Инвестфонд в сфере финансовых технологий

Два друга, родом из России, решили масштабировать свой бизнес. Они заметили, что в финансовом секторе происходят активные технологические изменения и, имея опыт в финансовой сфере, решили создать фонд, сфокусированный на финансовых технологиях. Вот, что они рассказали нам.

В офисе мы аутсорсим сделки: активно общаемся с людьми из разных индустрий – это люди, которые работают в финансовых компаниях, в стартапах или в других фондах. Собираем знания, структурируем и применяем их с точки зрения инвестиций, чтобы грамотно направлять фокус управления портфельными компаниями.

У нас есть портфельные компании в США, Китае, Франции и еще ряд компаний разбросаны в структуре групп Латинской Америке. Также в Панаме находится крупная платежная организация.

Бюджет фонда 50 млн. Мы ищем стартапы на стадии А и В. Фонд состоит из личных денег двух партнеров. Есть небольшое количество соинвесторов, их объем составляет около 30% от общего фонда.

В США мы три года. Инвестировали в Landing Club, которая вышла на IPO 2 года назад. Инвестировали в Warnes, которая занимается рефинансированием студенческих кредитов. Ее купила крупная американская компания.

В России у нас 3 портфельных компаний: микрофинансовая компания и компании, которая анализирует карточные редукционные данные внутри банков, чтобы давать детальный офер клиентам.

В рамках общения делимся с ними, что мы здесь узнали. Пытаемся использовать наработанные контакты для наших компаний, помогаем им с налаживанием партнерских отношений, общением с другими фондами.

Американский рынок большой и своеобразный. Год мы присматривались, приценивались, пытались понять, как он работает. Сейчас уже получается зарабатывать.

Как считать успешность инвестиций

У фонда 13 компаний, проинвестировано около 40 млн. За три года мы заработали кэш ¾ % от вложенных. У нас есть успешные истории и менее успешные.

Мы считаем успешным тот проект, который получил больше 5 концов кэша. Концы - это во сколько раз выросла инвестиция. Например, вложили 1 млн., получили 5 млн. - это 5 концов, получили в 5 раз больше.

Инвестиционный период составляет 4 года. Если за 6-8 лет мы выходим на рынок и зарабатываем – это нормально.

Минимальный чек входа в стартап - 500 тыс. долларов. У основателей фонда есть ряд своих отдельных от фонда family офисов. Когда им нравятся какие-то проекты, то вкладываются лично.

Средний чек входа в стартап 1-2 млн, в российские компании мы инвестируем примерно 1 млн. долларов, потому что там другие риски. За счет специфики экономики и государственного устройства они немного завышены, по сравнению с США.

Венчурный бизнес подразумевает быстрый рост за небольшой промежуток времени и большой потенциал выхода (большой рынок). Компания быстро растёт в сегменте, который может быть большим. 

Основные параметры для роста компании:

  • Команда,

  • Ее экспертиза,

  • Выручка,

  • рынок, на котором она работает: Китай, США и т.д.,

  •  прочие факторы.

Отбор стартапов

Прежде, чем войти в 13 стартапов мы перебрали много компаний. Примерно 1000 - 1500 компаний отсмотрели по всему миру. Из 1,5 тыс. глубоко погрузились в 200-300 стартапов. Из 300 - в 50 погрузились еще больше, были в процессе переговоров по поводу формирования сделки. В итоге закрыли 13-14 сделок.

Длительность сделок разная. Были быстрые сделки. Их мы закрывали за 2-3 недели. А еще были сделки, для которых мы общались с фаундерами год и разбивали сделку на несколько этапов.

Все начинается со знакомства с фаундером. Он рассказывает свою бизнес идею, мы начинаем дружить, больше общаться, по мере развития бизнеса поэтапно даем деньги.

Для поиска стартапов каналов много: акселераторы, инкубаторы, частная сеть, наработанная нами: фонды в разных секторах. Если кому-то из них попадаются компании в сфере финансовых технологий, и проект им нравиться, то его пересылают нам.

Есть стартапы, которые приходят от основателей компаний, в которые мы ранее проинвестировали, компании друзей, знакомых. Если судить по нашему портфелю, то большинство компаний пришли к нам через друзей, фаундеров, в которых мы до этого проинвестировали и через частные фонды.

Инвестиционные риски и вера в продукт

При вложении денег у инвестора есть несколько рисков:

- риски компании, команды;

- риски конъюнктуры рынка, его изменчивость;

- инвестиционные риски. У компании могут кончаться деньги, и она не сможет больше привлечь. Если мы говорим о стартапе. Им нужно поднимать несколько раундов на рост;

- риски конкурентов. Вероятность появления компаний, которые будут работать более эффективно и заберут большую долю рынка.

- регуляторные риски, характерные для США.

В Америке очень много стартапов. Они рождаются, развиваются и немного забывают про разрешительную документацию. Когда компании вырастают и становятся крупными, надзорный орган (регуляторы) начинает обращать на них внимание. К ним приходят с проверкой, просят показать, есть ли соответствующая лицензия, следует ли компания всем практикам индустрии. Если есть какие-то нарушения, начинают штрафовать, отбирать лицензии и т.д. Регуляторы здесь достаточно серьезные ребята, которые могут закрыть бизнес.

Один из кейсов нашего портфеля

Мы вложились в компанию, которая создает аналитические софты для парковок – это личная инвестиция одного из партнеров фонда. Я помогаю ею управлять.

Достаточно сильные фаундеры. Один математик, другой более «бизнесовый». Мы поверили, что именно эта команда сможет решить проблему, оседлать большой рынок.

Стартап запустился в 2015 году. Когда мы вложились они уже вышли на рынок, подписали соглашение с Бостонским аэропортом. Мы проинвестировали компанию в апреле и на этой стадии мы единственные инвесторы.  

