
  • стартап сразу получает чек, потому что это частные инвесторы, а не фонды.
  • стартап не получает денег, но получает список причин, по которым инвесторы отказались в него вкладываться. А также возможность вовлечь инвестора, дожать его, получить его экспертизу, общаясь с ним по телефону. 
Многие компании совершают огромную ошибку. 5 лет пилят продукт, потом тихо-тихо сообщают: «Смотрите, у меня тут есть кое-что. Я могу вам показать». Все это делается в строжайшей тайне, чтобы никто ничего не узнал и не увел идею. А потом проект проваливается. 

Обратная связь 25 инвесторов может сэкономить стартапу несколько лет работы.

Founder Institute

Эдвайзер криптофондов, с которым мы общались в рамках путешествия, советовал пройти Фаундер Институт всем стартапам, которые планирую приехать в Америку. Программа института рассчитана на 3 месяца и стоит немного: $3,5 тыс + 2,5% от стоимости компании.

При заключении договора администраторы института предлагают сначала отучиться в московском филиале. Не стоит соглашаться. В Сан-Франциско и Пало-Альто самые крутые менторы, например, Фил Либин из Evernote. После обучения они могут написать рекомендации, которые пригодятся и для работы, и для оформления постоянной визы. Это очень серьезная поддержка.

Фаундер Институт помогает подготовить свой проект для встречи с реальными клиентами и инвесторами. Идея, с которой туда заходят – это одно, идея с которой выходят – другое, а компания, которую потом выстраивают вообще третье.

Как инвестор выбирает стартап для инвестиций

Перед тем, как поднимать инвестиции в Долине или где бы то ни было еще, важно понять, к какому фонду нужно идти. Все фонды специализированы. Один вкладывает только в криптовалюту, и даже не во всю, а, например, только в новые протоколы блокчейна. Есть те, кто вкладывает только в BioTech или MedTech. Это нужно четко понимать. Зная, к кому и с каким проектом пойти, получить деньги гораздо проще.

Эдвайзер, который помогает стартапам найти подходящих инвесторов, рассказал нам, что у него есть 16 пунктов, которые помогают быстро определить убежит ли фаундер с деньгами инвестора или нет. После прохождения первого фильтра? стартап попадает к аналитику фонда, у которого есть еще 76 пунктов. Он оценивает перспективность проекта для инвестиций.

Три основных пункта:
  1. Насколько реальна и глобальна проблема, которую решает стартап. Она не высосана из пальца, а реально существует. Часто проблема уже решается, но это решение либо кривое, либо слишком дорогое. 
  2. Какое решение предлагает стартап? 
  3. Кто будет это делать? Какая команда? Команда стартапа должна быть по-настоящему звездной.
В крипто проектах также смотрят нужен ли блокчейн проблеме, которую решает стартап. Потому что в большинстве проектов он вообще не нужен. 

Как относятся к русским стартапам

К русским отношение двоякое. С одной стороны русские – чуваки, которые могут убежать с деньгами. Подобных историй и скандалов было очень много. С другой стороны русские – чокнутые хакеры, которые могут невозможное. В русскую компанию никто не инвестировать не будет. В американскую компанию с русскими фаундерами – будут.

Команду лучше собирать международную, чтобы в ней были люди, которые уже работали с какими-то известными проектами.

Оценивают так: если ты раньше владел киоском по продаже хот-догов, то скорее всего свой следующий бизнес ты тоже будешь строить на уровне киоска по продаже хот-догов. Если у тебя в команде есть люди, которые строили франчайзинговую сеть по продаже хот-догов на глобальном уровне, то тебе дадут денег, потому что у тебя есть специалисты, которые знают, как с этими деньгами работать.Фаундер может не уметь делать что-то сам, но в его команде обязательно должен быть человек, владеющий навыками.

Куда идти стартапу

Для инвестора деньги – это строительный материал. Например, ты строитель. Ты можешь строить? А раньше строил? Если до этого ты ничего не строил, то стоит идти через инкубаторы. И показывать инвесторам конкретный путь: вот, что было, вот мы прошли инкубатор, вот, что стало. В крипто-проекты и венчур стоит идти, когда есть, что показать.

В фаундер-институт можно идти с нуля. Хотя у акселераторов тоже есть свои условия. Например, в YCombinator нужно приходить с чем-то реальным: minimum viable product, тестовые пользователи, возможно, выручка. Бывали случаи, когда YC брали проект только потому что у него у него крутая команда, но это скорее исключение.

Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
Бизнес ангелы – кто они?

Бизнес ангел Кремниевой Долины рассказал нам, чем они занимаются, что их отличает от инвестиционного фонда. Беседа получилась объемной, текст разбил на 3 статьи. Продолжение завтра

«Главная задача менеджера — управлять счастьем команды»
Starta: Нью-йоркский акселератор с русскими корнями
Нью-йоркский акселератор Starta Accelerator помогает стартапам из Центральной и Восточной Европы (в том числе стартапам из России, Украины и Беларуси) выйти на глобальный рынок. Специализация – технологические стартапы: MedTech, FinTech, GreenTech и другие.