Рассказ бизнес-ангела: что надо знать стартапу, чтобы продать свою идею инвестору

В Долине мы познакомились с бизнес-ангелом, в портфеле которого стартапы космических спутников, проекты по добыче энергии и другие инновационные продукты. Он ищет проекты, которые могут изменить мир. Инвестор рассказал нам, как проходит отбор проектов и финансирование на ранних стадиях.

Чтобы стартапу показывать свой продукт инвесторам надо:

  • Разработать продукт или как минимум mvp, чтобы было, что показать.

  • Поговорить с потенциальными клиентами и подписать меморандум о взаимопонимании или  letter of intent, который подтвердит, что у продукта есть потенциальные клиенты, готовые покупать. Количество потенциальных покупателей зависит от рынка. Клиент в этом случае выступает в роли эксперта, подтверждающего перспективность продукта.

Инвестор должен увидеть рынок, в идеале, довольно крупный, неограниченный городом, штатом или страной.  Очень важно видеть команду, поверить в нее и в то, что она сможет реализовать идею.

Если инвестор видит, что стартап интересный, начинается обсуждение: «Ребята, давайте рассмотрим бюджет. Сколько вам нужно в месяц?». Потолка в сумме обычно нет, есть планирование. Например, от точки А до точки Б проект просит 500 тысяч. Инвестор и основатели проекта обсуждают насколько эта сумма адекватна и реальна, вместе принимают решение утверждать ее или нет.  

К точке Б у проекта должно быть понимание, что они будут делать дальше, в какую сторону будет развиваться бизнес, кому нужна технология и кто ее захочет купить.

Минимум 1% доли от бизнеса инвестор закладывает для себя. Точный показатель зависит от оценки компании, раунда. В Seed раунде оценки, как таковой, нет. В этом случае делается convertible note (конвертируемая облигация, чтобы отложить установление оценки для стартапа до более позднего этапа финансирования. Чтобы компенсировать ангелу дополнительный риск инвестирования в более раннем раунде, конвертируемые облигации иногда имеют доп.условия, ограничения и скидки). Convertible note переводятся в акции после того, как у компании появляется оценка.

Каждый инвестор приносит стартапу не только деньги, но и свою сеть знакомых, экспертизу и так далее. Поэтому стартапом заинтересовался не один бизнес-ангел, а несколько – это хорошо.

Одна из портфельных компаний бизнес-ангела, с которым мы общались, – компания Proppi. На этапе идеи это был маркетплейс для продажи недвижимости иностранцам. Сама идея довольно слабая. Но бизнес-ангел оценил рынок и увидел, что его объем около $315 млрд в год и начал работать с проектом. Предложил, чтобы это был не просто маркетплейс, а приложение с возможностью онлайн-оплаты. Подключили блокчейн, завязали смарт-контракты во всю эту историю. Получилась интересная бизнес-модель. В прошлом году они вышли на IPO, подняли 15 млн и сейчас компания отлично продолжает развиваться: есть признания 2-х правительств, есть сделки, которые были проведены онлайн.

Инвестор выступает в роли советника, принимает активное участие в жизни компании.  

От момента обсуждения идеи до IPO проект вместе ангелом проходят несколько этапов. Когда инвестор принял решение финансировать этот проект, у стартапа было понимание потребности клиентов, востребованность, перспективный рынок. Фаундеры получали деньги постепенно. Вместе разработали бюджет и инвестор помесячно поддерживал работу компании, платил всем зарплату и тд. Этот процесс продлился около 1,5 лет.  

Не всегда компания развивается быстро. Гораздо чаще уходит больше времени: 3-7 лет. За одним из проектов, который, возможно, скоро попадает в портфель, наш спикер следил 2 года.


Любое использование материалов разрешается только при указании прямой ссылки на источник. 

Присоединяйтесь к #maliktrip, чтобы увидеть, как работают и учатся в Америке.

Автор: Руслан Гафаров

  
Понравилась статья? Сохраните ее себе
Читайте также
«Главная задача менеджера — управлять счастьем команды»
3 ведущих мотива человека
В 70-х годах к психологу и исследователю Дэвиду Макклелланду пришла группа бизнесменов с вопросом: «Почему властные люди становятся властными». Макклелланд начал исследование и проводил их не только в Америке, но и по всему миру. Наблюдал за людьми, интервьюировал тех, кто достиг определенного положения в обществе: топ-менеджеров, создателей компаний, политиков. Он долго обрабатывал эту информацию, но не нашел ответ, потому что вопрос был слишком расплывчатым.
Провели корпоративный выезд. Приземлили все наше понимание холократии, SCRUM, GTD.
Холакратия, ГТД, Скрам это новые методы гибкого управления проектами/компанией.

На наш взгляд это новый этап развития нашей компании и мы видим в этом конкурентное преимущество.

Сейчас тестим это на себе, следующим шагом запустим это в компаниях наших клиентов.