Почему мы в них проинвестировали?

В Америке большое количество парковок. Например, парковка аэропорта Бостона. Выручка аэропорта составляет 600 млн. долларов в год, из них 25 % (а это 150 млн.) - от парковки.

Для функционирования парковки администрация аэропорта нанимает несколько различных служб:

- производителей шлагбаумов;

- автомат, который выдает билеты для оплаты;

- камеры, различные сенсоры и т.п.;

- сотрудников, которые работают Full-тайм. Их задача заключалась в том, что они просто ходили по парковке и считали сколько свободных мест на ней.

Рынок парковочного софта достаточно большой и проблем в нем много. Производители делают различное оборудование, у каждого из них свой софт, который они продвигают.

Ситуация банальная: сидит управляющий парковки, у него 5 джетбордов, с них он получает разные данные. Бывают случаи, когда человек подъезжает к шлагбауму, берет билет и понимает, что ему надо не сюда, и уезжает. Соответственно, статистика по всем джетбордам разная.

Разработанный софт собирает информацию со всех источников, фильтрует ее и выдают в одном красивом джетборде. За счет этого эффективность понимания данных повышается до 99 %.

Этот софт помогает принимать правильные управленческие решения, позволяет делать аналитику: «Во вторник вы загружены меньше, чем в среду, следовательно, вам нужно не два человека, а один. В среду вы перегружены, поэтому можно сделать динамический прайсинг: повысить цены на 25%».

Парковочная индустрия немного «зашорена». Как обычно принимают решения по прайсингу? Например, управляющие парковок видят, что за углом ставят машину за 3 доллара за час, они ставят 4 доллара. Это не поднимает спроса и предложения, которые являются динамическими. Важно то, что софт сам по себе делает полезные вещи.

Первое, во что мы поверили – инвентарь должен быть оцифрован для удобства людей. Я, как человек, не еду с точки А в точку В, я еду из точки А в точку, где я паркуюсь, а потом пешком иду в точку В. Или я еду в точку В и кручусь вокруг этой точки пока не найду парковку, паркуюсь и пешком иду до точки В.

Второе - польза и удобство. Когда вы заходите в Google Maps или Яндекс.Карты, забивая нужное направление, вы слышите: «Окей, вы можете запарковаться там-то, парковка стоит столько-то». Все это с возможностью оплаты. Разные модели.

Мы видим в этом аналогию с авиабилетами. Сейчас глупо уже выглядит ходить в агентство за билетами. Еще, мы хотим прийти к системе тарифов, как в такси: в час пик цена на такси повышается, так же и с парковками.

Третье: если придут платежные системы, то им нужно знать, где парковаться и сколько это будет стоить, чтобы они могли принимать решения. Инвентарь должен быть оцифрован, чтобы понимать куда приехать.

В Америке 800 млн. парковочных мест. Плюс, есть много компаний, которые строят оборудования, которые тоже стоит несколько миллионов долларов (шлагбаумы, камеры и т.д.). Есть огромное количество управляющих компаний, которые управляют парковками.

Что важно при выборе стартапа:

  • Решает конкретную проблему именно сейчас. Например, есть несколько производителей софта, но все это между собой не интегрировано. Человек не хочет заходить в 5 бордов и получать информацию. Человек хочет заходить в 1 борд и получать информацию. Такая проблема сейчас есть.

  • Такого решения еще нет. У рынка есть огромный потенциал. Мы не измеряли цифры на примере парковок. Для нас это была быстрая инвестиция в 200 тыс. долларов. Идеологически мы верим, что этот инвентарь должен быть оцифрован. Вопрос не в том, будет он оцифрован или нет. Вопрос кем он будет оцифрован. 

  • Есть возможность интеграции с сервисами на будущее.

  •  Возможность реализовать это в будущем.

Стартапы должны мотивировать пользователей, чтобы они использовали их софт. Есть несколько вариантов:

1. Софт остается у компании

2. Четкий Value composition (расстановка ценностей). Просто так ты никого не пересадишь с одного продукта на другой.

У нашей портфельной компании - софт для парковок был четкий Value composition, что вы будете больше зарабатывать. Почему? Потому что у вас будут данные, с помощью которых вы можете принимать разные решения. Также, возможность вести динамический прайсинг. Все просто: ставите наш софт – больше зарабатываете. 


Автор: Руслан Гафаров

Любое использование статьи разрешается только при указании прямой ссылки на источник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
Три главных принципа корпоративной культуры на примере Google
Корпоративная культура компании – это не то, какие футболки носят сотрудники, как устроены офисы и есть ли бесплатная еда. Есть три основных критерия, которые однозначно и четко описывают внутреннюю атмосферу любой команды. О них нам рассказал сотрудник Google.
Как строятся стартапы в Кремниевой Долине

Популярная история: кто-то привозит стартап из своей страны сюда в Долину и через короткий промежуток времени понимает: этот стартап надо убивать. Потому что подход к бизнесу, бизнес-модель, сам рынок, менталитет абсолютно не сходятся. Здесь все по-другому. Для того, чтобы построить бизнес для локального рынка, здесь надо находиться. Особенно если речь идет о b2c-рынке. Разрыв культур, потребностей и ценностей просто невероятный.

Хочешь расти, хочешь не расти - ступеньки роста Google

Прежде чем отправить резюме в Google, Генри целый год занимался, готовился к техническому собеседованию. Все этапы он прошел идеально. Но когда проходил собеседование с потенциальной командой, она ему не понравилась. На что Комиссия сказала, что у него ветер в голове и отправила погулять. Через год Генри вернулся и нашел себе команду, с которой ему захотелось работать.